芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小勇

[中长骑游] 虎年,我们骑完了江南水乡古镇(延续牛年的足迹)

继续顶!!!等着看~~~

第一日

其实我们玩回家在车上聊天时候曾经说过,我们这三天过的好像很久很久。因为我们时间安排的太紧凑,游览了太多太多的景点名胜。所以我这帖有可能是流水贴,让它慢慢走吧!

出了灵岩山,过一个街道就能看见“木渎古镇欢迎您”的大招牌,跟随路标前行便来到我们期许的古镇。
军长与虎合影,这样的合影可以有,哈哈,免了5个银格子!

刚入木渎偶遇一拍摄外景的娘子,随手一拍

木渎镇可以说是一个园林式的群聚集镇,主要是些达官贵人休憩的行宫,镇内其他居民围绕行宫各自修缮民居。

首先在一座园林前让我驻步,刘墉?不就是电视上那个刘罗锅子?呵呵~
原来这座虹饮山房有很大的来头,乾隆每次下江南都会游船至此停靠。要在此园林歇脚,入住。
而当时我们熟知的纪晓岚、和珅、刘墉当然也曾数次游览此地,把酒论政,或像我们在电视剧中看到的嬉笑讥讽。想象一下当时三大权贵才子在此相互对诗,行酒令,呵呵~场面估计也会跟电视上一样让人笑话吗?
虹饮山房内景,典型的苏州园林式结构.

第一日

过虹饮山房,便来到了御码头。相传乾隆十六年(公元1751年)春天,乾隆首次南巡,御舟经过运河,转胥江,折入香溪,在此舍舟登岸。乾隆喜好游山玩水,舞文弄墨,所到之处,必赋诗题字。当他见到这条山塘古道幽奇古绝,不由诗兴大发,当即口占七律一首。后来,这首七律被当地官员镌刻于碑,置于亭内,与对面的明代怡泉亭两相映照,成为古镇一大景观。
莎莎跟容队也想占占乾隆爷的福气~哈哈~

在木渎的御道旁有一个别院吸引了我的目光,开始不知道是何人居所,只是拍了回来。回来查了资料才知道我拍的“沈寿故居”的沈寿原来为苏绣的创始人,她的名还是慈禧太后御赐的,真为天人啊。

景区内还有很多景点,留待容军长跟莎公子后述吧。发点木渎商业街上我们寻找童趣的好玩图片吧!
阿容自从在木渎大门口看见一小孩手拿糖稀后,一直嚷着要“空门吃糖稀”,这回满足了。看她笑得!
温莎就更搞笑了,学着我们孩童时候。用两根木棒搅拌着麦芽糖,结果在镜头后10秒钟,所有的糖都掉地上了,他只有看我们吃的份了,哈哈,暗自流泪吧!

哇~~~~~~~~~  好精彩的游记 嘿嘿 我还上了头版头条

糖稀好好吃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

无语了  你这个是怎么搞出来的啊 ps技术高的怕人了

初九下午在路上碰到“漂”,他说他没时间去。

第一日

写到今天,第一日的中饭还没吃..真有点蜗牛了我~对不住了!

在上编游历了乾隆爷的民间行宫木渎以后,我们一直南骑,过横泾走东山大道,然后到东太湖路往东行,过吴江市,跨过京杭大运河就到了同里。

这是我第二次来同里了,去年的大年初四我也是在同里夜宿。其实今年我们完全不必过同里,主要是我强烈要求的,说实话,同里不算的上江南古镇中美丽,气氛浓郁的。她很安静,很恬静。说句俗气的就是很“本”,跟路边的村姑一样。没有太多商业的气氛,我认为同里的优点就像在家一样,不需约束,捧着一杯清茶端坐桥头,看树、看水、看景,招呼着街坊四邻。枕梦水乡此刻才能真正体会。

下午,我们三人鱼贯进入古镇,由于中午我们没有进餐所以我提议,一进镇就来个蹄髈尝尝,齐声附和。有了目标,我们骑的就更加带劲了。(江南各大古镇除了乌镇是没办法逃票,其他基本晚上都能免费进入!)
为了吃大蹄髈豁出去的两位同伴,加油啊~红烧蹄髈就在眼前拉!
近在咫尺了,加油!
快速进入古镇,连平时的到此一游恶俗留影都不拍了~就是为了他。
“太好吃了,阿容你留点给我啊,我在拍照呢!~”

第一日

晚间5点多,我们终于到达了我们的住宿地。同里古镇景区内三桥串心弄边的“金氏客栈”。
客栈面水,泛舟河上听着昆曲,意境...
安置好包裹,我们开饭了,老规矩还是金老爷子亲自下厨。标准的四菜一汤,自酿的米酒也拿出来招待了。
容:“小孩吃状元蹄,聪明!”
莎:“大人吃状元蹄,抓钱!”
清炒菜苔(素美)、青椒咸菜(下饭)、太湖三白之白鱼(品鲜)
这里补充下同里的特色小食:
最著名的莫过于太湖三白--清蒸太湖白鱼,清蒸太湖白虾和银鱼炒蛋,来同里有机会要尝尝。
还有点心容军长最爱吃的青团子、大肉馒头、芡实膏跟麦芽糖。
当然状元蹄也是值得购买的,不过说实话,比起我后来介绍的周庄万三蹄髈还是略有逊色!
村民自酿米酒,相机原因拍不好。其实气泡很足,发酵的很充分,以至于军长说这是雪碧。喝了3-4杯,这些可好吧,晚上不是夜游古镇了,是醉酒女侠大闹同里水乡。

第一日

我自己很喜欢这种民宅客栈,感觉很温馨跟家庭一样。民宅有会烧一手好菜的家庭成员,一切跟家里一样,一起吃饭聊天,很自在!
记得乌镇也有类似的民宅客栈叫“民宿”,我去年去的时候双人间是1280元,临水的就更贵了。所以越来越不喜欢乌镇了,太商业。我们在同里的住宿跟去年价格一样人均50元就够了,双人间,热水洗澡!而且还能在家里吃饭,免得在景区被价格吓唬住。
老爷子弄的笋烧肉,每个菜分量都很大吧。四菜一汤(番茄蛋汤)外加3斤自酿米酒,总共就90元,在外面景区任何古镇一条白鱼最便宜就得50了,我们这个算实惠的吧。

金氏客栈外景,我们居住的环境不错吧。面水,意境吖。。。

古镇的水道旁酒吧、茶馆、客栈比比皆是.

手捧一杯客栈老板送的铁观音,漫步古镇,听音看景,真的很舒服!
情调现代的咖啡馆与古老的水镇和谐共生。
洋玩意到处充斥着国内任何角落。
听说这样的一个美国冰淇淋一个小球都几十块钱,真怀恋过去的5分钱红豆冰。

还是我军长发扬中华国粹,演绎了一段传统曲目《牡丹亭》

第一日

军长化身杜丽娘,好比美人步步归。
瞧瞧这身段,一板一眼,把身旁的孩子都震住了...(不是吓坏了吧)
这古戏台上,是否还能看见昔日的辉煌?

顶啊~~!

好肚子!

第一日夜

夜晚的同里,静如处子。只有热闹的明清商业街灯火通明,商业街两侧布满了各式各样的地方特色小店,我们一起转转吧。
同里的微雕,是相当出名的。微雕工艺最精细、最微小,它用极器尖细的三棱刀分别在竹、象牙甚至头发上镌刻出极细微的书画、人物或诗词,在一粒米粒大小的象牙上,能从从容容,清秀洒脱地刻上一首诗。
茶馆门口的插画,很中国...

还有很多特色的美食店,手工店。由于相机没电了,所以不能拍了。看看容军的贴吧。

第二日

清晨,早早起床。今天是大年初五,传统的破五接财神的日子。
睡梦中就已经鞭炮齐鸣锣鼓巡天了,哈哈,去年我们也是初五离开同里的,日子真快!
赶紧叫醒懒军长,我们三赶紧一路小跑去接财神喽~
在一次的离开,不知何时才能再来!
温莎:“兄弟们,我还没睡醒吖”
阿容:“小勇,赶紧给我秀一个!”
画外汉子:“丫头,这是我的龙头好伐?”
如果春节有想去骑行古镇的朋友,建议初四夜宿同里,因为初五的同里太热闹了。

好玩,好吃,好看,可就是没我的事!!!