芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虎踞龙盘

勇攀清凉峰  重走徽杭古道

真羡慕楼主,有这么多的时间跑呀.眼馋,腿更馋.

远远望去清凉峰就在眼前。

远眺清凉峰

远眺清凉峰

古道在安徽境内是从这里开始

古道在安徽境内是从这里开始

穿过一个徽派建筑保存完好的村庄,不一会就来到了山脚下,两山间一条狭长的峡谷向上无限延伸,一条小桥横跨山涧,桥头有一家“古道饭店”。我们在此打尖,老板娘是50开外,能说会道,见过世面,有强烈的经济头脑,在旅游区赚黑心钱,狮子大开口,一瓶冰啤酒10元钱,软包装伊利酸乳5块钱。来往的游客很多,生意火暴!
  在饭店的墙壁上留下很多驴友的名片和留言,其中不少自行车驴友,我把我们俱乐部的大名也贴在了墙上最显眼的地方。

环境幽雅的古道饭店

环境幽雅的古道饭店

自做的俱乐部名片

自做的俱乐部名片

认真的粘贴

认真的粘贴

满墙都是驴有留下的名片

满墙都是驴有留下的名片

桥头留影

桥头留影

古道才刚刚开始

古道才刚刚开始

请继续上PP,眼馋死了.

好地方,有味道。 [s:132] [s:132] [s:132]

古栈道是一节一节石板垒成的石阶,看到在陡峭的山道蜿蜒没有尽头,真令人由衷的惊叹!古人以寓公移山的精神完成了西起安徽绩溪的鱼龙川行政村东止浙江临安的浙川行政村,绵亘四十多公里的徽杭古道。
   徽杭古道据说是胡雪岩商队贩盐所走的路,部分路段是在悬崖峭壁通过,我们拎着自行车(扛不起来,水壶挡住了)艰难的行进,腿肚子不由的打颤,绝壁之处还有几块石板突出一点悬空,稍有不慎连车带人都没有了,我当时只有一个念头,万一不测,我还是把车扔掉,保命要紧。我把我的想法告诉大家,其中一女游客接嘴说,你的自行车掉下去保证没人拣。是的,虽不是万丈深渊但绝壁之处也没有能下去的路。

拎着车艰难上山

拎着车艰难上山

在这里亮相

在这里亮相

拐个弯又是不见头

拐个弯又是不见头

山里的孩子利用放假勤工俭学

山里的孩子利用放假勤工俭学

这里是江南第一关,是唯一一点阴凉之处,从画面的电线垂直走向就知道山路是多么的陡峭。

“徽杭锁钥”

“徽杭锁钥”

常青队走徽杭古道全体队员合影

常青队走徽杭古道全体队员合影

有一段平路推行真爽!

有一段平路推行真爽!

团结友爱  互相帮助

团结友爱  互相帮助

清凉峰雄姿

清凉峰雄姿

高峡出平湖

高峡出平湖

近年来清凉峰以她群峰争奇,沟谷纵横,奇松怪石的独特之处吸引了许多户外运动爱好者,驴友云集,是的,绵延四十多公里的山涧险道是锻炼意志和磨练驴友毅力和信心的好地方,山道上驴友三五成群顶着烈日艰难跋涉,我们穿插在其中,他们有的是一个户外团队,有的还是一家人,也有的是情侣,但对我们这支拎着自行车登山的中老年队伍无不佩服有加,我们的老孙今年59岁,自己大言不残号称60的老人拎着自行车过徽杭古道!! 是的,如果没有坚持不懈的游泳、骑车锻炼哪有这样的好体格,同道的许多年轻人空手徒步还落在我们的后面。
  有一对情侣,属于肥胖型的,始终在我们的后面,也许是为了减肥才加入驴友的行列,他们的装备精良,登山包、登山鞋、手持登山杖,我们拎着自行车登、登、登、爬十来步,他们跟着我们也来几步,气喘吁吁,极度崩溃的样子,女的喘,男的更喘,他们问hhy:我们运动强度都这么大了为什么还不瘦呢?!hhy告诉他们,你们每天晚上不要吃饭,饿了吃点水果,女的怪男的没有毅力,耐不住饿,嘴谗!男的又怪女的首先放弃。看来肥胖的人减肥也是非常痛苦的事。

走两步就歇一会

走两步就歇一会

艰难跋涉1

艰难跋涉1

艰难跋涉2

艰难跋涉2

两个始终落在我们后面的一对胖驴友

两个始终落在我们后面的一对胖驴友

我在看现场直播吗?好地方、好去处。

5位前辈!太棒了!
我想请问下,扛车上古道比徒步上难度系数增加了大概多少?我也一直想带车车上.各位前辈掂量我一下,我的体力能做到吗?迫切地想知道,自己有点担心自己.但是非常期盼拥有这样一次体验.

骑车不说还扛车走古道,疯了,看着都累!

引用第32楼阿容于2007-10-10 23:22发表的 :

5位前辈!太棒了!
我想请问下,扛车上古道比徒步上难度系数增加了大概多少?我也一直想带车车上.各位前辈掂量我一下,我的体力能做到吗?迫切地想知道,自己有点担心自己.但是非常期盼拥有这样一次体验.
   我们12:15开始上山,到坡顶蓝天凹是5:00,然后开始下山,在山下通公路的地方是浙江的浙川,已经看不见路了,天已经完全黑了,估计时间也是6:30以后了。上山下山用时6个多小时。
   徒步当然要比拎车上山轻松点,整个上山的路程也不是全拎车通过的,稍微平点的地方还是能够推车的,到了一个叫下雪堂的地方在沙石路上还有10公里左右的骑车,然后到上雪堂又是上山。
头:你肯定能行的,在说车后的行李少点应该还是比较轻松的,就怕车后过重,当然,队长出门,行李是有人主动承当的,和我们一道的话,肯定是!

[s:151][s:151]
引用第33楼abc于2007-10-11 07:59发表的 :
骑车不说还扛车走古道,疯了,看着都累!
他们这样做到人车合一,先练下肢、再练上肢。
这帮老家伙还是强悍。

这次重走徽商古道束铁的精神让我们汗颜,在那样疲惫的状态下往上前进十米都要付出很大的努力,但束铁能够在自己体力较好远远的走在前面又回头下来把体力较弱的队友车子再扛上去,反复多次,让我们惊叹!一是惊叹他的体力超强,二上惊叹他的精神可佳!我们能够自保也是很不错了,心有余而力不足啊!
  hhy在上山的途中有一次有惊无险的意外,但受伤也不小,平常他的体力是最好的,因为他最年轻,但这次意外使的他也走在了队伍的后面,要用受了伤的这条右胳膊再负重拎自行车,这样的毅力是我们应该学习的,但hhy哼都没哼一声,是多次发现他走在后面觉得不太正常后,才发现他的胳膊已经伤到非常难以忍耐的程度,男子汉啊!!!

胳膊已经多了很多肉了!

胳膊已经多了很多肉了!

蓝天凹是徽商古道最高端,地势平毯,绿草茂盛,有小香格里拉之称,这里的海拔是1050米,从这里登顶到清凉峰的主峰。
驴有们大部分是在这里宿营,这里有也许多板房式客栈,但最多的还是一片片红黄蓝绿五彩缤纷的驴友帐篷。

蓝天凹营地

蓝天凹营地

蓝天凹售票处

蓝天凹售票处

合影

合影

在蓝天凹没有多停留就赶忙下山了,我们要在天黑之前找到旅馆。
翻过这面坡景色更美,夕阳西下,映照在层峦叠嶂的群山高峻挺拔巍峨壮丽!我们不竟停步抬眼,雾霭遮峰,山色崆朦,好一派大自然的美景

夕阳西下

夕阳西下

山峰西照

山峰西照

下山的美景让我们多次顾不得时间紧迫停下来欣赏,留连往返!

风景1

风景1

风景2

风景2

一揽众山小

一揽众山小
徽杭古道 118.jpg