芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拜乌霞寺 登马仁峰 品界山老鸭汤

出  征  前
金秋的季节,雨水少,最适应我们户外骑行。炎热的夏季一过就迎来了我们驴友的黄金季节,几乎每个双休日都有活动。柳春园的平台是冬泳队每天早上集中的地方,大家天天见面,即是冬泳爱好者也是户外骑行发烧友。每周的骑行路线、集中地点和时间都是从这里商讨后确定的。
11月11日早晨7:00,奥体门前集中。已过立冬,天气迅速降温,早晨西北风呼啸,因为骑车是剧烈运动只穿了短袖文化衫,还因为弄错了时间6:30就到了,30分钟的寒风中等待,彻骨难奈。

坐沙发 [s:157]  [s:157]

到  凡  昌  

7:00一到,清点人数16人(共是17人,高原在鲁港大桥等)准点出发。因为急于热身,所以一出发就犹如脱缰野马飞奔,借助顺风的推力速度很快达到30码以上,到三山就全身热透,渗出了汗水。领队我玩骑游跑他不时的告戒跑在前面的人放慢速度以免队伍拉的太长,这样才使团队步调相对一致。共同的兴趣爱好使我们走在一起组成了一个团队,体力强弱要保持一个平衡,这是领队一再提醒我们要注意的。
休息的第一站是快进凡昌县城的大转盘,也顺便等待后面的两位。(高原睡过了时间,狗不理在鲁港大桥等到他后再追赶大部队),5分钟不到他们就赶来了。高原没吃早餐,等他把炕山芋三口并作两口吃完稍作休息就又出发了。
长长的队伍穿行在凡昌县的闹市,引的指挥交通的警妹也忘了打手势了。自打迷上了自行车运动凡昌县城已来过N次了,但到现在为止我对城里的道路还不熟悉,比我来往次数更多的骑游跑和小徐不也还是停下来问路嘛!

到  马  仁  山

出了县城往西一条新完工的水泥路无限延伸,行人、车辆不多,山路弯弯雅致别趣。随着路程向西延长景色也有所改观,远处的山峰隐约可见;近处的翠竹、松林插肩而过。间或,有白墙红顶的中不中西不西的别墅座落在植被茂密绿树成荫的山半腰。此乃世外桃园、人间仙境,使久居闹市的我们面对此景此意境又是一番羡慕和感叹!
到赤沙境内就远远看到马仁山了。马仁奇蜂是芜湖十景之一,是芜湖旅游的一块招牌。48元一张门票生意还很好,这不,大老早的停车场就停满了豪华大巴和轿车。旅游资源是无形资产是绿色工厂,真的没错。

远看马仁山

马仁奇峰

马仁奇峰

来  到  乌  霞

我们的此行目的地是乌霞寺,她在马仁山的背面,同属一个山体。朝西的是马仁山,是前山,属凡昌县;朝东的是后山,属南陵县。我们顺公园大门的左手边沿一条石子小路继续前行(这条路是春天刮沙尘暴季节由我玩骑游跑、小徐、老顾三人顶着狂风找到的)路面由鸡蛋大的石子铺就的(大小不一的石子或许就是山体滚落的)有许多地方路本身就是岩体,是多层面的倾斜的层积岩,层层页面在路面犹如刀片。山地车的轮胎杠在石子上蹦蹦响,在这里山地车的优势发挥到了极至!公路车到这里只有车骑人了。山地车穿行在布满荆棘杂草的不是路的路,陡上陡下,速度也没慢多少,到了一个杨山涝的村子路才有所改观。路上老SUN还遇见了一位和我们同道骑行的在芜湖打工的MM,善于玩笑的SUN几句话把MM逗的不好意思起来,两颊绯红。男女调侃仿佛注入了兴奋剂,不知不觉就上了320省道。往铜陵方向骑行300米就看见了乌霞公园的大门。17部自行车靠在大门边连环锁上,稍作休息就开始登山了。

乌霞公园门前来站集体照(青者拿照相机不在其内)

乌霞公园

乌霞公园

登 山

乌霞和马仁以翠竹、怪石著称。举目远眺奇形怪状的巨石叠加在山峰,嶙峋的怪石象猴子、象怪兽、象奔腾的野马......山峦错落起伏,植被茂密,红叶烂漫。这不禁使我想起了伟人的诗句:“漫山红遍,层林尽染”“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”缤纷的秋色我们岂能错过。
乌霞寺的门票是10元,十人以上算团体票,7元。我们11人上山(我玩骑游跑来过没上,在半上腰的亭中休息,还有状态不佳的没上)
老顾和我虽不是佛家第子也算是佛教信徒。菩萨信则有不信则无,佛门是教人积德行善,做好人,行善事。烧烧香拜拜佛摈弃邪恶,清除杂念,浮燥的心情得到了净化。“阿弥陀佛”!
离开乌霞寺先我们登山的队伍已经不见了,一阵追赶,体力消耗太大。陡峭的山体,没有路,有的地方还有几节人工开凿的台阶,有的地方靠手脚并用攀附着通过。
到了山顶眼前豁然开朗,美丽的景色尽收眼底。马仁山公园的大门在山脚下依稀可见,一个小时前我们刚从它门前经过,此时我们又从后山来到了它的顶端。前山陡峭蜿蜒的山路曲曲弯弯的延伸到我们的脚下,山路上只见游客星星点点如蜗牛般向顶峰——我们这里行进,不远处导游的喇叭声随风飘来。。。 。。。

又是个不小的队伍

登高望远

秋色烂漫今又是 换了人间

秋色烂漫今又是  换了人间

三  界  碑

三界碑,是铜陵、凡昌、南陵三地的交汇点,我们在此一脚跨三县。最终上的山来的七位在此留影。(老顾最后也上来了,他走错了路,在山林中还遇见了一头小野猪,可它发慈悲没有侵犯他,阿弥陀佛!他说:当时逃跑的速度100米都是他的孙子。真是有惊无险)

看样子繁昌就我最熟了,县城里的路是我带的。  [s:152]  [s:152]

界碑前照张相意义重大 , 这可是国务院立的哦!

一脚跨三县   这个感觉蛮好哦!

一脚跨三县    这个感觉蛮好哦!

你是和我们这次一道去乌霞的吗?我不知道照片上哪位是你。

望  月  洞

望月洞是马仁山一景,穿洞观景别有趣味。但洞那边是万丈深渊,在这里特别要注意安全。

没忘吧 [s:157]  [s:157]

这就是我了

这就是我了

别有洞天

嘻嘻哈哈不是望月  

嘻嘻哈哈不是望月  

知道了  改了网名了  但狗不理大家喊习惯了  言良知道的人少

“品”界 山 老 鸭 汤

下山12点整。整队出发。虽然肚子饿了,但原定到界山吃老鸭汤就忍饥挨饿继续赶路。乌霞公园到南陵是23公里,南陵到界山是8公里。下午1:30到达界山丁记老鸭馆。纷纷下马,体力透支,两腿发软,头晕目眩,疲惫之极!想必户外骑行的驴友都领受过强体力运动后饥饿的滋味。
大盆大盆的老鸭汤端上来外加佐酒的小菜,还有锅巴。吃!饿虎下山,别管吃相有多难看,填饱肚子是上策。三碗锅巴一碗饭顿时撑的肚皮溜园。事后,第二天早上在柳春园见面问起界山老鸭汤的味道,都说不知道。真是饥不择食,囫囵吞枣,食而不知其味也!

返    程
海蓝蓝因为闹肚子就没来界山,我不放心就给他打了和电话,电话里他告诉我们一个意外的消息:“格郎车”骑着摩托车带着他的老伴来迎我们,但在九连与一小轿车发生碰撞,当时海蓝蓝正好经过那里。我们很震惊!得到此消息后我们不能饭后休息了,立马上路赶到九连。等到九连才知道格老已到医院包扎,是脸碰破了,头部外伤,问题不大。真是不幸中的万幸。
下午西北风还没有停,我们顶风骑行,体力强弱在这时候就得到了显现。205国道上17人的队伍分几个梯队,海蓝蓝、连续没去界山提前走在最前面;后面三五一群几公里一间隔。在奎湖集中了一次,过收费站看到海蓝蓝在那找墨镜,在芜南路客运站追上连续。这样我们17人的队伍又完整了。
还是奥体门前集中后解散,此时已是华灯初上万家灯火了
  (本人没带相机,文中PP由青者、言良、海蓝蓝、连续提供)