芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

忘情谷------这个应该有个由来,找了半天没有找到类似的文字说明,可能刚才错过了。

八卦滩
这里的景致也不错,可惜就是两边的植被过于茂盛,里面确有几块硕大无比的石头,想要下到河谷间拍照,可惜此处地势较高,无从下脚。要么就回到之前的来路,由地势较低处进入。
算逑!还是走吧,时间也不早了。

这个景点叫什么,让我想想。
呃呃。。。。。,记不起来了!

偌大空旷的峡谷就我一个游人,呵呵,甚是惬意!
至少有一点好处-----拍照不必因为人多而无从下手,就是时间有点赶。如果花个大半天时间在里面慢慢游荡,应该又会是别样的心境。
依然扛车穿行于于时高时低的石阶路,间或又在峡谷的乱石间跳跃。结果一个没站稳,跌入一个水坑。还好反应快,伸手撑住旁边的石头,可惜下半身已经没入水中。之后也真正体会到戴头盔的好处了。第一件事是看看相机有没事,还好。
继续前行,听得前面有说话声,于是加快脚步,在通往天坑的路口看到一女三男四人。
当时看到我扛车的模样,他们甚是讶异。
交谈中得知,其中三人是徐州游客。前往天堂寨的途中发现大峡谷景区,顺便进来看看。那女的是导游。导游当时正在劝说他们时间不早了,明天再来看天坑。
呵呵,我可不会待明天了,辞别他们拐入通往天坑的小径。
不多时,先前的四人也上来了。由于他们都是轻装,片刻就抄到我前面去了。
沿途还有几个景点,导游一路为他们解说。
呵呵,这免费的导游服务可不能放过。可是跟了一会实在太累,渐渐被落下了。就问导游天坑还有多远。导游说还有一段路。
按道理应该不远了。可是石阶路越来越陡,款且待会还得再扛车回来,得不偿失。于是就近找个隐秘的地方把车子锁起来,带上相机一路追赶去。
在“听愿柳”终于赶上他们。
长相奇特的柳树。下半部像是成千上万只佛得耳朵,用手轻轻叩击i“耳朵”,即可听到“咚咚”声。据说有千年历史,就此一株。

沿途经过几个瀑布,此季节水势不是太大,不太有特色。
紧赶慢赶终于到达“天坑”。
此地导游介绍,坑坑深有280米,悬空直径180米。三面均是悬崖绝壁,在此仰头观望,只见云天,仿佛天陷之坑。到盛夏雨季,此处即会形成落差200多米的瀑布,场面煞是壮观,应该是大峡谷的亮点。
位于绝壁之上的就是“仙人洞”。
水平有限,换了几个角度都不能反映出天坑的壮观。

欣赏完天坑美景,原路返回取车后前往西门出口。
看看天色渐暗,沿途景色也就不能一一尽兴,只能走马观花了。
此时赶往天堂寨肯定要赶夜路了。
果然走到半路天就全黑了,好在路上来往车辆不多,路况不错。一路平安抵达天堂寨。
到达之后直接奔“青旅”,结果老板根本就不知道“国际青旅会员卡”一说,报出的高价和“青旅”的报价天壤之别。
继续交谈,发现这就是一打着“青旅”招牌的“炸弹”。进入里面的大厅一看,根本就不是“青旅”颇具标志的传统的布局。
得,拜拜吧您呐。在附近找到一家不错的旅社入住。

D10:天堂寨---燕子河----道士冲----漫水河-----太阳   98km
早上起得晚点,吃过早饭往天堂寨景区起去。
途中远远就能看到笼罩在云雾之中的天堂寨主峰。
到达景区门口,有不少旅游大巴在等待工作人员验票。和和验票的GG交谈得知,整个景区游玩大概得6个小时,也不知是否属实。纠结半天,算了。本来此行的目的是骑行大别山公路,还是给自己留个再来的理由吧。

途中又遇到昨天的两位淮南老哥。他们准备游玩天堂寨之后再返回燕子河歇息,明天前往佛子岭景区游玩。告诉他们回去的时候可以顺路到大峡谷看看,之后大家各自上路。
在此经过大峡谷的西门入口,比东门气派。

依然重复着昨天的故事------一路的上坡下坡,一路的鸟语花香。
还真别说,燕子河到天堂寨的道路,以至于金寨境内的省道,应该是整个大别山区最好的路段。
金寨是“将军县”,都说上面有人好办事,良好的路况可能这也是得益于此吧。

进入霍山地界,打此开始,路况开始不怎么给力了。而且一路顶风,不急,慢慢来吧!

小小的道士冲,虽说是村,总共就没有几户人家。其规模和山外地图上没有标注的任何一个小小的村落相比,不及其一二。
由此可以转上318,不是G318。然后可低霍山县和佛子岭景区。
本来打算在此打尖,那里就两三家酒店,好像根本不屑于做我这种骑车人的生意。
咱还是识趣吧,忍忍到前面再说。

道士冲出来路况更糟,一路的大坑小坑。好不容易爬上垭口,向下滑行的时候也没有轻松多少,要更加小心避让一路的坑洼。
正好路过一道班,护路人员正在施工。也就是把沙石倒进坑洼里面填平。这样养护倒是简单,成本也低!

漫水河镇看到这个广告,哑然失笑。不知与芜湖的领秀城有何亲缘关系?
不过芜湖的领秀城好像成为了百姓调侃的对象,也是芜湖地产界的一个笑柄。

沿烂路骑行,又爬过几道山梁,路过铜锣寨景区,飘过!
再往前爬到坡度,看到有“铜锣寨景区管理处”字样,准备进去讨要点水。可是大门敞开,空无一人。问附近玩耍的小孩工作人员在何处,告知这里经常无人。
看看好像有通往主峰的路径,并且得知这里可以到达刚才经过的前门。
于是把车找地方锁好,拾阶而上。走到半路,正好遇到一工作人员,于是准备逃票的幻想破灭。

又是大峡谷,拒绝诱惑,飘过!

再回首,来路已经隐没在群山之间

终于到垭口了。呵呵,高兴的太早了。路在这里打个弯,延伸向更高的山脊

终于到垭口了。呵呵,高兴的太早了。路在这里打个弯,延伸向更高的山脊

沿路的景色缓释了旅途的疲惫。
几番希望与失望的挣扎之后,终于看到垭口。
坦然之间,一路滑行进入太阳,太阳这地名从何而来?

太阳镇,其规模就秀珍两字。
据说前面就青天镇规模大点,虽然时间尚早,不走了!
第二天路过鹞落坪自然保护区的时候,发现自己前一天的决定是正确的,否则无法尽情享受保护区内的鸟语花香。
沿途都会看到这样收购茶叶的小贩。
此时正值茶叶采收季节,就看到茶农骑个摩托车,因为价格的差异,奔波十几里山路,不停来往于不同的茶叶贩子之间,为的就是一个好的价格。好在现在有了便利的交通工具,否则每天如此奔波,实在难以想象。
当晚入住的旅店老板家就是收购茶叶的。别看他家里茶叶堆积如山,原来也就是这样从茶农手里一点点收集而来的。

收茶叶的小贩

收茶叶的小贩

回 237楼(nagoya) 的帖子

去年国庆期间参加骑行大别山的活动,好象经过一个叫太阳乡的地方。是不是跟太阳镇是同一地方?中午经过这里,没有吃的,只有面条。

我的妈来!!楼主你真是太牛了,帖子热的可以烧烤!!