芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

秋风苦雨伴君行 翠峰云雾怡心灵——雨游查济景怡人

山区天气多变,在平原还是阴天,骑行比较舒服。但我们逐渐进入泾县地界,老天却换了一副面孔,仿佛来个下马威。可我们新骑军天生一股豪气,决不屈服老天的淫威,而是继续踏上既定征程。在我进入查济村口,就看到一幅动人的画幅。一位美术工作者正冒雨在田间作画。虽然我没有与其闲聊,也没有看见该艺术家的光辉形象,但他的精神给人一种敬意。于是,我停下车冒雨取出包里的相机抓拍了两幅,构图虽称不上有多好,但我却要将其工作状态留下来,激励自己干任何事情都要有一种毅力和精神。

晚饭后,大家海阔天空一番。我没有拍摄此类场景。如要此类场景,有请“老忙”提供资料,进行补充。第二天,天未亮,我就喊醒“咖啡、同事老吴、粉彩老王、小勇”一行,悄悄地进村,打枪的不要,从旁边一条岔道进入风景点。

一夜小雨将群山梳洗得更加翠绿,山村也格外宁静,石板路更显风姿,山溪的水也更加清洌,远处的山峰被晨雾笼罩,就像害羞的仙女一样忽隐忽现,给美丽的山村更增添一份神秘。

山村的宁静,给人一种温馨的感觉,仿佛使我想起陶渊明的隐士生活画卷,晨闻鸡鸣,品茗弄琴,躬耕田园,遥望南山,采菊东篱。其乐融融。

随着历史的演变,矗立在群山之中的高压电塔,预示着昔日的油灯与蜡烛早已脱离农夫家庭的生活,取而代之的却是电灯。人们的生活也充满了五颜六色,但这里的村民却还是那样喜欢宁静和谐的模样。

乡村的小路给人一种沧桑,仿佛在述说着人类的进化和演变,以及山村的历史巨变,古老的房屋已呈现出暮气,却能给人一种回味。

古村落之所以吸引人们的眼球,因为每座村落都有着传奇的故事,文化的底蕴,千百年来就像山溪水一样终年不息,传承精髓,流传至今。你瞧:小勇正在抓紧时间抢拍美妙的风光,做个纪念。

远处的山峰偶尔从缥缈的白纱中露出冰山一角,给人以联想。青山绿水绕村落,流连忘返游人乐。

村落的居民,将山溪水拦起来,形成一个微型的瀑布,给人一种温馨,增添了一份情趣。

和平诗兴大发,尽情的搞.

行色匆匆,走马观花,急行之中,眼前一亮,村妇打伞,颇有特色,慌忙举机,咔嚓一声,焦虽不准,构图尚可,朦胧之美,回味无穷。

图文并貌,顶

我怎么就拍不出这么精美的pp,写不出这么美妙的文字呢?
佩服,顶和平老师

谢谢我玩骑游跑 、享受孤独 、河西狒狒的赏评和鼓励。

这幅图片给人一种感觉:那高大的马头墙(也可称之为封火墙或风火墙)揭示出主人的富有和地位,也预示出居住在里面的主人正处在一个巅峰时代,家族兴旺,可谓是“春风得意马蹄疾,踏花归来妻妾迎”历史画面。
正如俗话说“富不过三代”。随着历史的演变,朝代的更替,房屋的主人的子孙没有很好地继承和管理家业,从而使祖先原有的风光不再,只好因陋就简在原有的房屋外面搭建简易的住处,形成如今一个耐人寻味的场景与画面。古语曾云:创业艰难,守成更难。

照片美仑美奂

景乎?画乎?

引用第15楼小羊她爸于2008-11-04 21:06发表的:
照片美仑美奂

如此过奖,使我汗颜。

引用第16楼阿容于2008-11-04 21:50发表的 :

景乎?画乎?

景乎?画乎?仁者见仁,智者见智。此乃自然景观也。

路边一座小山岗已被挖掘机挖去半边,显露出山岗中的两座墓穴。乍一看,我以为是烧砖的窑洞,可仔细一瞧,原来是山民的古墓。从那显露出的墓墙砖来看,年代久远,墓主人生前可能也是大富大贵之人。只可惜因为修路,长眠于此的先人却遭此厄运,尸骨可能被遗弃,或许后代也不知是谁?墓室中的陪葬品,或许是有点历史价值的文物,可能也被无历史文物知识工人哄抢。这已不是我等考虑的范畴。只是有点感慨:人死了,何必要掩埋,又何必要陪葬品?君不见,自古以来,多少古墓被盗墓贼破坏,尸骨被乱扔荒野。土地本来就有限,死人还要与子孙抢占土地,真不知再过一百年后,现有的公墓可能又要来一次改革,长眠于墓地的先人骨灰可能也就归于尘土。真应了圣经中的一句话:万物皆归于尘土。