芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开心人

[户外休闲] 2009双休骑骑下班溜溜

夜色将暮,天空收尽了最后一片晚霞.湖面上却突然亮了起来.灯火槛栅,恍如隔世,突突的想起,不如向帘儿底下听人笑语,急急骑往城区.小城游人如织,住宿也就不便宜,为节约,一路行过隧道,住一楼梯单间,一床一灯一椅,收费80元.借酒的温度,用冷水擦洗后睡觉.

6日,早起,沿湖溜到大桥.住足片刻.咬牙跺脚,决意去冲千秋关,完成本次骑行中另一课.查百度得知:千秋关古名千秋岭。
  今在安徽省宣城市宁国城东南60公里。往南为浙江临安境内,16省道即桐千线(浙江)北端。
  《浙江通志.关梁》:“千秋关,即天目山西麓也”。形势险要,历来为兵争之地。五代后梁与吴越曾在此大战;南宁置关,戌以重兵,自始名“千秋关”,原有指挥洞、点将台、炮台等设置,今已废。四周有畲族人居住,凿石造田,田大者可卧,小者可坐,层层梯田,螺旋而上。岭高数百仞,云烟笼罩,唐代诗人罗隐有“回望千秋岭上云”之名。

出淳安向东北方向,经文昌,东辉,百江到分水中餐,餐后过分水大桥,一路坦途.过印渚,堰口坡也不难.到於潜时下午3点,滤及闯关后到宁国路途尚远,选择了上西天目山.於潜到天目山18KM.穿村过寨,沿途多为竹林和山里人家,偶可见到文革时留下的老房子,标语尚清晰.路旁时有小贩售南瓜和山芋.连日旅行,多有辛苦,选择在离景区3KM处一猎人山庄住下.晚餐有芝麻菜,据说是天目山特有的时令蔬菜,味儿倍香,平生第一次尝到.也是此行一大收获.

单车的精彩,骑行的快乐

支持支持

天目山本来就在此次骑行计划之中,一大早,就直奔主题.可售票处的小M告诉我,国庆假期车辆一律不准上山.只准坐景点提供的电瓶车.十八里山路,往返约三个半小时.原因是弯道太多,也可以步行,但要五小时,计算时间不够,只能在大门附近地区看了看.奔千秋关而去.到天目山的时候,走於潜经绍鲁,只是18公里.回程时找不到来路,顺大路骑行至藻溪,再过於潜到出发点,行31公里.有点小冤.休息,打听到一个新消息,千秋关隧道已经开通,不用爬山了.大冤.到英公水库,停车看看云,看山,看水,看过往车辆.终于想家了,继续不紧不慢的前行.

中新网杭州10月12日电 (记者 夏毅) 记者今天从安徽宁国千秋关隧道通车新闻发布会获悉,10月12日上午,总投资3200万元的千秋关隧道竣工通车。宁国市市长唐佑文在出席发布会时表示,该隧道的通车,彻底打通了宁杭交通瓶颈,使得安徽省宁国市和长三角道路交通真正实现了无缝对接。

看来我是第一次,也是最后一次骑过千秋关了.仅仅过了五天,就通行了.幸运还是不幸,这个问题值得思量!

引用第69楼开心人于2009-10-13 10:06发表的:
中新网杭州10月12日电 (记者 夏毅) 记者今天从安徽宁国千秋关隧道通车新闻发布会获悉,10月12日上午,总投资3200万元的千秋关隧道竣工通车。宁国市市长唐佑文在出席发布会时表示,该隧道的通车,彻底打通了宁杭交通瓶颈,使得安徽省宁国市和长三角道路交通真正实现了无缝对接。

看来我是第一次,也是最后一次骑过千秋关了.仅仅过了五天,就通行了.幸运还是不幸,这个问题值得思量!

如果是高速路不给大家骑车通行,那就麻烦了呢!还要继续走老路?

回 70楼(亮晶晶眼镜) 的帖子

亮晶晶眼镜,你一点儿也不用担心,浙江和安徽在道路上设置是不一样的,浙江的县道就如安徽的省道,浙江的省道就如安徽的高速.以后你去一次知道了,看上去宽敞的路面,两边也有护栏.那在浙江是仍然可以骑自行车的.

千秋的隧道和前期走过的隧道有明显的不同.宽敞,明亮.从浙江方向进去,一路小下坡,骑行十分轻快.你在骑行的时候,完全可以放松的哼哼小曲.但当我骑到三百米左右的时候,转一个大弯,一片铁丝网就会拦在我的面前.前方维修,暂不通行!红色的八个字!就这样横在你的眼前.真想来一句国骂! 200910130954182043.jpg

但,我毕竟是开心人,和别人不同的就是,什么事都往好的地方想,隧道不通.正如所愿,爬也要爬过千秋关,嘿嘿.毫不犹豫,调转车头.寻找旧路,行至千秋关下.千秋关地势险峻,都是盘山公路,来往于这条公路的司机说,盘山公路路面全是沙石,越到山里,路中间的低洼越深。坐在车里,整个人都是东摇西晃,十分颠簸,而且很危险。一趟下来,至少需要半小时.不管啦,抽一支烟,吸一口气,上!

千秋关,从老柏油路断面接乱石路开始,上山,下山,到接新柏油路面止,全长6.102KM. 千秋关.jpg
盘山公路,乱石路面,石大如斗,坑大如盆,一面邻山,一面临渊.汽车行驶,三轮着地,一轮悬空,摇头晃脑,左颠右簸.然而,这正是山地车的天下.弯腰伏背,两眼向前,双手略放松,双脚要踩紧,屁股保持轻触鞍座,牙关紧咬,踩,踩,踩,当灰尘快让你眼镜蒙的看不见时候,千万不要放手去擦,因为你已经到了山顶.我就是这么上去的.上坡最大时速14,最小6.5.
杂草杂树,看不清来时路,一孤伶的小饭店,一山口,上一横越山口的被称作\"*槽\"东东,并是全部景观.

在这一次骑行之前,特意把过千秋关当作一种挑战.原以为骑上山顶以后,会大大感慨一番.可实际上这路除了长点之外,竟然和我县红杨到西河的路没什么二样.一样的坡,一样乱石,一样的坑.
看来平时训练的时候,多跑跑这条路就行了.
真正的考验来自于下山.俗话说,上山容易下山难,千秋关顶很小,假如你象我一样试图穿过山口去看风景的话,你就会和我一样,走向了无法停止也无法回头的下山路.自行车 这名字好,真得会自行了,把握好方向,不停的点刹,最大时速23,最小时速10,一路向下,转过弯,再向下,转弯,再向下,当时感觉好象没有尽头.似乎随时有翻车,掉下悬崖,或者撞向山体,恐惧感刹那间让我想哭.

开心人周日有什么活动啊要不来个芜湖县一日游?

灼热的阳光,扑面的灰尘,浑然不觉,稀里糊涂,稀里哗啦,往下,往下,往下,刹车.转弯,避坑,握紧手把.经过一世纪的慢长,终于看到了路.深深的叹一口气,表记全程32分钟.6.2KM.

回 76楼 的帖子

本周六去太白墓,大青山,同行好吗?

不错