芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 我 和 我 追 逐 的 梦 —— 零九 · 小程单车川藏行

我 和 我 追 逐 的 梦

——零九•小程单车川藏行

我。
叫我小程吧。路程的程。里程的程。行程的程。

西藏。
它是一个地理名词,于我而言却是心理上的一个名词。在我的精神世界里,它的地位与它的海拔一样高。年少时我曾读过一本书,写西藏的雪山、草地、蓝天、圣湖,写西藏的牦牛、糌粑、朝圣、转经,写夜里听到狼的叫声,写在粗犷裸露的土地上辽远的牛羊声,写夜里能听到雪山流下来的几公里外雪水的声音,写在寂静的夜里能听到自己与灵魂对话的声音。去西藏便成了我一直根植在生命里的梦,成了一份心债。

单车。
自行车。任何一种安逸快捷的旅行方式,或拉帮结伙,或喧嚣娱乐,都是对西藏的暴殄天珍的做法。太多旅行的人,他们不需要大自然,他们只需要拍一些到此一游的相片,回到熟悉的生活环境中炫耀一番。于我而言,我更愿意用一种虔诚的方式把自己与西藏联在一起,将每一处双脚丈量过的土地熔铸于自己的生命里。我用我最虔诚最纯净的心灵去亲近这一片圣地。

零九。
我奔三了。那些豪情万丈的日子逐渐离我而去,曾有过的梦想逐渐暗淡,曾有过的激情逐渐消减,沿着世俗而安全的轨道逐渐湮灭着人生。生命终将回归静寂,功名也好,富贵也罢,百年后不过是过眼云烟,生命需要淋漓尽致的印记,不辜负人世间匆匆数十载。时间摇去,青春滚远。我用青春最后的激情点亮生命里的这个夏天,在青春的尾巴上撒次野,祭奠一如每一个人该拥有的疯狂激烈惨烈浓墨重彩永不再来的青春。

川藏线。
南线。我熟记于心对它的描述。成都到拉萨,全长2167千米。逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间。山河在这儿呈南北走向,骑行的过程是翻山再沿河、过河再翻山的重复中前进。沿川藏公路进藏,途中从东到西依次翻过12座海拔在4000米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险。强紫外线,温差大,缺氧,塌方,泥石流,高原反应,打劫,冰雹雨雪。但我也记得它是中国人的景观大道。一路景色壮丽,雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和著名的三江三河,以及我心中的圣地拉萨!

这就是我这趟行程的关键词:小程零九单车川藏西藏。这个夏天的五个词语将深深印刻在我的记忆里,不会忘记。

据说在别人眼里,每一个骑行川藏的人都是神经病,但我更愿意承认,是每一个人青春期所犯的流浪病。

【小程编辑中。未完待续】

第一幅

第二幅

第三幅

第四幅

第五幅

第六幅

第七幅

第八幅

太有时间了,羡慕啊。。。等着看游记

躺椅!慢慢瞧!

期待PP,美丽的川藏线,中国的景观大道,拍的很漂亮

生命终将回归静寂,功名也好,富贵也罢,百年后不过是过眼云烟,生命需要淋漓尽致的印记,不辜负人世间匆匆数十载

写的好,用这种方式到西藏的,灵魂都会得到洗涤!

09年末终于等来了期待的大制作......列队观看!

小程出品必是精品,先射“精”!

一直在等,终于要出炉了,你慢慢地,不用急,我希望每天有新的章节,让你的行程伴我度过这个冬季!

期待精彩游记与漂亮PP.顶!

“据说在别人眼里,每一个骑行川藏的人都是神经病,但我更愿意承认,是每一个人青春期所犯的流浪病。”----这种病如果犯在老年人身上更厉害!!!

敬佩!期待美妙的游记和棈彩的照片新鲜出炉。

强贴,兄弟的摄影技术我从你博客里有些了解,加上这次你的单车川藏了,绝了,厉害。
我端个板凳,看片子

自带个沙发,等着看大片~!

照片太帅了~!

继续,等待.

楔 子江城子

我,小程。安徽芜湖人。芜湖,临江的一个中等城市。算得上是一个江城,我自小生活的地方,水网密布,稻花飘香。

这趟骑行的起点是四川成都。公元2009年7月15日,我平静地推着车,走出家门,踏上了这趟向往已久的路程。平静,是的,一如我所期待的心境,我在试着接近某件事情的本质。

早上六点,天阴沉沉的,似有大雨。黄历:牛,辛未月,辛酉日,宜出行,大利西方。到南京火车站,买票上车,K290次,路上要历时30个小时。送行的是我大学时睡在我下铺的兄弟,轮子。我是到了南京火车站后,才告诉他我要骑川藏线。对轮子,我一向都是很敬仰的!

我出发前,只有几个人知道我的计划,轮子是其中反应最平静的一个。他问了一些问题,然后就跑这跑那满头大汗地为我送行。轮子大学毕业后曾跑到新疆工作了两年,双脚遍踏半个新疆。其时风华正茂,豪情万丈,正是为了理想和信念勇往直前的年龄。那年夏天,收到他的许多短信。有个下午,说他正在四千多米的雪山上看艾比湖蓝蓝的湖水。后来还听他说在国境线边溜达,草原上很多牛羊。后来还听他说夏天的赛里木很美……

我认为那就是他的 gap year.

他理解我为何要骑川藏,一如我理解他当年背上行囊远赴新疆。

南京的温度该有三十多度,过了西安后,气温便明显低了很多,到处是雨。归途是我这趟骑行中一直保持联系的人之一,他发给我沿途的天气,然后告诉我四川到处是暴雨,以及塌方和泥石流。这可都是些人力不可抗拒的因素。我在火车上,早将身家性命交给了别人,自己一副事不关己的态度,懒得操那闲心,任由它风疾雨骤,我自安然。果然,车行至甘肃与四川交界一个叫阳平关的地方,终于气呼呼地停了下来。火车广播说前方由于连日暴雨,泥石流冲毁了铁路,正在抢修。至于抢修到什么时候,播音员温柔地说敬请等候,然后就没声音没图像了,他们也不知道。

这一等就是23个小时,第二天我们经过那段被冲毁的地方,能看到触目惊心的痕迹(到成都后看电视,才知道是50年一遇的暴雨,居然被我千里迢迢地赶上了,汗!)。雨依然在下,大群的村民似逃难一般聚集在一处又一处。铁路旁山石滚落,树被连根拔起。这让来自平原地区的小程狠狠地震撼了一把,深觉人力在自然面前的渺小。

路途虽长,却不觉沉闷。车窗外景色从江南水乡到一马平川的平原,再到苍凉雄壮的黄土高原,过了秦岭后又变成了崇山峻岭。入四川境内后,车外悬崖峭壁,烟云缭绕,车上口音渐趋统一,大多是四川人,今年的金融危机波及甚广,好多都是在江浙一带打工的,现纷纷返乡。旁边有个是广元的,热情而自豪地介绍着自己的家乡,并指给我看“蜀道难,难于上青天”的剑门关。与他们的交谈很是愉快,我还学会了几句简单的四川话,如“四川好嘛”什么的。

只是,偶尔我也会发呆,盯住远处某座山,遥想即将的行程,心中不禁惴惴然。

火车堵在深山中,刚开始大家纷纷怨声载道。风声,雨声,声讨声,声声入耳。可当火车堵了二十多个小时终于开动后,掌声,笑声,喝彩声,不绝于耳。到了成都,比原计划整整迟了一天一夜,但大家都喜形于色仿若劫后余生,再无声讨之意,更添无限感激之情。小程心想,这多么像一个人生寓言啊!

小程17号傍晚到达成都。第二天到位于西玉龙街的美利达店,整车并购买骑行用品,有驮包、头盔、货架、头巾、手套、备用胎、刹车皮、车灯、骑行裤等若干。店里帮我整车的“汤圆”,一脸风平浪静,列举连女的都能骑过去且人数不胜枚举,说得骑川藏线就如在自家后花园骑行一圈一般。说得我信心满满肾上腺素飙升,一副踌躇满志恨不得立马跳将跃跃欲试的模样,先前的所有担忧荡然无存。于是下午悠哉悠哉地骑着车,满成都跑。沿地图找宽窄巷子、武侯祠和锦里,赏赏小景,品品小吃。成都到8点多天才黑,兴尽而归。感叹着成都真是个繁华且悠闲、适宜居家的城市。小程满脑子遥想,要是搁在古代,我该努力饱读诗书争取考上功名,然后到成都做个巡抚啥的就好了!

晚上短信与归途联系,这厮已到武汉了,腐败之极,居然找带空调的房间。哎,还是成都好嘛,夜里睡觉还要盖被子呢!

躺下后,小程寻思着明天就正式出发了,想到即将踏上心中朝思暮想的川藏线,不觉又兴奋不已。如此这般,直折腾到后半夜,方才沉沉睡去,自行车也正安静地靠在床边。

(本节完,且听下回分解。 第一回:衣衫磊落青山行)

【草稿。未完待续】

第一幅 这张拍于从大后的美利达店回家路上休息时,
明天就出发了,
本想是去聆听一下大师们的指导的,
可惜没碰到啥人。

骑在路上,我老是想着心思了

第二幅夜里,临行前自拍一张
头发剪短,几近光头

第三幅部分用品 (最有用的三样东西是:银行卡、身份证和电吹风)

第四幅火车上,午后阳光照在后拨上,一如我的心情

第五幅四川境内,连日暴雨,浊浪滔滔

第六幅能看到被淹过的农田

第七幅他在江浙打工,金融危机厂倒了,现在回家。

岁数很小,四川江油人,
正心事重重地看着车窗外,担心着自己的家乡

第八幅看着对面山下的路,我也心事重重

我要走的路可能比这还要难……

第九幅成都跟芜湖还是有相似的地方的,
这样的画面让我觉得成都并不遥远。
(不过西瓜挺贵的)

第十幅西玉龙街的美利达店;
汤圆正在帮我整车,动作娴熟迅捷。

顺便说一下,
昨天下火车时候,菜鸟级别的我把前轮装反了;
(这张图上还能看到我的新骑军的牌子(红色的)呢,O(∩_∩)O~)

第十一幅成都的天府广场;没进去,因为对这些没兴趣

第十二幅路边,我倒是喜欢这样的画面,温暖的

第十三幅沿地图找到宽窄巷子

第十四幅爱不释手啊

第十五幅成都的驴子随处可见

第十六幅驴子们

第十七幅早有耳闻的茶文化中的掺茶,
先把壶嘴靠拢茶碗,然后猛地向上抽抬,
一股滚水像直泻而下的水柱冲到茶碗里,
再然后伸手过来小拇指一翻就把你面前的茶碗盖起

我在拍掺茶,看照片时候才发现他却在拍我。无语!呵呵

第十八幅巷子外手工编织品

第十九幅有些年数的墙面

第二十幅店外挂的小玩意儿,
让我想起高中历史学过的四川三星堆文化

第二十一幅武侯祠。我去迟了,已经下班了

第二十二幅锦里。很有趣的Q版三国

第二十三幅锦里很有童趣

第二十四幅天快黑了,照糊了

很喜欢这张,就这样喝喝酒,也不错

第二十五幅锦里——小资和驴子的天堂

第二十六幅这是本人啦;明天就要出发了。
成都,今夜请将我遗忘!呵呵

在细细的和你一起品味。欣赏你摄影的构图。

细细的品味,慢慢的感受
每一幅都是精品,每句话都很刻骨
所以我看了很铭心。

锦里 天府广场 宽窄巷子 春熙路 又翻开了以前的旅记照片~
一起回忆

期待下面的作品!PP的色彩抓的太好了!