芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发现厂商之间车架的角度有所不同

晚上没事,擦车、打气并给车车加链条油等,当将我的二部车【崔克8500与捷安特790】放在一起时,突然发现二车之间的角度有少许的差别:为了准确,我将二部车全部垂直于地面,崔克车的角度要小于捷安特的;我怀疑是不是前叉可调整的问题,结果我从100-120-140各档试之,最后就是在140的最大行程时,崔克的角度依然要小于捷安特的车车。

角度小,人的身体更可以前倾倒,换句话说也就更容易发力,崔克的用意是不是在此呀,我并不清楚。这也许就是这微小的差别而与众不同吧。有机会我来与美利达车车平行测量一下,是不是也有角度的不同呢?人啦,真没办法,有时候就喜欢瞎摆弄,到底那一种角度更适合我们呢?呵呵,钻牛角尖了。

车车这个东西呀,一点点的重量减轻、一点点的风阻减小、一点点的角度调整,也许就是比赛中快那零点几秒而获得冠军呢。呵呵。

。。。。。。

二部车角度的不同。

二部车角度的不同。

放大看,可以清楚一点。

放大看,可以清楚一点。

江南子前辈的车都是好车

座杆角度和头管角度,这两个值各个厂家都会给出来。
是车架尺寸很关键的两个数据。
不用老哥你自己来对比吧。上网一查就有了啦。

头管角度,是指头管中心线之延长线与地面水平线所成夹角。
一般XC 硬尾车架均在70度至71度之间。
各个厂家用这个角度来控制轮距和前叉扭转角(拐弯角和拐弯半径)。
是车架操控方面的指标。
也是一个车架适合多少行程的前叉的参考指标。

南叔啊!
车架就是玩角度的啊!
角度决定了车的用途和车的种类.
角度和发力位置有很大关系.
就算一个厂家不同时期出的架和不同用途的架角度也有很大差距的

引用第3楼米饭周于2008-10-24 21:47发表的:
座杆角度和头管角度,这两个值各个厂家都会给出来。
是车架尺寸很关键的两个数据。
不用老哥你自己来对比吧。上网一查就有了啦。

头管角度,是指头管中心线之延长线与地面水平线所成夹角。
.......
呵呵,这也是学习的过程。

查到了崔克8500的二个角度了。

A角度【前叉倾角】以前叉末端中心孔延长至后抓勾中心孔为基线,后倾夹角是71度。

B角度【立管倾角】以前叉末端中心孔延长至后抓勾中心孔为基线,后夹角是73.5度。

如果不仔细看,还以为 A、B夹角是一致的呢。呵呵。

上图我这样拍,就明显的看出前叉与立管角度的不同了。

trek
本意是长途旅行

江南子老师.
我在水下等着你啊!你已经开始慢慢\"下水\"了.

哈哈哈。大后,水下的感觉很好哦。

我原来在水上蛙泳,后来给周哥和大后拖着俩腿拉水底下去了

嘿嘿!你只是下半身,上半身还没MM拖着呢 !