芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

俺“急速无声”的破车(选配全记录)

俺的车车历经二个月,现在已经装好。拖延的时间主要是禧玛诺TX套件问题,上海禧玛诺公司不能一次全部配齐,尤其是影子后拨RD-M772 SGS缺货时间较长,现终于如愿以偿,按我的要求配齐了全套行货。先上个车影大概,细节等白天有空再拍细节。

先上个车影大概:

先上个车影大概:

全部禧玛诺XT盒装行货,只不过比水货贵不少,但所有配件中的附件、双份说明书一应俱全,刹车(植物油)油提供了二瓶,最少可以加装三次,按每二年更换一次,我可以用到六年。呵呵。

全部禧玛诺XT盒装行货:

全部禧玛诺XT盒装行货:

禧玛诺公司赠送的镀金钥匙挂链:

TREK8500新的内涵-DIY全过程

前言:DIY的目的是什么?它的最主要的用途是什么?按照我的要求很简单,那就是“动”是一匹战马,任何时候都可以奔赴战场,“静”是一件艺术品,无论是在色彩的搭配上,还是外观统一的完美,都要体现一种霸气十足而充满流线的洒脱之美,重量也许不是唯一,但性能必须平衡而好用与耐用,这就是我的装车理念。
DIY还有一层意思,那就是揉合极端的个性。买整车与自己DIY,如同进入高档酒店和菜与点菜的区别,整车就是不管你喜欢与否,一古脑把那些冷盘热炒按规格和盘托出,好处是省力省时,而自己DIY等于点菜,专门挑选适合自己口味的来满足自己,突出性能、张扬个性,能让车魂的激情得到最大的释放。下面我就DIY配车经过逐一展开,以便给装车的朋友抛砖引玉,愿大家都能选中一辆适合自己的好车。不管别人如何点评,适合自己的就是最好的!

一、车架

我毫不犹豫地选择了著名品牌TREK,这是环法大赛指定的第一品牌,信誉度毋庸置疑。在材质选用上我坚持[宁选鸡头不要凤尾]的原则,放弃了时下热门的碳纤、钪、钛合金车架,偏偏看中传统的车架(实际上它是锆合金车架),如果按8500车架的价格,完全可以买到上述热门的钪、钛车架的。诚然,碳纤是目前最高档的了,但它的手工生产和对环境污染的处理,让它的成本居高不下。在我看来没必要为了减轻那么一点点的重量,而付出成倍的价格,何况TREK高档的红铝车架,它的强度、它的重量、它的打磨工艺、特种油漆工艺,已经达到几近完美的程度,乍一看还以为是碳纤架呢。夫复何求?
它的重量控制的不错,也就1600多克。高强度的车架控制在这样的重量也仅是很好了。

通过精密的计算(可参考其他网站介绍的计算公式计算,在这里省略了),根据我的身高,17寸小了,18寸大了,那么17.5寸[45.5CM]刚好。车架的大小一定要适合自己的身高,将就或马虎而忽视车架的尺寸大小是装车人最忌讳的。
黑色是大多数车架生产商的基本色,几乎是不变的主题。崔克公司善于利用红色的线条作流线性处理,而这一次破天荒的采用了钛色向车首过度,意思也许是除了增加一些色彩的动态,更主要的是便于搭配前叉的颜色,如果配黑色的,可以整体上显得更加沉稳,搭配钛色也可以增加活泼的动感,崔克公司用心良苦哦。

如果尺寸还不能满足要求,可以通过把立的长度和大燕把的角度来调整:

二、  前叉

在前叉的选择上我的确费了不少脑筋,从品牌上个人认为:SID轻快而活泼、玛祖奇带有野性的张扬、FOX内敛而稳重,其实都时好叉,只是根据用途和年龄,是否适合自己而已。一开始选中了ROCKSHOX 08款REBA SL可锁前叉[银灰色],结果这个前叉刚刚卖断了货,故而转向了FOX油簧结构的新款 08 32 FOX VANILLA V100 RLC 前叉[黑色],不过发过来的货由于更改行程,打开叉腔更换弹簧时,不小心叉肩被擦掉了一点漆。这叉子是最经久耐用的,唯独的缺点就是重量比较重达1980克,对我来说重量倒不是主要的问题,关键是调整行程比较麻烦,每次都得打开前叉更换弹簧。干脆重新选择了FOX08款32系列中最高档的08 新款 FOX TALAS RLC 钛色叉,这除了不适宜DH之外,这几乎是全能前叉了。

FOX前叉质量不用怀疑,做工绝对一流。加之钛颜色叉与车架渐变钛色相搭配,体现出一种和谐的完美。二大品牌的完美结合,奠定了整车的基础,车友笑话说这才是王道呢。

好棒哦!!!

三、轮组

在询问了N个老车友的感受与看法,多数认为还是正统意大利的FULCRUM RED METAL [5]山地碟刹轮组,作为入门是较好的选择,待玩几年以后,可以直接跨过[3]系列,升级到[1]系列,感觉可就更好了。因为当时订购的时5系列,后来想更换到1系列,可是香港方面已经将5系列发出了,只好暂时用用再说,反正日后更换轮组很方便的。

让我垂青FULCRUM品牌主要是它的动态平衡技术的运用和漂亮的外表,作为入门山地轮组,也不指望有多出色地表现,但毕竟是进口原装的,也决不会差到哪儿去,实际用了才能感受到底好不好。在这里没必要争论谁好谁坏,一种产品的存在,总有它的道理。

进口成品轮组档次的高低,反映到实际使用中区别并不是很大,甚至微乎其微的微小差别,在骑行中很难察觉不出来,毕竟我不是赛手,图的是在长途骑行时能够轻快与顺畅的就足也。高档的轮组重点是放在重量上,其次是采用陶瓷轴承与碳纤材料上,所以价格高高在上,而强度却不会增加多少。还是那句话,适合自己的就是最好的。

我选择FULCRUM RED METAL 5山地碟刹轮组是基于它的与众不同的动态平衡技术。它是
Campagnolo的副牌(fulcrum),它好像没有中文名字,(Fulcrum)是由拉丁词“fulcire”演变而来的,意为“支持”。 它是来自于三个对自行车非常热爱的年轻航空工程师的热情和灵感。这个年轻的品牌的特点就是:独有的专利、不断的创新、时尚的设计。Fulcrum轮组拥有特有的Two-to-One辐条排列方式和Momag系统, 保持平衡动力设计可以在任何时候获得平衡。

因为Fulcrum得到的许多世界冠军的认可,从一开始就成为最流行的轮圈,意大利制造,鲜明的颜色及独特的设计就是Fulcrum的名片,不用太多介绍,已经有越来越多的人认识这个品牌。其中花鼓上印制的2:1标记,就是轮组辐条左右数量的比例[前轮左16,右8根、后轮则相反:左8,右16根辐条]。

由于它系正统意大利的血统,每一个细节都保持了相当精细的程度,至于动力平衡在实际使用中有什么特别的地方我不敢说,至少在外表工艺上,我挑不出任何毛病与不足,难怪每次重大国际车赛中,总不乏它的身影,看来它确有不同凡响之处哦。我们这里的车友使用FULCRUM并不多,但浙江、上海一带的车友好像特别钟情于它,也许是地域经济的因素吧。

四、把组件及座杆
本来我想配套TECK旗下的BONTEAGER“XXX”全部顶极碳纤系列,没想到贵的没天理,一支把立就要1600元哦。除了座杆(独特的紧固装置和优秀的加工质量让人叹服)在此之前就购买了之外,我选择了另一个品牌RITCHFY(包括燕把、把立、腕组),而且全部采用WCS系列,WCS意为顶极的意思,该品牌WCS系列做工精细,重量也控制的很好,再说产品也具有鲜明的个性。虽说也不便宜,但价格还是比较厚道的。当然,盒装行货还是挺贵的。
车把选用碳纤的没话说,弹性与减震比金属的要好一点的,但把立还是不建议用碳纤的,毕竟把立在实际使用中受力最大,还是7075铝合金的比较牢靠,腕组也是7075铝合金制造的。不知道我这样选择对不对?用了再说吧。

有的车友对腕组并不重视,数千元的车车竟然会采用几十元VP腕组,个人认为:玩山地车如果想要“指到哪打到哪”,一副润滑的腕组与一根好前叉相互配合是不可少的,是不是呢?

我这里选用的仍然是“瑞奇”RITCHFY WCS的外置双轴承腕组,属于中高档产品,相当润滑的。

五、传动、刹车套件的选择

说实话本人不喜欢东拼西凑买一些个性的传动组件,套件往往有最佳的配合,装车人的大忌就是随心所欲的拉郎配,外表上看起来有个性,实际上牺牲却是最佳配合的性能。水桶原理不得不考虑哦。如果说真的要体现个性,那么在车架与前叉这二样中,从材质的选用到涂装式样,也及前叉的性能与功能,都可以大大炫耀一番,而切不可在传动机构上进行散拼,除了后拨可以上一个等级之外,其他的最好保持套件的完整性,带来的好处就是在配合上没什么后顾之忧。当然,我的意见不可能代表别人的想法,DIY本身就是张扬个性的尝试,只要自己喜欢你就大胆的试验吧。只有在实际使用中才能感受到什么是真正的平衡。

西玛诺的套件在国际单车界还是占有统治地位的,没办法的事情了,上海著名的永久、凤凰都服务于第三世界了和平民大众了,我们还能拿什么与人家比呢,这也许是很悲哀的事情,但确实没办法,只好选择西玛诺的套件了。

我选择了08新款XT行货套件,据说XT系列的耐用性好于XTR系列,我没有实际比较过,没有发言权。XT系列属于次顶极产品,大家都了解,在这里就不罗嗦了。不过此产品有部分日本原装与马来西亚生产之分,在购买时要特别注意一下,质量上几乎没有区别,不过日本本土生产的更让人放心一些的。我当然选配的是日本本土的产品哦。

XT套件中刹车把手最漂亮,另外变速相当准确与干脆,绝无拖泥带水的。

待续。。。。。。,俺的桌面:

好车好车啊~

全乱码~

哎呀,真是不错的车车啊。多少米啊

引用第14楼江南子于2008-05-14 22:59发表的 :

桌面可以用Prt sc键的,哪有用照相机照 的?

看我的桌面。