芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逆风

马鞍山骑友来拜山 滇藏、珠峰骑行记(长篇连载......11月24日终结)

4月5日夜,就是这个庙里的5个藏独喇嘛炸毁了镇上的变压器

待续.......

5.小议滇藏线

在盐井休息一晚,本想第二天去江边看那古老的“盐井”,但听说现在不是产盐季节,于是天明继续赶路。公路开始逐渐离开澜沧江河谷,一路盘旋向上,翻越4200米的红拉山到达芒康(3843m)。一路修路,一路风尘,一路艰辛,到达芒康,已然成两个泥人,披上盔甲,估计能当兵马俑卖了。至此滇藏线汇入川藏线318国道,滇藏线骑行结束。

云南号称彩云之南,民族众多,景点纷杂,北部的雪山草原,南部的热带雨林,再加上中间风花雪月的大理、丽江,一时间乱花渐欲迷人眼,但我却认为云南的精华在滇北,具体就集中在滇藏沿线及六库到贡山、丙中洛一带。但是如果以川藏线丰富的风光人文作标准的话,滇藏线的积淀还略显薄弱。首先因为滇藏线的里程较短,它起始于大理下关,在西藏芒康和川藏线汇合,全长只有714公里。由于风光、地形相似,滇藏线在某种程度上可以说是川藏线的支线。其次滇藏线的海拔较川藏线为低,又处在三江并流地区,湿度相对较大,多云多雾,空气通透度不高,缺少高原那种蓝天白云,高远壮阔的感觉。再加上由于云南旅游开发较早,游客们纷至沓来,原生态较淡、商业味较浓。通过两次川藏、一次滇藏的经历,我这么说是有一定根据的,并且在此次的骑行过程中亲身验证了这一点。

从旅游的角度来看,云南的基础条件很好,气候适宜,交通便捷,食宿方便,能使我们省去很多后顾之忧。普通游客可以只背着小包,身着普通的服装,就能直达德钦,甚至去雨崩徒步。但是在从德钦-盐井-芒康的这段240公里的路线上,也就是进入西藏之后,荒凉、艰苦、枯燥,始终伴随着我们,几乎没有风景可言,给养也不如云南境内,所以不建议大家走这条线路进藏,尤其是走过川藏的人,再走滇藏会觉得有些失望。坦率的说,整个滇藏线上只有德钦给我留下了深刻的印象。

但是无论如何,骑行滇藏,在磨练我身体和意志的同时,也给我带来一份愉悦的精神享受和宝贵的回忆。其实旅游的最大乐趣就是走在路上,体验痛并快乐着的感觉。”重要的是过程”,此话虽俗,但绝对经典!

6.匆匆川藏线

由大理沿214国道一路北上到达芒康之后,我们开始折向沿318国道西行。214、318虽说是国道,但在云南和西藏境内一些路段路况很差,这不出芒康县城就又是土路,翻过拉乌山公路又开始盘旋直上,天气阴沉,路边开始有积雪出现,这又是一座近5千米的大山:东达雪山(4977m)。翻过山就是左贡,再行进一天就来到了川藏线重镇:邦达(4071m)。说是重镇,实际上却是一个只有两百来号人的小镇,但是地理位置却极为重要。214国道从川藏北线(317)过来,在此和川藏南线(318)交汇。公路把小镇分成一个三角形,面朝北方站立,向前穿过邦达草原就是北线的大城市:昌都,往右过金沙江后可以抵达川西的巴塘、理塘,左行则能直达拉萨并延伸到樟木口岸。
在业拉山山顶(4618m)回望美丽的邦达草原后,就直下著名的99道拐,路面又是砂石路,车子拐过来拐过去,尘土飞扬,好在是一路下坡。景色又渐渐的荒凉、干旱,下到山底就进入了三江并流的最后一条大河,怒江大峡谷,地形和澜沧江河谷一样的凶险。到了怒江桥,一座小石桥飞架峡谷陡壁,哨兵挺立、探头高悬,回想起两年前我在怒江桥拍照被哨兵勒令删除照片的一事,恍如昨日,不禁莞尔。

过八宿到然乌附近,雪峰林立,风景如画,人在画中。穿过一个白色的防落石长廊,就看到了美丽的然乌湖和波光掩映下的然乌小镇,沿湖边往里再走25公里就是来古冰川。“然乌-波密-通麦-鲁朗-八一”是这次整个西行路上风景最美丽的一段,林海松涛,雪山连绵,大河奔腾。壮美而不乏秀丽,大气中蕴含着婉约,它集中了昌都地区和林芝地区的景观精华。
由于我和小爱一直念念不忘骑行珠峰路线,更是因为时间有限,我们无法在一个月的时间内从大理骑到珠峰并返回拉萨,这是一个不可能完成的任务,所以从波密后,我们开始边骑车边搭车直到拉萨。看着窗外飞逝的风景,心中留有些许遗憾,尽管川藏线是我熟悉的路线,但是它依然对我保持着新鲜和吸引。好在我是一个随性之人,这次高原骑行也是随性之举,虽然没有全程骑行,似乎未能尽善尽美,但是我无需证明什么,我只想走走看看。
每一次的行走都会有不同的风景和感受,川藏线漫长而我却又行色匆匆,所以我无法象对滇藏线那样,给川藏线下一个准确的定义,尽管我已经三次踏上这条路线。

也许,
还会有第四次!

99道拐点击能看到大图

绝美的风景,向往的旅程!

好文、好景,好向往!

梅里十三峰是最佳摄影角度的雪山神峰,佩服楼主骑行梅里,其难度不亚于川藏线去拉萨。

乖乖,好强悍的帖子!PP拍得太好了,干净,漂亮。向往那样的地方,向往那样的骑行!