芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

练车心法:有要点才会进步

自从2008年末,接触公路车以来,就对"速度"情有独钟,当然我这种见人就想追的野狗个性也是主因之一。

第一个观念就是: 练习要有要点

我以前常常练车练的不知所云,反正车拉出去就是骑,骑的快,骑的猛,就以为有练到。但是几个月之后我发现,我还是跟以前一样,一点进步都没有,跟不上的还是跟不上,那段时间我除了累,还很沮丧。

后来我才知道,练车不是在比赛,很多时候练车是没有强度的。(当然强度是练习之一,但是绝对不是每次都把自己练的半死才叫做练车)真正的练车,要有练到东西。没有练到的话,今天就是白练。

鹿哥说:练技巧的日子不要拉强度。因为强度一强,人就恍神,技巧都忘光了。

就着这点,开始练鹿哥交代的轻齿高转,我在练转的过程中,将心跳压低,转速120,心跳135,时速只有18 。(坦白说,这比拉强度还痛苦)不过鹿哥七早八早就打了预防针,他说:练车,也要练心! 好吧,那就继续被海放吧。我坚持这样练了几周,每周都有登山车、小折海放我,然后我有一天星期三高铁夜骑,想说好吧,今天也该来拉一下强度,看看到底有没有练出什么屁来!?

结果,居然发现,原来跟着高铁的领先集团,可以一点都不累。以前光跟车就喘的半死,然后大家一转弯速度一拉,我就觉得魂都快飞了,现在我能稳稳的看着大家,调整速度,在集团里面甚至可以稍微休息一下。

这样的改变让我发现,原来,轻齿高转的目的在于练出一个省力而完美的回转,让自己可以更轻松,甚至可以休息。我于是体会:"练技巧时不拉强度,练车要有要点,掌握要点去练,练到点了,实力就会进步。"

这是我学会的第一课。

分享给大家,希望大家也能掌握自己的要点练车,不要再把周三夜骑或是周末团练当成比赛,而是更注意自己是否还有改进的空间,练就更完美的技巧。

再次来学习了,以后我也试试轻齿高转,以后多点学习贴啊~

guoyue12345 发表于 2013-12-11 22:06

一样一样的!

guoyue12345 发表于 2013-12-11 22:06