芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

回味2004年国庆节太白墓之行

开始骑车二年了,车子换了两部,值得回味的很多。为了激发大家去太白墓的热情,发一点我的游记和照片大家看看。
这篇游记在《江苏单车网》获得自行车征文三等奖。

单车随我寻太白魂

在悄然而至的初秋中,享受着有点孤独的假日,清晨才六点多就醒来了,窗外的一汪清水已经沐浴在阳光里,小吃店的门口已经聚集了不少早起食客。
      一刹那间放松了一夜的思绪迅速蔓延开来,一种冲动发生了,紧急打开电脑看看天气预报,晴天转多云,不错的天气,不过气温有点凉。到那里呢?思维飞快地运转,赭山不好,免费了人很多,想到深山中去沐浴那自然、和煦的阳光和空气,可惜很远。忽然间把当涂锁定,不出名的,我也不知道哪里会有什么值得一游的,不过好像记得某一个餐馆挂了“当涂大肉面”的字样,所以记得当涂而不是大肉面,不过据说大肉面也很好吃。晕,馋了吧!
      马上搜索“当涂”,出来了,当涂旅游,进去,居然发现了“太白文华园”、“太白墓”。太白者,何许人也,无需解释了,否则:没文化!说实话,我就是冲着“太白”两个字去的,当然假如是杜甫草堂在芜湖或者在安徽也一定会去的,不过到了那里还真听说安徽境内的还有不少大诗人、名人的故居,那是后话,下次一定光顾。
      就这样决定了,去瞻仰太白!!不过,选择什么交通工具呢,皖B-山地车,自助游。不过想一下也不知道多远啊,芜湖到当涂四十多公里,不过到太白镇应该就二十多公里把,算什么!毫无准备,除了两袋饼干,没了,不过常用装备还是有的:手电筒、小刀等等。简单整理,买了两瓶水就开始出发了,早上的阳光不错,但已经秋天了,收获的季节!到了某处,得给车加点油,废话,加气,没听说自行加油的,我自己也要加餐阿。
      总算什么都搞定了,摸着后脑想了一下:手机、电池、照相机、手电,应该都带了吧?不管了,也不远啊,上路了!
      在晨曦中快速穿过城市到了长江大桥附近,真是车水马龙,路不好找,幸好没有上芜宣高速。仔细想想,看看地图,看看其他车辆怎么走就是,笨?不是说我啊??看到了几辆到南京、马鞍山方向车疾驰而过就知道了,跟随其后,不过真是一路风尘仆仆。我开始担心,太白墓的环境了,让他老人家在这种环境下长眠真是有点对不起啊!
      一段好长的路在翻修,速度很慢,尘土飞扬,后悔没有空气呼吸器。终于穿越了“沙漠”地带,路边有了很多树,看见了正在秋收的农民,还有他们的宠物们,树叶在风中哗哗的。慢慢欣赏着这树、这人、这狗,向往着那山、那人、那水。
      已经看到了一个集镇了,那就是太白镇,突然车蹬不动了,没气了?下车检查,有气!再往前推,好紧,再仔细察看后分析,原来是后轮轴承坏了!往前慢慢推行,到了镇上,可喜地发现了“太白文华园”的路标,花了四块钱把车修好,顺便买了卤牛肉和饮用水,此时已经上午十一点。
      稍作整理后,按照路标指示,继续前行,那边的路还可以了,不过车很多,都是农用车运送石材的。路边晾晒很多刚刚丰收的稻谷,黄灿灿的,一派丰收的景象,我想起了家乡的串串红辣椒和老玉米。
      远看如黛大青山终于展现在我的面前了,牌坊的一角露出来了,我想那一定就是太白墓了。牌坊是典型的徽派建筑风格,正面书写曰:诗仙圣境,背面书曰:千古风流。环顾四面的风景,清澈明静的青山河静静地流过,这就是典型而又普通的江南秀色。太白墓静静地卧在大青山下,点缀着山,也正是这山、这水带来了宁静和温柔、灵性。
      李白一身漂泊,对此地情有独钟难道是因大青山这般明净之地,如同母亲温柔的怀抱,恰恰可以抚平他那颗游子狂乱、寂寞的心吗?不由得想起了李白生前曾经有“悦谢家青山”遗愿。
仰慕完了大牌坊之后,购票进入园区,首先映入眼帘的李白傲然立于船头乘风破浪的浮雕画。透过窗廊可以看见高越5米的李白汉白玉塑像挺立于莲花池边,正在把酒问青天。池边的垂柳在和煦的阳光下,掠过睡眠,在草地上滑来滑去。
      既然是文华园,那重点应该是文化了,而氛围最强的自然就是太白碑林了,碑林都是由著名书法家题写,能工巧匠镌刻成。“太白碑林”镶嵌着著名书法家书写的李白各个时期经典诗碑106方,长长的回廊虽无法把太白先生的诗全部刻完,但是,像《赠汪伦》、《黄鹤楼》、《送孟浩然之广陵》、《静夜思》等等已经广为流传的佳作虽然已经随口就可以背出来,但是在这里我也还是细细品味着。细读着李白在当涂生活期间的所写的《当涂赵炎少府粉图山水歌》、《送当涂赵少府赴长芦》、《寄当涂赵少府炎》等,更自然的就是体现住李白与当时当涂的当涂县尉赵炎是友谊如此深厚,也体现李白先生对大青山的眷恋。
      初秋阳光洒满了院落,树叶还在闪动着绿色的舞姿,无论登上眺青阁远眺,还是在太白祠瞻仰,或是在青莲书院小憩,也或在太白墓前徘徊,不知怎么的都是一种难言的感受。慢慢游弋在太白碑林的回廊上,欣赏着徽派建筑,品味着诗仙傲骨的气质,在诗中慢慢揭开了李白对当涂的不解之缘。其实太白先生对青山情有独钟,已经有诗为证:“久卧青山云,遂为青山客,山深云更好,赏弄终日夕。”而据史料记载,原来李白先生的墓并不在青山之阳,正是根据他在其诗中的遗愿才迁至青山之阳。
      虽然有秀美的风景,迷人的青山,回味着的诗文韵味,徜徉的无限思绪毅然回到现实中,风还在轻轻拂过青草和树叶,河水依然婉约地流着。伴随徐徐的初秋的和风,带着这个宝地的灵气,在阳光中踏上我的坐骑,我继续骑行在风中。

http://bbs.jsbike.com.cn/dispbbs ... yID=9337&skin=1
原文
http://bbs.jsbike.com.cn/dispbbs ... replyID=&skin=1
获奖纪录

如此诗情话意_____好.

开始贴照片了

继续发风景的

好多阿,全部都要吗??

经过处理的旧版照片。

图片PP

我也来张处理过的

我也来张处理过的

ps的不错

好贴! [s:152] 赤驹是非一般人物

今年9月份去的太白墓http://www.inwuhu.com/ShowPost.asp?ThreadID=490
楼主很有文才!

引用第10楼古榕树2006-12-07 08:17发表的:
今年9月份去的太白墓http://www.inwuhu.com/ShowPost.asp?ThreadID=490
楼主很有文才!
没看到文采,这一大盆比较诱人,不过不敢吃,胆囊炎发作了!!

说不顶,就不顶
[s:160]

请我吃小笼包就帮你顶
[s:161]

引用第13楼七月2006-12-07 11:56发表的:
请我吃小笼包就帮你顶
[s:161]
请你吃大肉面,怎么样??肥而不腻!!

引用第14楼蓝侠谍影2006-12-07 13:27发表的:

请你吃大肉面,怎么样??肥而不腻!!

大肉面在哪里啊
好像有两个人要请我吃大肉面,现在还没消息。

这一图不错。赞。

引用第15楼宋兵乙2006-12-09 11:24发表的:

大肉面在哪里啊
好像有两个人要请我吃大肉面,现在还没消息。

别灰心 有我呢 [s:160]

引用第17楼阿容2006-12-09 23:19发表的:

别灰心 有我呢 [s:160]

那有空我就骚扰你了。

205老面馆 老行政服务中心对门的那家口味比较纯正