芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[市内骑行] 三上浮山探主峰

没有写二探浮山,原因是热水一桶已经写过,只是他们是由响水涧从电站公路盘山而上,一路辛苦到达山顶,发现是另一座山头,留下挖掘机的照片,折返而下路过东形峡谷。
这种走法有点吃亏:其一是上山沿途实在是没有多少乐趣,还要推车走完比较乏味的一级公路,其二是从峡谷下山,脚底沙滑顾不上观看美景,又不敢贸然骑车下坡。
我两上浮山都是由东形峡谷上到公路,一路山涧山花相伴,走走游游,到达谷口再从平整的公路一溜到底,再沿响水涧走峨桥回芜。
两探浮山虽只是围着主峰转,倒也是山川水色大饱眼福。
这次三上浮山要探主峰,一再问路,年轻人回答要从西形上主峰,而一个老农说走东形最近,两次走上电站公路,是因为你习惯向上走,其实走东形上山,主峰谷口要往回折,山脚之下就能看到东形上到主峰之路。
图一:东形谷口上主峰
穿过东形村已经是轻舟熟路,东形原名叫东邢冲,现在只有老人这样说。
村后就是峡谷山路,已经是多次领略山涧溪流,不再如初上峡谷的激动,顺著溪流找到主峰的岔口,原来就在眼皮底下,主要是给山川美景迷惑,没有在意还另有山路。
主峰的山路不似通往电站的峡谷,没有车辆,极少人迹,一天湛蓝之下,又是一番景色。
图二:主峰山路无人迹
山路开始并不很陡峭,在一个山弯之后开始接连陡坡,有一点企图想下山骑车时享受自由落体的轻松,没有将车停在山下人家,实践证明这是一个错误的选择。
并没有上升多少高度,我已经是气喘吁吁,停下车来回首一顾,树木之中透出山下的景色。
发现天上也有不同,面对东方,施工给晴空蒙上灰暗的颜色,而西方还保持着透亮的晴空。
图三:东西天空色不同
继续向上攀登,还推着准备溜下山的单车,终于到达一处广阔的山口,今天与前两次天气不同,山下的景物比较以前清晰,山下笔直的道路是来时的浮峨之路。
虽然是阳光晴空,并不感觉炙热,强劲的山风将我一身的汗水吹干,在这里只有山风在催促我继续赶路。
图四:山口一睹浮峨路
又是向东的山路,天空由湛蓝又变成灰白,山风继续呼啸而过,山坡的树林中闪出一个人影,一个打柴人在砍伐灌木。
见我一人上山甚是奇怪,很少有人来到这深山之中,听说我是从芜湖骑车来此,说这山里山外,骑车走路没有人走得过他,满脸一付不相信的面容。
说山地车半天就能一个来回,他仔细检查我车上有没有发动机,认为我是纯属吹牛。
我无法和他继续交流,仔细想想也是,谁都会认为我头脑有点锈兜,怎么会用脚蹬车跑到这深山之中。
一转念又是一说,那樵夫在当今世界也是稀有物种。
图五:深山樵夫也稀有
乘着晴空视野清晰开阔,用长焦捕捉山下的乡村水景,从山上向下又是一种俯瞰视角,水天相映又是一样春色。
田野、树木、水塘、小屋,小道镶嵌在水乡之中,那小道中的行人怎能知道我远在浮山上,摄入镜头是如此轻松,再想到头上还有无数侦察卫星,窥我行踪也如探囊取物。
图六:俯瞰水乡无隐秘
又转到东边的山口,对面就是响水涧的电站公路,前两次都是不假思索,一路顺峡谷上到公路,如今从对面山上看它,想象昨日还是飞驰在下山路中。
图七:隔山相望电站路
都说丫山是花山奇石,这浮山之上的山石也并不逊色,其实所拍山石远在另一个山头,一路陪伴着我的上山之路,只是在转到最开阔的路口,庆幸今天有如此晴空,我这才看清它的真正面目。
虽然是隔着一个山谷,镜头之中依然是如立身后。
图八:浮山奇石不逊色
又是一处山路岔口,此刻已经是杳无人迹,问上到主峰之路已无可能,经典一招是抓阄占卜。
掏出一枚硬币,上为右,下为左,向天一抛,竟然给山风吹落在山谷之中,不甘心如此结果,用相机拉开长焦一看,硬币的躺在谷底的落叶之上,国徽的图案告诉我这是最终选择,义无反顾地向右,谁知道上山之路会不会通向主峰。
图九:硬币指路向右走
最后的艰辛带来最后的快乐,我终于看到顶峰的房屋,这是一座简易的工棚,上山之路到此结束,难道这就是浮山的主峰。
浮山主峰有个标志性建筑,就是能够覆盖繁昌收视的电视塔,四处一看全无踪影,还惹来一条大狗对我很凶。
狗主人听见动静走出工棚,告诉我主峰不是这一座山头,我上的不是最高的432米,但是安慰我说也有400米以上,是离主峰相望最高的山峰,果然是站在工棚之上就看见主峰的标志,我竟然相信了一枚硬币的欺骗,需要再下山到岔口不说,还要有可能再走到下一个岔口。
也可能硬币的占卜是一种暗示,希望我再一次来浮山探索,想到这里欣然接受这样的结果,决定探索主峰要暂时到此为止,下次四上浮山再登顶峰。
图十:硬币要我再登峰
一直到此都没有真正看看下山之路,刚跨上单车就发现并不轻松,原本以为无需费力一溜下山,谁知道山上的砂石并不合作,需要两手捏紧刹车不说,最可怕的是前后轮都在砂石上横向打滑,放弃了骑车下山的企图,连推车下山都需要保持刹车。
所以前面说过,应当将单车停在山下,不要指望能够骑过一个弯道,除非你准备头破或者直接翻进山沟。
别无选择,只能推车下山,真正体会出上山容易下山难的意义。
图十一:山道险峻无选择
下山之路,一直面对山下的美景,不能骑车下山,推车时有更多停车的理由,每转到一个山口,就会产生一张不同的画卷,不能将其一一展示,流连忘返之际,还是要选出最美的瞬间。
希望浮山常青永存,希望浮山安详宁静。
再见浮山,再见东形,下一次再来,我还会用硬币选择岔口。
图十二:四探浮山在下周
(全文完)

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时い彩| 六合投い注| 网络赚钱去SO娱い乐い城:顶级信用い提现百分百即时到账SO.CC

好地方,五一休假一定去一次!

热水一桶 还是 热水一桶r 也刚去过浮山峡谷。

风景不错,公路车能不能去?

明天去浮山啰!!!!!!!!!!!!!!!!!!
咦啰啰啰啰,啰————

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ǜ彩| 六合投ǜ注| 网络赚钱去SO娱ǜ乐ǜ城:顶级信用ǜ提现百分百即时到账SO.CC

abc老师,,明天是否能从这个地方上山?

这里是我的家,以前每年一趟,现在已经很久没有上浮山顶了,惭愧!

好像很高的山哦~!不过也蛮好玩的!

又没去过,怎么知道蛮好玩 不真实

上浮山主峰,吃新义炸鱼。

我旋旋又来了

旋旋真酷,又换头象了。

呵呵,偶是昨天一人爬山顶的,原与羞涩的流氓相约,可南陵的家华队长来了

我还是这样上浮山比较迷人!

全国哀悼日,我还是恢复本来面目致哀!

旋旋说得对,三天不骑车出游!