芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[市内骑行] 踏雪寻梅单车香

又是一年腊月初八,又是一季梅花飘香。
每年此时,我惦记的不只是一碗甜甜的腊八粥,更是挂念那一棵陪伴我十六年的一树梅花。
我的办公室坐落在一所学校的楼上,楼下就是一株蜡梅花,从这座教学大楼建成的那一年就栽下,刚开始也就是几株稀疏的树苗,虽然不大,却能够在寒冬腊月散发出微微的清香。
几年过去了,树苗集群长成一株大树,腊月的梅花是格外的芬芳,在万花萧杀的寒冬里,没有绿叶的陪伴,坚挺的枝条上是一朵朵如蜡的黄花。
年复一年的冬天,我喜欢打开窗户接纳那楼下而来的梅花香,阵阵地、丝丝地飘拂着幽香,凉凉的风中,无比的畅快,无比的清凉。
学校寒假的前后,空旷的校园里一片寂静,我独自修整梅树的枝条,好像为我自己梳理整衫,当然有一点自私的目的,就是带回几枝插在花瓶上。
到了我退休的年月,恰好这座大楼也要拆迁,这座大楼新建后我就调到这里工作,我一退休它就拆迁,真是相同的宿命,当然也包括那树梅花。
学校的拆迁是2005年夏,有心的镜湖校长移走了那株梅花,在新的校址上还一同移来其他的树木,看到心仪的腊梅有了新家,每年腊八,我都要骑上单车,来这里看望昔年的伙伴。
图一:

相伴一树十六年

相伴一树十六年

雪下得越来越大,骑上单车是风雪交加,下一站的目的地是赭山的梅园。
虽说赭山的梅园里长的不是腊梅,而且红梅的花期并不在腊月初几,也不知道是否唯我的原因,还是找到腊月初为我先开的红梅。
一本红岩、一曲江姐,都是把红梅礼赞,腊八雪中的红梅更是香艳交加。
图二:

风雪赭山红梅赞

风雪赭山红梅赞

已经有众多的游人来到腊八的赭山,就是因为今年瑞雪漫山,去年是无雪的一冬,今年已经是连下三天,原先天气预报的小雪,现在要改口大雪在下。
不是有很多人知道梅园的所在,看到我在梅园游荡,还有人奇怪地说,这冬天怎么开桃花?我没有讥笑路人的失误,告诉他正是三九严寒无所惧的红梅花。能够在风雪中上赭山,说明他正在融入生活,享受自然。
雪中的赭山格外地妩媚,我更是喜欢那表达坚强的塑像,雪中的屈原满目苍桑,如同表达他淡薄而刚毅的一生,无私而忠诚的愿望。
图三:

梅花精髓如屈原

梅花精髓如屈原

从赭山后门出发,下一站是王稼祥纪念馆。
雪中的王稼祥纪念馆,只能从有台阶的一边登攀,门卫以为我老年痴呆,劝我路滑回家,不要在风雪中来拜祭革命先辈。
我告诉他我已经不是一次来到此地,每每来此看见王稼祥身旁的腊梅,就决定等候寒冬腊月梅花开放。
腊梅树就在台阶的顶端,腊梅树前是先辈的半身塑像。
纪念馆在白雪的映衬下更加肃穆庄严,王稼祥塑像已经是积雪满面,好像又回到过雪山草地的现场。
图四:

苍松腊梅王稼祥

苍松腊梅王稼祥

纪念馆的台阶口,就是第一棵腊梅树,纪念馆里有不止一棵的腊梅,还没走到跟前,飘来的不只是雪花拂面,还有那扑鼻幽香。
纪念馆并没有因为大雪而关闭,工作人员依旧坚守在王稼祥身边,我能理解他们看着我奇怪的眼神,因为我是今天唯一的游人在观光。
图五:

腊梅树前风雪寒

腊梅树前风雪寒

前几年去过神山烈士陵园,山水相间,松柏长青,就是没有找到梅花,今年想在风雪之际寻梅,可惜骑到神山路口,正在大修的弋江路雪黑泥泞,只能返程而归。
想象中的神山又栽下新的树木,陪伴烈士长眠的是如海的红梅林。
再次说明,这张照片是赭山红梅做的替身,神山红梅是我的期望。
图六:

烈士陵园寻红梅

烈士陵园寻红梅

都说政协有独特的腊梅树,一般人不得进去得见一面,好在我认识门前的保安,回家途中溜进了政协院内,通道末端的老楼前,果然是株造型一流的腊梅。
这里的腊梅寓意着肝胆相照的友情,人工修饰的精致不能掩饰倔强的生命。
我也曾经养过盆栽的生灵,就是无法修剪出造型如此听话。
图七:

一流造型在政协

一流造型在政协

体育场前的市政院内,也有一株独特的腊梅,芜湖的腊梅以单瓣花为主,而市政的这株腊梅花,一旦开放,复瓣累累。
这株长在这中南海地段的腊梅,差一点遭到开发商的蹂躏,虽出高价也没有能够在此得逞,是因为市政的头头喜欢腊梅,院内的职工捍卫腊梅,周边的群众声援腊梅,于是这株腊梅得以心花怒放。
自由生长的梅树有更加强悍的生命力,每年要开出比其它地方更多更香的梅花。
我十分欣喜自已与梅花的奇缘,有与己长伴的友情之梅,有曾为政协的造型之梅,有为我先放的风雪红梅,有近在后院的市政腊梅。
(全文完)
图八:

劫后余生复瓣梅

劫后余生复瓣梅

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ぷ彩| 六合投ぷ注| 网络赚钱去SO娱ぷ乐ぷ城:顶级信用ぷ提现百分百即时到账SO.CC

代老好发的图片
照片 014.jpg
照片 015.jpg
照片 016.jpg
照片 017.jpg

PPP
下雪 001 (中).jpg
下雪 010 (中).jpg

应该骑这车踏雪

今天的晚报头版就有两美女陪忖的红梅傲雪图,我看没有楼主的红梅图好看。

不同于一般的雪景,都是很珍贵的照片。

政协的腊梅我见过,不过没有看过雪中的梅花。

再上两张腊梅

市政大院腊梅中景

市政大院腊梅中景

政协大院腊梅中景

政协大院腊梅中景

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ж彩| 六合投ж注| 网络赚钱去SO娱ж乐ж城:顶级信用ж提现百分百即时到账SO.CC

雪中王稼祥

雪中王稼祥塑像全景

雪中王稼祥塑像全景

雪中王稼祥塑像中景

雪中王稼祥塑像中景

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时礻彩| 六合投礻注| 网络赚钱去SO娱礻乐礻城:顶级信用礻提现百分百即时到账SO.CC

除了强顶外顶上数张雪景。

雪景1

雪景1

雪景2

雪景2

雪景3

雪景3

雪景4

雪景4

雪景5

雪景5

雪景6

雪景6

雪景7

雪景7

雪景8

雪景8

雪景9

雪景9

雪景10

雪景10

雪景11

雪景11

雪景12

雪景12

除了强顶外顶上数张雪景

雪景13

雪景13

雪景14

雪景14

雪景15

雪景15

雪景16

雪景16

雪景17

雪景17

雪景18

雪景18

雪景19

雪景19

雪景20

雪景20

雪景21

雪景21

雪景22

雪景22

雪景23

雪景23

雪景24

雪景24

乖乖个!!!怎么这么多雪景哦!!!大比拼哦!!!!

留一些夏天再欣赏

再上两张赭山梅园的红梅。

赭山红梅1

赭山红梅1

赭山红梅2

赭山红梅2

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时℃彩| 六合投℃注| 网络赚钱去SO娱℃乐℃城:顶级信用℃提现百分百即时到账SO.CC

再上两张赭山梅园的红梅。

赭山红梅3

赭山红梅3

赭山红梅4

赭山红梅4

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时→彩| 六合投→注| 网络赚钱去SO娱→乐→城:顶级信用→提现百分百即时到账SO.CC

向辛勤的拍摄者致敬!

踏雪飞泪为冷静

那是芜湖第一天大雪之后的下午,我刚写完第一篇雪后镜湖,傍晚时分,一位在火车站上班的邻居说,今天火车压死一个学生!
第二天,一向报道及时的芜湖媒体中没有这个事件,但还是传出更加令人震惊的消息,大学生是在火车站内被挤下站台轧死的,真是不敢令人相信,总书记刚刚离开芜湖,就出现这样的事情。
第三天,全国各大媒体开始报道芜湖的事件,芜湖的媒体还是没有声音,我和全国的外地人一样,才知道大学生叫冷静,是安徽师范大学的优秀学生。
第四天,芜湖仍然连降大雪,在此之前早就准备了寻梅的打算,于是又发了一篇踏雪,朋友中开始有异议,一个鲜活的生命结束了,你还有心思踏雪寻梅。
其实,在得知这个花季少女的真实情况时,我伴随大雪一夜未眠,清晨大雪仍然继续,我没有披上雨衣,不顾雪天骑车失事的教训,发疯似地骑上单车,泪水、雪花中已经不认识我自己。
镜头里的红梅好像冷静的鲜血,在寒风飞雪中从城东骑到城西,当天,在寻梅的文稿中已经无法写下我的悲愤。
冷静今天在龙华火化了,她的父母只能带回她的骨灰,还是从网络上得知她的为人,遗物是用省下的生活费买的衣物,要带给弟弟和母亲。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时々彩| 六合投々注| 网络赚钱去SO娱々乐々城:顶级信用々提现百分百即时到账SO.CC

谈这个话题心情很沉重,芜湖没有必要掩饰火车站的事情,今天晚报终于有冷静的消息,都不希望芜湖有震惊全国的负面新闻,但是一味掩饰并不会使事件改变,何况铁路系统还属于条条管理。
ABC在《踏雪寻梅单车香》加此回帖面对冷静,我们也不能如此冷漠。
安息,冷静!