芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的菲律宾及香港之旅

今年春节后到上海去玩,遇我的好友老傅的女儿,女婿,她们去年圣诞节才从菲律宾宿务旅游回来,讲那里的海滩很漂亮,想要老傅也去玩一次。但老傅不懂英语,而且从来没有出过国,自己去有困难,想要我陪他去。我也很想不通过旅行社去国外玩一下,所以就同意了

同去的伴有老付

同去的伴有老付

订廉价机票的事由他女婿负责。二月底用电子邮件通知我机票已订好,是太平洋宿务航空公司的飞机。五月二十九号从香港飞宿务,六月十二号宿务飞回香港。机票很便宜,来回票包括香港离境税,燃油附加费及机场税一共才八百五十元人民币。比同样距离的火车卧铺票还便宜。这以后我就做二件事,一是在网上看有关文章,看别人是怎么在宿务玩的,遇到过什么问题。其二是思考我会遇到什么问题,如何去解决。我以前虽然出过二次国,但85年去日本那次是单位公派,由丰田公司邀请。住宿吃饭由对方负责。护照签证由单位代办。而且护照还由领队保管,我连见都未见到过,等出国回来马上收回去了。98年去澳大利亚虽是自费出国,但我弟弟在那里定居,他会到机场来接我,因此也没有问题。这次不同了,那里没有亲人,连朋友也没有。开始我也有一点担心。我总结有六大问题:1如何办理菲律宾的签证。2如何在香港登机。我02年去过一次香港,但那次是在旅行社报名,有导游全程陪同,我记得要去公安局申请港澳通行证。3到宿务是接近午夜,如何找到旅馆住下来。4如何换菲律宾货币。5在菲律宾要呆半个月,如何和国内保持联系。6回到香港是晚上八点,如何找到合适的旅馆。当然其他问题还有很多,但只要能站住脚,我想凭我的智力及英语水平总能找到解决办法的。

捡拾海星

捡拾海星

四月份去上海菲律宾领事馆办理签证,在网上找到菲律宾领事馆签证处的地址及电话号码,先打电话去问像我这样66岁,安徽签发的护照,有来回机票能否办理签证,回答可以。问要什么材料,除了以前知道的以外,多出来一个要银行存款证明。问要多少钱,回答是够你在菲律宾旅游的费用。这就不好估计了。但我机票已买,不能为这一点事情就不去签证了。我想有二万元半年的存款冻结就可以了。晚上和儿子商量一下,他讲他信用卡上有三万多元钱,我可以先拿去用。第二天在上海工行存了二万元定期存款,化二十元钱当场就办好银行存款证明,将所有材料交到签证处,二天后就顺利地拿到签证。第一关顺利地过了。签证拿到后和老傅及他女儿女婿一起吃了一顿饭,讲好出去主要由我负责,外币由我保管。我觉得自己责任重大,我想首要任务是二人平平安安回来,宁可少玩一些地方。关于在菲律宾第一晚的住宿问题,他女儿给我们一张她们在宿务所住过旅馆的名片,并讲好她会打电话给旅馆老板,叫他来机场接我们。
第二关是如何在香港登机。老傅女婿在深圳工作,我们二人五月二十七号先到深圳。网上看到香港机场很大,起码要在起飞前二小时到机场。我们乘的是晚上九点的飞机,四点到深圳湾口岸,看到有小汽车直接送到香港机场,一人一百五十港币,价格较贵,但为了稳妥起见还是用小汽车直接到机场。用电子机票复印件顺利地拿到登机牌。香港机场很大,从过关到登机口还要乘地铁。走前老傅女婿对我们二位老人出去闯世界不放心,要我们香港过关后打一个电话给他。我身上带有一些香港的硬币,在登机口找到投币电话,说明上讲国际长途五元一分钟,但我投到五元时硬币自动退出来了,仔细一看说明原来国际长途只能用五元硬币,去附近商店用纸币换了二个五元硬币,打电话告知过关一切顺利。飞机二个半小时到宿务国际机场,出机场后要找那位来接机的旅馆老板,我们手举那张旅馆名片,找到了老板,送我们到旅馆。第三关又给我们闯过去了。到了旅馆看了他们的房间,大一点的1800比索一晚,小一点的只有一张大床,有空调及卫生间,1000比索一晚。我想我们骑车出去经常二个人一张床,在苏红和青者二人一条被子,五元一晚也睡过。常青队艰苦朴素的优良传统还是要坚持。就要了1000比索一晚的房间,这一晚二人就省了一百多元人民币。

东方之珠有羚羊

东方之珠有羚羊

因为要到菲律宾去旅游,这以前我看了一些有关资料,对菲律宾有一个大概的了解。菲律宾是一个太平洋上的热带島国。中国的三亚纬度是北纬19度,菲律宾首都马尼拉才北纬15度,我们去的宿务是北纬10度,离赤道很近。菲律宾由7107个岛屿组成,面积30万平方公里,人口8500万人。从十五世纪起是西班牙殖民地,1898年美西,战争西班牙战败,菲律宾又成为美国殖民地。二次大战时曾被日本占领,二次大战后独立。它的经济比较落后,2004年人均GDP只有中国的三分之一。菲律宾没有深厚的文化历史底韵,大多数旅游者是冲它的美丽海滩而去的。

外国爷爷和我们在一起

外国爷爷和我们在一起

斗鸡场边老骑手

斗鸡场边老骑手

菲律宾的斗鸡客

菲律宾的斗鸡客

无处不赌

无处不赌

老傅女儿女婿去过宿务,告诉我们宿务没什么好玩的,主要是去海滩玩,我们第二天吃过免费早餐后就要求退房。但房费要用菲律宾比索支付,我们只有美元。一位旅馆小姑娘打了电话,讲货币兑换处已开门,我们可以去兑换。她陪我去,问她如何去,她讲乘‘BIKE’,我理解为骑自行车去,这到也不错,在菲律宾还能骑车。但跟她走后才知道所谓BIKE是一种相当于芜湖大野机的车辆,一般只走近距离。菲律宾没有超载的概念,只要能挤进去就能走,回旅馆时一辆这种车上坐了九个人,里面坐四人,后面站二人,驾驶员后面坐二人。可以相当于我们一辆中型面包车的载客量了。不是我亲身经历真很难想象。到镇上兑换处以一美元换47比索换了二百美元,折合人民币大约一元换6.9比索。因以前看过资料,菲律宾是流行小费的,回来路上给了那位小姑娘20比索小费,她陪了我半个多小时,在国内这点钱是拿不出手的。这样我就差不多成为万元户了,底气也足了。付了房钱,请旅馆的人帮我们叫了一辆出租车到SM,那里是宿务市中心的一个大卖场。讲好要打表。到SM估计有近十公里,就化了七十比索。去SM为了换菲律宾比索,旅馆女孩带我去的兑换处很小,而且临走时老傅的女儿叫我们尽量到SM去换比索,以免吃亏。菲律宾的电话卡也要到SM附近买。到了SM,还未开门。老傅看行李,我先去买电话卡。电话卡要170比索,但装在我的电话里打不开。问售货员,她也没办法,要我重新买一只手机,一问要790比索,我不想买,但又不能没手机打。一想可以用老傅的手机试试看。回去进SM,菲律宾的商场真奇怪,门口保安都带枪,检查十分严格,还要搜身,搜包。在SM找到货币兑换处,那里保安还带冲锋枪。填了表,记了护照号码,结果换的比价和小店一样,也是一美元换47比索。从老傅那里拿了他的手机,再去买电话卡的店里,将卡装上去可以打了。这样就可以和国内保持联系了。这时已近十一点,我们想尽快赶到妈妈拍丝瓜岛。在国内就研究好,要去宿务汽车北站乘长途车。SM到汽车北站的距离不太远,我想走去。天气很热,走了半小时到了汽车北站,正好有到玛雅的车子马上要开了,问清楚后就上车。车里很热,路况车况又不好。车子开了三个半小时到玛雅。路上只看到一家工厂,也未见到有建筑工地。全程有136公里,车费120P,折合人民币17元,不贵。那时已三点半了。公船已没有了。只能几个人拼私船到妈妈岛。因为要在妈妈岛住宿,船上和一位菲律宾人JUN交谈,请他帮忙找岛上的便宜旅馆。他到很负责任,上岛后JUN和当地人JOJO交谈,就在离码头很近找到BBS旅馆。只有一张大床。整个晚上岛上只有六到十二点有电,没有自备发电机。有一个单独的卫生间,可以洗澡。没有空调,只有一台旧的摇头风扇。房租400P一天。大约要1000P以上一天的旅馆才有自备发电机及空调。我本来就不喜欢用空调,就选择这家旅馆。旅馆离海边走路不到五分钟,隔壁就是GINGGING饭店。晚上就在GINGGING吃饭,没有中餐,全是西餐。二天下来人有一点累,晚上早点睡觉。第一天总的印象菲律宾很穷,经济发展上只相当于我们五六十年代水平。香烟论支买的,我想吸烟的人没人喜欢一支支买,我看中国年青人不少论条买。年青人大多没有正当的工作。人们总的看来比较乐观,乐于帮助别人。当然接受别人帮助后不要忘记给一点小费,当地风俗如此。晚上睡觉虽然没有空调,但也不十分热,晚上睡得很好。早起后要解决早餐问题,先去看看菲律宾人如何吃早餐的。外面走了一圈,条件好一点的在小店买一包速溶咖啡,再要二小包面包或饼干,就在店门口吃。我们在岛上基本上就照此办理。上午去海滩游泳,这个海滩实在很漂亮。水很清,没有污染。海风阵阵吹来,也不觉得特别热,游得很舒服。基本上每天上午下午都去游,一天二次。其他时间岛上到处走走。老傅喜欢喝酒,岛上啤酒50P一瓶,一公斤装,价格和我们差不多。没事干时就到小店去和菲律宾人聊天。岛上小孩很多,问他们四十多岁的人基本上都有五个小孩,没有实行计划生育。一周岁以下的小孩也有不少。我在想当这些小孩长大后如何为他们创造足够的就业机会,是这个国家的一大难题。以前我对我国的强制性计划生育政策也有不满,但到菲律宾看了以后理解了政府为什么要这样做。

她的肚皮是我的功夫

她的肚皮是我的功夫

大海—我的故乡

大海—我的故乡

中国麻将在异域

中国麻将在异域

海滨远眺

海滨远眺

岛上住下来以后要考虑下一步怎么办。出国一次机会难得,当然想多看一些地方。但菲律宾是一个岛国,交通不方便。要去首都马尼拉只有乘飞机。宿务周围有三个好玩的岛。我们到的妈妈岛是一个,还有二个是薄荷岛及巴塔延岛,大部分去宿务的人都玩妈妈岛及薄荷二个岛。妈妈岛较小,后来我们走遍了它的每一个角落。估计南北五公里,东西宽的地方二公里左右。薄荷岛较大,还有五星级酒店。但天气十分炎热。要到薄荷岛路上要赶一天,我们二人均已超过六十五岁,万一在国外生病很麻烦。而且刚在一个地方安顿下来,又要换一个环境要找旅馆,找饭店,熟悉周围的人。我不想费事。而且来菲律宾主要是玩海滩。所以我想大部分时间就留在妈妈岛,老傅也同意我的意见。这个岛不大,我喜欢走路,很想环岛走一圈,但走了几次又回到住宿的旅馆。看地图最北端有一个灯塔,我从来未见到过。有一天早晨,太阳不大,和老傅商量,他也愿意走一圈。我们二个人分工一下,我去将地图畫下来,各个小镇名字记下来,他负责判断方向,我发觉他的直觉能力很强。路上他提出来遇到岔路朝右走,我则去找当地人问路。结果走了一小时左右就到灯塔了。岛上有好多荒地,长满了野草,当地人又没有什么事干,为什么这些荒地没人开垦。走过好几个渔村,渔民十分贫穷。住房大多是草房,而且很小,破破烂烂的。来菲律宾前老傅女儿告诉我们外出一定要用防晒霜,游泳时要穿汗衫,不能赤膊。否则皮肤要晒到脱皮。在网上文章中也有很多这样的忠告。我不喜欢用防晒霜,去西藏时好多人告诉我高原紫外线强烈,一定要抹防晒霜,结果我在西藏五天没用过防晒霜什么问题也没有。游泳时开始二天我也穿汗衫,发现很不舒服。看西方游客游泳时也打赤膊,后来我打赤膊游泳也没问题。我在想为什么别人都如此讲,后得出结论,讲这些的都是小姑娘,她们皮肤娇嫩,而我长年游泳骑车,可以说久经锻炼了。我觉得菲律宾的太阳远没有今年五月十日环芜骑车时厉害。所以对别人的话要具体分析。在岛上开始时菲律宾人都用日语和我们打照付,都以为我们是日本人,我总是回答,我们来自中国。在岛上游客中除了西方人外,看到过几批韩国人,他们不是跟团游的,但集体精神很强,一起吃饭,一起玩。在菲律宾期间没有见到过一个日本人,我想近年来日本经济不景气,人们要省钱,减少出国旅游了。不过也未见到一个从中国来旅游的人。中国人自己出国旅游才刚开始,我相信以后会越来越多。在国内时老傅女儿对我们讲,尽量提前二天回到宿务市,六月开始是它们台风季节,万一遇到台风渡船停开,赶不上飞机就麻烦了。所以我们10号早晨就离开妈妈岛回宿务市,乘渡船回到玛雅,再转乘长途汽车,一离岛就觉得天气比岛上热得多,估计岛上有海风之故。乘四小时车直接到SM,车费只要100P.。在岛上问过当地人,宿务的离市中心近,价格中等的旅馆。他们介绍SOGO,下长途车后打的到SOGO,还是要了一个标准间,有空调,房租795P一晚。这样又回到大城市了。旅馆住好已下午二点了,二人还未吃中饭。到街上找饭店吃饭。走五分钟见到一个大卖场,有六层。进去也要检查,但没有SM这样严格。六楼是一个像中国美食城一样的超市。我点了一大杯芒果汁,这是网上介绍最好吃的东西,要一碗白粥。还要了一盆看来像春卷一样的东西。芒果汁可以说我想了几个月了,70P一大杯也不算贵,但里面放了不少冰块,我那段时间肠胃不大好,吃了一次后再也不敢吃了。还有一种叫哈鲁哈鲁的东西,有一大块冰琪淋,我也不敢吃。那个春卷一样的东西里面很硬,里面好像是一块烤肉,也不好吃。晚上找到一家香港人开的叫超群的饭店,里面有汤面,吃了舒服多了。第二天一早起来,上街看看,见一种叫吉普尼的公交车,网上也见过不少照片。这种车子每一辆都不一样,颜色五颜六色,买票的不停的拉客。车子未停稳就上下客,也没有站牌。后问了旅馆的人,乘一次只要6P。我真想乘一次吉普尼,但因对地名不熟悉,加上车未停稳就跳上跳下不习惯,最后也未乘。后和老傅商量,二人试着走到SM去。问了旅馆里人,讲很远,走路去不行的。我们还是愿意试一下。按乘出租车时留下的一点印象,有疑问时问问人,一小时就走到了。所以我想别人的话只能作参考。不少事要自己去尝试。SM造得比较现代化,一共有六层,大部分是服装及化妆品,而我们二人对这二条都一点没有兴趣,只是走马看花。因这次大部分时间在岛上,住得又较省,余了一万多比索,回国后一点用也没有。带了换汇收据到原处去,想换回美元,回答是不行。后又找了几处外币兑换处也未换到。回来老傅不想走了。二人打的回旅馆。

群情激昂看斗鸡

群情激昂看斗鸡

败将的下场

败将的下场

草舍陋室随处见

草舍陋室随处见

化了70P.。明天就要回香港了,打电话给傅的女婿,已为我们预订好了香港的旅馆,在上环,叫华泰宾馆。是招商局在香港开的。第二天休息休息,下午二点叫了出租车到机场。在机场见到外币兑换处,去问了一下,菲律宾比索可以换美元,但要51比索换一美元,后还是换回二百美元。这实际上和我们八十年代时差不多。官价一美元换八元多人民币,但黑市上可换到十元。飞机下午五点起飞,七点半到香港。乘机场快线到中环转车,一站路到上环。出站后问人很快找到华泰宾馆,房租540港元一晚。要合五百人民币。这早就在我预料之中。香港,东京,新加坡的物价在世界上也算是贵的。第二天旅馆免费供应早餐,白米粥,榨菜,肉包子,一个咸蛋。虽然这些都是家常的东西,但半个月未吃到了,实在很高兴。我连吃了三碗粥。第二天上午二人沿维多利亚湾走走,后乘渡船到九龙,一人二港元,六十岁以上老人免费。到尖沙咀上岸。从尖沙咀看香港是最漂亮的。就像上海陆家咀看外滩。后二人去找尖东地铁站,明天就要从这里回中国罗湖。后又在佐敦道玩玩,外国人很多,有不少阿拉伯人在喊,不知在干什么,也不敢多啰嗦。街道很漂亮。下午逛香港老街道,外国游客很多。外国人常住这里的也很多。不少人住在太平山半山腰,有自动扶梯直达半山腰。又去兰桂坊看看,这是外国人聚会的场所,一条小街,全是酒吧。第二天上午乘地铁到弥敦道,在街上转转。中午旅馆结帐,乘地铁到罗湖,过关回到深圳,这次旅游顺利结束。

香港印象1

香港印象1

香港印象2

香港印象2

顶,麻将不只中国人玩的.

看藏羚羊的游记仿佛也到了一次东南亚。

藏羚羊出国门不忘穿上我们新骑军的服装呀。新骑军也随藏羚羊出趟国门

哈哈~~写的很详尽~~一字字看完我也像玩耍了一遍东南亚~~舒坦啊

帅啊 ~~~~我也要去看看~!

藏羚羊果然很牛,佩服得不得了,和9楼有同感新骑军已走出国门军友们自豪吧!好贴,顶啊!

写得好详细,LZ太认真了,值得我们学习,谢谢了!~

同楼上,前辈出国还不忘穿军装,这么大年纪还去西藏。这种精神大家都应该学习。实乃我辈之楷摸

天啊 ~~~~~~~~~~学好英语 走遍天下都不怕啊 !!!!!!
看藏羚羊在异域身着我军军装 好亲切 

堪称芜湖至菲律宾的全攻略了,很好,很强大。只是有个疑问:芜湖去菲律宾从上海出发岂不是更方便?

从上海到菲律宾是比较方便,可我们是要廉价机票,要知道香港到菲律宾来回只有八百五十元一人,而我从芜湖到深圳的火车卧铺来回也要八百元。

两只菲律宾羚羊