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楼主: 逆风

马鞍山骑友来拜山 滇藏、珠峰骑行记(长篇连载......11月24日终结)

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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:11:47 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:14:22 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:17:42 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:18:16 | 显示全部楼层


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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:19:12 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:20:31 | 显示全部楼层




珠峰骑行待续.......
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:42:48 | 显示全部楼层
引用第54楼小酷3102于2008-07-19 13:47发表的 :
乖乖,好强悍的帖子!PP拍得太好了,干净,漂亮。向往那样的地方,向往那样的骑行!


呵呵,因为我不但是骑友,而且还是色友(摄友)嘛。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:44:16 | 显示全部楼层
引用第52楼虎踞龙盘于2008-07-17 17:08发表的 :
好文、好景,好向往!


谢谢虎版的鼓励。
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 楼主| 发表于 2008-7-23 14:47:49 | 显示全部楼层
引用第53楼abc于2008-07-17 17:52发表的 :
梅里十三峰是最佳摄影角度的雪山神峰,佩服楼主骑行梅里,其难度不亚于川藏线去拉萨。


兄台说的一点不错,梅里雪山是座很容易接近的雪山。而且翻越白马雪山到梅里的山路,着实让我们吃尽了苦头,是我们进入藏地以来的第一次大的考验。
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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:09:03 | 显示全部楼层
7风雪夜归人

   来到拉萨,无心浏览,径直到位于罗布林卡北路的尼泊尔领事馆申请签证(此时尼国王尚未被罢免),其实因为时间紧张,我们已经对尼泊尔之行不抱希望。再加上工作人员告知,3.14之后,签证的审核变得严格,审批时间由以前的一天变成三天,我们没有多余的时间,把护照往领事馆一丢,就赶往日喀则(3871m),虽然不去了,但先盖个戳再说。

   骑行在中尼公路上,(318国道拉萨-樟木段又叫中尼公路)后藏的景色干旱、荒凉而又恢宏。天蓝地阔,朵朵棉花糖漂浮在头顶,仿佛触手可及。过拉孜后地势逐渐升高,在查务乡公路开始分*,一条土路(国道219)曲曲弯弯去往阿里。翻过了嘉措拉山就进入了定日地界,在白坝镇的珠峰服务中心买了珠峰保护区的门票,虽然价格已从65元猛地蹿到180元,但我们还是很兴奋,毕竟可以进入了。因为来之前就听说珠峰大本营在圣火期间封闭,禁止一切游客和登山队进入。为此我还特地跑到自治区旅游局去咨询,也没有得到肯定的答复。但我们既然来了,就想离珠峰近点再近点。

  沿着平整的公路往西骑行11公里,通过检查站后,一会就看到了珠峰保护区的路牌,左首一条石子路就是进山的路线。下午三点钟我们骑到加乌拉山下的切村检查站,计划当天就翻山赶到扎西宗投宿。边防战士善意的提醒我们这座山很难翻,看看高高的日头(西藏和内地有两个小时的时差,晚上九点多才天黑)我们自信满满的认为,只有五十来公里的路程,我们一定能在天黑之前翻过这座山。
  就这样,我们就不知深浅的上路了。一过切村,公路就开始盘旋着往上走,拐过来再折过去,就好像划了无数个S。路面布满砂石,坑洼不平。两个小时之后,我们才到半山腰,连垭口在哪个方向都不知道。一路之上,我们也翻越了不少大山,也有了一些底气,但是渐渐地我们感觉到这座大山(5215M)来者不善。路烂、坡陡、山路往返曲折,无穷无尽。我们没头没脑的沿着山坡转来转去,不敢抬头看,只怕自己会崩溃。很多时候,当费尽了牛力气才转过一个弯后,发现距离山上和山下公路的直线距离才二三十米,这叫我们十分的气馁。而且你还无法偷懒直上直下,因为山坡上沟沟坎坎,大石密布。体能在一点点下降,速度也越来越慢,只有6公里左右,索性下车推行,推一会歇一下,一点一点往上挪。由于极度的疲惫和高原缺氧,大脑昏昏欲睡,一坐下来歇息,就想睡觉,我强自努力不让自己睡着。此时太阳已落在山脊,天色渐暗,云雾正慢慢地聚拢,气温也开始下降,我意识到危险的来临,非常焦急,大声呵斥着自己和小爱:快走!快走!绝对不能睡着!朔风夹杂着雪花、雾气劈头盖脸的打来,象沙粒象面粉,无所不在,令人窒息。山上山下白茫茫一片,此时我大脑也是一片空白,什么也不想,只知道咬紧牙关拼命往前走。
  终于在晚上九点,我们苦苦支撑到加乌拉山垭口,27公里的山路我们竟然用了6个小时。我看见垭口竟然有几顶用编织布围成的简易帐篷,几个藏家女子挎着篮子进进出出。天已经全黑了,雪越下越大,风越刮越猛,气温越来越低,我们又冷又饿又累,而扎西宗还在山下28公里之外,我不敢冒险,决定就地投宿。这是一个正确的决定。撩起帘子,我一头扎了进去,心想:我是不走了,今晚你要多少钱,我都认了。

   在我多年的户外经历中,风餐露宿那是常事,但是从来没有象这次翻越加乌拉山般这样的艰难和无助,这是一次冒险的经历,这本可以轻松避免(第二天早上再走),但是我高估了自己的体能,并且低估了这座山的难度和高原多变的天气。而且,由于我的盲目自信,将自己和伙伴一度置身于险地,这让我深深的自责。在大自然的面前,应怀有敬畏之心,人类永远都是渺小和脆弱的。
   整个西行之路,艰苦和疲惫始终伴随着我们,尤其是翻越大山,比如白马雪山、业拉山、岗巴拉山,这些山骑行得都非常吃力,海拔高倒是其次,主要原因还是坡度大,山体在很短的距离之内就急剧上升,公路就在头顶来回的曲折,一眼望去,会严重打击我们的信心。好在这些山都在交通线上,路况不错,也不用担心给养和安全。但若是在人迹罕至的偏僻山区,再碰上全程土路,那真是苦不堪言,正如这座让我终生难忘的加乌拉山。

  几天之后当我们从珠峰出来,重新回到定日县的公路上,再回望一眼这座给我们带来最大磨炼和挑战的大山,我们默默无语,似有无限的感慨。
我可以忘记珠峰,但是绝不会忘记加乌拉山!!!
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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:09:56 | 显示全部楼层






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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:11:57 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:13:40 | 显示全部楼层




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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:15:42 | 显示全部楼层






三张横幅点击可看到大图
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 楼主| 发表于 2008-8-21 12:17:38 | 显示全部楼层




珠峰待续........
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发表于 2008-8-21 13:46:01 | 显示全部楼层
好贴,经典,我现在仿佛还置身与路上
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 楼主| 发表于 2008-8-25 14:13:36 | 显示全部楼层






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 楼主| 发表于 2008-8-25 14:14:38 | 显示全部楼层


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 楼主| 发表于 2008-8-25 14:16:31 | 显示全部楼层






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 楼主| 发表于 2008-8-25 14:19:16 | 显示全部楼层








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