芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的单车之路及09 HFS使用心得

从上中学开始就迷上了山地车..记得还是94年,上初三的我在当时的中山路迎来了我的第一辆山地车-----一部红色的大西洋牌18速山地车。当时没什么山地.公路的概念,觉的只要是自行车,就因该什么地方都能去..什么路都能跑!回忆起这部车,很多往事渐渐浮上心头。曾经的我骑这它在长江路一带横冲直撞...每天不断的往返于学校和家之间,是我骑着这部车和同学在十一中王稼祥纪念馆的后山上疯狂追逐甚至摔的头破血流。这部车的后座上经常还坐着我初恋的那个女孩。(以前的山地车都是带后坐的) 记得那时的车行和现在的车行不一样,买辆车要等好久不说,车买出去后就和车行脱离了关系,于是只要是车有了毛病不是自己修就是找车摊修。我记得这部红色的山地车在我拥有它的一年里曾经换了无数的刹车线和刹皮..就是由于这部车我学会了调整前后拨..不记得它的前后拨是什么牌子的了,反正每骑几天就要调整一下。现在..我拥有了X.0和XTR可面对这些高端产品我却找不回那时的快乐!
初三的那年暑假的一次不小心..我失去了这部车,当时的我伤心了好久,可是我所上的高中离家还是挺远的...没车不行,加上我中考像中邪似的考了个出奇的高分于是我又拥有了现在可以理解为央视上榜品牌的阿米尼牌山地车。当时大名和阿米尼是一家..看了他们的广告后我曾经羡慕了广告里那个穿西服背桶包骑平把公路的人好久..直到真正玩车了才知道当时广告里那个人骑的是平把公路,偶曾经一直以为那家伙骑的是山地车!这可能我一直只有山地情节的一个原因吧!!由于阿米尼比我以前的大西洋高了不是一个档次于是我的车速更快,更加的横冲直撞!可是好景不长..在高二一次和同学上学路上的追逐中...偶光荣中彩..连人带车在中山路上被1路汽车刮倒,偶没事...可阿米尼确光荣牺牲了。到现在偶都没想明白..当时偶是连人带车一起摔到车轮下的,可我是怎么出来的呢?一点事都没有,偶可怜的阿米尼啊...车架和后三角完全的扁!.当是也没的组装车的概念,于是我把破车扔给了汽车公司..拿着人家陪的钱坐了几天车上学后便一头钻进了新芜路上一家早已忘了名字的车行,推出了一部引无数同学竞折腰的斯波滋曼21速山地车。现在回想起这部车的造型..用来形容它的词便是粗犷.扎实.车架现在看起来有点像G的TEAM。这是陪伴我时间最长的一部车..从96年买回来一直骑到我98年入伍..2000年退伍后我把他从车库里推出来清洁一下还居然骑到了2002年。终于,在联通公司门口,我进去交个话费的工夫,它和我永别了!(万恶的偷车贼..偶诅咒你一辈子!!!)这部车我骑了几年..一直没怎么管它..最多就是链条.前后拨上点油..有空再调整调整。在我06年以前的车里..它可能是最耐操的一部车!
02年正式工作后我一直没怎么动骑车的心思..因为那时刚刚工作,一心就想着玩了。还有就是当时红极一时的网游-----(热血传奇)也浪费了我好几年的时间。43级啊...想必在02年就接触传奇的人都能算出来我浪费了多少时间和金钱了!
直到04年,由于上夜校的原因我需要一部车了。可那是马路上跑的电动车已经很多了,想想看电动车不用烧油价格也还便宜,于是偶又开始骑电动车。由于在部队运动惯了..回来第一年我还能经常跑步.打球。可渐渐的懒了下来之后我的体重开始直线上升!到了06年..我下决心减肥了,于是又选择了自行车做为我的交通工具!当时的我并不懂车...只是凭着一头的热情骑回了大家都认识的那部
ATX750

车买回来后..总不能一个人骑吧..于是我通过网络认识了新骑军.认识了大后.阿容.老忙.和许多许多的车友..于是我便一发不可收拾..走上了不断折腾的不归路!
750最先升级的是M475的线碟..在我看来碟刹总是比V刹可靠的。升级完碟刹之后,我开始不满意750原装前叉的表现了,说句难听的话..那玩意就像根加了弹簧的棍子。在反复比较之后我选中了SUNTOUR 的XCR 对于一款入门级前叉来说XCR在近一年的时间里的表现还是令我十分满意的!!正是因为这样,大后一直到现在于到车友想换5-600元左右的前叉时还是推荐XCR!! 有了好前叉的我开始尝试不断挑战各种难度的路面了,为了加强操控和传动我又先后更换了新瑞的中空牙盘和PRG的把组,并将24速车升级成27速。至此..这部750已经面目全非了!!

在不断的实践中和学习中我明白了车架的重要性。于是在一个下着雨的下午这部750被解体,除车架外的所有零件被装到了一个型号叫做TFS的车架上。终于我了第一部组装车诞生了!!
用这部车我参加了在在神山公园举办的西玛诺车迷节,那是我第一次参加自行车比赛。在下着大雨的泥泞赛道上....我不断的摔倒.爬起.爬起再摔倒。这天,我领悟了自行车运动的真谛。在比赛结束后的保养时..我发现使用了近一年的XCR开始出现上管晃动密封不严容易进水.进沙的情况了,同时我所使用的线碟也暴露出了刹车抱死临界点不明显,费力的缺点。终于更换前叉和油碟被提上了日程!前叉.我首先考虑的是它的保养.维护和耐用性。犹豫了很久,我还是选中的双气囊的R7 SUPER 。虽然说减震么FOX才是王道,但是我觉得R7还是要比FOX实用些。从维护和保养方面来说,R7要比FOX省事不少!改车.....适合自己的才是最好的!关于刹车..我在J3+指拨和双控之间挣扎许久后还是选择了双控..双控毕竟比指拨变速方便哈!
终于,我的TFS一步步的走向完美!我也完成了从新手到老鸟的转变。

可是这部TFS陪伴我的时间并不长就因为我将“新欢”左撇子带回家而冷落了它!!
可以说左撇子是将我的用车习惯带向另一个方向的一部车。因为它..我不再习惯使用指拨和双控,因为它..我爱上了FSA这个牌子的零件,因为它..我更加注重轮胎的选用和配合。在使用了一年多的左撇子之后我还是因为它的独臂保养麻烦和巡航速度不近人意以及发现自己并不适合软尾车而放弃了它。说实在的,左撇子是部好车,他卓越的稳定性和可靠的操控以及独特的设计都使我骑上它在路上驰骋时带来较高的回头率!!然而倒冲前叉的低密封性使我和大后对它的保养伤透了脑筋!!

正是这时,09款的HFS上市了。有了使用TFS的经验和感受,我立刻决定了使用HFS+R7 SUPER 的组合。 20090701263.jpg HFS果然不负众望,它优越的刚性保证了良好的动力传递。蛙腿设计的后三角一如既往的提供给我良好舒适感和路感。后钩爪部分,HFS没有沿用TFS的后钩爪镂空设计,而是采用了类似碳架的插入式组合,在保证后三角强度的同时使后轮能够承受更大的冲击! 20090701264.jpg 当然这样的设计也使HFS的后三角显的比TFS要硬一些...总的说起来,HFS是在吸收了TFS的优点上对TFS的一些不足做出了改进。同时,由于制造工艺的不同,HFS在保证车架刚性和强度的同时也降低了重量。对于欧版车架2980元的售价来说HFS的售价可能偏高了一点,不过HFS的确是一款值得拥有的好车架。 20090701266.jpg 由于HFS到手的时间不长..还没有经过各种路况的考验..以后有新的使用感受再告诉大家吧.......好了,打字真的好累...不写了,第一次写这些东西,欢迎大家拍砖哈!!!!

这个一定要顶的了!
我可是见证了你的“成长”啊!
记得那年你的xcr刚到我比你还兴奋阿!
我记得你第一个线碟不是475吧?应该是495……
还有你的C让多少芜湖人都有了“左倾思想”……
在C走了后其实我的心里真的有一丝惋惜和不舍可是你最终还是结缘M,同样也是很顶的东西阿!
我们这群人见证了新骑军的强大,新骑军也见证了我们的成长……
在此希望各位:越骑越开心!

呵呵...骑车么,总是在不断的寻找适合自己的车的......不试过怎么能知道自己到底喜欢.适合什么呢!

此贴要顶!你也用过XCR啊,哎!那我单车路还早,有的搞

顶。道出玩车的真谛。

此贴不顶,太罪过了。能疯狂的爱一样东西是幸福的。话说09HFS3000V红黑涂装很好看。

一看就是小学没毕业的.写的东西和打流水帐一样.
 不过,还是要恭喜哈子,酸总开始写回忆录了.感触啊!都几年了,骑车是丰富了你的思想!开拓你的眼光!更让你认识了大家.下次我也写个比你哈流水的出来!

捕风捉影 该用户已被删除

哇!都是MONEY烧的啊!!!!!!!!!

晕 这书封面好!

哎,我能讲什么乃……

两个字

巨鼎(顶)

等我骑不动的时候..一定写一本关于单车的书!!

王道啊!!!!!!!!!!!!!!

我有一年没搞新车啦,等我车车都出掉!也陪你疯一下,也搞个新车换换口味

翠花-------------上酸菜
这句经典的台词和酸菜的文章一样经典

当然要顶

向你学习,向你致敬