芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[市内骑行] 车挑两江扁担河

本帖由芜湖广电总台配音,请打开PC音箱,如果没有声音,可以直接点击播音
对于芜湖人来说,扁担河是亲切的,据说芜湖的发展是从扁担河开始的,于是就有骑车全程走一趟扁担河的想法,有朋友劝告我,扁担河早已经没有河口了,路也不好走。我翻开芜湖市地图,指着长江和青弋江之间的扁担河问:这里不是有河口吗?朋友诡秘地笑起来,那你就走一趟试试吧,不过要先找到河口!
骑车人爱好早晨,我于晨曦中由元泽桥北桥亭,骑车上了青弋江江堤。
这条青弋江北岸江堤是芜当江堤的一部分,按地图上标注,芜湖段青弋江是东西走向,扁担河的河口应当在江堤的北面,而且离荆山大桥不会很远。
这条路多次走过,就是没有注意河口,仔细想了一下,江堤上是完整的路面,没有跨河的桥梁,也就不可能有河口呀,难道?…..,我又想起了朋友的话。
上江堤后到荆山大桥只有4公里不到的路程,很快就要接近大桥了,在一个江堤弯道边,发现公路和江堤渐渐靠近,而在公路的下边竟然有一条河道,原来这就是扁担河,而河口是通向江堤下的一个大闸口!看到大闸口我恍然大悟,怪不得朋友说要先找到河口才行。
如同江对岸树立着麻凤圩的建设碑文,此处江堤上的建设铭文是芜当联圩江堤,因为此行重点是扁担河,没有细看就沿台阶下江堤,穿公路,来到扁担河边。
因为河口在公路下面,所有公路两边各有一条路可以上扁担河河堤,问了一下河边人家哪条河堤好走,回答是一直走都可以到长江,西边河堤稍微好一些。于是就顺着这个“稍微”好一些的河堤,开始车挑两江扁担河!
我骑行了一段路程后,感觉扁担河的河堤虽然不如青弋江堤,但大堤是压实的土埂路,雨天过后会留下车辙印痕,我的车子在松软的草皮上碾过,不是很颠簸,并不难骑,甚至于与被破坏的水泥路面相比还更好骑一些。
开始骑行的一段路基本是与公路平行向东,1公里不到,河道开始转向北方,此时的第一个河湾就立即呈现出扁担河的美丽来。
图一:扁担河第一河湾
正是春夏交替时节,但扁担河水并不深,两岸的水草青绿茂盛,有几只白鸭子屁股朝天头埋在水里,沿岸的农家小院藏在小树林里,或隐或现。
骑行中后面有人赶上来并行,同行人是当地的农民,有了同伴就有了话题,我正在感叹扁担河的风光秀丽时,他却开始扫我的兴!
我对他说:扁担河的水真好!
他却说:可惜不能吃!
我问:为什么不能吃?
他说:有人作糟!
我又问:是什么人作糟?
他很不高兴地回答:工厂排脏水!
我听了无语。
解放前,扁担河是可以通航的,她是连通长江和青弋江的一条内河,现在由于两端河口都建闸挡水,成了一条大型排水沟,面对扁担河的变化,扁担河是坚强的,尽管身份和地位发生了变化,她还是坚持不懈地展示她美丽的一面;同时扁担河是也是幸运的,正是她不屈不挠的精神,在芜湖城区景观规划中,将要重新树立她的形象和地位。
想到这里,我对同行人说:扁担河要重新规划建设了,你知道吗?
他问:建设成什么样?
  我说:城市景观河道!
  他疑惑地问道:可扁担河不是两头不通的排水沟吗?
  我笑着说到:再把河口打开就成!
  这位农民看到我这样说,脸上立即现出了阳光!
  从扁担河这边看对面大埂,好象有细小的石子铺盖路面,以为对面的路好一些,于是跟着同行人从河道中的小堤上过小桥来到对岸。
  扁担河是奇怪的,居然还能这样过河!
图二:扁担河桥有高低
  到了对岸,同行人到家了,可能是到家的感觉真好,同行人热情起来,邀请我进屋喝口水坐一会儿,我这才注意到,村庄和房屋多在河这一边,虽然有石子铺路,然而路却因为年久失修,并没有河西大埂好骑,就告别同行人再次穿过河来,顺河西继续前行。
  快到王拐时,前面有高速公路桥穿越扁担河,河堤开始由土埂变成水泥路面,过王拐后重新变回土埂,在离王拐2公里处,又一座横跨扁担河的大桥正在施工,一条大道已经铺设到扁担河两边,据说这是建设中的芜湾快速通道,由于在进行加固河堤的施工,所以土埂没有前一段路程好走,于是下到河堤下的乡村水泥路骑行。
  在经过官陡门时,我向人打听粟裕将军墓在何处,路人指向河下的一条道路,找到一所小学,在学校的墙壁上有粟裕将军的画像,文字说明是爱国主义教育基地。由于是星期六,学校大门紧闭,没有人开门,我只有离开,穿过官陡到年陡的公路后,继续上河埂骑行。
图三:高速桥下王拐村
  没骑多久,就看见一条宽阔的大道,原来,前面到了G205国道的宁芜段大桥镇。
  我又继续顺着扁担河大埂骑行,来到了城北工业园,这里道路纵横交错,问了一下路人,扁担河通向长江的河口通不通,路人笑起来,没有人去那里,你要找河道闸口路可不容易走,不过到江边有大道可以直通天门山。
  接受了路人的建议,返回大桥镇骑上到天门山的大道,8公里的路程一带而过就来到江边,顺着长江边的大堤向北骑行7公里,终于看到又一个闸口拦截着扁担河,扁担河的长江入口已经在当涂地界。
图四:扁担岔道天门山
  我站在扁担河和长江的交汇处,望著江滩上的柳树林,感概万千,扁担河里流淌的水,应该永远是我们母亲河的水,我们不会忘记她,相信那么一天会到来的。
  回家后翻开芜湖县志,记载有以下内容:

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ˇ彩| 六合投ˇ注| 网络赚钱去SO娱ˇ乐ˇ城:顶级信用ˇ提现百分百即时到账SO.CC

很强,很美

文好
图美、abc先生还真看不出来蛮有文才的吗8错8错,新骑军俱乐部还是藏龙卧虎的。

顶!!!!!!

顶!顶!顶!顶!顶!

顶!顶!顶!顶!顶!

顶!顶!顶!顶!顶!

ABC老师你好、什么时去的也不约我们一道去。

我前年的老帖一篇,昨天下午芜湖广电调频100.40MHz加了配音广播,我收录后做成MP3嵌入帖中,打开本帖如果就听到播音,可以翻到帖顶对照文章边看边听,不过播音声音源文件是从我的博客空间里链接过来的,只有网络不忙的时候能够听见,青者如果想听得顺畅,可以将播音声音源文件发至你的邮箱,文件有6MB。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时グ彩| 六合投グ注| 网络赚钱去SO娱グ乐グ城:顶级信用グ提现百分百即时到账SO.CC

谢谢了!

哇塞 !还有电台播音员配音的帖子,真牛B!

应该组织一下,一起去的哦

和楼上的有同感。

赞成!赞成!赞成!

abc老师:请问您发了没有,发到那个邮箱了,请告知。谢了!

发到你最先给我的邮箱里,不知道是不是错了给退回来了,能重新给一次吗?

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时П彩| 六合投П注| 网络赚钱去SO娱П乐П城:顶级信用П提现百分百即时到账SO.CC

网易:qingzhe0402@163.com
谢了

太精彩!!!顶!顶!顶!!!

配乐散文,文章好,播音员的音色美,动听!

如果你听不见文章配音的声音,请用下图所示设备。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时〉彩| 六合投〉注| 网络赚钱去SO娱〉乐〉城:顶级信用〉提现百分百即时到账SO.CC

图片少了点,我家就在扁担河边上!我家是河东的。告诉你们哦,以前扁担河两岸都是人家,我们河东和河西的,方言就完全不同。彼此有时候说话都听不懂。我们叫河西人叫蛮子,呵呵!

现在河堤因为要搞什么东西吧,两边的房子全拆了。据说这里要搞成一个旅游湖。