芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 在那些阳光灿烂的日子--2013环骑印度支那半岛暨东南亚游记(被时间遗忘的城市)

阿汤 发表于 2014-12-21 21:01
看了楼主的帖子了解了一些异国风情!赞一个。

琅勃拉邦(Luang Prabang或Louangphrabang)亦名“銮佛邦”。是老挝的佛教中心,老挝上寮重镇。琅勃拉邦是老挝著名的古都和佛教中心,琅勃拉邦省首府,位于南康江与湄公河汇合处,其状似“L”形半岛。面积不到10平方公里。人口3 万(1985)。城市市区沿湄公河左岸延伸,依山傍水,气候凉爽,地势平缓,平均海拔290米。13至14世纪是老听族国家,㳕沧国王法昂的祖父击败他们,自号川东王。这里成为老族文化中心。1353年法昂统一老挝,建立澜沧王国,定都于此,改名川铜(意为“金城”)。1560年起,因供奉来自高棉“勃拉邦”佛像,改今名。是老挝国宝。曾是澜沧国(孟骚)、澜沧王国(南掌)、琅勃拉邦澜沧王国国都。1945至1975年间,老挝王国定都万象,琅勃拉邦仍为王都。21世纪之后,这成了一个美丽的小城。拥有神奇的文化底蕴。市内名胜古迹有帕维逊摩诃维汉寺、玛莫塔、金塔山和王宫等

-----------------------百度

晚上回来时正好路过夜市,进去逛逛。
购物大概是女人与生俱来的天性。
看看逛夜市的也是以女性居多, 大佬爷们对此好像都不感兴趣。

呵呵,无意间发现了这个传说中的自助餐摊位。
之前听同住一个旅馆的西班牙人说过,当时打听来着。
按他的意思,反正就在夜市的这条街上。
1w吃到饱,不要太夸张喔。
但是你得一次取够,但是盘子太小,因此这相对也是个技术活。
旁边的法国MM吃相比较斯文,每次取得不多,一共取了3次。
结果结账的时候,老板收她三份的钱,和老板一番掰扯,最后收了她两份儿的钱。
好在咱多留个心眼,一次取够。不然。。。。。。。。

吃饱了干啥?
天热,当然是来杯纯正的鲜果SHAKE

然后继续逛夜市

来来往往都是洋妞

不知道,为什么这咖啡非得装在布袋子里卖,这样不就走味啦?

琅勃拉邦夜市

鉴于本人孤陋寡闻, 也不知道 旅游购物这种方式是不是中国人发明的。
其实相对而言,国人的旅行方式还局限于上车睡觉,停车撒尿,下车拍照。
然后到了某一地之后(诸如欧美,日本,韩国,香港。。。。。。)疯狂扫货,
根本颠覆的旅游的真正意义,于是乎,国人给当地人留下的印象就是-------钱多,人傻!

如果某天政府放松海关监管,允许回国时可以购买机动车辆。
估计在入关的口岸,会排起长长的车队。
即便是二手车,估计国人也会兴趣盎然。
说实在的,国产车真的不给力喔。
像奇瑞这种车,也就只能在非洲那种地方扮演山中无老虎的角色了。

D5  9/26TH   LUANGPRABANG(琅勃拉邦)

今天起个大早,准备去看琅勃拉邦的传统节目------布施
在老挝的琅勃拉邦,500多年来,一直沿袭着一个亘古不变的传统习俗,就是每天早晨当地时间的六七点,当地的一些妇女会拿着清早做好的米饭等食物来到大街边,虔诚地跪在街边,等待着当地的僧人们前来化缘。

每天清晨五点多,穿着橙色僧袍的僧侣们风雨无阻按照固定的路线坦然安静地接受着信徒的给予

有趣的是,正好看到两队僧人面对面同时会遇。
不知道是由于其中一队僧人的领队辈分较高还是什么原因,其中一队僧人即可停住。
待这队僧人过后才继续前行。
看来佛门也是等级森严。

僧侣们一直保持着每天就靠清晨化缘来的食物充饥的规矩,并且每天为人们祈福。整个过程神圣而宁静令人心灵震撼。
为了表示对僧侣的尊敬,在布施时头部不能高于僧侣的锡钵。
女生不能靠近或者触碰到僧侣,也不能隔物接触,即女性要递食物给僧侣时,需将东西放进锡钵里。

其实,如今琅勃拉邦的布施已经多多少少演变成了一个当地的旅游项目。
如果你有兴趣,也可以参与期间。
如果想体验,就起早点。
在僧人路过的主街道,也就是夜市那条街,会有当地人提供你布施用的物品和位置。
当天就看到不少老外现身期间。
还有一些来自韩国,台湾香港的游客(女性居多)。
相对于西方游客的游戏心理,她们显得更为虔诚些,至少我是这么感觉的。

真的信仰不分国界吗?

老外的娱乐心理了然于行

当地人似乎更为虔诚

天不亮出发,到布施结束时天已大亮。
此时琅勃拉邦的早市已经开始,顺便去找吃的。

这是当地人供奉时必不可少的物品

啥玩意,问过当地人,后来忘了。不知道的东西太多,也懒得去记了。

这个粽子和国内的还是有些区别。
不过他们是一年到头都吃,也不知道屈原是否移民那里又在湄公河投了一次江

找个地儿,一样来点儿。

请问楼主那边的电压、赫兹是和国内的一样么?

阿汤 发表于 2014-12-23 16:41
请问楼主那边的电压、赫兹是和国内的一样么?

现在电子产品电源、充电器通用。110V/220V,50/60HZ自适应。你认真看一下使用说明。

亮晶晶眼镜 发表于 2014-12-23 17:16
现在电子产品电源、充电器通用。110V/220V,50/60HZ自适应。你认真看一下使用说明。

好玩!回复加回复,日本标准电压是110V,曾经维修很多日本二手空调带变压器。可见那边的电压可能同国内不一样。