芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

引用第175楼nagoya于2011-05-06 09:25发表的 :
要说大别山区的植被的确保护得不错,去往莲花山垭口的道路在山谷中间蜿蜒,掩映在浓密的植被之间,不到近前就难觅其踪迹。沿途偶有傍山而居的农舍。
途中经过一户人家,进去讨要点水,顺便打听还有多远到垭口。大概是鲜有如此装扮的访客来此,房主听说要骑自行车上莲花山,略显讶异。又如出一辙地告知,骑自行车上莲花山骑不上去,得搞个摩托车差不多。
果真如此?
这个野味,你们咋不抓一只,提高一下伙食啊?啊哈哈~~~

很久没有看到过这么长距离的骑行记录了,楼主实在太强大了!

连推带扛地带着单车在山里转悠大半天也没有看到所谓的莲花石,倒是身上大汗淋漓。这也不是回事儿,行动不便,还影响速度。于是干脆返回,在山口将车子寄存在一户农家。轻装上阵,顺便又打听了莲花石的具体位置。
费了好大劲还是没有看到,正好路遇一砍柴经过的村民。经过他的指点,终于找到了莲花石。
这就是所谓的莲花石?

这个角度看似乎有几分像,不过还是得发挥一下想象力!

这个角度看似乎有几分像,不过还是得发挥一下想象力!

原路折回的时候,正好刚才砍柴的村民路边休息。他说下面还有个龙潭,你可以顺道去看看。随后他又如此这般告诉我怎么走,于是按他的指点,循小溪而进。

惊蛰已过,蛇蝎之类也纷纷出动了。安全起见,找根粗大的树枝,一路敲敲打打(打草惊蛇)抵达龙潭。

口口相传的龙潭不过是几块大石之间形成的一个水坑。
失望之余倒是发现在巨石上的“宿雾”两字石刻,后来村民说这是古代的文人墨客留下的,具体何人,什么年代,均语焉不详。想想这也应该算的是不虚此行吧!

看看时间还早,就此返回有些不甘。于是就沿溪流的方向前行。
里面已是人迹罕至的地带,植被愈发的浓密。

顶..漂亮...喜欢.........

引用第180楼幽若莲于2011-05-06 10:48发表的  :
这个野味,你们咋不抓一只,提高一下伙食啊?啊哈哈~~~
是准备抓来着,还没靠近,已经跑进灌木丛消失的无影无踪。这是10几米开外拍的。

引用第181楼爱在深秋于2011-05-06 11:03发表的  :
很久没有看到过这么长距离的骑行记录了,楼主实在太强大了!
也就是时间换距离而已!

引用第187楼狠天真于2011-05-06 12:21发表的  :
顶..漂亮...喜欢.........
谢谢欣赏!

再往前跑不知何处是尽头,看看已经日薄西山,原路返回。

出山之后继续赶往青山镇已经不现实,于是当晚留宿在寄放自行车的农户家中。

终于看到大别山,大别山盘山公路久闻大名,一直想去挑战一下,如楼主所说还不如荆州公路和华浪线,可就把我兴趣减少了二份了。还是白狮长过瘾啊。

D9:西莲---青山镇---燕子河----天堂寨  102km
昨夜一夜睡得不是很好。其先好像是老鼠来回乱窜,到了下半夜起风,那窗户上面不是玻璃,是塑料纸贴的,被风吹得呼啦啦直响。后来又下起了雨,噼噼啪啪搅得心烦意乱,担心天亮之后还在下雨怎么办。
就这样半梦半醒之间,模模糊糊到了5点来钟。不睡了,起来看看。还好,雨已经停了。
也不敢掉以轻心,于是把背包罩和雨衣都找出来,以便随时取用。
一番折腾,他已经大亮,于是推车辞别主人上路。
昨夜留宿的农舍及农舍主人。

早起上学的孩童

早起上学的孩童

回望莲花山垭口

又回到S209

又回到S209

途径此地,询问当地人是什么景点,告知山顶上就是一座庙。倒是高高的山峰对我有几分吸引力。
得知可以顺路直达顶峰于是又来了劲,就往里面骑了一段。
路况不是太理想,坑坑洼洼的烂土路,这样搞到上面得什么时候,于是放弃。

途径相对繁华的小镇---朱堂。街道两边的商铺无一例外都是经营茶叶的,好似峨桥。
顺便在此打尖,就听旁边一位mm对同伴低声耳语----又是吃饱饭撑的城里人。
呵呵,估计前面还有同道中人刚刚由此经过,于是草草结束,快速往前追赶。

引用第193楼开心人于2011-05-06 14:48发表的  :
终于看到大别山,大别山盘山公路久闻大名,一直想去挑战一下,如楼主所说还不如荆州公路和华浪线,可就把我兴趣减少了二份了。还是白狮长过瘾啊。
呵呵,我一直走的是省道。的确没有遇到如荆州华浪那般的盘山公路。大别山可能还有更为险峻的盘山公路,只是我没遇到。
起先我也有几分失望,但是再往后走,体会到大别山的骑行和荆州华浪的心境完全不一样。
大别山的公路骑行,对个人意志和体力的考验远远超过荆州华浪公路,这完全是两种感觉----荆州华浪玩的是刺激,而大别山公路考验的是你的定力。
换句话说,其实骑行荆州华浪公路的车友都知道,那里就是一个垭口,至少你还能看到希望--------到顶就意味着成功和喜悦。
但是大别山的公路你不要指望骑上一个垭口就到顶了。往往你在到达垭口之前,举目望向垭口,那里除了蓝天白云,似乎就是胜利再向你招手。当你抵达垭口的时候,对不起!迎接你的不是期望之中的下坡。公路在此向左或右90度,转向另一道山梁,之前隐藏在垭口之后的群山迎面扑来。
再攀上一个垭口之后,又会重蹈覆辙,以此消磨你的意志。真正让你体会到山外有山,天外有天!
虽然那里坡度不是太陡,但是长长的几道坡骑下来,对着茫茫群山也会自问,到底何处是个尽头。往往几个小时之后,待你回望,原来你也许就是从对面的上路过来,只不过是骑上了更高的山路。
只有当你看到“连续下坡”的道路标志,才意味着此段爬行的结束。此后你可以尽情享受几公里,十几公里的连续下坡。
但是不要高兴的太早,坡路到底之后,迎接你的又是如出一辙的前段路程的翻版------连续不停的爬坡,爬坡,一点点消磨你的意志。
几道坡路骑行下来之后,心境渐渐变得平和------不再为前面长长的坡道郁闷,调节车速慢慢骑行;不再为连续的长长的下坡欣喜,调节车速,慢慢滑行。
此后在我眼里,山已经不是山,路已经不是路,坡已经不是坡,只不过是连接起点和终点之间的一条线而已。
一切归于平和,没有了浮躁,骑行的过程已然成为一种超然的享受。

看起来不怎么陡,但是漫长的坡道,慢慢消磨你的意志。