芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 江南古镇 梦里水乡 ——农历新年苏沪骑行小记

过年待在家里?不可能! 放假不骑车?不可能!
  下雪天,我们翘首期盼,下雨了,我们心中抓狂!每日看天气预报,终于守得云开雾散,但这纠集的天气却让此行的队伍由8人变4人,最后3人,无论怎么样,哪怕独行,我也要出去,否则这个春节就不完美啦 !谢谢小勇和莎莎陪伴我度过难忘的三天, 一个完美的假期,骑行快乐!

评分

admin + 10 ★新骑军积分之组织分——行影记录★

哪怕守夜 我也得沙发~哈哈

首先依然是感谢坚强的送行者大后。

初四凌晨三时,天空难得繁星点点,路边还有未融的白雪,好似春游去的孩子,我们兴奋异常!

鹰潭到上海的列车,比我们预计的乘客要少很多,虽是无座的票,我们也找到了宽敞的位子,吹吹牛打打瞌睡,眨眼间是一片明朗天空,苏州城到了!

有些破陋的车站好象于这样的城市不搭边。

果然,旁边正在大兴土木,新的苏州站气势不小。

我的车车自然是单车旅行之利器,pia~pia~两下就恢复了模样。

莎莎的小折也很方便,第一次用来骑长途呢。

小勇带了个雷人的30公分长的大扳手,哪叫么的快拆呢,同情一下,哈哈~~

第一站,寒山寺。
虽买了地图在身,但苏州城高架林立,道路纵横,我们边问边找开始了这三日旅程。
由于我去年过年时骑行途中受伤退出,没有骑完全程,未见过著名的寒山寺,所以小勇和莎莎决定牺牲一些时间陪我再去转转。远远听见阵阵钟声,那寒山寺就隐在一片绿荫之中,心中生出疑问,这并不是清晨为何而鸣?转念一想,应该是游客们掏些银子而得到的机会吧!暮鼓晨钟炉烟袅袅的清净景象不说是绝迹,大概在我们能够到来的时刻是不得见啦~~到处人山人海!

背景有点复杂……请同学们注意力集中到墙壁上,和我一起大声念:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

背景有点复杂……请同学们注意力集中到墙壁上,和我一起大声念:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,遂改名为寒山寺。寒山、拾得是文殊菩萨与普贤菩萨的化身,二

传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,遂改名为寒山寺。寒山、拾得是文殊菩萨与普贤菩萨的化身,二

这里是听苏州评弹的戏园子,导游大声招呼游客们依次进去,我们只有探头望望的份了。

这里是听苏州评弹的戏园子,导游大声招呼游客们依次进去,我们只有探头望望的份了。

铁岭关遗址,明嘉靖年间为了抗御倭寇而建,与枫桥、运河组成重要军事防御体系。

铁岭关遗址,明嘉靖年间为了抗御倭寇而建,与枫桥、运河组成重要军事防御体系。

站在桥上,身后就是运河,来来往往的都是马达船只,水质还算干净。

站在桥上,身后就是运河,来来往往的都是马达船只,水质还算干净。

离开寒山寺后远眺,这才发现寺内一座巨型石碑,只是走马观花,没能走近看看。

离开寒山寺后远眺,这才发现寺内一座巨型石碑,只是走马观花,没能走近看看。

心情好到极点,我们奔赴下一个目的地——木渎。

心情好到极点,我们奔赴下一个目的地——木渎。

最新歇后语:军长发帖——吊人味口

强帖,一年时间真快,小折时代马上就要来了

围绕太湖有很多风景优美江南水乡小镇,西塘,乌镇,同里,等等。

外出骑行,还是小折叠车方便哦。

哎~~~哥已落寞!

还是小轮车方便呀!

顶下。。。。。军长大人的照片貌似还有压箱底的啊!~!
全拿出来给大家
好照片可不要吝啬哦

第二站,木渎。
常在报纸上看到木渎一日游旅行社广告,这乾隆爷爷都喜欢去的吴越古镇,一定是名不虚传。时间已是中午,我们赶紧把早中饭一并解决了,路上车辆不多,甚至可以说有点冷清,没一会就到木渎,当然是先奔最热闹的地方——灵岩山寺。

多亏两位帅锅不停的研究路线,不然我这个路盲就晕迷了!

多亏两位帅锅不停的研究路线,不然我这个路盲就晕迷了!

路过传说中的苏州乐园,从外观上看不过尔尔,哈是咱方特比较壮观。

路过传说中的苏州乐园,从外观上看不过尔尔,哈是咱方特比较壮观。

价格倒是满便宜。

价格倒是满便宜。

看这密密麻麻的背景,灵岩山寺好旺的香火啊!

看这密密麻麻的背景,灵岩山寺好旺的香火啊!

灵岩山下是一条不起眼的上山小路,今天就像是庙会现场,吃的玩的用的什么都有,都是“本”的,颇有特色。

灵岩山下是一条不起眼的上山小路,今天就像是庙会现场,吃的玩的用的什么都有,都是“本”的,颇有特色。

两元一个苏州名吃梅花糕,做法和我们这有些区别,主要是馅料的不同。

两元一个苏州名吃梅花糕,做法和我们这有些区别,主要是馅料的不同。

秀色可餐~~~

秀色可餐~~~

豆腐干也很有名,价格也便宜,买一包回家下酒吃。

豆腐干也很有名,价格也便宜,买一包回家下酒吃。

直播啊!骚包三人行!!!

楼上的从水底下冒出来啦

木渎古镇无需门票,但其间古迹错落,进去游玩就要另外购票了。我们当然也都是到此一游,在门口蹭个旅行团导游旁听,对个别景点略知一二三,合影走人。

永安桥对岸依然是常住居民,建筑风格凌乱,各种车辆穿梭,布衣棉被悬挂,一派生气景象。而桥头这边保存稍微

永安桥对岸依然是常住居民,建筑风格凌乱,各种车辆穿梭,布衣棉被悬挂,一派生气景象。而桥头这边保存稍微

小勇这90后的脸蛋雪白干净粉可爱~~~

小勇这90后的脸蛋雪白干净粉可爱~~~

山塘老作坊,可真是老,如风烛残年,摇摇欲坠!

山塘老作坊,可真是老,如风烛残年,摇摇欲坠!

这些东西现在成了稀罕物,美其名曰藤编艺术,几位民间艺人现场教人编制,倒也满好玩的。

这些东西现在成了稀罕物,美其名曰藤编艺术,几位民间艺人现场教人编制,倒也满好玩的。

草鞋,好扎手怎么穿呀!

草鞋,好扎手怎么穿呀!

东街口一座四方石亭,线条粗中有细,梁柱上隐约可见雕刻图案。

东街口一座四方石亭,线条粗中有细,梁柱上隐约可见雕刻图案。

虹饮山房,是乾隆爷爷下江南到此必先游历之处。

虹饮山房,是乾隆爷爷下江南到此必先游历之处。

还是小勇细心,发现这上端的金字牌匾乃是刘罗锅题写。

还是小勇细心,发现这上端的金字牌匾乃是刘罗锅题写。

乾隆爷爷的码头。

乾隆爷爷的码头。

沈寿故居。木渎想当年定是人杰地灵的地方。

沈寿故居。木渎想当年定是人杰地灵的地方。

各种坚果果仁全场15元,巨便宜,买点回去当年货。

各种坚果果仁全场15元,巨便宜,买点回去当年货。

手绘的小包包,挺好看。

手绘的小包包,挺好看。

这手绘艺人还有点来头。

这手绘艺人还有点来头。

到处都是卖糖稀的,馋死人了。三块钱绞一个,颜色偏白,说实话没我们小时候的那个“空门吃糖稀”味道好。

到处都是卖糖稀的,馋死人了。三块钱绞一个,颜色偏白,说实话没我们小时候的那个“空门吃糖稀”味道好。

木渎总体看点不多,最让我们惊讶的看点是这个……我们正在找警察叔叔问路,突然发现橱窗里……

木渎总体看点不多,最让我们惊讶的看点是这个……我们正在找警察叔叔问路,突然发现橱窗里……

哈哈,请芜湖市新芜区芜宁路79号2幢1单元401户的琚伟同志,速速去木渎领取身份证!

哈哈,请芜湖市新芜区芜宁路79号2幢1单元401户的琚伟同志,速速去木渎领取身份证!

第三站,同里。
离开木渎已是下午,大约骑行一个多小时后就到了同里,天空依然亮堂,我们第一天的行程就到此了。一再听小勇和莎莎说这里的好,的确不假。

去同里的路上一惊人招牌,嘎嘎~~~

去同里的路上一惊人招牌,嘎嘎~~~

前方就是吴江市。

前方就是吴江市。

莎莎和小勇在回忆去年骑行这一段时是冷风冷雨~

莎莎和小勇在回忆去年骑行这一段时是冷风冷雨~

远看这吴江,都是高楼大厦,一个县级市啊,富裕!

远看这吴江,都是高楼大厦,一个县级市啊,富裕!

同里隶属吴江市,是目前江苏省保存最为完整的水乡古镇。

同里隶属吴江市,是目前江苏省保存最为完整的水乡古镇。

一到同里就直奔主题!

一到同里就直奔主题!

拎着热乎乎的猪蹄膀好开心~~~

拎着热乎乎的猪蹄膀好开心~~~

赶紧奔到住处,趁热吃!

赶紧奔到住处,趁热吃!

还吃的让人忘乎一切~~~~~

还吃的让人忘乎一切~~~~~

主人家热情招待,烧了三两小菜!

主人家热情招待,烧了三两小菜!

著名的太湖三白之一:白鱼。

著名的太湖三白之一:白鱼。

笋子肉烧!这里的肥肉怎么都那么好吃啊!!!!!这猪是什么长的呢!

笋子肉烧!这里的肥肉怎么都那么好吃啊!!!!!这猪是什么长的呢!

第一次喝到味道这么好的自酿米酒,这气足的跟啤酒似的……我们仨米酒当水喝,没想到哈是很有度数的,搞多了

第一次喝到味道这么好的自酿米酒,这气足的跟啤酒似的……我们仨米酒当水喝,没想到哈是很有度数的,搞多了

引用第5楼开心人于2010-02-23 08:30发表的 :
最新歇后语:军长发帖——吊人味口

嘿嘿 观众们请鼓掌

引用第6楼木の壹于2010-02-23 12:44发表的 :
强帖,一年时间真快,小折时代马上就要来了

抢时间 方便

引用第7楼老汪于2010-02-23 12:49发表的 :
围绕太湖有很多风景优美江南水乡小镇,西塘,乌镇,同里,等等。

就西塘没去 听说很不错 明年咱们再去哈