芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日暖阳   寻访铜山

周日,冬天的阳光温暖万物众生.正是骑行的好时机,我和小白沿着格郎车老师指得汽车骑车路线去寻访千年古寺---铜山寺.  
    沿着205国道又骑起上熟悉的沿江高速,视野开阔,心情舒畅。一路飞奔,穿过几座高架桥,有几位好心的村民指路,终于找到通往铜山寺的山间小路,虽然山路有点泥泞,但是两边的茶园依然苍翠。冬日的响午,整片山林万籁静寂,还好有穿过树林的阳光陪伴着我们,沿着弯弯曲曲的山路骑行也是别样心情。不长的一段路后,抬头看,映入眼帘的是一棵参天大树,虽没了绿叶的装扮,依然那么挺拔,那么雄伟,令人肃然起敬。我知道目的地到了,待走近观看,好大一棵千年的银杏树,树身粗壮大约要3-4人合抱过来。树上还有香客祈福留下的红绸带,可见香火旺盛的景象。树下有供游人憩息的石凳,想起古人云:“前人栽树,后人乘凉”。前方竖一碑,上面是石达开退曾国藩诗,想想当年此处曾是兵家必争之地,兵戈铁马,留下多少悲壮的故事。。。。。。正南方就是著名的铜山寺。
   寺门前有一湾清澈见底的水池,〈真正的矿泉水〉尘世的一切一洗了之,心也随之清净。整理好衣服,正式迈进铜山寺,寺庙不大,但整理得非常干净,可能不是节日,没什么香客,所以显得更加肃静。静得我不敢大声说话,墙壁上“南无阿弥陀佛”清晰可见,寺院中央香炉里香火袅绕,正堂门上佛光普照几个字,观音菩萨端坐堂正中,慈祥的笑容千年不变,俯视着众生,虔诚的香客拜倒在她的面前,祈求菩萨显灵,实现心中美好的愿望,来拜一拜。。。。。。闲暇时请教寺中的师父,这寺建立于唐朝初年,经历战争,山火,自然的灾害原先的古寺早已不存在,近几年在各方的努力下重新焕发新姿。李白曾诗云:“爱我铜山寺,千年未拟还”。原由妙月师太主持,现仍有一师太主持,不时有香客帮忙事务。一到节日来自各方的香客,有附近的乡亲,周边城镇的居民。。。。。。聚在一起,祈福明天,热闹非凡 。这山,这寺院,这松树,还有师太,师父。。。。。这一切的一切融为一体是那么幽静,那么和谐。已过了午时,不好再打扰师父了,匆忙告辞,原路返回,结束一天的行程。  
  除了这三面环山的寺院,还有寺傍的“涌珠泉”、神仙洞和千年银杏等,都是值得去得地方。据可靠消息铜山寺已列入芜湖市旅游开发的一个景区。

古碑,古树

古寺,古树

香炉,小路

小百?何许人也!

楼主很有文采 游记细腻有韵味  
羡慕 [s:145]

周日,我新骑军主力分为两路向各自目标挺进.顺利完成任务,当日回营. [s:157]

楼主的游记写的可真好啊! [s:132]

我最喜欢那银杏树了,谁个下次去铜山,带我去个啊? [s:160]  [s:157]

芜湖到铜山来回多少公里啊? [s:155]

引用第6楼言良2007-01-09 19:40发表的:
周日,我新骑军主力分为两路向各自目标挺进.顺利完成任务,当日回营. [s:157]

哦耶! [s:151]

引用第4楼我玩骑游跑2007-01-09 06:22发表的:
小百?何许人也!
一楼的第2张PP就是小白 [s:131]

不错不错,活动多多。

文邹邹的,还尽寻访古刹名寺.也不舍得积点功德.叶公好龙. [s:160] 游记还算流畅,虽然闻之略有嗖味倒也有些文采.下次可不许孤马野疆单行独闯.走前得照乎一声也好同行 [s:161]

楼主发个骑行的路线上来啊
没有人带我去,我下次自个找着去 [s:160]  [s:131]  [s:151]

引用第13楼夏天2007-01-10 20:36发表的:
楼主发个骑行的路线上来啊
没有人带我去,我下次自个找着去 [s:160]  [s:131]  [s:151]
夏天MM.春暖花开季节我们再结伴同行.

[s:160]  [s:155]  [s:131]

千年的银杏树,从夏天的绿叶蔽日,到秋天的满地金黄以至今日的寒风萧瑟... ...随着时间的变化而变化。我们新骑军的驴友们不辞辛苦和它有着特殊的感情验证它的周期变化。这不,看看论坛里的帖子春、夏、秋、冬都有我们亲临。

佩服楼上的,向你们学习!
春、夏、秋、冬我也要在铜山留下我的身影!
现在努力中 [s:131]  [s:131]  [s:131]

我没去过唉。
明年五月份看有没有假休息一两天,要不就春节放假应该有一天能出去玩的。

引用第12楼耕夫2007-01-09 23:09发表的:
文邹邹的,还尽寻访古刹名寺.也不舍得积点功德.叶公好龙. [s:160] 游记还算流畅,虽然闻之略有嗖味倒也有些文采.下次可不许孤马野疆单行独闯.走前得照乎一声也好同行 [s:161]

他是个文人。