芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nagoya

[中长骑游] 在那些阳光灿烂的日子--2013环骑印度支那半岛暨东南亚游记(被时间遗忘的城市)

路过原生态的傣族村寨

这是啥树,应该有些年头了。

老远就听得山林里有人在唱歌,唱的啥不知道。
不一会,从茂密的树林里走出一位哼着小曲的中年人。
骑行这条路的骑行者应该不在少数,因此对他而言我这种行头他是再熟悉不过了。
我还没开口,他就问“你到磨憨去?”
好奇他那个编织袋里装的啥------野生动物?
于是他从袋子里拿出一个竹筒,告诉我他是去采收竹虫的。
这些竹虫据说能够买到60元一斤。

今天计划走G213,估计要想途中找到吃午饭的地方不太容易,于是午餐就以干粮和水打发了。

1500左右到达尚勇。
其实这里旅馆也不是很多,价格有点偏高。沿小镇的主街道溜达一圈,最终选定一家入住。
考虑到明天到磨憨出境前要先换点老币,于是找ATM机取款。
整个小镇就一个ATM机,忙活半天没反应。
自己的卡有问题?
此时正好有当地人路过,被告知正好周末,ATM机不提供服务。要取钱,去磨憨吧!

尚勇小镇

时间还早,没事到镇里的寺庙溜达。

受到现代文化的冲击,或是政府的干预,现在依然能够按照传统习惯到寺院里做和尚的青少年越来越少。

D4   尚勇-----磨憨-----NAMOR  61KM

按照之前得到的信息,磨憨口岸要8:30才开关,去早也没用。于是7:00从尚勇镇出发。
看这弥漫的大雾就知道今天又是一个大晴天。

在寒冷的冬天看到了楼主的帖子,感觉快要到春天了。

尚勇到磨憨距离也就7公里左右,晃晃悠悠骑到磨憨的时候离开关还有一段时间。
磨憨镇的规模远比尚勇大,毕竟是一国口岸,关系国家的面子。因此街道和建筑都相对规范。
到磨憨第一要务是先找地方取钱。由于时间太早,看不到啥人。好不容易碰到两个,过去一问,对方直摇头。估计不是国人!
正好附近有个加油站,骑车进去打探。里面的工作人员开始以为我是骑摩托的进来加油,老远叫我到前面去,这里没油了。
待到我到近前他才看清楚咱是烧人油的,一番打探,告知前面就有ATM机。
得嘞,走起!

从东兴入关的时候又看到这熟悉的“东盟大道”,当时有点迷糊,这个名字这么这么熟悉,一时想不起在哪里走过。
现在翻看照片,呵呵,原来磨憨也有同名的一条路。

不知道车主是否真正的安徽人,现在好多外地车辆都挂安徽牌照,出了事安徽成了冤大头。

远远看到ATM机跟前有一堆人,心想可能也是取钱的。
可是我还没到ATM机跟前,立马不就被他们包围了,一个劲吵吵着问换不换钱。
原来是这么回事,一看这阵势,咱立马调转车头逃之夭夭------谁知道其中有没有心怀鬼胎的。
附近正好有个市场,顺便先解决早餐再说!

从ATM机到市场,有一个中年妇女一直锲而不舍的跟着,一直要跟我换钱。
吃过早饭出来,她还在那候着,还主动告诉我那帮人已经走了,赶快取钱去吧。
取完钱,找个僻静处和那妇女换钱,呵呵,人不可貌相。人家从包里掏出一沓美元,至少也有好几万。
看她那包里鼓鼓囊囊还有一大堆其他货币,想想还是先换老币。
这期间又围上来一堆人,吵吵着换钱,于是赶快结束交易走人。
后来到老挝才发现当时把钱全部换成老币的决定是正确的,因为在老挝境内,不管是人民币还是美元,比价都比那位妇女给的低。
关键一点,当时身上只带了银联卡,而银联卡在琅勃拉邦用不了,那里的ATM机只接受MASTER卡。
要是按原来计划到琅勃拉邦用银联卡取款,还真就麻烦了。

为了保险起见,到附近的店里又换了几百美元,以备不时之需。
美元优点是体积小,携带方便,不像老币,一换一大堆。
路过磨憨的时候看了看,这里旅店和饭店不少,看来昨天留宿尚勇应该是个错误的选择

8:40分到达关口,此时这里已经聚集了不少等待过关的。
又是一帮换钱的上来套近乎,告诉他们,咱早换好了。
但是他们锲而不舍,立马说,出境要办理健康证,可以带我过去办理。
这个在以前就听网友提及过,咱不会上那当,但是还是看到有不少人被他们带去办理健康证。
看俺无动于衷,于是又改推销电话卡。
想想出境之后立马就要用到,看他们开的价也不高,于是要了一张。插上卡一试,咋没反应?
于是小贩信誓旦旦说,这是开过号的卡,只能在老挝境内才能用,中国境内没有信号。
不想为此事在和他们纠缠,浪费时间,就当他说的是真的吧!

那几个背小包的和骑摩托的就是掮客

这个签证大厅设计得有点坑爹。
咱费了九牛二虎之力,好不容易把几十公斤的车和准备弄进去,被告知这里不能走,只能从机动车的检查口走。
奶奶的,害的咱又把车从上面弄下来。
临了里面海关的海关人员还交代一句“去对面的卫检办理健康证”
这好像是卫检的差事吧,您这么上杆子为啥?

中国边检这边办理还算顺利,边检官员可能对俺这种装扮的见太多了,问也不问,章一敲OK!
前后也不过3分钟。

出关之前留个影

跨过那道黑黄相间的减速带,就算跨出国门了。
就这么简单,刚才过来的时候,那位执勤的士兵还热情地和咱简单聊了聊,临了关照一句“路上注意安全”!
谢谢啦!
至于那个啥健康证,咱是没花那冤枉钱,以后列位要去,也别被忽悠喔。

这是两国边境的缓冲带,这里远远就能看到老挝带有地域文化特点的边检大楼。
相比于天朝的边检大楼,它就显得有点简陋了。