芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 在那些阳光灿烂的日子--2013环骑印度支那半岛暨东南亚游记(被时间遗忘的城市)

越南越美之---下龙湾

越南越美之---下龙湾

越南越美之---下龙湾

坐沙发也不容易哦!
感谢楼主带我们进入美妙的异国风情还有那泰国“男人的天堂”

1019641286 发表于 2013-12-19 07:16
坐沙发也不容易哦!
感谢楼主带我们进入美妙的异国风情还有那泰国“男人的天堂”

感谢您的关注!

赞赞赞!

出发篇
    2013征程再起!
    一切源于兴趣。个人的生命之所以充满活力,源于孜孜以求的好奇,好奇催生了兴趣。
   但是我的兴趣不在乌烟瘴气的棋牌室,也不在蜚短流长的酒局。我喜欢到大自然中去放飞压抑已久的心灵。
   许多朋友问我何来如此之多的时间,或许还有玩物丧志的嫌疑。我只能回应,你们需要的东西太多------从物质的追求到子女的升学和就业,或是职场的升迁等等。方方面面都想尽善尽美,鱼与熊掌都想兼得,但是人的能力是有限的。在你忙忙碌碌于都市之中追求这些的同时,或许你已经忘记了还有一种叫生活的东西,被你遗忘在某个角落,忘记了来到这个世界的目的和意义。
    当下的中国人活得太累,许多时候或许我们在抱怨,但是更多的时候,我们有没有真正停下脚步,真正去享受一下生活。身边不少人都在抱怨收入的不公,说自己物质的积累还不足以支持自己的远行。还是那句话,喧嚣的尘世已经让你忘记了真正需要的是什么。于是我们需要一段时间,去寻找已经远离我们的生活去放逐自己,在陌生的旅途中和自己尘封已久的心灵进行对话,在陌生的环境中重新认识自己,于是我们选择了出发。

出行目的地的选择就是源于好奇。地图上那些简单的线条和文字,就像一个个问号,等待释疑。虽然国内不少地方没去,但是异国他乡在此时更能吸引我的注意力。因此无论从经济还是治安方面考虑,东南亚自然成为了跨国骑行的首选之地。
    缅甸据说目前政局不稳,于是cancel掉,印尼马来新加坡一次完成时间不够。于是最终选定老挝,泰国,柬埔寨,越南为了此行的目的地。查阅lp时发现了对于冬季骑行越南的这样一句描述“cycling is bad idea in the winter months thanks to northerly monsoon winds.there are some incredible and incredible   challenging" 。因此,大部分骑行者在此季节都是选择顺风南下,之前有骑友顶风北上,最终折戟沉沙。

难道其难度堪比川藏?领教一下!
    于是反时针骑行的计划就此出炉。说是计划,其实也就是个大体的路线。出发前根本没有详详细的所谓路书,连每天具体行程都未做规划。因为此次出行已经基本定下了大方向,不会再像以前一样一个劲傻骑。该停就停,就骑20,30,公里也无所谓 ,至于停留多久,到时再说!这样算下来,约莫也得3-4个月。
    东南亚之行,其实顾虑最多的还是老挝,毕竟在前往的4个国家中,它是相对落后的国度,而且看看地图上,大部分都是人烟稀少山区,估计要想方便找到落脚的地方不会太方便。而后面的几个国家都是旅游业较为发达的国家,吃住都不会成为障碍,唯一要考虑的就是去什么地方,如何避免走回头路!

一向不喜欢蛙跳,但是由于时间的关系,蛙跳势在必行。之前曾考虑选择飞机,但是后来咨询结果,价格不菲。虽然民航有关于大件免费托运的规定,但是好像国内航空公司没有几家真正执行的,都是能宰即宰。为了不必要的麻烦,还是选择火车。当时北京站已经明确限制自行车进站,还好,跑到芜湖火车站问了问,没问题。
    那就结了,上路吧!

俺日后跨国驰骋的座驾只能屈尊在此了!

终于抵达昆明!

这里的饮食习惯和芜湖大相径庭。
    米线,其实在西南地区都有,只是叫法不一样。广西称之为”粉“,其实在后来的东南亚地区,这也是随处可见,也是当地人比较喜欢的食品。
   昆明人比较大众化的就是这种“小锅米线”,感觉比在芜湖吃到的米线更加地道有味,可能是水质的原因吧。
   当然,比较有名的“过桥米线”也不可或缺!

春城的名号果真不是盖的。离开芜湖时穿体恤短裤还热的我汗流浃背。
    谁料到刚一到昆明,较大的温差教我始料不及,直接被冻得直哆嗦,而且出现感冒征兆。
    赶快加衣服!
   昆明人说夏天的时候,昆明只要下雨,基本就是“遇雨成冬”-----这也不是盖的!这不当地人连过冬的衣服都穿上了。

考虑到为避免出境后办理签证的麻烦,于是选择了在国内先将3国的签证一起办妥。3国签证一起办理,需要些时日。也是借此到昆明来避避暑。等待签证期间,在昆明大街小巷闲逛起来。

位于市中心的翠湖公园。想必去过昆明的朋友不少,就不在此赘言了!

当地人的最爱,
当然,吃过桥米线就得选“桥香园”了

昆明街头

淌口水了,呵呵。

开心人 发表于 2013-12-19 19:56
淌口水了,呵呵。

那找机会去一饱口福!

闹中取静的好去处----云南大学。
自呈贡新校区成立,部分科系迁出,云大本部的校园更显幽静,偌大的校园仿佛一座人文气息浓厚的公园。