芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 醉影清扬

[中长骑游] 我 和 我 追 逐 的 梦 —— 零九 · 小程单车川藏行

照片拍的太好了,娘唉,世上还有这样的人才!

期待你的大片,这个冬季不会再寂寞了。

咖啡啊,你遇到高手了吧!

文好 PP更精彩

第一回 衣衫磊落青山行
第一天 7月19日 成都—蒲江—名山

7月19日,19一直是我心中的幸运数字,我正式踏上了从成都到拉萨的川藏骑行。

其时的小程兴奋激动,仿佛喝了满满一桶兴奋剂。成都昨夜里貌似下了雨,想起了那句诗:“花重锦官城。”早上起来,四处阴沉沉的,似是仍有雨要下,与雄赳赳气昂昂脸激动得像董存瑞似地小程形成了鲜明的对比。

“无知者无畏”,古人诚不我欺焉!这时的小程坚硬得像块石头,浑不知接下来的几天会将小程折磨得天人合一。当然这是后话啦!

吃了满满一碗手撕面后,看了看天气,小程还向路边的清洁工要了一个硕大无比的垃圾袋,以便路上包裹同样硕大无比的绿色背包。昨晚受到归途的蛊惑和怂恿,上午我决定去趟杜甫草堂。所以等我驮着鼓囊囊的行李,出成都市区,已是12点多了,而从这到我今晚计划的目的地雅安,还有147公里。

至此,小程得说一说他稀薄可怜的骑行经验了。出发前三个星期买的新车,骑行里程为两百多公里,没有专业的长途骑行经历(仔细想一想,连中短途的也没有)。不知道什么是换挡,不知道骑行中的饮食安排和体力分配,更别说正确的骑姿、自我保护以及修车技术啦。我唯一知道的是,我的目标是拉萨,我要坚持骑到拉萨!除此之外,就是祈求上天保佑:阿弥陀佛,我的车一路百毒不侵金刚不坏!阿弥陀佛阿弥陀佛……

上大件路出成都,四处尘土飞扬,我一路狂飙,挥发着蓄存已久的能量,路在何方路在脚下。一想到自己正骑行在川藏线上,小人得志,夙愿得偿,立即又激情澎湃一番,一发力,又多骑了十多公里……

这一天的小程,衣着光鲜,精神饱满,远处青山隐隐,近处绿水绵绵,路况也好,刚出成都平原,绝少上坡,一路轻松,沿途不时有村庄瓦舍,市集小镇,不同的风土人情,让小程耳目一新!不得了,又兴奋起来,一发力,呼呼地往前飞去……

这就是骑行第一天的小程,车是干净的,衣服是干净的,驮包是干净的,面容也是干净的,穿行在山林之间,精神焕发,神采奕奕!
唉,可惜啊,此后一路上,很少能看到这样光鲜的小程啦!~

休闲从容的心态到下午终于中止。从成都出发时间太迟,祸不单行,昨晚看路书不够仔细,今天走错了路,又多绕了20多公里。
这一路上的经验或教训都是点点滴滴的。在我生命的前二十多年里,也许每一个都曾耳熟能详,但在这一个夏天后,每一个都深刻而具体,像一枚危险的果子,虽被告知有毒,但只有吃过后,才真正能铭记在心。我今天的教训就是凡事要规划好,成功来自对自己的全面管理,不可拖拉。今天上午就不该去什么鬼杜甫草堂,心里不止一遍地诋毁着归途的忠厚善良的光辉形象后(罪过罪过),接下来还是面对现实继续走!

下午五点到蒲江县城后意识到自己走错了路,我本该是走邛崃方向的,等我绕上318国道,发了疯地狂赶起来,这下终于是连诋毁都懒得去做了。诋毁也要消耗能量嘛。

过大塘、百丈、名山县城,名山离雅安约20公里。小程到名山时,天已黑,人饿体乏,加上头疼,已浑无斗志,直想一件事,就是:睡觉!小程出发前将头发剪得几乎光头,图个路上方便。这天傍晚赶路时,满头大汗,于是在水边洗脸,顺便用水将所剩无几的头发也抹了抹。(画外音:呵呵,果真方便!)太阳一落,山里便气温陡降,嗖嗖的山风吹在湿漉漉的头发上,极菜鸟的小程便又吸取了一条新的经验:不能贪凉,山风吹,头果然疼啊……

我是靠着一瓶C柠檬撑到了名山的。住宿条件还不错,15块,带卫生间。洗了个热水澡,洗完衣服,喝一瓶藿香正气水,盖上被子,无梦到天亮!

什么叫幸福,别扯大道理,小程认为,就是倒在床上,不为算计而辗转反侧,不为良心不安寝而难眠,能倒头就睡着——这就是幸福!~

(本回完。 下一回 崖高远)

【草稿。未完待续】

[url=http://onfloating.com/uploadfile/jpg/2009-11/2009111604418712.jpg][/url]

第一幅出成都市区,上大件路,
这是我川藏路上真正意义上的第一张照片

(今天忙于赶路,路上未拍照片,嗯,可惜)

一下午骑了147加20等于167公里,一天的话,能骑334公里.太厉害了!

引用第24楼开心人于2009-11-18 10:52发表的:
一下午骑了147加20等于167公里,一天的话,能骑334公里.太厉害了!

不是啊;只骑到了名山,要减去二十多公里;还有,不是一下午,而是骑到了8点多,骑车我只是个菜鸟;脸红

感谢楼上各位的回复和鼓励,呵呵!~这几天忙着一个比赛,所以没时间更新了。。。抱歉抱歉

羡慕死我 了

楼主的文、影;是这么久很难在论坛上看见的,此贴看后,肯定需要顶的。

太精彩了,要顶

图文皆精彩!

什么叫幸福,别扯大道理,小程认为,就是倒在床上,不为算计而辗转反侧,不为良心不安寝而难眠,能倒头就睡着——这就是幸福!~

总结的很好。

第二回 崖高远

7月20日 名山—雅安—新沟

我一直坚信一些偶然的因素甚至会改变了人的一生。无数偶然中有潜在的必然,但是,必然中也一定遍布着偶然。人生中的许多偶然,常常扭转了预定的走向,遇到的次数多了,而我们又解释不清,于是只好归结为宿命或天意,或者是劫数或缘分。

这样的偶然,小程今天就遇到了两次,各位看官,请端好小板凳,且听我慢慢道来。

早上吃了一碗面条和两个馒头,又买了几个带在路上做干粮。极菜鸟的小程是骑出5公里多才想起有东西丢旅社了,看着码表,权衡再三,还是决定折回去取。这边正在修路,加上昨晚下了雨,路差得跟炮弹炸过似的,来回10多公里,这个教训付的代价极大极艰辛。(画外音:看你小子下回还不长记性。)这一条路就是这样,一点小的错误都能让人付出巨大代价,从而让人牢记于心绝不再犯。这跟心理学上电击小老鼠的实验,道理是一致的。

话说小程这只老鼠一早无缘无故地折腾了一番后又继续向前走了。山里人家居住虽分散,但渐渐地势较低较平坦的谷地,往往得天独厚,有利于手工业和商业的发展,最后不约而同聚集成繁华集镇。名山和雅安就是如此,比如康定、左贡、拉萨都是如此。所以名山到雅安虽然只有20多公里,但中间隔了一排山的,吭哧吭哧地上坡,好在山腰修了一条隧道,名曰金鸡关隧道,省了不少路程。出了隧道,大喜!

从半山腰往下是笔直的下坡,一眼望不到头,单行车道,路况堪比高速。亢奋地一路全速冲下来,码表速度数字飙升,满面满耳满衣满袖都是风,汗也收了,一身清凉,神清气爽。这次下坡是我整趟行程记忆里最深刻最愉快的一次,因为毫无负担,不像后来的那些下坡,大多一侧悬崖,要么就是急转弯,再要么有冷雨甚至冰雹,下坡成了辛苦行程的一部分,胆战心惊,严阵以待,浑不似这番轻松自在,如风一般自由的感觉。

转叠数重,车速渐缓,前面阴霾中豁然出现金黄的马踏飞燕——雅安城到了!

雅安是川藏重镇,往前是阿坝藏族羌族州,西与南为甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州,是川西进藏咽喉。

话说这雅安城有两个特别,一是号为“雨城”,由于地势原因降雨量是四川之最,多数的夜里有雨,但一到早晨,天又放晴,空气清新,阳光通透,如是轮转一日又一日;二是“雅鱼”, 雅安有周公河,水中藏匿着雅鱼。相传雅鱼头骨内暗藏一柄“宝剑”,原为战国时苏秦所持,苏秦离间诸国后遭车裂身亡,其佩剑滑落水中为雅鱼所藏,剑骨惟妙惟肖,引以为奇。

雅安城挺大的,穿城而过,一路若干酒楼饭店打着雅鱼的招牌。小程一想到剑骨,顿生奇梦,仿若走进历史尘烟,而我——小程,鲜衣怒马,剑气如虹,快意恩仇,笑傲江湖,哈哈,岂不快哉!

出雅安,行数里,便是另一地标:茶马古道雕塑群。停车伫立其中,仿佛时空穿越,脚下的雅安似真似幻,似近似远,我心中一片恍惚。那些地图上千里之外曾令我朝思暮想的陌生的名字,如今我真的在这儿了吗?时空如割裂般的联结让我心生困惑。我现在在写这些文字,依旧在感慨。我曾读过一些佛学典籍,资质鲁钝却也深悟人生际离。这些地方,远隔万水千山,本可以一生永无联系。我到过这儿,而今日一别也也许永无再见。人生离离合合,无不如此,何必庸人自扰,自寻烦恼。红尘纷扰,看透则是看穿,相忘于江湖,是一种圆满,执手珍重,是另一种圆满。

啊,各位看官,不好意思,一不小心偏题了。咱说的是川藏,对,是川藏。

雅安是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带,所以再往前走,地貌完全变为崇山峻岭。出雅安后沿着青衣江一路上坡,且坡度渐大,两岸高山耸峙,河谷束狭。

到了午饭时间,已经是饥肠辘辘,体力消耗太大,沿途饮食如何安排,超出我的以往经验。吃了早上的干粮,继续爬,一会儿发现又饿了。

路上很长一段都没发现有吃饭的地方,便厚着脸皮给了点钱在一户人家蹭了顿饭。肚子饱了,便觉得又雄起了,雄心万丈地继续爬坡!

路随崖转,水随山转,路边是隆隆的青衣江,属岷江水系,也算是出身名门。名为青,但由于上游连日暴雨,江水浑浊不堪。骑行宝典说,路边大河溯流而上一直骑成涓涓溪流,就快到山口了。这儿江面甚宽,山高水远,路还早着呢!

这里的山路基本上是比较厚道的,一大段上坡后总会有一个大的下坡,如此这般,起起伏伏,仿佛人生。

但这样的路也很蹂躏人。骑到下午,又饿了(画外音:你怎么跟小萝卜头似的成天喊我饿我饿……),体能已下降到谷地,这时的一丝风吹草动也能激起风起云涌。到了傍晚,发生了两件偶然却关系重大的事。一是遇到一场雨,二是遇到四个人。

话说那场雨啊——雨,暴雨,突如其来的暴雨,一场突如其来差点浇灭了我理想火苗的暴雨。雨前的小程正被折磨得死去活来,而这场雨,that’s the last straw. 小程正爬坡,惊闻沙沙声由远及近,显是雨势不小,极目四顾,却无雨迹。雨声更近了,忐忑往前骑,就在这时,路的拐角处,一道灰色的雨幕猛然出现在前方,雨幕向前推进,路面颜色由浅变深,速度奇快向我逼近,天色也一道暗了下来。我见前方有一棵大树貌似可以避雨,但我还未到树下,雨就浇向了手无寸铁的我。我仓皇失措,赶紧左转,路左边有山石挡着,雨小一点。就在这时,后面听到一声尖锐的刹车声,一辆空货车几秒钟后与我擦身而过,我吓住了,司机骂骂咧咧。

雨滴密而硕大,我扯过雨衣盖住驮包,全身都在雨中。一霎那,百般的难过涌上来,我仿佛是个暴露在众人面前出丑的演出者,周围都是嘲讽的眼神,到处都是讥讽的声音,我无处可躲。我呆呆地怔着,万念俱灰。我问自己,我在做什么?一遍一遍问,我在做什么?

很多天后,我跟97、小楼和龙哥描述过这时的情形,我已经云淡风轻了。不过,97倒是很能理解我当时的感受,说你这条路刚开始走,未经过风雨,毫无免疫力下猛然的困难的确很容易让人一蹶不振。我说后面的困难被我无限夸大,甚至当时已计划放弃了。其实我现在回头想一想,倒很感谢那场雨,使我变得坚强。你看,人生就是如此。

我就是在那场雨后遇到小楼他们的。我后来一直在想,若是未遇到他们,我骑行川藏的结局肯定不一样。我现在写到这里,依旧心生感激。

是的,前面提到小程遇到的四个人就是小楼、龙哥、97和幻影。他们在我正彷徨时候,不早不迟适时路过并 raise me up. 仿若天意。话说小程当时推着湿答答的车,穿着湿淋淋的衣服,怀揣着湿漉漉的心,无比沮丧地在路边找了一处休息,心凉透了。就在这时,视线拐角处出现一位好汉,衣着装备,颇为专业,一看就知道是位骑友。

小程仿佛见着亲人,大声示好。其人车速甚快,瞬间到得眼前(画面定格,架着眼镜,透着书卷气,人很黑,略显稚气;打上字幕:9701,来自长春)。

后面紧随又是一人,身形魁梧,美利达红色车身,甚是显眼,快速掠过(画面定格,脸面白净,相貌堂堂,打上字幕:小楼,河南平顶山人)。小楼挥臂回应:今晚到新沟。

转眼又来一人,他叫幻影,装备专业,也是平顶山人。

我颇意外中颇受鼓舞,见到同类,士气渐长,一句“今晚到新沟”,让我重拾目标,在当时那感觉仿若雷音寺的雷音,妙法庵的妙法,醍醐灌顶,直指人心!

小程立即收整东西,忽地又来一人,蓝色骑行服,到得眼前(画面定格,岁数较大,面善体健;打上字幕:龙哥,58岁,平顶山)。

这就是我与他们的第一次见面,第二天我们就走散了,不过第五天在新都桥遇见,仿佛故人重逢;然后出雅安后又走散了;第九天到理塘再次遇见,一路暴雨,高海拔,又冷又饿又乏,他们早已帮我订好食宿,我直直投奔而去,内心感动得汹涌澎湃。此后一路结伴同行,再未分开,路遥见真情,不抛弃不放弃,同甘共苦,几多患难,几多欢趣,一直到拉萨!

嗨,我亲爱的伙伴们,包括后来的小宁和小董,你们是我这趟行程的最大的收获之一!

然后的路我几乎是连滚带爬地骑了过来。到新沟还有19公里。路上小楼、龙哥和幻影三人停下来休息等我,终于搭上话了。原来他们三个是一道的,而9701是独行,不是一个队伍。

自我介绍。我,叫我小程吧,路程的程。

9701在一个隧道前等我们。五人同行,相互照应。萍水相逢,难得如此默契。

此后的路一直缓上,路书上指示今天海拔抬升850米。我对海拔暂时还没概念,只觉得已经精疲力竭。97的耐力极好,但也仿佛撑不住了,他早上是从大塘出发的,比我骑的要远。我摇摇水壶,水也没了。最后5公里,他分给我两颗大白兔奶糖,说能提供点能量。天已黑,路边阴森森的,我寒意陡升。终于远处一点亮光,渐行渐近,看到几张温暖的笑脸——新沟终于到了!

哦,97,感谢你的大白兔!

(本回完。明天爬二郎山,且听下回分解。 第三回 人欲还 )

【草稿。未完待续】

[blockquote]

第一幅转叠数重,豁然雅安城到了

第二幅茶马古道雕塑
在这儿,被人拉着合影,呵呵,小虚荣一下

第三幅 可爱的 9701,简称 97
这厮骑完川藏,直奔阿里,遍游神山圣湖;
耐力超强,毅力坚不可摧

口头禅:“人生如梦啊!”

第四幅 这个是小楼啦,口头禅为边抽烟边说:“川藏能量棒!”

人若十分,此人四分豪气,三分将才,二分文气,一分匪气,
乱世中必是为将为帅之人,呵呵

第五幅龙哥,骑完川藏,再战珠峰
身份神秘,低调内敛,温和可亲,孜孜拼搏

口头禅为对着上坡说:“啥坡?没坡!”配合河南平顶山口音,一绝

第六幅合影(右起分别是 97 、小楼、龙哥、本人)

第七幅后来的六人小队,我们一起骑到拉萨
(右起分别是: 小楼、小董、龙哥、小宁、本人、97 )
[/blockquote]

开心人阅!2009.11.30.

咋介么有现场感呢???
咋就介么好看呢????

张张精彩 张张入眼
围炉等待

进藏就像朝圣一样,人的一生都应该有一次,这样才能无悔这一生。

好羡慕!!!!!!
时间,经验,体力,金钱样样具备,乐在其中。真好!
照片很漂亮

朝圣之路啊!这是啥车?550?

生在芜湖市幸运的!这个城市虽然不大,也不是很富有,但却不乏坚韧执着、激情飞扬的人们,让我们可以追寻理想,热爱生活!!!

相当羡慕,有朝一日我也要走川藏!西藏一直是我内心深处最神圣的地方!向小程致敬!