芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[户外休闲] 二顾茅庐

襄樊古隆中位于湖北省襄樊市襄阳以西13公里的西山环拱之中。据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而名之。历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”都发生在这里。境内有中央与地方共建高等学校——襄樊学院。
  古隆中是三国时期杰出政治家、军事家诸葛亮青年时代(17-27岁)隐居的地方。诸葛亮抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久。诸葛亮本是山东琅琊人,幼年失去了双亲,17岁随叔父来到襄阳隆中,躬耕苦读,留意世事,被称为“卧龙”。后来刘备三顾茅庐,诸葛亮全面分析了当时三分天下的局势,提出了一统天下的谋略,这就是著名的《隆中对》。
  现在的古隆中是一个以诸葛亮故居为主体的风景名胜区,在鄂西北历史文化名城襄樊市区和襄阳、南漳、谷城三县交界处,总面积209平方公里,包括古隆中、水镜庄、承恩寺、七里山、鹤子川等五大景区。主景区古隆中位于襄阳城西十三公里处,自然景色优美,人文景观丰富。
  古隆中形成文物风景旅游区已有一千七百多年的历史,其地“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛”,隆山耸翠,山亘绵,旗山旋峙。明代已经形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。1949年以后,又先后修建或新建了隆中书院、诸葛草庐、吟啸山庄、铜鼓台、长廊、观星台、棋盘石、琴台、孔雀寨、猴山等众多景点,近年又新建了“千古名相诸葛亮彩塑展”、上山滑道和山顶标志性建筑——腾龙阁,汉文化景区、龙泉居等既可赏景、又能旅居的旅游风景点,进一步完善了景区旅游服务功能,丰富了文化景观,扩大了景区容量。古隆中形成了一个融观瞻、度假修养于一体的风景名胜区。景区内群山环抱、松柏参天,景色颇为优美。有隆中山、乐山、大旗山、小旗山,主要景点诸葛草庐、武侯祠、古柏亭、抱膝亭、躬耕田、小虹古桥、六角井、观星台等。1994年经国务院审定列为国家4A级风景名胜区。1996年经国务院审定公布为全国重点文物保护单位。

08年9月下旬有机会去了一次,但是回来时相机出了问题,照片全没了,很是遗憾,上周又有机会重新玩了一次。去年门票是60元,今年就变成72元了。去年是花30元让当地人从后山带上去的。今年知道路了就自己上的,一分钱没花。哈哈也算补回来了。
描述:大门口
图片

古隆中牌坊建于清光绪十九年(公元1893),时为进出隆中门户,也是古隆中的标志。坊体高大,蔚为壮观,上有精美的浮雕,苍劲有力.

描述:隆中路

描述:隆中书院

描述:和想象中的不一样

描述:仰望

描述;很茂盛 SDC15290.JPG

描述:草庐 SDC15271.JPG

描述:草庐 SDC15272.JPG

这是茅庐吗 诸葛亮

描述:草庐院内 SDC15273.JPG

这么远你怎么去的啊

三顾堂,建于康熙五十八年(公元1719年)

引用第9楼阿容于2009-11-24 21:54发表的:
这是茅庐吗 诸葛亮

诸葛亮故居。应该是后来翻新的,但是地点应该差不过。

我是坐火车去的,睡一晚上就到了。12个小时。遗憾的是没把车子带去,担心睡觉的时候丢了。要是折叠车就好了,估计能放在床下面。
太慢了,明天继续,睡觉了。大家晚安。

等待明天的好帖

o(∩_∩)o...哈哈竹林 SDC15266.JPG

很漂亮吧 SDC15263.JPG

又是我喜欢的竹林

去过,很好走,襄樊火车站有公交车,一元钱到景点.