芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

在太湖县城补充能量的时候向当地人打听宿松到望江一带的路况。
原计划往宿松再走S213到望江。打听结果是一路过去都是平路,况且沿途也无什么特别的景点,于是决定放弃宿松,改由太湖直奔望江。

太湖县城

太湖县城

原来以为自己走的是S211,走了一段看看路碑才发现这是一县道。在一路口又想当然地一直前行,结果又绕了一段路。期间遇到一个开着三轮卖大馍的大姐,向她打听到望江的路怎么走,她说不知道。呵呵,开个三轮满世界转悠,连路都不熟。
到达望江天已擦黑,心想再往前赶到华阳,明天过渡方便些。
于是又往前跑了一段路。此时已经饥肠辘辘,前面路上没有什么店铺。没了兴致,又原路返回望江县城,跑到汽车站旁边找到一家宾馆。在和老板询问房价的时候,看到不少神情诡异的男女进出,好像是个是非之地,于是断定此处的卫生条件应该不咋地。找个借口赶快逃离。路上恰经过一派出所,在值班的民警的指点下,找到一旅馆入住。

D13:望江----东至-----洪方   114km
一大早起来就跑了几趟WC,感觉肚子不对劲。大概是昨晚那几个猪蹄的功劳。赶快找出药服了,早饭也没胃口,心想就慢慢骑吧,
虽是慢骑,但是身体整个不在状态。浑身直冒虚汗,有点晕晕忽忽的,一路就留意哪里有WC。
原来以为到了华阳镇就是渡口了,经过顺着路人的指点,一路寻去。也没有看到什么正规的指示牌,而且那个路好像也不像是交通繁忙的迹象,心里也没了底。于是返回大路,再问行人,被告知那个轮渡要好长时间才开一班,大轮码头的汽渡倒是频繁。
之后顺同马大堤又骑行几公里到达大轮码头。

望江县城

望江县城

虽然短短几公里,到达汽渡时一身的虚汗已经渗透了衣服。
汽渡也要一个小时以后才开,于是又找出药服下-------加大剂量,重症用猛药。随后在渡口的小店里找个地方先眯一下。
上船之后继续小睡,离船登岸的时候感觉药发力了,症状开始减轻。
渡口在彭泽地界,由彭泽到东至的道路是新修的,相当给力,但是自己状态还没有全部恢复。

记得离家上路的时候还是遍地的油菜花,大别山里也难得见到油菜花,现在竟已长成这般模样。
路过一片稻田,就见一大姐再不紧不慢地往田里栽秧。与传统的插秧方式不同,也不见她弯腰,很随意地把秧苗向四处抛掷。这应该就是新式的抛秧吧?

正在埋头骑车,就听旁边有人和我打招呼。
侧头一看,是一位骑个公路车的帅哥。于是就问他到哪里。他说到香隅, 我于是纳闷-----香隅在相反的方向上。   
之后和小伙找个阴凉的地方聊了起来。原来小伙安庆人,今年刚刚大学毕业。也是一个骑行爱好者,准备攒点钱之后骑行川藏线。现在每天骑着这50块钱买二手公路车往返于东至和香隅之间。刚才是迎面看到我之后又折返回来,准备讨教一些骑行经验。
同是骑车人,自然相谈甚欢,不知不觉就聊了近一个小时。之后相互留了联络方式,道别上路。

S327在抵达东至之前打了个弯,其实在此修座桥就可以和对面的G206相连。不知道是否设计部门头脑秀逗了,公路在此调向180°,要是走G206的话,到前面又得调头。一来一回至少多走7,8公里,搞不明白?
到达东至正好午饭时间,吃过饭就沿之前打听的一条小道往葛公方向骑行。因为不想再走G206的回头路,之前在路口和摩的司机打通过,的确有一条小道可以直通山对面的平原村,能够节省不少路程。顺小路到徐村,再次向村人核实路况。村人说前面根本就不同,更没有听说过什么平原村。村人的一席话着实让我没了底。又问了几个人,都说不知道。最后遇到一位村民,说是有路,修路他还参与了,不过不是摩的司机说的水泥路,是条土路。
算了,还是老老实实绕道吧,于是又推车折回G206.

上面是G35高速

上面是G35高速

东至政务新区

东至政务新区

继续沿G206进发!

Re:回 295楼(亮晶晶眼镜) 的帖子

引用第297楼nagoya于2011-05-12 09:06发表的 回 295楼(亮晶晶眼镜) 的帖子 :
就是想拍下里程,留个纪念!

码表更换电池以后,累计里程也可以设置。

回 308楼(亮晶晶眼镜) 的帖子

还真没注意。

下一个目标是翻越红旗岭。
在到达洋湖镇的一个小坡时,就看对面一个伙计正在埋头吃力地爬坡。
看看他后面的驼包和备用外胎就知道是骑长途的就。于是停下来和他打招呼-------朋友辛苦了,下来休息休息!
同道中人相遇当然倍感亲切,于是大家找个僻静地聊了起来。
交谈中得知这位仁兄来自苏州。绝对的狂热分子,此番是辞职出来骑行到拉萨的。当初一道同行的还有一位苏州某外企的高管,一道走了一个礼拜天才走到黄山。那位高管一路游山玩水,动不动就停下不走了-------难怪走那么慢!而且据他说,那位高管内胎只要是扎了,直接拿出来扔掉,根本就不补,他看着都觉得实在铺张。并且还一路奚落这位仁兄太抠门,按照那位高管的预算,这趟走拉萨至少是4W。用那位高管的话说,他是出来休闲的,不是来自虐的。这简直就是出来烧钱的。感觉和他玩不起,更由于理念不同,到黄山之后他终于摊牌,于是大家分道扬镳。
相仿的年龄,相同的爱好,自然聊得比较投机----------聊骑车,聊工作,聊家庭。。。。。。。
就这样不知不觉聊了快2个小时,最后他力邀我和他一道。我说装备不够,他说到成都在补充。
呵呵,虽然也想同行,时间不允许。
大家留下联系方式,互道珍重之后各自上路。

和这位老弟联系得知,途中又遇到3个骑行川藏的骑友,于是被捡入队。昨天一行4人到达成都,正在休整。

和骑行川藏的骑友分手之后,在洋湖拐入S231,由此直奔红旗岭。

虽然贴个保护的牌牌,看看四周的环境,好像没有保护的意思

此地茶叶的长势好于大别山区

此地茶叶的长势好于大别山区

循路继续前行,开始感受到阵阵凉意,夹杂着枝叶清香的气息扑面而来。

又见青山绿水

在一个路口看到这个牌子。南溪古寨,这名字蛮诱人的,也不知怎么样。一个来回26公里,不想贸贸然行动,于是就在路口休息,准备打听一下那里的情况。
后来一个村民告知,里面的古寨没什么玩意儿,还不如到前面的仙寓山去。
到达洪方,路过一小饭店,进去搞点开水。估计时有骑友来翻越红旗岭,饭店老板看我骑行装扮就知道怎么回事。于是劝我明天一早再走,说不定还能看到云海。说的有道理,现在走估计上去也快天黑了。留下!
按照指点找到一户村民家,谈好价钱准备留宿。恰好女主人回来,一脸的不高兴,嘀嘀咕咕和男的说什么,大概是在责怪男的。我和她打招呼也爱答不理。得,走人!
转悠一会,终于找到一家旅馆入住。
放好东西就跑到饭店去吃饭。一早闹肚子给折腾够呛,补偿一下,点了3菜一汤,再来瓶啤酒。忠厚的老板劝我说多了,这分量够3个人吃的,我说没关系,骑车的能吃。
呵呵,菜一上来我就发现的确多了。店家实诚,盛菜都是大盘子。吃到后来又舍不得扔掉,就有一搭没一搭和店主聊着,慢慢吃着。终于消灭干净。
之后感觉有点撑着了,再次体会到吃饱了撑着的感觉,实在不好受!

洪方小镇

洪方小镇

洪方小镇

洪方小镇

D14:洪方----闪里-----祁门------黟县  145km
昨夜由于蚊子的侵扰和吃太饱,睡不着。于是就起来看电视,到2点才迷迷糊糊睡着。大清早,隔壁的公鸡打鸣把我吵醒,收拾收拾东西上路。今天目标是翻越红旗岭。
出洪方大概两三公里就开始爬坡。

爬上一个垭口远眺仙寓山,没有看到期盼中的云海。

可怜的兔子,跑得太慢,被车轮超度了。

道路继续攀升,仿佛又找到了大别山骑行的感觉。

一路走来,遇到不少骑摩托车上山采茶的茶农。
快到垭口的时候,遇到两位养路工。每天在这风景宜人的环境里工作,真是工作休闲两不误。
其中一位不屑于我的这种观点,于是说要不你来试试,估计没几天就不这么想了。围城的心态,有些道理!

此处才是真正的垭口。