芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 在那些阳光灿烂的日子--2013环骑印度支那半岛暨东南亚游记(被时间遗忘的城市)

刚才还在纠结于是否继续往前赶。
现在看来只能先到前 面的MONSAI看看是否能够更换车圈在做打算喽!

头次在这里看到旱稻,完全种植在山坡上,要是这种地方这种植水稻,估计得花费不少成本去开梯田。
于是就纳闷了,云南的云阳,贵州的摆榜为什么不采用这种简单易行的方式改为种植旱稻。
反倒是花费大量的人力物力去开垦那些个梯田?
或许气候不适宜种植?

老挝人个头不高,但是这旱稻的个头。。。。。。。。
老挝人世世代代吃这稻谷,为什么对他们的个头没有一点帮助??

世界真奇妙!
太多的为什么!

又遇到在此开山的中国人,顺便过去补充点饮水

这个下坡原本可以下得很爽,但是带病的车圈不允许我撒了欢的往下冲。
反倒是小心翼翼一点点往下溜!

中国人在此开发的橡胶林带!
呵呵,现在有些个事情逐渐明白了。
什么不结盟,不对外扩张。全是鬼话!
扩张是大势所趋,以前鼓吹不扩张,只是还没有那个实力。
另外,一个大国的崛起从任何一方面来说都离不开扩张,只不过是方式手段不同而已。
就好像今天的天朝,手里握着那么多外汇储备,国内无法使用,只能用于对外投资。
问题就来了,你的这个投资也许对别人来说就是掠夺,人家不一定卖你的账!
所以目前政府在非洲及东南亚的一些投资项目受阻,还有最近被国外单方取消的高铁合同,原因多在于此!

当然,如果你是免费去投资一些公益设施,结果就不一样。
这点西方世界比我们做的好,即便是他们是居心叵测。。。。。。。。。

距离MONSAI 不远了!

呵呵,虽然老挝经济落后,但是他们的卫生习惯和水准似乎有点不相匹配。
这就是荒郊野外的一个普普通通路边公厕。
记得上次骑行海岸线的时候,特别是过了长江以北,到有的加油站方便出来找水洗手,工作人员还奇怪。
观念啊!

涨姿势了

以前只听说过旱稻 但从未见过

不再受它忽悠,直接飘过!

看来吸毒在此地也是一个严重的问题。(看宣传牌 balabala........如是说)

难道整个村子都是医生还是什么医疗示范村?

中国人开的废品回收站,估计在此地也得享受外商投资待遇

终于到达MONSAI.
看看城市规模不小,是昨天停留的NAMOR的4-5倍。
忙不迭的还是先去邮局开通那张老挝电话卡,要不然上网什么的实在不方便。
一切都还顺利,工作人员在手机里输入了密码后就立马开通了。
邮局出来,于是决定不走了。这个规模的城市在老挝也不算小了,先找旅馆住下,然后去碰碰运气。
看看是否能够买到车圈,事关重大。
因为又MONSAI到琅勃拉邦这段路据说是路况最差的坡最多,没有给力的车圈,实在有些底气不足!

宾馆酒店倒是不少,基本都是中国人开的。
感觉价格有些偏高,基本都是带空调的房间。
反正不就是落个脚嘛,权衡再三,还是选择了老挝人开的家庭旅馆。
呵呵,最后还价4W 基普入住,比昨天便宜!

临了老板问是否在店里用餐,到餐厅里,看看他们准备的都是些西式餐点(估计经常有老外来此光顾)。
于是决定还是到外面找吃的,顺便打探一下车圈的事。

东南亚诸国常见的国人称之为“双条车”的土taxi

MONSAI街头

这里是中国人开的小商品批发市场。进去转悠一圈,原来以为会有所斩获,结果无功而返。

对面商铺,全部都是中国人开的。一律贩卖国产的山寨手机。

ATM机,虽然24小时工作,但是不接受银联卡。不过对我无碍。

中国人开的宾馆酒店倒是不少。

距离琅勃拉邦还有近200公里的路程,计划分两天完成。
不过前提是先换好车圈!

跑遍了当地所有的车店和修理店,大失所望。
此地最多也就出售一些普通的自行车。偶尔也会看到几辆山地车,但是型号不配套
最后一个比较大的车店老板告知,要换车圈估计的到琅勃拉邦才有希望了。
不找了,明天看情况而定吧!
先吃饭!

路边不少卖烧烤的,看看颜色蛮诱人 ,于是搞了只鸡腿。
咬一口,
呸! 这啥玩意儿,甜不拉兹的,感觉味道乖乖的,又好像没有烤熟。
于是教老板娘往焦里烤,考得它吱吱冒油为止

旁边小店里的冷饮不错,有地方特色。坐那里就着烤鸡腿喝着冷饮,实在惬意!

等了好长时间!终于又更新了。

D3  9/24TH   MONSAI  TO   LUANGPRABANG(琅勃拉邦) DISTANCE=190KM

真是怕什么来什么。
昨天还艳阳高照,结果在凌晨的时候开始下起了瓢泼大雨。
原来指望老天在天亮后停雨,但是好像它不给这个面子。
于是心头也笼罩上了一丝阴影,至少今天的行程受影响是在所难免了。

匆匆吃过早饭,到门外看看,雨势似乎有所减小,于是整装出发。
旅店老板听说我赶往琅勃拉邦,再看看天气,于是劝说留宿一天再走。
刚刚骑出去没有多远,雨势又变大,看看这架势是无法继续前行了,如果车圈中途罢工,再加上这雨天,的确够喝一壶的。
于是又骑回旅馆。但是一直呆着也于事无补呀。
最后还是决定走,搭车!
之前一直不削于搭车,但是现在也只能做出这种无奈的选择啦。
好在车站就在附近,趁早过去看看。免得错过了时间,还真的再此白白耗上一天。

看看时间表,到琅勃拉邦的车其实还不老少。
但是对我而言,当然越早越好,因为到琅勃拉邦还得找住处,太晚估计就不方便了。

问清楚自行车可以随车,于是心里一块是投标落了地。
忙不迭买了票,回旅馆取车和行李。
待到驾驶员来开车门时,他才告知自行车要另外收费,开口就是20w.
旁边一个女孩用英语告诉我,其实要不了那么多,还一个劲冲我使眼色。
于是和司机如此这般比划一番,再通过那个女孩翻译,最后5w搞定。
司机把自行车在车顶固定好后,我不放心,又到车顶检查一番。果然这二货绑的实在糟糕。
于是又重新拿自己带的绳子绑一遍。这接近200公里的山路,不绑牢了,可就有大麻烦了。

车票价 55000

售票员,还算可以哈

篮子里的竹筒里的糯米饭味道不错!

车站内随处可见的旅游广告。
这种小规模的旅游公司,在后来的整个东南亚行程中,几乎随处可见。
规模虽小,但是人家还是比较规矩的。
整个东南亚行程结束后感触最深的就是,虽然中国目前经济傲视群雄,但是旅游业方面和东南亚诸国比起来差的太远了。
硬件方面这几年可能有值得称道的地方,
但是在软件方面-----服务理念,我们的旅游现在就是宰客的代名词。
前段时间看一篇关于旅游业的统计分析报告,文中提及目前中国的旅游业在一段时间内没有随经济的增长而同步,反而有下滑的趋势。其实明眼人都知道怎么回事。
现在许多国内游客宁愿舍近求远选择去东南亚的海滨度假也不去海南!
同样的价格,在东南亚绝对可以享受到超值的服务。再说,东南亚的海滨旅游绝对比国内做的到位。
即便是人家的海水和珊瑚礁也是你海南无法比拟的。

刚才帮我一道还价的小妹,还在上大学。
此番去琅勃拉邦看同学,然后去万荣。

座驾也享受一把乘客的待遇。

乘客太多,行李不少。司机费尽九牛二虎之力,终于把行李全部放进车内

呵呵,老挝人把稻子当做零食一样吃。
开眼!

赶快着,上车了!
您走不走?