芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

TITUS RACER-X(美国顶级毒品山地车)测试报告

某人的TITUS泰特斯(俗称钛大斯),美国三大顶级山地自行车品牌之首(还有ELLSWORTH,SANTA CRUZ),馋了我好久了,大半年估计有了!
当时我在北京,某人通过QQ告诉我,他进了一辆RACER-X, 我晚上基本上就没有睡着觉!掐自己的大腿,靠,前两年挣的钱哪去了?让某人占了先机,他拿下之后,我就没有话好说了。说什么啊,再买是跟风!
换目标嘛。波哥很聪明,拿下南京第一辆ELLSWORTH,还一拿就拿一个绝版的钛架。跟风也跟不了。我看看,几大神秘的高档品牌的主流车型都被拿下了。我下次拿什么呢,意淫一下,唯一可以和ELLSWORTH抗横的一个就是TITUS的MOTOLITE了,都是5寸左右的行程,对我来说,能干一些大事情了,特别是下范墓的两个坡没有什么问题了。
看看两个车的照片哦:

不说了,就直接进主题吧。
其实,在跳槽到上海之前,就开始联系某人,要试试他的车了。到上海之后,话题仍然这样。及至回到南京,直接电话:“没车骑!”。老同志很大方:“来我家,你随便挑一辆!”噢也,有好车玩了。
到他家,没有说的,先是到处看看,恩,车不少,都是惹眼的东西,一个赛一个的新。当然,我的眼睛就直勾勾的盯着那辆钛色的RACER-X了!就是他,不考虑了!拿下,“车库”里边一阵辗转腾挪,拿出来。漂亮啊。不过我第一眼还是看走眼了。看着有点像ALL-MOUNTAIN的配置和角度,我差点把他认成一辆MOTO-LITE了。
说说这个梦幻车的配置吧,全美评价一直保持顶峰的车架,碳纤维后支叉(说上摇臂也可以),典型的FSR结构。07XTR全套(更完美的是——指拨变速,我喜欢,正拉,我习惯,反手刹车,我风格,简直就是为我准备的嘛,再加上S号的车架,完美身材就是我和某人这样地),E的MONKY-LITE碳把,cross-max 轮组,maxxis
crossmark胎,最厉害的是,居然是SANMARCO的ASPIDE全碳坐垫(公路的哎。。。。。。下次问问什么道理,估计是没有道理——家里东西太多,没有地方放,就放车上了)。别的我也不用说什么,照着最好的来就可以了。
晚上溜达在南京的大街上,惬意,我屁股下面可是几万元啊(想起老钱家的狗——狗往地上一躺,老钱就说,房价1万一平,你躺了一平噢)。最直接的感觉是这个车架的效率和轮组。
轮组就不多说了,CROSSMAX就是轻,硬,快。一脚下去,反映很好的。可以说,在平路上是随心所欲的滚动吧。说说车架,很多车架都标称自己没有能量损失,这就是瞎扯。连1:1的美利达LRS还标称自己没有能量损失呢。其实呢?损得厉害呢。后来换上DT的后避震效果才好一点,闪电的EPIC通过改进LRS的结构(关键的转点位置变了哦),然后加上一个BRAIN避震控制器,相对来说,好了很多,基本能够做到无损失了,当然,后三角的效率还是不如硬架来得直接。TITUS也差不多,我踩的时候,让三元看了看。有BOB,但是,第一,BOB很小,第二,我作为骑车人,根本感觉不到,还是一如既往的加速。这才是牛的地方,第三,后三角刚性很好,非常好,不愧为结实的美国货(看看链支叉与车架之间的连接,整块铝车出来的啊,重死了,但是,稳定死了!有人有这个照片没有?)。(晓鹰,名牌,出来秀秀你们曾经的MOUNTAINCYCLE和TOMAC,卖了就亏)
太TMD皮实了——作为一个行程4寸的越野竞赛用车!,很不幸,这个车改后的角度,已经不是越野竞赛车了,换一个坐垫,应该归结为一辆很好的TRAILBIKE,如果换上新的SHIMANO(775,975)轮组,那就更舒服了(不好意思,我对这个系列新的编法和质量印象太TMD好了,太高兴了,又骂脏话了,原谅一下!)

先说到这里,等有时间了,上下一部份。第二天的路就是,龙脖子越野——太累了,不想动了,再说,这么好的车,也舍不得动,欣赏就可以了,换了我自己,肯定是买个铝的,然后一堆皮实耐造的东西,死命往骑。
上山!
经过前边两天的骑行,第一天在上海,第二天在南京玩毛毛的EPIC,第三天的我,已经开始屁股酸痛,唉,当年的铁屁股不复了啊。看来TITUS的精髓是很难超越啊!
想想,就简单的龙脖子一下吧。
龙脖子其实就那么几条路。什么也不说,说说总体感受了吧。
骑惯越野赛车,适应那种角度和操控特性之后,要转使用别的车,其实是相当困难的。对于这个车,我一开始也是这样,很难接受这种角度,特别是六百多长的宽燕把。无论下坡,转弯,始终给自己有一种老爷车的感受。很难真正的动起来,下坡,因为车长和宽把的原因,我始终觉得不够灵活,上坡,因为车架的特殊角度,我总需要特别的使用力气去压住前轮。越来越觉得不对劲,后来,反过来一想,我应该换一种态度和方法来骑这辆车,为什么不把它当作我购买适应全山地自行车的一种预热呢?全山地是怎么骑的来着?
对了,重心,激烈,前压,快速,身体,反正就是这些关键词。
我首先找了一条相对来说,弯道不多,不急,下坡比较平稳的路。但是,比较快速,想着闪电店里,墙上挂着的那位姑娘压弯的照片(非常不错的照片,能骑成那样的女孩子,南京不多,敢那样压的,我很少见过,不过,刘娣确实能做到),就照着那样来吧,仔细看看那位姑娘进出弯道的动作,是不是和我们越野车有所不同呢。是的。
我就是这样来的,第一趟,只能说动作中规中矩,速度也中规中矩,但是,整个车的稳定性相当好。特别是后边,在弯道中,没有感觉出来一点变形和拖泥带水。总算有点新感觉了,不是一味的抱怨不是越野竞赛的角度了。
第二趟,基本就很舒适了,我这人一般都是,信赖一辆车之后,估计这辆车的最大潜能,然后,就把自己托付给这辆车了。弯道之前,速度相当快了,林道当中,速度已经在30左右了,来到弯道,重心往前一压(在弯道之前就压下去了)进入弯道,把车把往内侧一拉,再稳住一推,外侧脚再加速踩一脚,并定位在下方,进弯,按照我的经验,速度没有任何下降,甚至有可能提高了一些,车轮非常稳定的就过去了,刚过最大转向力的地方,身体稍往弯外侧拉起,给在上边的内侧腿留出空间,转动曲柄,当身体重心再次在车中央的时候,再次发力加速,后轮非常稳定的根上了我的节奏,而且后三脚没有任何迟滞的把力量传递到了轮祖上,车胎的反应也很好,非常稳的抓住地面,毫不迟疑的加速,整个弯道没有损失一点速度和效率。
有了这一趟的经验之后,我又再试了一次,个人感觉速度可能更快了一点,稍微再修正了一下动作,比如弯道之前的压迫前叉,其实,换使用X的前叉之后,有的问题我至今都没有习惯,我自己那根X是典型的X的特点,除了2cm的预压之外,死活从上边压不动,预压的空间太小,有的时候,我喜欢在转弯之前,直接把叉子压下去更多,让叉子在弯道中加强前轮的抓地力。但是,在X上,很难做到这一点。只好靠重心移动了,然后,我发现,采用了这种角度之后,你很容易把重心摆得更稳,并不是说你更容易把重心集中到前边,而是你感觉这个车再高速的时候,更加稳定,好像你无论什么重心,都是在最佳位置上一样,我强烈建议把这个TITUS RACER X放到香山和波哥的ELLSWORTH一决高低!波哥胜的可能估计最多就40%。(挑衅,挑衅),香山的路太适合这个车了,要是在上一个2.25的胎,就更加完美了。不行,下次还是要去看看波哥的车,可惜波哥比我高大威猛多了。。。。。。
之后,就是咱们典型的8字路了,我尽量推高速度,并保持坐在座位上,不过,硬架车的习惯还是让我很难改变,见了颠簸就站起来,10年的习惯哪这么容易改变,上了MOTOLITE之后再说吧。非常好,非常快,非常稳,现在我觉得TITUS使用那么皮实的后下叉是绝对真正的山地车骑行者的思想精髓了。给人信心是很小的一方面,确实稳定,节省体能,让人能够有感觉去更加加快速度和提高乐趣。
我尽量避免不能起速度的狭小弯道,这种路是越野赛车最擅长的。我喜欢那种快速的弯道,左拐右挂,拉着前轮像跳舞一样不停的切换角度,真的,就像跳舞一样,轮胎与地面摩擦发出刷刷的声音,就像投篮进框的感觉,很容易的切过一个又一个的弯道。这不就是我一直喜欢的感觉吗?可惜,龙脖子的舞台太小,不足以让我跳得更舒服,不然,我相信这个车会有更好的感觉,唉,没有力气了,要有力气的话,到单车公园那边,这个车拿来跑那种路简直是无敌舒服,再加上两个陡坡,就更加舒服了。
最后,也不想再说更多的好话了,就是几点感受吧:
1.  某人
2.  要买MOTOLITE,或者FTM了,机会都留给我吧,您老人家先玩玩更有文化的公路,让我们这些农民工尝鲜吧
3.  要是使用2.25的胎更好
4.  老美的山地车观念和我们的差太多,要接受这种车,放下成见,你会更快乐
5.  要是换一副775,975的轮子,会有更不同的表现(没有办法,我太喜欢这套轮子了,其中,775的轮子更加超值)
6.  3天使用了3辆完全不同风格的车,最后这辆,给我未来买车提供了更好的分析方向,我不会购买RACER-X了,我相信,5.5寸的MOTOLITE会给我带来更多的惊喜,不过,我更倾向于购买全铝合金的版本。本来,全避震山地车最好的材料,或许是铝。MOTOLITE一直是我的梦想!
7.  改变一下思想,接受一下新思维,试试新车,比如闪电的FSR,ENDURO,或者一些其他的牌子如TITUS(当然,这些车很难很很难见到),你的山地之旅会更丰富。
8.  离开南京也两年了,南京真的很美,特别是满山遍绿的春天和五颜十色的秋天,都是一个梦一样的世界。在遥远的北方,我常忆江南,现在,终于回来了。好好工作,好好欣赏吧。敞开眼界,多走些地方,多看些东西,多试试新车,人生乐趣所在。

买不起

TITUS,ELLSWORTH都是毒品级的东西

我也买不起这个 羡慕老外 碳纤维很流行

碳纤维很流行

碳纤维很流行

ELLSWORTH的东西就是毒啊,还有这个桔色的

我可不羡慕老外!
 这车说的神呼其神的!还以为是新颖的结构,不就是高转点位3连杆车嘛!

转贴?请注明出处和原作者。
这个牌子好车是好车,随便就称“三大”也有些过了。
无论从价格、保有量、历史、赛绩,他也比不上Scott、Cannondale、Intense、Merida、Specialized。
还有大后所说的结构先进程度。
无非是稀有一点,用的人少而已。
是好车,然后用的人不多,就有点神化了。

原创江苏单车网 作者是小蒋 http://www.titusti.com/titus09/bikes/cc_xcarbon.php官网有兴趣去看看

高转点位3连杆车是流行趋势现在很流行这个

难道没看出来这是某些商家再自吹自擂吗?

最喜欢橘色的,毒品级啊,我也买不起

这么大………
有那么丑……
又那么贵……
又那么土……
不适合我……
主要是那个三连杆…
上一个断掉的rocky mountain就是那个破结构,一踩一弹,一踩一弹,唯一的好处就是………弹……

顶,毒品

回 11楼(琦ran) 的帖子

品味值得怀疑哦!现在市场很火,很多车友都爱若珍宝呢