芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逆风

马鞍山骑友来拜山 滇藏、珠峰骑行记(长篇连载......11月24日终结)

引用第90楼run于2008-08-31 20:36发表的:
这首歌歌名叫什么啊?我想下载,骑行过程中听着应该很爽!

你好,这是许巍的完美生活。许巍的歌曲很适合旅行和四处流浪的时候听,呵呵。

to: 青花、gobeby

两位的夸奖太过了,让我很不好意思。骑行中为了赶时间,我和同伴也搭了便车,未能善始善终。虽然我们整个旅程中充满了艰辛和狼狈,但和老忙他们三位勇士相比,实在是不值一提的。
旅途中风景绝美,只要掌握一定的技巧,就可以拍出满意的照片,和地理杂志社那些老鸟比起来,差距更大,我还是更偏重户外一些。

引用第87楼享受孤独于2008-08-29 16:42发表的:
我是老忙,欣赏你的照片,拍的很有水平!我自愧不如,看你的照片,我又有冲动了,滇藏,川藏都是我下个的目标。争取完成全部进藏路线,当然只是理想,离现实的生活还很远!希望能有机会一起去感受那种凄凉而荒凉的美!

老忙太谦虚了,看了你们的帖子,里面有很多大气磅礴,构图巧妙的照片,也是值得我学习借鉴的。在图片中我能感受到三个男人克服困难、一往无前的勇气和团结互助的兄弟情谊,这才是生活中最宝贵、最值得回味的东西。

另外青藏、滇藏和川藏(南北双线)我都已经走过,路途略知一二,对于滇藏线我在文章中已粗略评价,川藏线一直是我十分欣赏的路线,用千里画廊来形容是恰如其分,我游记里的中、后部分的图片大都取自川藏线公路两侧。

能结识芜湖的骑友十分高兴,更希望能在以后的旅程中携手向前。

9. 羊湖水清 桑耶路遥

从珠峰出来又回到日喀则(3871m),这是后藏地区最大的城市,骑行在热闹的大街上,商户林立,顾客盈门,没有看到一个士兵和警察,相比拉萨紧张的气氛,这里却很祥和,也许这和后藏的百姓大都尊崇班禅很关,而班禅是一个爱国的宗教领袖。这里的扎什伦布寺有着世界上最大的强巴佛铜像,并且是班禅的驻锡地,但是现在班禅的起居地却是在北京的雍和宫。

离开日喀则我们南下江孜(4260m),选择了一条环线返回拉萨。过了白朗又行一阵,远处一座雄伟的城堡耸立在陡峭的山崖上,这就是江孜宗山城堡,江孜抗英保卫战就发生在这里。电影“红河谷”就是据此改编,其实这一带准确的地名应该是叫雅砻河谷。在山下围着城堡转了一圈,就到了著名的白居寺,它由江孜法王和第一世班禅共同修建,一寺容三派是它的最大特点,花、白、黄三教和谐共存,这在藏区十分罕见。寺里还有一座巨大的七层佛塔,塔里雕梁画栋,连画像带佛像,据说有十万余,所以号称是十万佛塔。

第二天离开江孜向浪卡子进发,过热尤乡公路开始在拉轨岗日的群山里爬行。一座雪峰在前方出现,公路和它擦肩而过,抬头仰望,煞是壮观巍峨。在卡若拉山口(5042m)欣赏过卡若拉冰川之后,顺势而下,直达湖滨小城浪卡子。穿城而过,一泓碧蓝的湖水就出现在眼前,水波荡漾,芳草萋萋,牛羊成群,远处雪山连绵,其中一座雪峰傲然独立,唯我独尊,这就是宁金抗沙(7206m):拉轨岗日雪山的主峰。湖光山色,风景如画,羊卓雍错就这样恣意地展现它的美丽。阳光暖融,湖水冰凉,脱下衣服,让肌体自由的呼吸,仿佛溶化在画中。

离开湖滨开始翻越整个西行路上的最后一座大山:岗巴拉山(5030m),公路从湖边拔地而起,沿山势蜿蜒直上。许是山翻得多了,体力练好了,胆也练大了,过了垭口,越骑越快,下坡我竟然也敢压弯了。路旁的山崖飞速而过,耳旁呼呼风响,衣衫猎猎,几欲乘风而去。峡谷风扑面而来如刀,远处秋水共长天一色,山中我鼻涕与眼泪齐飞。24公里的山路速降,感觉就三个字:爽到死!

一路溜到曲水,歇息一晚取道扎囊前往山南(泽当3551m)。山南地区的雅砻文化和阿里地区的象雄文化并称为西藏的早期文明,而山南地区因拥有西藏众多个“第一”,所以更加闻名,这里有西藏的第一位藏王:聂赤赞普;第一座宫殿:雍布拉康;第一座佛堂:昌珠寺;第一块农田:索当;第一座寺庙:桑耶寺;第一部经书:邦贡恰加;第一部藏戏:巴嘎布。此外山南地区还有羊卓雍错和拉姆纳错两个圣湖,雅鲁藏布江也流经此地,因此山南地区被公认为是西藏文明的摇篮。所以即使我故地重游,依然兴趣盎然。

气喘吁吁的从雍布拉康的土山上下来,越过泽当大桥,往左一拐,沿着一条偏僻的土路去探访桑耶古寺和青朴修行台。路边沙丘连绵,路面石块遍布,夕阳下骑行的非常吃力。十来公里后遇一牧羊人,告知桑耶寺自3.14以来一直封闭(泽当镇的军人也加以证实),而且还有三十公里的距离,遂鸣金收兵。次日我们向拉萨进发,雅江一路相随,江山如此多娇。我们骑行如飞,前方草地上几个藏族青年看到我们远远的过来,赶紧扶起地上的自行车,发力猛蹬试图跟上我们的节奏,可他们哪是我们的对手,不到一分钟就追上了他们,相视一笑,就把他们远远的抛在了后面。只用了一个小时,就骑完了从泽当到桑耶寺渡口34公里的路程,经历了高原千山万水的洗礼,我们终于达到了整个旅途中的最高水平。

坐在渡口的石阶上,看着脚下静静流淌的江水,眺望远处群山中那醒目的金顶,思绪已随浮云远去......

大图 待续.......

大图