芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

要流汗,不要遺憾!

痛定思痛~從事戶外活動應有的觀念

從事健康的戶外休閒活動,是非常正面而有意義的;活動的本質沒有錯,任何活動都存在著一些風險,每個人都知道、也沒有爭議,而有問題的是:人對自然的態度。對自然不夠崇敬,所以總認為人定勝天,憑著努力,就可以征服某某山巔或某某路線;對自己的身體不夠尊敬,所以不斷的想挑戰自我、挑戰極限。

經由最近的痛苦折磨,我整理出一些想法,沒有事非對錯、沒有逃避閃躲、沒有悲情悸動,只有最深深深深深切的反省!

一、備妥重要的個人資料

請將以下資料(姓名、性別、血型、出生年月日、個人病史及相關身體狀況、家族病史、住家地址、住家電話、平時飲食及生活起居習慣、至少三位緊急聯絡人的電話及關係)記錄在名片大小的紙上,並加以護貝,多做個幾份,花不了幾塊錢,然後放在皮夾及從事戶外活動的各式置物包裡,萬一出門在外臨時有任何狀況,萬一只能靠別人來幫你,至少可以縮短時間,給大家一個救你的機會。

二、徹底瞭解自己的健康狀況

平常大家一起約出去玩、或登山、或釣魚、或游泳、或騎車…等任何戶外休閒活動,在歡樂的過程中,通常我們關心同行的朋友,最多也就是會問「怎麼樣?體力還可以吧?要不要休息一下?」這類的問題,而不會沒事想到朋友的病史。在此事件中,當天我確實壓根沒想到老趙有心血管方面的問題(其實,包括以前每次出遊及釣魚,我也從不曾想過),因為任何人在沒有發病時,大家都是有說有笑、閒聊互虧,甚至他所表現出來的體能比我還好,完全跟正常人沒有二樣,所以我只有想到「體力能不能勝任?需不需要再休息?」這樣的問題…。

也許是我無知吧!當老趙跟我說他感到「胸悶」的時候,我並沒有想太多,只是認為老趙可能累了,他須要休息一下!因為我不懂;但是經過此一事件,我才發現,原來很多人都知道「胸悶」對心血管患者而言,是一項非常嚴重的警訊,是需要立刻就醫的!我不懂,是因為與我無關,但顯然老趙也完全不知道,否則他就不會在已經感覺胸悶了,還叫我先走,還說他休息一下要去紅樹林站,搭捷運\回家…,這是致命的輕忽。

如果你有任何慢性病,請務必向醫師問清楚,適合或不適合做什麼運\動?當緊急情況發生時,是否有急救藥物?又該如何急救?如有急救藥物,一定要告知同行的朋友,以防萬一發生突發狀況時,朋友才知道怎麼救你。

三、感覺累了,就要立刻休息!

我們常在運\動的過程中相互加油打氣,鼓勵同伴再撐一下,以達到既定的里程或標的物;就以騎單車來說,我們通常會幫同伴設想到的,最多不過就是當同伴爬坡騎不動時,為了安全起見,陪他掉頭下滑返家,以一群人同行出遊來說,這樣已經算是仁至義盡了。

這些做法並沒有問題,運\動原本就是體力與意志力的拉拔,但是萬一意志力的展現超過了體力所能負荷的極限呢?你如何知道自己體能的極限在哪裡?你又如何知道心臟、血管的極限在哪裡?土鯽之家討論區版主「四方釣客」說「歲月不饒人,有年輕的精神,不代表有年輕的身體,不能硬撐啊」,沒錯,就是這樣!尤其你的身體是逐日老去,但你或許還有一顆年輕、不服輸的拼勁,肌肉筋骨或許還可以踩得動、爬得動、游得動,但五臟六腑卻未必消受得起~尤其是已經有問題的五臟六腑!而這個問題,只有你自己知道,你必須時時刻刻提醒自己。

有人建議帶心跳表,這的確是個好東西,但是假如你最近工作壓力極大、或是因事心情煩悶、或是前一晚因興奮而致睡眠時間減少、或是剛好有一點輕微感冒…,這些都會導致血壓上升,心臟所能承受的負荷亦將低於平常的水準,而心跳表並不會因此而自動調整數據!所以,感覺累了,就要立刻休息,或是放緩運\動的節奏,絕對不可以逞強、不要覺得說給同伴聽會不好意思、也不要怕因此拖累團體的步調而有罪惡感。當老趙跟我說「他感覺胸口悶悶的」的時候,表示這種情況應該已經有一段時間了(我不知道究竟已經多久了),但是如果他早個五分鐘、十分鐘講出來,就有較寬裕的休息時間可以緩衝…。

四、隨身攜帶醫藥箱

只要從事戶外活動,不論是郊山走走、露營烤肉、騎車釣魚,我都一定帶醫藥盒,體積其實並不大,用小的保鮮盒裝即可,而且又防水;裡頭放OK繃、止血帶、酒精棉片、白花油、小護士、止痛藥及毒蛇急救器。我很少用到,但每次只要用到,都對自己或他人提供即時性的幫助。

五、交代行程

不管你要去哪裡、跟誰去、去多久、去做什麼,請務必跟家人交代清楚;讓家人放心、讓自己玩的安心。自己的身體狀況,只有自己最清楚,第二清楚的,就是你的家人了;當家人掃你的興,反對你出遊時,請靜下心想想:是否非要今天出門?

六、預立遺囑

關於這點,見仁見智吧!我個人是有預立遺囑的習慣,沒事想到什麼,就打開檔案重新修正部份內容及日期。人有旦夕禍福,誰也不知道下一秒鐘你會怎麼過?所以我先立好遺囑,交代一些像是:我要放棄急救啦、我要捐贈還可以用的器官啦、我的釣具啊腳踏車啊要如何處理啦、我希望後事要如何辦理…等等,最重要的,我把想說給親人的話,全都用文字忠實的記錄下來。我早晚會以某種無法預期的方式離開這個花花世界,萬一來不及親口表明許多立場,至少還留有文字說明,也算是給家人一個清楚的交代,方便計事。

七、你再想想,想的越多,保障越大…

世上沒有考慮周到的「安全」,一定還有很多我沒有想到的,也一定還有很多更棒的方法,得以保障我們脆弱的生命;希望每個身軀在享受運\動帶來的歡愉之際,同時也要想到摯愛的家人…。

要流汗,不要遺憾!

經驗和教訓。

牢记!

值得深思

恩~!!很有道理.