芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我的两部车

手头有两部车,因为车架不同,它们代表着两种不同风格。写点有关它们的体会。
一部是Giant XTC Team,常见硬尾中的代表作,7005铝+后续热处理打造出来的硬度,谁骑谁知道。我给它配置的是travell stylo牙盘+93链条+自锁,山地车的硬朗在它身上体现的一览无遗,不泄力,当它在平整路面上加速时,真有种向前窜的感觉。为了进一步减重,我最终选择了硬叉,现在整车重量控制在9KG以下。车胎用的MAXXIS LARSEN TT,才480克,两条加一起一公斤都没有。这部车打算就是专门跑长途,车子轻点还是有好处的,毕竟是要靠人力把车从A点移到B点吧。前段时间一直用它跑大平路,曾经一天完成芜湖、宣城、泾县210公里骑行,对它的表现很满意。
另外一部是Giant Anthem Team,软尾车,它的配置是travell stylo牙盘+93链条+自锁+XTR后拨+尾钩补强器,这部车的灵魂在于车架的后避震foxRP23, foxRP23是FOX Float 后避震系列里的头牌老大,带propedal 功能的3档压缩阻尼以及9档回弹阻尼调节,足以应付各种XC级别的路段。我认为它基本上应该属于轻型的AM,角度方面我确实按照AM配的。当时最终选择购买Anthem的理由是本人80%玩山就在神山上溜达,玩车也就是在玩路,anthem对付神山,绰绰有余啦。
Giant一直宣传anthem采用的foxRP23和它的Maestro相结合,可以实现踩踏无能量损失。按照我骑行的感觉这有些宣传的虚头。但是anthem在踩踏方面确实已经做的很不错了。一旦踏频稳定下来,感觉不到泄力,但是加速感远不如XTC Team来的强烈,有点740的味道。如果用它来跑长途,恐怕不是车不好,是车手有问题。我对于这部车的定义在不超过100公里内的长途,它是可以很舒服。长了还是换硬尾上吧。
随自己迈过30这道坎,体能也是走慢慢的下坡路,这也是自然规律。很多时候看到一些20左右的车友,想自己要是能像他们这个年龄就开始玩车,可能会比现在水平要更好一些。有点跑题,呵呵。所以现在与其过份的去追求速度啊,骑行距离啊,事倍功半,还不如享受骑感。而软尾车能带来和硬尾不一样的骑感。我说的这些都是建立在山上(山地车本来就应该在山上跑的嘛)。
以前骑XTC Team上山,遇到碎石路面,特别累,感到后轮经常空转,还会被大石头弹起来,这些都会影响速度,此时就必须离开座垫,双腿和屁股都很难受,此时全部靠身体在对抗颠簸,而且后轮又老是飞来飞去使得刹车效果和操控大大折扣。换了anthem就不样,后避震过滤了小冲击,延缓了大冲击。我可以坐在座垫上蹬踏通过碎石路段和下坡,尤其在下坡过弯,软尾因为有后避震,可以将后轮压在地面上,提高抓地性,最大限度上避免车侧滑,在保证舒适的同时大大提高了我越野时的平均速度,还更加安全。
爬山地坡和公路坡和两种截然不同的感觉。公路坡只要车架够硬,不泄力,挂好档位,保持好踩踏频率,调匀呼吸,只管踩就罢了。山地坡,不单要做到以上这些,更多的要考虑到人重心在车上的移动,简单的说就是在不同的时间用身体压前后轮,尽可能的不让它们离开地面,尤其是后轮。当然前轮过一些落差大的障碍时还是要推头过的。硬尾和软尾在此时差别就体现出来了,同样的路面,硬尾车后轮会被地面的石块颠起来,导致没有动力持续输出,简单的说就是后轮打滑。后轮连续打滑,直接后果就是下车,因此就要求车手在适当的时机压后轮,保证后轮不离地。同样前轮也会因为路面颠簸而抬头,处理不好后果也是一样的。在加上根据坡面来提前变档,大家想想看,这是不是对车手要求很高。当时我在爬神山纪念碑后面坡时就郁闷了很久。同样的问题出现在软尾上面,因为软尾有后避震,可以对抗地面的颠簸,使后轮始终压在地面上,车手可以将注意力放在前轮,也就是说多更多的时间是控制前轮不被弹起。正是因为要控制前后轮不被弹起,硬尾车在对坡路面的要求方面比软尾要高很多,这就要求车手要找适合硬尾的路,就要不停的提前变速(当然腿有劲的除外哦),软尾在这方面又有优势,因为它对坡路面要求不要,有些地段前轮过去,后轮就肯定能过,就算变速没有跟上也能过。
正是由于软尾的这些优点,只要上山我就会选择软尾。
因为我们中绝大多数人都是半路出家的单车爱好者,我们不可能像专业运动员那样接受过系统的训练,我们的腿部力量也不能像他们那样强壮、我等身体的柔韧性、协调性也远不能和他们相比。记得在比赛中看到专业运动员,哪怕是退役的专业运动员,都是自己不敢想象的。也许他们更加适合用硬尾来获取成绩。
零件升级、角度调整,最终还是要转化为车手的骑感,细细的品位骑感某种意义上来说强于速度指标。呵呵!
拥有两种骑感迥异的车,基本上又都属于XC, 享受着它们给我带来的快乐,有时真觉得自己很安逸。

GIant XTC Team

GIant XTC Team

Giant Anthem Team

Giant Anthem Team

Fox RP23

Fox RP23

正房夫人携两房小妾,一切是那么的和谐

正房夫人携两房小妾,一切是那么的和谐

好贴!

不错啊,写的真好。

享受过程的乐趣,用头脑骑车,非常理性,学习了

软尾里面...偶觉的俺的Cannondale Scalple 3也还算不错的..重量也轻

看来咱们论坛卧虎藏龙啊

引用第4楼酸菜鱼于2008-09-10 22:42发表的:
软尾里面...偶觉的俺的Cannondale Scalple 3也还算不错的..重量也轻

有机会让我见识下你的Cannondale独臂王,当时也确实有过上Cannondale整车,还是心理因素,觉得前叉独臂不安全。如果过了心理这一关,说不定也去烧一部体验下。

心理因素啦...习惯就好了..偶现在高速放把也没问题的

好车,好车啊。

好贴啊!
软尾车是我的最爱啊!
那种高速通过性真是让人兴奋啊!
可是"反普归真"了。
咱决定选择技巧性更强的街车了。

绝对原创啊 顶顶顶··

又见掘坟党···