芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[环芜短途] 小驴初征奔天门

国庆将至,游心萌动,劝说女儿随我骑摩托去皖南转转,女儿却倔强地坚持“不坐摩托,要骑就骑自行车”,并隔三差五地询问“我们什么时候骑自行车出去?”。
面对越来越懒的她,面对她挑战的目光,我终于横下心来,拼了老命,把她拉出去练练。
“9.18”,中秋假期前唯一的休息日,午餐之后,秋风未起,阳光犹烈。得知女儿基本作业已完成,赶紧借辆自行车,把渴望“驴行”的女儿拉了出去,目的地:天门山。
明地里陪女儿“驴行”,实质上是让她吃点苦头,以打消她驴行的念头,结果,却大失我望。
12:35,李宁帽、太阳镜、双肩包,一只相机、两杯白水,父女轻快上路。
经黄山路“徽商春天”旁新开的无名路,至市府路转文化路,再经赭山路上九华山路,过大桥立交,沿205国道北行,穿过大桥新城商业街,历时100分钟,于14:15到达目的地,停车天门山脚,开始礼铜佛寺,攀天门山,盘桓望天门酒店广场江边 轻快出发1.jpg 上坡仍轻松2.jpg 驴生虎牙,女壮父威3.jpg   

评分

admin + 10 ★新骑军积分之组织分——行影记录★
开心人 + 1 阳光女孩

下车看路.jpg 大桥高架5.jpg 第一座辛苦长桥4.jpg 照什么照?6.jpg     初骑时,正午的阳光下,微汗细渗的女儿,信心百倍又漫不经心。我则忽前忽后,单手骑车,单手拍照。第一座辛苦长桥――芜宁路立交桥,女儿速度顿减,用她自己的话“那桥太长了!”,下大桥高架时,复又洋洋自得,畅快飘飞。近湾里米市立交上坡,女儿已倦意初现。过机务段不久,遇路标指向开发区,我却一直直行,女儿开始了不耐烦,以为我故意绕行。直到一公交车站,停车查看路牌,亲眼看清公交车路线后,她才继续前行。
205国道的慢车道,略有砂石坑洼,自行车、行人寥寥,隔离带的行道杨树,不甚高大,沿路撑荫,稍稍消减些闷热与疲乏。
路过机务段时,往事悄上心头。二十多年前,来机务段修火车头,我曾骑过自己第一辆黑“金狮”,也曾带着自行车,从西站搭乘铁路交通车。而今,身见胖、发早衰,铁路交通车已成历史,我的老“金狮”也杳无踪迹,世事如流水,奔腾不复回。好在,家已安,女渐成。前方,女儿默默骑行的身影,牵引了我的视线,也拓展着我的未来。
过大桥新城商业街,凭感觉前行,一段几百米崎岖老路,穿过一片杂乱的工地,尽头,一堵矮墙让我心头一惊。矮墙即将收尾,此路已然不通。好在墙不甚高,施工的师傅又非常热心,一边感叹“小姑娘骑累死了”,一边将自行车举过矮墙,递于翻到墙外的我,女儿随后跳到墙外。
墙外,石土横陈。将自行车交到女儿手,她先一愣,继而莞尔,知父莫若女,在外面,她能做的事,我轻易不会代劳。拍照的瞬间,暗想,若晚来一天,只能走回头路了,女儿一定要批评我路线错误。
当天门山最后一个路标出现时,女儿有了路标忘了爸,开始最后冲刺,很快泊车天门山脚。

续上图片

铜佛寺,我又来了,天门山,我们又来了!
距今年正月初三,我独自骑摩托问雪天门,已过去八个多月。距二○○四年“五一”,第一次携幼女天门踏青,六年时光已成昔。再赴天门,家有小女初长成,女儿已读高一,成了名符其实的“准大学”。
烈日蓝天之下的天门圣境,背付青山,俯首东流,浩水微澜,百舸逝川。庙廓阔、曲径幽,檐角兽首、柱列狮行,佛像金身肃穆,香火风铃悠悠,寺寂人影寥,祈福丝绸飘―――与女儿礼拜寺内随缘,与护寺老妪攀谈,她家竟与我们住址相近,也算有缘。老妪善意赠予我们手珠、挂件、佩件,出寺门佩戴,抬头则见铜佛寺门楼内侧所书“万善同归”。
出寺庙,绕至望天门酒店广场。酒店黑瓦白壁马头墙,点缀些徽风皖韵,水磨球石分隔的广场,洁净宽敞。块石堆垒的假山石巅,李白仗剑伫立,不知迎面的茶楼,是否阻挡了他遥望天门的视线?拍几张李白像,一转眼,女儿不见了踪影。绕过茶楼,寻见女儿正临时客串摄影师,替一上海游客拍旅游照留。
天门圣境9.jpg    净宗道场.jpg    画檐16.jpg    檐角15.jpg

续图 寂寥山寺.jpg    客串一回摄影师.jpg    欣赏韦斯琴书李白诗18.jpg    寺外百舸争流.jpg

广场盘桓之后,攀登天门山,已下午三点一刻。攀山长阶,松柏侧立,密林洒光漏影。石阶尽头,平台无门之框间,西天斜阳一缕,探视山阶。框上对联一副“看天门望长江思念李白,争自主立创新赞叹奇瑞”,很是不伦不类。
攀山途中,女儿的脚步已见迟重,双肩包斜挎成单肩,不时喝水裹腹。至山顶,女儿终于忍不住了诉求:“爸爸我想吃东西”,见我不允,女儿立即拨通领导电话:“妈妈,我在天门山,想吃东西了,爸爸说跟他一起,没东西吃!”,妻子好生心痛孩子,立即命令我买,回去报销。其实,我也饿了。看着女儿无精打采的样子,内心又好笑,又心痛。
山巅极目望远,水天相接,岸柳拂水,江面波光粼粼,崖壁枝叶婆娑。柳林苇岸的烧烤桌椅,强烈地吸引着我们。快步下到山脚,懒散的女儿竟报出天门山石级数目:“323”!
沿秋苇乱草杂拥的碎石小道,兴冲冲骑到烧烤沙滩。驻足四顾,一无游人,二无食品,三无商店,失望至极。在“路上买吃”的劝慰下,女儿立即掉转车头,蹬车回撤。
长阶驻足a1.jpg    老树残桩绕生命a1.jpg    登天门a.jpg    夕阳一缕上天门a2.jpg

波光碎绿.jpg    林中小驴a3.jpg 续图

归途,有意考验她的耐力,沿凤鸣湖路,穿开发区返航。
偌大的开发区,沿途难觅“大吃、小吃”摊点,女儿默默地奋力骑行。一座座工厂依次抛开,一个个路口甩到身后。从蜂拥下班的工人堆间挤过,从满载奇瑞的大平板车队边闪过,穿龙山隧道,经齐落山路,银湖小区出现眼前,赶紧与女儿折入小区,寻找“草料”。
小区内摊点林立,居民行人熙熙攘攘,大小食铺琳琅满目,还意外巧遇能配美利达车钥匙的摊点,可惜当日无此坯料,否则一定会替女儿的车钥匙做个备份。“麻辣烫”、“小烧烤”,女儿平时喜欢的小吃,被一一否定,她只斩钉截铁地来了句“要抵饱的”。返身小区外临街的大肉面铺,俄顷,一大碗牛肉面被她风卷残云。
牛肉面下肚,女儿重新抖擞精神,飞身上车,一路奔行。
折上银湖北路,近美食街时,天已断黑,街灯四起。满街流淌的车、人,混和着路旁高树密枝间夜鸟的叽喳,匆匆演绎着如箭的归心,又似轻启了繁夜的华章。
好不容易劝说她在学校大门边留影一张,女儿转瞬融入如鲫的自行车阵,一袭红衫、一红单车,女儿仿佛一匹火红的马驹,轻快地在人丛车丛间闪转游走。
师大路口等红灯的间隙里,问女儿累不累,她轻松答曰“还好”,让我无语汗颜,补一句“我们再骑十公里,怎样?”,女儿继续轻松“好啊!不过你还得请我吃东西”,彻底将我击溃。
本想趁初秋天热,让她吃点苦受点累,打消她“驴行”念头,不料,我已累得不行(主要是屁股疼痛,归来半程以后,几乎是半个屁股轮流歪倚座垫加站立骑行的),女儿竟然毫无所谓。看来,不是强度不够,就是我将被她同化,继续陪她驴行!
下一程:大浦!
                            2010年9月26日
[upload=4]  [upload=3]  [upload=2]  [upload=1]

续图 奇瑞路口等红灯04.jpg    龙山隧道06.jpg    挽好裤脚,往回奔01.jpg    复件 勉强一笑别天门02.jpg

续图 树丛缝隙观大桥落日07.jpg    银湖小区05.jpg
另上几张2004年五一天门踏青的小驴照:
小驴当年1.jpg    小驴当年2.jpg

当年小驴 小驴当年攀天门.jpg    小驴当年4.jpg    小驴当年3.jpg
完,新入军营一老兵报到!谢谢各位首长赏阅!

新骑军又一个冉冉升起的美女小将!

捕风捉影 该用户已被删除

精神可嘉哦 哈哈 父女同骑行 更有意义

小姑娘的笑容真可爱呀 嘿嘿
第一次完成天门山骑行 算是入门了
父女同骑真让我羡慕啊

学习太紧张,就当是上一回体育课。

回 10楼(芜铜) 的帖子

天伦之乐啊

呵呵~~二位老师早啊,向这位父亲学习拉

好文章,好照片,好情趣!视角独特,颇具情致,赞!