芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 人在旅途-------万里骑行中国海岸线暨东部环骑(放暑假了,补作业-----继续更新)

到北京的距离。
但是中途还是要分道扬镳的。

老天不作美----远处传来阵阵雷鸣。
不想被淋成落汤鸡,拼命往前赶吧!

这棵棵树是昨天被雷劈倒的

今天计划在柘荣落脚,可是看看现在的辰光,赶到那里估计也是万家灯火的时候了。
打算就近找地方住下。
一打听,那山坳里的小镇倒是有住处。
俯身下望,真要是一上一下来回折腾,教人崩溃。
大不了半夜到柘荣也不想跑那山坳离去------走起!

那坡似乎总是没个尽头。
远远望去的垭口终于到了,再一问,距离柘荣大概还有近20公里。
此时天已经全黑,最要命的是一路上来,出汗太多。
裆部被汗水浸透,感觉火烧火燎的,实在不能再骑了。
这垭口恰好有个小村,向附近居民打听住处。一热心的老伯将我带至一大门紧锁的院落旁边,转身找人去了。
须臾,来了一位50岁左右的大姐。
“是您要住宿”?
“30”大姐边说边打开院子的大铁门。
别说30,就是60也成---心里应承着。
这院子挺大,大姐径直把我带上2楼。进去一看里面的摆设和照片,感觉有点新房的意味。
后来听大姐说,这房子是就是给儿子结婚用的。可惜儿子也就是回来结婚住了几天,之后就一直空着。
目前儿子远在福州工作,最多过年回来一趟。
大姐一边絮絮叨叨,一边收拾屋子,随口问吃饭了没。
说实在的,都快饿的前胸贴后背了。刚才过来顺便留意了一下,现在要想在这小村里找吃的,有点困难。
于是问大姐能否给下点面条什么的,热乎的就行。
大姐说“我可没功夫,这几天和老伴都在茶厂里忙活,晚上也不回来。冰箱里还有剩菜剩饭,您要不嫌弃,自个去弄点”
随大姐下到厨房,打开冰箱,里面正好有冰啤。于是问大姐和大姐说好价钱,要了几瓶啤酒。捎带着用微波炉把那点菜给热了热。之后大姐出门把大铁门嘎巴锁上,忙事去了。按照她的说法,估计他们得明天早上才会回来。没关系,反正有吃有喝,吃饱喝足,倒头一睡便是。
吃过饭去洗澡才发现,原来没热水!
那水龙头里流出来的是山上的泉水,浇在身上教人直哆嗦。
于是拼命用毛巾使劲擦身子,之后再沾着水将就洗了洗了事 P1140385.jpg

我的偶像!

1019641286 发表于 2013-8-10 06:01
我的偶像!

感谢关注

D 55: 8月2日   彭家村(垭口)-柘荣--福鼎---平阳    122KM

早上起来时,大姐和他丈夫已经在吃早饭,估计他们天不亮就在那忙活了。
大姐招呼我一道用餐,一面在和一位年纪更大些的老伯在叽里咕噜用方言在说着啥。
一打听,原来那老伯是其父,90几岁了,身体蛮硬朗的,看着就和60几岁似的,其实这位大姐也70有余了。
用她的话说------这里一辈子喝的都是山泉水,人当然长寿啦。不像城里人那水都是加了药的,还有什么健康而言。再说现在城里房子那么贵,不知为啥,大家还都往城里跑。现在她们这里好多老房子都空着没人住,年轻人基本都出去了。其实现在她们在这里专门种茶,一年小了说也得承个10几20万的,为啥就是留不住年轻人呢?
听着大姐唠叨,于是应和着说,过几年来这里买套房隐居。
谁知大姐还当了真,立马告诉我对面就有几处,价格也不贵,要不带我去看看。
说实话,打心底里还真羡慕她们这世外桃源般的环境。

收拾行装,辞别大姐一家继续上路。
此时放眼望去,远处云蒸霞蔚-------非常壮观的云海,掩映在山谷之间的层层梯田在云雾缭绕之间,颇有几分仙境的韵味。
可惜相机的原因和个人技术有限,无法真实再现。
P1140389.jpg P1140391.jpg P1140393.jpg

途遇小村和宝禅,可惜是只闻其名,不见其踪--------都隐藏在深山之中难觅其宗!

又回来啦,坐等更新,持续关注

“大”------政府和共党之最爱,几十年过去了,追“大”之风有过之而无不及!
“我党”之优良传统,当然现在的贪腐之风也在与时俱进地“追大”!

恒星的恒心 发表于 2013-8-10 09:48

多谢“恒心”斑竹关注,支持!

原以为自垭口下来就是一片坦途,始料未及的几个连续长坡之后终于抵达昨天计划的落脚点----柘荣。
坐落于山中的这座小城,也不可避免受到外界纷扰------大规模的房地产开发也在这里如火如荼进行着。
唯一吸引眼球的就是“太子参之乡”这块招牌!
之前对此知之甚少,后来查阅了一下相关资料:

--------太子参出自《本草从新》:太子参,虽甚细如参条,短紧结实,而有芦纹,其力不下大参。据《本草从新》、《纲目拾遗》、《饮片新参》等书,太子参原指五加科植物人参之小者。现在商品则普遍用石竹科植物异叶假繁缕的块根,虽有滋补功用,但其力较薄。

---------

药理作用

【性味归经】甘,微苦,微温。①《本草再新》:“味甘,性温,无毒。”②《饮片新参》:“甘润,微苦平。”③《中药志》:“甘苦,微寒。”入肺、脾经《本草再新》:“入心、脾、肺三经。”
  【功效分类】补虚药,补气药
  【功效主治】补益脾肺,益气生津。治肺虚咳嗽,脾虚食少,心悸,怔忡,水肿,消渴,精神疲乏。
  1.用于脾气虚弱、胃阴不足的食少倦怠。能益脾气,养胃阴。常配山药、石斛等同用。但其补益脾气之力不及党参
  2.用于气虚津伤的肺虚燥咳及心悸不眠、虚热汗多。能益气生津。治气虚肺燥咳嗽,配北沙参麦冬等,治气阴两虚的心悸不眠、多汗,配酸枣仁、五味子等。但其补气益阴生津之力,均弱于西洋参
  【用法用量】内服:煎汤,10-30克。
  【用药忌宜】表实邪盛者不宜用。
  【用药配伍】
  1.配麦冬,补肺并润肺养阴,用治肺阴亏虚的肺虚咳嗽最宜。
  2.配黄芪,补益之效大增,常用治劳倦乏力为效。
  3.配白术,共奏补脾肺之功。同治虚劳,劳倦乏力者。

路过太子参的交易市场,本想一睹其芳容,可惜时间已过只见满集市攒动的人头。。。。。。。

这里水源的确保持不错。
沿途不少山泉,缓解了我在炎炎烈日之下的缺水的困窘。

平阳是今天的终点,够远的哈!

又是几个长坡,进入福鼎界。
路边幽幽的翠竹林,教人立马心生凉意,爽快不少。

P1140431.jpg P1140437.jpg P1140445.jpg

这帮伙计在干啥?
你以为是在修路?
出于好奇,在哪里看了一会儿。
原来是在盗采山石--------后来来了一辆不知是啥单位的执法车,和那帮家伙叽里呱啦半天,拿了钱走人。

这里应该是个制高点了,
”极目闽天舒“。
放眼望去,满眼绿意------漫山遍野的茶林。
不经意间,掩映在远处山峦之间水库,在阳光照射下,熠熠生辉,
宛若遗落在这翠绿的丝缎上的几粒钻石。。。。。。

翻山越岭,终于进入福鼎市区。