芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

LZ的帖子就是不一般,有生活,有艺术,有骑行,有感悟,会让你跨越山川,会让你穿越时空,会让你百看不厌,会让你流连忘返。

能骑,能写,能拍!不错的线路,我们和LZ一起分享骑行的快乐!

之前在百度地图上看到有一条小路可以避开206国道到达萧县。说实在的国道上来来往往的大小车辆和废气已经使我有几分厌倦了,即使跑到山里爬坡也比被废气毒害,汽笛惊吓受用(有的变态的卡车司机,好像恶作剧,无缘无故,到了近前故意把汽笛搞得惊天动地,吓你个半死)。
到了曹村,只是看到通往皇藏峪的指示牌,不知能否到达萧县。于是就问修车店的老板。老板说,顺206国道,在前面左转走省道就好了。我说不是有条路可以绕过去吗?
他看看我说,那路很陡的,骑车有点困难,而且绕路,还是走国道吧。从他口中得知,这小路一路都是水泥路,我心里有底了。于是骑车离开国道。

骑行一段距离之后终于看到远处的山峰。
阵阵山风吹来,有了几分舒适的凉意,又有了久违的山间骑行的感觉。
只不过这里的山不如皖南的山那样,有着茂盛的植被。

此等地理环境下要长成参天大树,何其艰难!

这就是当地人眼里的陡坡?
呵呵,皖南山区里一个稀松平常的小坡也比它强不知多少倍!
不过还是看到几个衰锅驾着摩托车载着靓妹在这里冲坡。我也小小享受了一把。

下到坡底,看到一望无际的充满绿意的麦田

G30连霍高速

之后的骑行变得艰难起来-----开始刮起了5大级风。
其实最糟糕的还是这大风一刮,把那梨花都给刮没了。
就这么顶风慢慢骑行,沿途开始出现几个煤场。风把煤灰吹得漫天飞舞,即使戴了眼镜,好像也不大管用。好几次由于煤灰飞进眼睛而不得不下车处理。
好不容易进入市区,赶快找个旅店先痛痛快快洗个澡。吃完饭赶紧把衣服都洗了凉起来,只是心里还期盼这风赶快停息,要不这满树的梨花就完蛋了。。。。。。。

D4:萧县----砀山----单县----城武   155km
早上出发时昨天洗的衣服没有干透,不管了直接套上。好在天气不是太凉,一会就干了。
快到砀山地界的时候,迎面碰到呼呼啦啦一大帮骑行的车友,互相打了招呼,得知他们来自郑州,准备去徐州。他们也没停下就冲过去了。
到砀山地界时看到路牌还有28公里,心里直犯嘀咕,刚才在前面路口还是44公里,怎么没骑几公里就变28了。还有几公里到哪去了?
于是就问路边的养路工,到底还有多远,他也说搞不清。

一进砀山地界,就见满世界的梨园。
果真与相邻的萧县大相径庭。

看看好多梨树上面基本没有什么花瓣了,果不其然,拜昨天的大风所赐,梨花基本都给吹落了。
好不容易发现一大片梨花开得相对茂盛的果园,于是赶紧连拍几张。

正在得意之时,地里劳作的老农的一番话如同兜头给我浇了一瓢凉水---------他说这是苹果花,不是梨花。
他说我来的时间晚了,这梨花花期短,一般清明后就快谢了。即使能够看到的也是晚期品种。
他建议我到前面的梨树王景区看看,那里的花开得晚些,不过昨天的一场大风,花也保不齐都吹落了。

引用第53楼皖风飞舞于2011-05-02 17:34发表的  :
严重期待楼主的后续报道,看过你的游记,让人恨不得就跟在你后面好了
呵呵,心动不如行动!

引用第57楼爱在深秋于2011-05-02 18:37发表的  :
看楼主的骑行记录,佩服的很
您也能够做到!

引用第60楼动车组于2011-05-02 19:30发表的  :
LZ的帖子就是不一般,有生活,有艺术,有骑行,有感悟,会让你跨越山川,会让你穿越时空,会让你百看不厌,会让你流连忘返。
老哥过奖了。

引用第61楼虎踞龙盘于2011-05-02 19:59发表的  :
能骑,能写,能拍!不错的线路,我们和LZ一起分享骑行的快乐!
虎队出来顶贴,实感荣幸!

继续前进

昨天的一场大风果然是让千树万树梨花只落得个落英缤纷。

途中偶遇一下地干活的热心村民,他告知其实到景区拍照要收钱的,而且景色都无二致,不如和他一道到他的地里去看看,他家也有上百年的梨树。于是随他一道前往。
到了果园一看,果真一大片有些粗壮的梨树,从树干可以看出的确有些年代了。唯一遗憾的就是也都花落满地了。