芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 人在旅途-------万里骑行中国海岸线暨东部环骑(放暑假了,补作业-----继续更新)

今天的骑行是比较辛苦的一天,一路过来都是烈日当头。
于是不停地补水,但是自我感觉,这种酷暑下的骑行已经渐入佳境。因为已经没有了头天出来时那种几近崩溃的的感觉。
中午在小店吃过饭上路的时候,地面由于太阳的灼烤而升腾的烟柱依稀可见。
出门时老板劝我待日头小点再上路。
那样倒是舒服许多,但是也就意味着我要走夜路了。途中朋友也来电话让我尽量利用早上和下午的时段骑行,避开中午的高温时段。
中午真的不能骑行吗,先试试看再说。
后来的结果证明,只要措施得当,这种高温下骑行并非传说中的那么可怕。
即使后来在海南,广东,福建的骑行,我依然是保持连续骑行。
当然,后果是穿在身上的骑行服的图案被纹身似地留在了我的身上,可见太阳之毒辣!

衡阳终于到了!

天气太热,也就没有兴致在衡阳城里溜达了。感觉都是千城一面,没什么看头,走人!
到了城外,看到一处绿化带是个乘凉的好地方。于是在附近的小店里买了几根冰棍慢慢享受。之后铺开地垫躺那里打个盹。
迷糊中,好像有人在叫我。睁开眼一看,又是一帮骑车的。
原来这也是一支准备骑行滇藏的队伍,也是每天出来拉练。不过他们和衡东的老吴他们不同,这帮伙计是准备由湛江骑行广西的沿边公路进昆明走滇藏。
呵呵,这年头骑行川藏和滇藏都成为一种时尚了!

边上的这位骑车的胖子是他们的队长,这位老兄据说前几天刚刚由上海骑回来。
看来湖南这边的骑行还是挺火的!

之后和这帮车友同骑一段。
队长说都是骑车人,出门在外不容易,有什么需要帮忙的,尽管开口。
后来看我的刹车皮磨得差不多了,就从另外一个队友那里拿了一副给我。

一路的坡道,紧赶慢赶,天黑之前还是没能赶到祁东。
之前也没检查,待把车灯拿出来装好才发现没电了,悲催!
于是黑暗中摸索前行,终于在骑上一道坡举目四望时,看到了期盼中的点点灯火,心里顿觉释然。

超喜欢楼主叙事手法,生动形象,带真情,带感悟,仿佛身临其境。感谢楼主,期待楼主,紧随楼主一路游中国
好奇的问下,您每天都写日记吗?否则这路上的一切怎么会记得这么详细,仿佛就发生在昨天。

每天都来看楼主更新···

一口气看完,佩服佩服!
继续关汪中,期待期待!

回 185楼(粉彩) 的帖子

谢谢关注!

回 184楼(行者侠) 的帖子

继续更新

引用第183楼骑迹于2011-10-08 21:45发表的  :
超喜欢楼主叙事手法,生动形象,带真情,带感悟,仿佛身临其境。感谢楼主,期待楼主,紧随楼主一路游中国
好奇的问下,您每天都写日记吗?否则这路上的一切怎么会记得这么详细,仿佛就发生在昨天。

的确,每天骑行结束我就喜欢信手涂鸦。
所以把保养车子的时间都挤占了,车子没有得到应有的关爱,一趟下来几乎就给整废了。

D10:6月18日  /  祁东----祁阳----零陵   105km

零陵出来就是山路。
吸取昨天的经验和教训,趁着早上还有些许凉意,离开县城之后就是一路狂奔。
因为一过9点,太阳就开始显示它的威力了,到那时骑行效率就会大打折扣。

祁东县城

出祁东之后就是丘陵地带的起伏路面,时不时也会遇到几个大坡,调低档位慢慢上去。
太阳出来后开始感觉有些吃力了,到中午时分看看才起了50多公里,看来今天到达全州的计划要落空了。
路边的树荫几乎也由于太阳的斜射而在路的另一侧。后来实在受不了了,干脆骑到路对面,这样就可以借助树荫的庇护,抵挡一些暑气。
途中不停避让相向而来的车辆,实在危险,最后还是骑回自己的车道上,虽然要吃些苦头,但是安全系数高多了!

纸牌作坊。
这种长条形的纸牌以前见过,现在好像没有了,但是一路过去的湖南广西一带的乡里好像还是见得最多的娱乐工具。
后来看了看,它的玩法好像有点像麻将。以前也有听人说过,好像称其为“纸麻将”。

大树底下好乘凉---------的确如此!
芜湖的夏天给人的感觉是闷热,即使在树荫底下也会叫你大汗淋漓。但是这里只要往树荫底下一待,顿觉凉爽许多。
所以一路过去,都会看到在每家每户的门口都会种有供人纳凉的树木,而且在树的周围会有石材,或水泥或木材做的凳子以供乘凉之用。好像他们大部分的时间都是积聚在此聊天,午睡,娱乐..................

终于看到远方的乌云,真有一种喜极而泣的感觉。
一路都是艳阳高照,晒得人昏昏沉沉地。
一路都在默默祈祷,老天爷,你赶快下雨吧,我实在吃不消了!
真正看到这期盼中的乌云还不激动?
可惜这也就是片刻地享受,不出一个小时,也就云开日出了。

途经此地的时候,在桥上看到对面的有个公园,于是顺路进去看看。
原来此地是浯溪摩崖石刻公园。

中国唐至清代摩崖题刻。在湖南省祁阳县城西南约2公里湘江西岸与浯溪汇合处。江边崖壁上保存有唐宋以来 300多位名人如元友让、皇甫湜、黄庭坚、秦观、李清照、米芾、范成大、张栻、沈周、董其昌、顾炎武、王夫之等的书、画、诗、词题刻 486方,具有重要的历史、文学艺术价值。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  浯溪刻石始于唐代中期,唐代宗(762~779)时,文学家元结(719~772)卸道州刺史任归经此地,因爱其山水,寓于溪畔,名之“浯溪”;山上台墩名“峿台”;西边危岩上建“?庼”。并于大历二年 (767)撰《浯溪铭》、《峿台铭》,大历三年(768)撰《?庼铭》,请人用篆书写出,刻于石上。书者相传不出季康、瞿令问、袁滋3人之间,各具特色。大历六年(771),元结又将自己所撰《大唐中兴颂》,请颜真卿楷书,镌刻于临江峭壁。全文高 3米,宽3.2米,共332字,直书左行,正文每行20字,字径15厘米,笔力遒劲,气势雄伟,为颜书之代表作。因文奇,字奇、石奇,有“摩岩三绝”之称。
  唐以后,历代文人游此多留题刻。其中有宋米芾《浯溪诗》、黄庭坚《书摩岩碑后》,清何绍基《题摩岩中兴碑有序》和吴大澂一诗三铭等。此外,尚有《大宋中兴颂》、《大明中兴颂》以及清越南使者游浯溪的题刻多处。摩崖石刻篆、楷、隶、行、草各种书体,是研究中国书法艺术的珍贵实物。
          ------------摘自百度

感觉就和那些乡间的XXXX大市场,XXX城之类,有点扯虎皮拉大旗的味道。

下午的气温越来越高,于是只要看到加油站,就跑到里面用凉水把身上浇湿。
虽然那所谓的凉水的温度也和热水差不多,但是浇湿后的衣服经风一吹,凉爽无比。
此时真正感觉到骑行服的一大好处就是透气,凉快。浇湿得衣服这风一吹,太阳一晒,不出20分钟就干透了。于是又把随车携带的瓶子里的水悉数浇到身上.....................

今天后面几十公里的骑行异常辛苦,路边凡是见到有水的地方,都想一头扎进去,好好享受一番。
到达零陵的时候已是疲惫不堪,感觉体力严重透支。
于是又开始动摇了,甚至产生了放弃的念头---------想想后面遥远的路途,每天都如此艰辛,什么时候才是个尽头?
这种天气跑出来遭这份罪,何苦来着!
后来分析了一下,今天体力透支的原因在于不停大量补水,导致盐分大量流失,之后又没有及时补充。
于是到附近的小店买来葡萄糖和食盐,自作生理盐水。尝了一口,实在难喝。

零陵县城。
这个地名总是让我想起周星驰来--------国产零零七!

有毅力。敬佩!

D11:6月19 /零陵----全州-----兴安   140km

早上出发是天空乌云密布,心想老天终于开眼了。
可是骑了不到一个小时,又是云开日出。NND,逗我玩?
不管了,趁着暑气上场之前一路狂奔。

不时地天空也会飘过片片浮云,云彩过处会得以片刻的舒适。
现在都喜欢说“XXXX都是浮云”,但是此刻的浮云对我而言,是如此地真切。
于是一路追逐而去!