芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

对面河里不少白鹭,远处拍得不是很清楚。
待走近了,扑棱棱全飞走了。

农家喜事
和城里到酒店里办婚宴相比,这种方式更有人情味。
七大姑八大姨,街坊乡邻聚在一块,多热合儿。
所以现在好多人都愿意大老远地跑回农村过春节,城里的春节越来越没味儿了。
可惜时间太早,要不在这蹭顿饭也没问题。

这种场景有点让人很无语,还有点。。。。。。。

由洪门拐入山路之后,发现两侧山上的茶树和大别山的茶树的青黄不接的态势差异较大。
可惜的是满山好像毛峰模样的茶叶无人采摘。
路上遇到下山的茶农,问及此事。茶农说,人手少,来不及采摘。可惜!
后来又见有的茶农拿个修剪工具像剃头似地把上面的嫩芽给修剪掉。
既然如此,我也不客气了。于是也下去采了不少,后来在旅馆里直接用开水泡了,感觉不是那么回事。
应该还是缺少几道工序。

洪门

洪门

茶林

茶林

大片的植被被砍伐,目的是种植更为赚钱的山核桃。
荆州和家朋两地之间的植被差异就是如此形成的。
记得以前问及此问题的时候,当地人说这是自然形成的,扯淡!

路上发现一个不知死活的东西在优哉游哉地缓慢爬行。
乍一看,先把我吓个不轻,足有2-3米。
仔细观察一下,无毒的。
好在这条路上来往车辆不多,要不它又得粉身碎骨了。
于是找根棍子和它玩耍一番,直到这家伙精疲力尽。
随后把他弄到路边。就见它顺着陡峭的石壁往上爬去。原来以为以它如此庞大的身躯,估计爬到一半就得掉下来。
错了,今天终于见识到它是如何沿90°的石壁攀爬上去的。
后来正好一个茶农路过,问我看什么。我指给他看。
于是他找根棍子想去够那长虫,可惜石壁有6--7米高,他也不敢爬上去。
最后终于看它消失在上面的灌木丛中。那位老兄还在叹息“这可是美味呀,可惜”

沿途随处可见山民们修建的水池----高处流淌下来的山清水汇集于此。再通过管子引到家里。
纯天然矿泉水,一路走来这种水喝了不少。
村民说以前都是用竹子劈开做导水槽,现在用pvc管子更方便清洁了。
还有另一点,比城里人每天少摄入了不少漂白粉!

我顶,故我在。

回 367楼(动车组) 的帖子

感谢关注!

这茶叶长过头了,没人采。
可惜了,我也来体验下采茶的感觉!
虽然是地道的新茶,好像味道不是那么回事。

到达垭口的时候,就看到路边撒了一地的水泥。有人正在清扫。
看看那态势,估计是装载水泥的货车在此翻车了。
对面山背后应该就是荆州公路

苦竹岭的招牌pose

苦竹岭pose不错

一路轻车快马抵达呼日。
在小店买水时小店老板听说我从洪门过来要翻越马头岭到宁国,十分地不解。
按照他的意思直接由洪门到宁国多省事。
问他前面马头岭的情况,又听到了和以前类似的回答------坡陡,自行车上去够呛。
呵呵,苦竹岭都过来了,大不了就当再翻越一座苦竹岭。
于是告诉店家,甭管别人怎么说,要是愿意的话,他自己也能骑上去。
人们应对现实生活的态度又何尝不是如此?
现在的人可能是生活太安逸闲适,总是把许多事情想象得何等的困难重重,哪怕多往前走一步,做一点新的尝试都会畏首畏尾。
在离开小店的时候,身后飘来一句---------这些城里人都是吃饱了没事干!

终于抵达坡顶,举目远眺。
原来以为在此能够看到通往南极乡的公路,亦或是下面是一马平川的谷地。
只是眼前连绵起伏的山峦,难觅道路的踪迹。
敢问路在何方?

说实话,由山顶到下面梅村的路况的确不如浙江地段的保养的那么好。
尽管如此,这里的领导还是要表扬一下。
虽然漫山遍野种植着山核桃,但是整个区域的植被和水土保持都相当不错。
和之前在浙江地界看到的种植山核桃树的光秃秃的山梁相比,这里似乎彰显出在开发与利用自然资源时,人与自然的和谐。
时不时地看到不少松鼠在树林间跳跃,想抓拍几张,怎奈这些小家伙太过机灵,警觉性太高,难以遂愿。

殷实人家

虽有环保意识,但是有点自欺欺人的意味。有关环保的知识还有待大力推广宣传!

虽有环保意识,但是有点自欺欺人的意味。有关环保的知识还有待大力推广宣传!

随拍!

再回到喧嚣的S104之后,振聋发聩的汽笛和着飞扬的灰尘,顿时扫荡了先前惬意的心境。
一路小心小心翼翼抵达宁国。

D17:宁国---广德---宣城----湾沚----芜湖  204km
今天是整个行程的最后一段,环骑安徽的旅途即将画上完美的句号。
广德是第一站,在广德之后是选择走溧阳--高淳回芜湖,还是由宣城回芜湖?
我一直想由溧阳高淳回,比较由宣城走,似乎不太完美。后来又准备从郎溪走高淳回。但是过高淳的方案都面临在黄池过渡受阻的尴尬。时间把握不好,到那里又得像上次绕道回去。
一直搞不懂,为什么不在黄池那里修座桥。大概是河两岸分属芜湖和马鞍山两地管辖,谁也不愿掏钱替别人办事?
离开宁国前往广德的一路上,随处可见的竹器产品作坊。