芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 千里跃进大别山-----------暨环安徽骑行(持续更新)

回 35楼(老杨) 的帖子

老杨过奖了,谢谢您的关注!

D2:张八岭---明光---五河----泗县----灵璧  164km
早上起来离开旅店时看到有载着蔬菜的摩托车经过,估计附近有菜场。于是就跟着它往前跑。转个弯就看到一个集市,还有买早点的。于是跑到其中一家大一点的去看看。进去问锅贴什么价,老板看看我,寻思了一会说3毛5一个。呵呵,比市里都贵。
而且还考虑半天,估计本地人不是这价。我也不愿做那冤大头,虽说不值几个钱,但是明摆着给人宰,心有不甘。干脆换一家!

吃完早饭顺便在市场里买了几根黄瓜路上吃,无意间发现有香椿头买。一问价格,嘿嘿,忒便宜了。2块钱三把,掂掂分量至少也半斤多。
于是买了2块钱的,准备午饭在饭店里让给来个香椿炒蛋!

离开张八岭继续前行,一路还是不停的上坡下坡。

在一个较大的坡道处出现一个急弯,转过之后看到这么一出。
估计是速度太快,而且有超载嫌疑,急打方向避让造成的。看看现场的货物散落一地,驾驶室的前挡玻璃整块都破碎了。询问现场人员,得知司机已经被急救车送往医院了,情况不妙!
十次事故九次快,希望那位仁兄能够死里逃生!

明光------之前读这个地名老是觉得有点别扭,喜欢把它倒过来读,这样顺口些。就连那个明光大曲我也喜欢叫光明大曲。这个地名让我莫名地总是把它和执政党联系起来,有时候觉得这个名字有些土里土气的。
后来知道,这个地名在元朝之前没有,是洪武皇帝登基之后钦赐的。有文字记载如是:
根据明光本地耆宿相传,云: 当年抹山脚下有一小镇,叫太平集。在那天灾不断,兵祸连年的时代,人口并不稠密,人们依山而居,傍水而渔,虽远离城池,却也是山明水秀,朝闻鸡鸣、暮听渔歌的好地方。集上有几户李姓人家,其中一户李贞,30岁才娶妻,妻名朱佛女,是朱元璋的二姐,婚后生子李文忠,长成后随其舅朱元璋驰骋疆场。朱元璋建明朝后封李文忠为武靖王。一年武靖王回乡省亲,见太平集今非昔比,人口稠密,市井繁荣,已颇具规模。李姓家族也从几户发展到几十户。李文忠十分高兴,返京后上书皇帝请求替太平集赐名。朱元璋接到外甥上书,龙颜大悦,一时想起其出生时,二郎庙红光照耀,光明如白昼的一段传说,提笔挥毫欣然作诗一者:“衔山抱水景物菁,凤枝龙脉九州屏,春风萧夜化铁马,明光钦赐宝地名。”从此,太平集改名为“明光”,且一直沿用至今。

抵达明光的104里程碑

抵达明光的104里程碑

原来在此

原来在此

到明光县城中心兜了一圈,和其他的县城如出一辙,没有什么特别,于是穿城而过。
之后的路都是水泥路面,两侧景色乏善可陈。不经意间进入五河地界。

经过五河与泗县间,发现此地的好多田地已经荒芜。看看四下里虽有部分田地种植庄稼,但是好像没有充足的水源用以灌溉。亦或是耕作远远不及到城里打工所得,于是乎许多土地都被撂荒了。
相比于后来在山东看到的当地庄家人对每一寸土地的珍惜和对农田的精心料理,反差极大!
到达泗县时看到一块“石龙湖湿地公园”的指示牌,于是按图索骥前往。走到半路,看到所谓的与之配套的农庄,感觉到有点忽悠人,于是立马折返!

飘过泗县,直接杀奔灵璧。
进入灵璧地界骑行不多时,就看到有虞姬乡的字样。于是就跑到路边的人家讨点开水,顺便就问这里和虞姬有什么关系。热心的房主告知,再往前面就是虞姬墓,每年清明都有不少人来祭拜,还有日本人和台湾人。呵呵,真是汗颜自己的孤陋寡闻。

再往前走,果然看到一个工地。好像正在修建公园。
于是推车进入,施工人员告知,此地就是虞姬墓。放眼在堆放着凌乱的建筑材料之间搜寻,终于看到了凄清地坐落于其间的虞姬墓。
没有之前想象中,尊为霸王爱姬的富丽堂皇的陵墓,年久失修的坟冢只可能用“凄清”两字更为贴切。

相传,虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。后来这里出现的村庄就叫“霸离铺”意指霸王别姬之处。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于“霸离铺”东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫“虞姬村”,两处自得名以来,至今沿袭不变。虞姬墓历尽千年,时坏时修。
也许是随着经济的发展和近年来凭吊虞姬的访客越来越多,亦或当地政府是想把虞姬作为本地与外界联系的纽带,终于投入资金重新修建虞姬墓。

虞姬墓颇为伤感的对联 :虞兮奈何,自古红颜多薄命,姬兮安在,独留青冢向黄昏。

虞姬墓颇为伤感的对联 :虞兮奈何,自古红颜多薄命,姬兮安在,独留青冢向黄昏。

灵璧石

进入灵璧县城已经黄昏,骑车在县城里满世界转悠,终于找到一家可意小宾馆。60的标间打折才20,不管了,就是它。不足之处就是老板不让把车推进房间,进房间看看,呵呵绝对超值。放好行李,立马到外面的烧烤摊痛痛快快灌几瓶啤酒,在胡吃海塞一些羊肉串。回屋痛痛快快泡个热水澡,之后看着电视模模糊糊就会周公去了。。。。。。

严重期待楼主的后续报道,看过你的游记,让人恨不得就跟在你后面好了

D3:灵璧---宿州----萧县   151km
早上在一小店吃早饭,旁边来了几个小青年,也是来吃早饭的。好像有点小混混的味道,其中两个好像对我的我的车子蛮感兴趣的,这瞅瞅那看看。于是我开始警觉起来。末了一个脖子上戴着粗粗的项链的小青年就问我打哪来到哪去。
大白天的还怕你怎么着。于是就和他说我打福建来,准备到漠河去。
粗项链于是说,大哥,我挺佩服你的,我也想骑车出去旅行,就是没有这个毅力。
呵呵,还真看不出来。于是就聊了起来,期间他还硬给我又加了一笼包子和一碗牛肉汤。
吃完结账的时候,老板指着那粗项链说,他已经给过了。我要把钱给粗项链,粗项链就是不要。
哥哥,你看不起我?我是佩服你,不就几个包子,再不我就跟你急了。。。。
话到如此,恭敬不如从命。看来还是不能与貌取人呐!
离开时,粗项链又告诉我走那条路近如此这般。期间竟然忘了和他留个影。
一出县城就遇到了浓浓的大雾

接近宿州地界大雾逐渐散去。
进入市区准备看看有没有什么值得去看看的,可是满街的找也没看到什么旅游标志牌。索性就顺着街道往前骑,向路人打听市中心在什么地方。
这时淮北的朋友打电话来问,什么时候到。其实之前和淮北朋友打过招呼,可能要上他那里去。可是后来一合计,到那之后有得至少待两三天。取消计划,绕开淮北直接奔萧县。
于是就告诉他,我已经到萧县了,下次再去他那里,朋友听后有些悻悻然。

之前已经决定在符离集吃午饭。为什么?
符离集诱人的烧鸡呀。
于是离开宿州前往符离集的途中,就满脑袋都是那诱人的金黄色油淋淋的烧鸡,垂涎欲滴呀!
就在这无尽的yy中到达了符离,首先看到的就是烧鸡厂。

看楼主的骑行记录,佩服的很

心想再往里走,应该就像芜湖卖炒货的店铺比比皆是。
严重的判断失误,再往里走也没看到几家卖烧鸡的店铺,更要命的是里面正在修路,风一刮,铺天盖地的灰尘。于是乎躲避灰尘成为首先。
看到有个较为干净的饭店,就跑了进去。看看里面卖的是老母鸡汤和油饼,饥肠辘辘,这油饼也够诱惑人的。于是要了两份鸡汤和一份油饼。
老板娘问鸡汤里放什么,我说有的都放。老板娘又问要不要鸡蛋,我说来两个。
结果上来两大碗鸡汤,里面不少鸡肉和粉丝鸡血什么的,够实在。第二碗吃到一半就感觉过了,但是又舍不得倒掉,统统下肚!
呵呵,这下可好,撑着了。之前还打算会那烧鸡厂去买只烧鸡带着,看看漫天灰尘也就没有了兴致。
这次可是第一次感受到吃饱了撑着骑车是什么滋味-----比饿肚子骑车更难受!

往萧县的途中一直留意是否有值得看看的景点。无意间在一个小村边发现了闵子骞的祠堂和陵墓。
闵子骞(前536--前487),名损,字子骞,春秋末期鲁国(现鱼台县大闵村)人,孔子高徒,在孔门中以德行与颜回并称,为七十二贤人之一。他为人所称道,主要是他的孝,作为二十四孝子之一,孔子称赞说:“孝哉,闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”。明朝编撰的《二十四孝图》,闵子骞排在第三,是中华民族文化史上的先贤人物。)
跑到村子里面的祠堂一看,铁将军把门。问村人什么时候开放,告知不开放。想看要去找看祠堂的老人,我找了半天也未果。
看看破败的祠堂和陵墓,不觉回想起朋友的一句话------这些地方要是再江浙,可就值老鼻子钱了!
果真如此吗?
对于闵子骞的墓地的所在,目前尚有争议,即便如此,也不该弃之如草芥啊。

闵子骞墓

闵子骞墓

破败的祠堂

破败的祠堂

弃之如草芥的坟冢

弃之如草芥的坟冢