芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

和县采风____洗香泉、吊霸王祠

和县离芜湖很近,从电子地图上丈量只57公里。西梁山和芜湖隔江相望。由于隔着一条江,很不方便,所以,一直没有去过。“隔山容易,隔水难”的道理就在这里。
11月4日,星期六冬泳队的成员一行14人,相约去和县看看,真是难得。
早上六点在五一广场的东亚大酒店门口集中,季节已是深秋,天还没有大亮,队员们忙着吃早点,补充热量。

自行车走长江大桥我们还是第一次,是小宗告诉我自行车能走大桥,因为他在裕溪口上班,天天要从大桥过。在大桥收费口,过桥的汽车排着队缓缓通过,我们的心情非常紧张,(至少我是这样的)生怕把我们拦下来。我们十几人三、两个分散开,贴着最边的过道用汽车做掩护小心翼翼的通过,还真的什么事都没有。实践证明小宗的话是对的。桥上迎面而来的江北民工成群接队就在快车道骑行,和我们小心的骑行在人行道上相比就更加肆无忌惮了

过大桥

过大桥

过了大桥翻过高速的护栏就到了无为县的地界了。清晨空气湿润,湿润的空气中夹杂着稻草和泥土的味道,清新怡人,深秋了,田里的庄稼已经收割完毕,麻雀在稻茬遍布的田野里抢食稻穗和谷粒、还有雄鸡高歌、看门狗狂吠......好一派田园景色!这一刻我们仿佛洗尽了铅华,工作了一周的紧张与烦脑丝丝褪去,清逸与真纯缕缕袭人,感觉真好!久居喧嚣闹市围城,一年中难得有几回这样的亲历意境。

达上105省道,平坦的的柏油路无限延伸,体力充沛的车手,耐不住性子开始飙车,车速很快达到30码以上,你追我赶好不热闹,引的路边的村民驻足观望。这样的速度真是苦了两位第一次随大部队出行的女性车手。新人、1698元的新车也难免气喘吁吁。

离和县还有2公里,先头部队停下等待后面的人,大部分人到了和县县城就到了目的地,我们三人(束铁、狗不理和我)还要继续望北,去香泉。
  香泉距县城北20公里覆釜山下,又名“香淋泉”、“平疴泉”、“太子汤”等,久负盛名的香泉和巢湖的半汤同属一脉,水温47—50℃,日出水量1600吨。听说含硫的香泉还能治疗关节炎和皮肤病呢!这样好的地方不能不去。
  10:30分到达香泉,这里的调调也不落伍,看!也要“建和谐香泉”,与“创和谐社会”的主题一致。

由于今天的计划是160公里以上,所以,时间不允许我们享受温泉浴,这是相当的遗憾。
  温泉浴不行我们到香泉湖游泳。(图是狗不理拍的,他到现在还没上线,怕是又到小格里累了)
  清澈见底的香泉湖,湖面真大!湖水面积达到2500亩,水面开阔、碧波荡漾。有水还有山,别墅群、度假村星罗棋布,点缀在环湖的半山,美不胜收。

这样好的地方也不敢多停留,在湖里游泳耽搁了约莫30分钟,已经11:10,得赶到乌江镇吃午饭。
   12:05分到达乌江,和县的乌江与贵州的乌江同名,而此乌江非彼乌江。长征中的乌江为遵义、桐梓南面之天然屏障,是拦在红军面前的天险。此乌江是公元前202年西楚霸王项羽兵败,愧对江东父老,自刎地。当时就墓葬了项羽的残骸和血衣,故称“衣冠冢”。后人于此建亭祭祀。历代屡经修葺与扩建,有正殿、青龙宫、行宫、水灵宫等共99间半。传说皇帝方可建祠百间,项羽虽功高业伟,但终未成帝业,故少建半间。文化大革命”中,塑像、墓地被毁。现在的门匾“霸王祠”三字为原国防部长张爱萍所题。

国防部长张爱萍将军书写的“霸王祠”

上悬书法家田原手迹“叱咤风云”横匾

游过霸王祠,在乌江酒足饭饱,又顶风赶路了。南行2公里再往东2.5公里就来到了和马渡口。

和马渡

和马渡

烟波浩淼的长江,波浪滚滚。人和车混装,满满一渡船。船上的乘客非常友好,刨根问底,询问我们是从哪里来、到哪里去、跑了多少路了、这是什么车呀?等略知其祥后又满是羡慕与佩服。

老束在乌江提议我们顺江北走到和县再原路返回。说马鞍山那边205国道粉尘大,车流量大,但我和狗不理不愿走原路,老路不新鲜。三人二票,我们优势。所以过和马渡到马鞍山。老束的话在江中间就得到了验证。在船上看对岸半天空都是灰蒙蒙的一片,能见度很低。

上了渡口是慈湖。骑过各种类型的路,但没见过这样的路!!路面如铺上一层足有一寸厚的象面粉样细腻的潭灰,汽车碾过,天昏地暗,真的难为了我们的口腔和眼睛。我们如同逃避瘟神样快速通过马鞍山。到采石玑后才有所缓解。马鞍山是全国卫生文明城市,名存实亡,大相径庭。
   剩下的路程是45公里。下午又刮起了西南风,是迎面风,疲惫的我们又要加倍的付出体力。
   到家的时间是5:50分,不算太迟,后来知道从和县返回的大部队比我早回来10分钟。整个行程是163公里。
   以上是我们11月4日的芜湖—和县—马鞍山—芜湖的环长江骑行。苦旅一趟,乐在其中!想必驴友们定能体会到个中滋味。

路过还不知道,有这么多知识和典故啊.学习.

[s:157]  [s:157]  [s:157]  [s:157]文章不错,好,顶

黄老师 我很佩服你 芜湖周围的路线你好象都跑遍了啊 多多指教哦 以后有机会希望能与你一起骑行 [s:131]

现在很少看到这样的文字,写的很好啊! [s:152]

阿容过誉了。
我是新骑军的老队员,在你的麾下。领导要说骑哪我定当奉陪。

引用第17楼虎踞龙盘2006-11-06 22:05发表的:
阿容过誉了。
我是新骑军的老队员,在你的麾下。领导要说骑哪我定当奉陪。
陪领导骑一趟徽杭古道吧,那可是一次提升的好机会. [s:157]  [s:158]  [s:161]  [s:160]

建议你们也来一次皖江行!