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一路向西的邂逅【徒步,搭车,拼车,捡人】陆续发表

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发表于 2013-7-1 22:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


     为了西藏之行,我跑去理发店把长发给剪成短发了...感觉没以前那么好看了,但从未有过的简单和清新又让我十分欢喜。一路向西的路上,走过数个小镇小城,或许是高原地段,停电停水成了家常便饭。其中,最漫长的一次是4天没洗头,三天没洗澡,饱受一连三五天没电的煎熬,不过,短发比长发省了许多事情...
      当然,在海拔5000余米的时候,流鼻血,呼吸困难...但还是很坚强的撑了下来...同行路上,陆陆续续捡了8个人,其中,两个广东2B仔,一路上黄段子不断,惹得我们大家相当亢奋,激动,打发了高原带来的身体不适...一对深圳的新婚夫妇,猥琐男和大妈,他们逗趣的特别令人想喷饭...江西的一对屌丝男,歌唱的牛B...路上,就喜欢听他们唱歌了...昆明的一位专业摄影师...技术好的一塌糊涂...还有94年的小伙子,但是成熟的像是80后...跑了很多地方,去了马尔代夫,金字塔等...
      搭车在芒康的时候 ,遇到了又一个康巴族的80年小伙子,他的名字叫做向巴江措。藏民真的热情哈...他一路送我们到林芝,路上欢乐不断,笑料百出...各位屌丝男屌丝女,跟你们说哦,我们这位康巴族小伙子,家里一位贤妻,外面一个女友...且,在西藏,这竟然是正常的...允许的...后来,听其他藏民说,这里的一个女人都可以同时嫁给一对兄弟俩...至于孩子是谁,不重要...中国文化博大精深,就连婚俗都是这般千奇百怪...连我们这一车几个屌丝男都羡慕的抓狂...
       以下此图:是在高山上搭帐篷,露宿的时候拍的。

















【这妹子漂亮吧!哈哈】
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 楼主| 发表于 2013-7-1 22:59:24 | 显示全部楼层


【一路向西的邂逅:丽江篇】古城旧事:容颜初见恍若百转千回




下飞机的时候,只见地面湿透,空气中弥漫着一股从未嗅到的清新感。天空是一片万里无云的净蓝,一阵雨后,恍若是一场圣雨的洗涤。从繁琐即繁华的尘世来,往脱俗即脱尘的朝圣去,这一路向西,即便脚步刚驻落丽江,但灵魂婉若已经触碰到远处的那不远处的圣洁。看着街道绿叶翩翩,不禁想起高原处,那风中传送经文的金幡。
初见丽江,触碰古城,这里与江南不同。
净蓝的天空中,那片蓝中镶嵌的云,如轻柔丝绵,如万马奔腾。划过天空的风,送来阵阵三角梅的清香,送来深巷陋弄中的老人与故事。
或许正是一场雨后罢,阳光透出云层,漫出万丈光芒,将古城的颓败与新旧交替——眼前,恍如犹见今人漫步古宇。从出口到客栈的路上,这是一条长长的几条巷子的穿走。但令人意外的是,脚底下的青石板路虽说一块一块的,但却是大块大块的,犹若青色石块一般。
阳光从云层中划出数道光线,但路面上依旧是湿湿的。两旁的小商铺虽说显得几分简陋,羞涩,但屋檐上的落叶,瓦檐下的水滴,久远的墙砖在堆里成墙的瞬间,透着一阵诉说,一股沧桑,这使得乍来初到的流浪人大为吃惊。




忍不住,忍着膝盖上的痛伤(出发前的两天,在山上骑车的时候,不慎跌倒),毫不犹豫的跪了下来。镜头下,一颗老树斜着身子倚着老屋,看着人来人往。风中,扬起的无言的浅笑,婉若只有有缘的人,才能得以一见。一直以来,凡事有缘相见,不管是一座城,还是一个人,若是有缘,我便不远千里。倘若无缘,即便皆在眼前,也只是匆匆过客,擦肩而过。
从芜湖飞到丽江,出发一路向西的决定,这不是冲动,也不是无缘。
说走就走的人生并不是一件简单的事情,尽管它很浪漫,却也是煎熬。但迈开步伐,当想法变成一种路上的行动的时候,这便是一件痛苦并快乐的邂逅。同行的驴友见我这般举止,他竟也是浅浅一笑,帮我拎过沉重的背包,任我抓着相机,潇洒自由的将身体和灵魂全交付在路上。
这是一件令人感动的事情。
抬首,不由见得一根又一根粗绳中系着万千五颜六色的金幡,起初并不知道这金幡有何用意,且上面写着密密麻麻的藏经。后来,在远赴路上的,一座高山,又一座高原山口的时候,见得无数在风中摇曳不休的金幡,才从路上捡到的另个驴友告之——原来,当金幡被风吹过一次的时候,就说明念过一次经。
当然,此刻,令我灵魂驻足的还是这座城,这座心神久往的古城。



都说,邂逅一座城,就会想着邂逅一个人。但这对我而言,邂逅一个人,必然是邂逅了这座城。然也,邂逅一座城,此人必然也是在邂逅这座城。凡是讲缘,有缘则是邂逅,无缘则是偶遇。但此时,邂逅这座城的人并非只是我,而是身体里的灵魂,在这行走的路上,相遇了丽江,初见了你,邂逅了城。
一切,都像是梦。江南雨巷中不曾见过的梦。
看着各个商铺中挂着琳琅满目的金饰银饰,还有那些红的绿的花的吊坠,即便是随处可见,但在这里,因为环境不同,心情不同,看着的这些饰品自然不同。总觉得,这里,所有的一切都透着一股灵气,一股美。恍如,这里,便是出发西藏的起点,一股浓浓的,深藏的神秘在生生的,世世的穿越着前世今生,始终不弃的呼唤着我的灵魂。
古老的木柱撑着高高的,在风中倚着的城墙,神秘的金幡传播着远远的,在天地间最深远的祝福。遇见一间卖牛角梳的小商铺的时候,不由的吸引了我。两具苍白坚硬的牦牛头颅婉若附有神灵般的挂在左前商铺。大雄说(同行的驴友其一),这是他初见这里的时候,见到的最为惊诧的一件工艺品。我顿了顿,难道这只是一件工艺品?当然,我宁可相信这是一种神灵。看着来来往往的男男女女,都不由自主的争先恐后的与这头颅合影,想必大家的心思与我的,也是差得不相上下了。
再定睛一看,头颅身后的不远处的高空,金幡是多得恍如经海。
古城中,每天都在演绎着不同的人生,诉说着不同的故事。就单单一个木府风云就已经风卷整座古城。走在木府跟前,想着昔日的电视剧《木府风云》的时候,心里竟然透着一股难以诠释心情。抬首,风云变幻,低叹,人间无常,再看,百转千回,一切不如从前,俨然又胜从前。
本想着趁夜色撩人,红灯悬曳,直接就在木府门前搭个帐篷,好生睡上一觉的。只是,木府名气太大,占位的太多,帐篷还未搭上,只见一批又一批的背包客,还有那单车驾驭318的年轻的人们,都纷纷伫立在木府跟前,合影,逗留,探寻。古城旧事这幽梦连连,像是添加了许多新人新角色。使得丽江更富有韵色的同时,又增添了几许芳华。




如今见来,百转千回,一切变得艰难起来。
美好的事物在初遇的时候,显得珍贵。但路上,又经历着太多的磨难,珍贵的相遇在初见之后,又显得几分乏味。若是离去,恐觉不舍。倘若相守,又恐不安。只是,所幸的是,如今当下所走的这条路,虽说煎熬,但却能改变一个人,甚至是净化一个残破的灵魂。所以,西藏,这往西的路上,始终都呼唤着一批又一批人。
也正此时,游走古城的每一个地方,每一个角落,始终都有一个神秘的影子在呼唤着我们。我不知道这是谁,也不知道是谁的影子,但蓦然低首,这神秘的影子竟然就是自己。心神久往的古城,一直在寻觅着自己的步伐,竟然就是在冥冥之中的一直呼唤着自己的心灵。有人说,古老的城里,有一个地方藏着一面古老的镜子。站在镜子前,看着镜子里的自己,会看到身后的这座城的前世今生。
悠闲的步履在这座古城的青石板路上,走走停停,看尽人来人往,其间总是掺加着一份宁静。这是一块砖,一盏灯,一弯春水,一片青瓦,所诠释的闲暇生活,也是这座城正令人向往的地方。
或许说,出发在受煎熬的路上的时候,先前一番闲趣,倒是对得起这座城对我的眷念和呼唤。
古街古道古商铺,镜子中的古城依旧完好的坐落在这个高原之区。来往的人不再是骑高马穿粗布。这里的街铺充满灯红酒绿,书香溢气,庭院客栈,来来去去的年轻人在这里,寻觅一米阳光,邂逅一场意外。新时代的生活在古城的各个角落里,迷漫的古色古香。即便远处的,不远处的,吆喝的都是现代的买卖,但平整的五花石路上,颓败的墙砖上,还有那红色木雕的屋檐下,恍如时空穿越,古今相往。
寻到客栈后,便又匆匆离去。
庭院深深的夕阳下,怎般静雅生活也未能让我歇息半许。
只能说是,这古城中藏匿着太多太多不为人知的故事,令我这个不安分的流浪人有着太多太多的好奇。
夜色醉浓,各户商铺客栈人家都一一点起了灯笼。远远望去,万家灯火在夜幕中,婉若江上渔火点点。蹲下身子,抬首仰望巷子的天空,即便是夜幕降临,也是见得深蓝如海。窄巷子的那片深蓝又似那一道海湾。灯色点点,犹若渔火。




或许这正是丽江的魅力吧。不论是白天,还是夜晚,闲暇清趣的生活在古城,在巷宇,流穿在大街小巷,流动在人来人往。似乎,夜色下的古城,更是令人着迷。恍若西窗一帘幽梦,透着一层纱。奈何这层纱,正是一群年轻的,正追求着梦的男男女女,欲要伸手撩起薄纱。恍若撩起薄纱,便能看透这座城的前世今生。
如说,日光下的丽江是一米阳光般的温暖,那么这月色下的古城便是一帘幽梦般的神秘。这是我从未见过的魅力,也是我从未走进的古巷弄宇。
如说,江南雨巷中那丁香花般的少女令我神魂颠倒的话,那么这丽江古城中的各个巷宇便也是姗姗而来一位青色麻布长裙的少女。只是低首,只是抬首,只是定睛,只是出神,这年轻的少女依旧是模糊的。
看不清,始终是美的;得不到,始终是好的。
或许正是因为不了解,正是因为模糊,与这座城的邂逅才显得这般烂漫吧。丽江,本就是一座富有浪漫诗意的城市,而这座镶嵌在城中的这座古城,又显得另几分神秘,颓败,以及复兴的繁华。


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 楼主| 发表于 2013-7-1 23:00:19 | 显示全部楼层


一路向西的邂逅:客栈篇 【古城旧事:一个人,一座城】


几经转折深巷,途遇几间老字号古铺的时候,那墙角的一株绿色,那墙上的一面花容,那墙头的一抹淡香;那屋檐下的两盏纸灯,那横梁间的两世今生,那瓦檐上的两片落叶。古老颓 败的旧感在新旧交替的当下,仍是不变昔日的沧桑之美。仿佛每一家客栈的门前,都是梳妆着这般轻装素妆。然而,每一间客栈的庭院,都在诉说着不一样的人间词话。

不由觉得,走进一间客栈,恍如融入一座古城。





只是世界太大,看不清的太多,当看清的时候,往往都已是过去。奈何,一间客栈,便缩小了一座城。
看老房子檐上挂的红灯笼;我们可以在小院里的木藤椅上半躺,晒一个下午的阳光。庭院深深,几颗苍老 的三角梅依旧是花海泛滥,不管是屋檐下,还是在瓦檐上,红色配上灰色,恍如一面颓废的老墙上烙印着一个穿着红色大喜服的新娘似的。因此,这使得院落的几盏悬着灯显得格外的喜气。


客栈老板是一个慈祥的老人家,但看起来更有些退休的老军人形象。




不过,老人家的院子被他的老伴收拾得有几分小资情调。不会单单因为几棵三角梅而有些喧宾夺主的味道。院子不大,一把大大的浅蓝色框纹的遮阳伞下,一张散落着报刊,书籍的长的且是矮的桌子。桌子两边各摆着一张可以睡躺的一人床。踏进客栈院子的时候,最先令我意外的是,一人床上各躺着两个女孩,一个在玩弄的手机,还有一个在举着书本,有意无意的翻看着。
但净蓝的天空中,一米阳光透过云层,丝丝光线再穿过云海,斜射在肌肤上的那一瞬间,让人顿时觉得这个下午的休闲,显得特别闲趣。
于是,不由分说,我便毫不犹豫的选择了这家客栈。





客栈的位置并不是古城中最好的,但却又是最好的。夜色灯迷中,远离城中心的喧嚣,这里显得格外安静。老板还养着一只老花猫,没事的时候,且趁人不在的时候,总会漫步在庭院,看着碎花在月色下掉落,或赏着屋檐下的那盏灯。老花猫不太怕生,即便是有人的时候,也会出来走两三下猫步。
当然,它一直在窥视着那张被美女睡躺过的一人床。





或许正是如此吧,大家都喜欢没事的时候躺在院子里,或者是在院子里拍两张留影。所幸,出门的时候我随身带了一袋铁观音。而这里,又赋予我这般美好的环境。于是乎,泡上一壶茶,看上一本书,是再好不过的下午了。
在丽江的第二天,我并没有在古城中多闲逛,而是留了一个下午的时光逗留在院子里头。驴友说,这显得浪费时光。远行,来到美丽的丽江,不该是将光阴留在古城中吗?关于这点,我没有否认,当然,不能说明就这样的认可了。





丽江的古城,在我看来,如是一场小雨,则是朦胧;如是一场月色,则是醉浓。但面临艳阳高照,显得几分大气的古城仍是不能招惹我去顶着大太阳,出去闲逛一番。

所以,把这个下午的时光逗留在庭院里,这是一个漂亮的抉择。

泡好茶后,便开始捧着一本杂志,竟然像是个孩子似的,大声的读了出来。这似乎有些惊吓到老花猫,它一个转身蹿到了房顶上,顶着太阳,眼珠子竟然像是两个准备喷火的火球。好吧,我承认,这只老花猫的的确确是被吓到了。但主人家倒是觉得快哉,喝着我泡的茶,看着相机里我拍的那些街角人文,他显得意外。





同行的一位老爷子也是难得清闲,这倒是令我有些意外了。

老爷子是辽宁人,刚从美国回来,本计划着回趟辽宁,然后开车过来。只是,计划不如变化。一个六十一的老人家背着比我背包还要沉重的行囊,一个人开始一路向西。在丽江遇到这个精神饱满的老爷子,然后一起一路向西。

我想,这是缘分!





老爷子热爱摄影,早上起来,便听主人家说,老爷子又上雪山去了。
但今天,这个下午,难得看见他在院子里,安安静静的翻着相机里的收获。恍如所有的人,都喜欢逗留在某个下午,选择某个暖色的背景,然后…或躺在藤椅上摇晃着,或睡躺在庭院里晒着太阳…或看一本书,或想着一件事…任墙上的时钟一个人在孤独又单调的走着,转着,摇晃着…
此时,院墙外的世界与我无关,我只在自己的城里,享受着,追梦着。





住在客栈的人,不止我们这些人,还有许多其他男男女女。几乎所有的客房都满了。有些困惑,为何这般偏僻的客栈,还是有人会多走些巷子找来。如说,客栈价钱便宜的话,整座城比该客栈价廉的,我想不止一家。但为何,这里的门,庭院的门,走走进进的,都是背着背包,推着行李的年轻人。

后来,我只能解释说,酒香不怕巷子深。

但来到这里,的确教人不想离去。






不过,着迷的不仅仅只是一家客栈带来的魅力,而是这座城给这家客栈带来了魅力。以至于一座客栈缩小了一座城。逗留在一座庭院里,便意味着走进一座城里。当然,这不是所谓的围城。如果说,走进丽江的城,恍如走进一幅画中;那么走进城中的一间画中客栈,便是拥获了整座城。

我喜欢里的感觉,不管是城,还是客栈。





平静的情调在午后的渲染下,彰显得从未有过的暖色。躺在院子里,看着老花猫挠着痒,听着漂亮的姑娘翻着书页的声音,嗅着净蓝的天空送来的清新感,赏着屋檐下的灯,瓦檐上掉落下来的花。此时,来自于现实的压力与悲痛显得微不足道,一路向西的挑战更是充满了惊喜与意外。


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 楼主| 发表于 2013-7-1 23:00:50 | 显示全部楼层


【一路向西的邂逅:香格里拉篇】古城旧事:天上人间香格里拉
【一路向西的邂逅:香格里拉篇 】

  曾经,我为这座城痴狂;曾经,我为这个神秘的高原癫狂。曾经,在电影中追慕过她的身影;曾经,在书刊上赏读过她的风貌。
  正因为曾经的眷念,让我不曾从当下遗忘曾经。
  于是,当有一次可以碰触,相遇的机会,我便不会轻易选择放手。我想,我是不会考虑放手这个愚昧的想法的。所以,一次说走就走的冲动让我来到了这里,开始了一路向西的旅途。



  第一站在丽江,我曾以为这里,将是我的梦里归宿。但走到这里,一场小雨的洗涤,看着湿哒哒的石板路,看着从未见过的古城风格。突然,有一瞬间,我竟然会觉得自己是来到了拉萨,来到了八角街。
  当有人告诉我,这里是香格里拉的时候,我的灵魂顿时脱离了身体。它去了哪里,我不知道,它想去哪里,我也不知道。但是我知道,它因为朝思暮想,所以忍不住抛下主人的身体,一个人先溜达在城里…
  我感谢有这样的一个朋友,也感谢一路相伴的影子。
  当然,路上,再认识的那些可爱的陌生人,可爱的驴友,我更觉得要感谢这里。



  从虎跳峡坐车到这里,搭车并不是件容易的事情。天色渐晚,又来了一场雨,远处的山云雾缭绕,本可以看到的雪山,此时也是白茫茫一片。往香格里拉的路并不顺坦,海拔也越来越高,车窗外的风雨更是来势汹汹。载我们一行人的女司机,看起来像是个老手,面对恶劣天气,她显得常家便饭。
  一路上,虽说没看见雪山,有些遗憾。但见一片广阔的草原上长满了形形色色的花花草草,有紫色的,黄色的,红色的,恍如一片还未高潮的花海。如是天气安好,天空必是一片净蓝,万里无云。此时,再看草原上的花海,宛若梦境。女司机告诉我们,这里常常有许多人来拍婚纱照。
  我顿了顿,再看看窗外,真美!



  赶到香格里拉的时候,雨渐渐小了,温柔了。难道这就是香格里拉的魅力?不由分说,这里的确不同于丽江。属于独克宗古城的风格,总是弥漫着藏情的味道。沿途的路上,看到草原上的那些金幡,看到路边游走的藏民,即便不曾问候,但车里车外,他的一个手势,我的一个手势,不曾言语,但点头一句:扎西德勒,让人的心顿时变得圣洁,变得温暖。
  此时,即便海拔是3000余米。
  在古城门口,伫立了些许时间。进进出出的当地人,不多都不穿藏服了。只是,少有的妇女老太还是会穿着原始。当然,来来往往的人,更多的还是我们这些外地人,且相距几千公里外的。我不知道为什么,面对这座城,竟然有些望而却步了。总觉得城里面,藏着许多神秘,又难以抗拒,但又无法靠近的东西。
  我有些迟疑,在城外附近找了间宾馆。



  放下沉重的背包,便迫不及待的又赶到城入口。但站在城外,我又迟疑了。藏族风情的古城,无法循迹的砖墙,老商铺,旧石砖,一切如故,却有不曾寻梦。不管是看到的人,还是听到的故事,总是掺加着些许的神秘。走在古城里,踩着每一块石板路,看着每一个异族风情的老铺,我无法联想到烟雨般的江南,也不能联想到颓败美的徽州。甚至连就近的丽江,也难以在我的脑海里浮现。
  此时,这里的一切都显得陌生,幽谧,还有一种不可亵渎的圣洁。
  此刻,我不再是个现代人,也不再是个新时代的都市女性。而是个流浪在西藏边缘的背包客,是个走进旧时光的复古年代里的朝圣者。我不知道,朝圣者这三个字算不算给自己脸上贴金了。当然,我这是有自知自明的。
  走进古城,路过一条不长且宽的巷子,便见得一个形似广场的地方。这里暂且就称呼它是个小广场吧。广场上,碳烟弥漫,烧烤的很多,当然坐在矮小的凳子上,吃着点着的羊肉串儿,别有滋味。还有一些买卖首饰的摊子,铺子。只是光顾的游客比较少,大家似乎都是比较向往那些古色古香的老商铺,或者是文艺青年的音乐吧。



只是,相较于丽江,这里显得安静,不管是清晨,还是晚上,这里始终是静静的,缓缓的。恍如不管走在哪里,总能嗅到一股迷人的藏香。站在这里,走在这里,哪怕是躺在这里,爬在这里,这里始终洋溢着一股圣洁的宁静。不管是年轻的人们,还是年迈的老人,或者是幼小的孩子,他们的生活,在这般高原之上,恍如伸出手去,便能触碰到云层。
曾经,看过一个穿着藏服的老人,叼着长长的烟斗,站在高山上,皮肤晒得黝黑,却是发亮。老人一脸凝重的神情,但眼里倒是泛着光芒。他伸出手去,白绒绒的云朵宛若流动在他的指尖间。
如是神话,那么接下来的奇迹便是老人眼里的光芒透出东方红日的金线。当然,这纯粹只是我的幻想。后来,经打听,才知道他是一个以牧羊为生的随处流浪者。(不过,拍下《夕阳牧归》的美景,也算是老人赐予的一道福气吧。)



在香格里拉,令人着迷的不仅仅只是一座古城,城里的一座古镇。
周边的大草原,赛马场,花海,还有神秘的梅里雪山,总是藏着太多的故事和属于大自然的巧夺天工。
虽说这里不是内蒙,看不见风吹草低见牛羊的大草原。但这里,仍有属于香格里拉的花海大草原。



一望无际的花海,在风中,泛着阵阵紫的,蓝的,黄的,以及红的浪花。浪花的翻动中,又藏匿着不曾寻迹的诱香。当然,我来的时候,尤为尚早。能看到的,也就是那黄色的小花朵了。我不知道这叫什么花,但当地人告诉我,在西藏看到的野花,都叫格桑花。生长在美丽神秘的大西藏,充满了外人不曾知道烂漫和爱情。



尽管说,时候不佳,但仍能赏读到属于这里的风情,香格里拉的甜言蜜语。
远处的山,显得朦胧,云雾一层一层的缭绕在山间。花海的深情在山脚下,别有另番颜色。那不是紫的,也不是红的,黄的,蓝的。就连香气都是甜的。



几头白色的马,黑色的羊,灰色的牦牛在花海中,零零散散的分布着。此时,一位甩着长辫子的花姑娘(穿着花枝招展,尤为韵色,有几分从画里走来的味道)在浪花中,摇摆着裙姿,笑着,跳着,转圈着。此时,我倒是觉得她就是从香格里拉来的,就是生长在花海中的一位花神。



可奈何,这般美的姑娘,摇曳着鲜丽的花裙,在草原,在花海,实在令人难以抗拒。但偏偏,又在雪山下,不由得在想,她到底是草原上的神,还是从雪山上下来的雪莲呢?忍不住开始困惑,开始疑惑,难道这就是香格里拉最为令人向往,神往,憧憬的梦里天堂吗?
我想,是这样的,没错!



看不清的山顶中,生长着珍贵稀有的,我们并不知道的植物。我想,那不仅仅只是以被问人世的各种药材。神秘的地方,总是有太着多神秘的生灵万物。只是,作为凡人的我,只能远远遥望,望着那雪,那云,那烟,还有那美丽的姑娘。
唱着高原的歌,跳着高原的舞,这算是给我进藏之前的一份礼物吗?
忍不住,我又开始心动。
有时候在想,一颗心,怎奈何这般心动不已?
原来是因为,这里正是天上人间香格里拉。


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发表于 2013-7-1 23:18:43 | 显示全部楼层
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发表于 2013-7-2 06:22:42 | 显示全部楼层
这是目前为止看到的最好的驴行日志,图文并茂,像片拍的好,文章也写的好。顶帖。
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发表于 2013-7-2 06:56:13 | 显示全部楼层
好图好文章,才女啊。
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发表于 2013-7-2 09:07:41 | 显示全部楼层
终于出贴了啊
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发表于 2013-7-2 12:47:52 | 显示全部楼层
走滇藏,到了西藏要去墨脱哦。
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发表于 2013-7-2 13:52:21 | 显示全部楼层
小美女一个月不见,原来是到西部去啦。
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发表于 2013-7-2 13:54:09 | 显示全部楼层
上玄月,新骑军有你为荣!
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发表于 2013-7-2 14:07:40 | 显示全部楼层
美,人美景美文美闲情最美……
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 楼主| 发表于 2013-7-2 16:05:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 上弦月 于 2013-7-2 16:27 编辑


【一路向西的邂逅:童年篇】奔跑在草原上的童年时光

   在香格里拉逗留的时光里,最令人难忘不是这里的神奇,又神秘的美景,不管是雪山,还是湖泊,或者是大草原。真正令人回味的正是赛马场上,和那些藏区孩子们在一起的美好时光。




   城市里的孩子,因为条件和环境的优越,导致纯真的童趣掺加了太多不该存在的杂质。当我将自己和孩子们在一起的相处时光的照片整理发布后,几个博友很感慨的说:城市里的孩子,在本该天真的年纪里知道了太多不该知道的东西,哪里还有这般净蓝的眼神,像是雪山顶上的蓝天,雪山底下的圣湖。



   当然,令我颇为感动的是,上海的一位七旬老太太因为看了我的摄影组片,感动的落泪了。她联系到我,跟我说了她的许多想法。其实,不管是谁,看到这里,或许会心酸,或者说是感动。因为孩子们的天空,永远是那么的广阔,那么的蔚蓝。

   生长在西藏边区,这算是一种考验吧。




   孩子们没有优越的条件,生长的环境又是这般恶劣。其实,说来惭愧。我们一路向西,虽说对于神秘的西藏,我们总是抱着太多的憧憬和向往,当身体随着步伐带着灵魂在路上的时候,我们是兴奋的。因为向往,所以有着太多期待。在饱受身体不适,天气恶劣,高原反应等诸多煎熬之后,成功到达拉萨,布达拉宫广场前的那一刻,我们是骄傲的,也是自豪的。当然,这种坚持下来的殊荣本就该属于我们的。

   但是,偏偏就无意间忽略了这里的生活,这里的人,尤其是路上遇到的那些牧民,孩子们。




   在赛马场看到一群孩子的时候,总觉得与“衣衫褴褛”有些牵扯。但随后,又被他们天真无邪,毫无抗拒的热情所触动。这一瞬间,看着他们眼神里流露出来的渴望和真情,即便是鼻涕邋遢,却仍是可爱。

   其中,有一对姐妹是双胞胎,但长相却是不同,一眼并能分出谁是姐姐,谁是妹妹。两姐妹甚是讨人欢喜,妹妹喜欢零食,姐姐喜欢拍照。但当两个人都在镜头里的时候,又是这般可爱,令人忍不住疼惜一把。当孩子们,拉着我的衣服,一双双脏兮兮的小手在我身上摸来摸去的时候,我没有推开他们,也没有生气。倒是开心的过了头,孩子们全压在了我的身上,笑着,乐着,说着我听不懂的藏语。




   同行的驴友很激动,抓着我的相机,不停的在记录每个瞬间的美好片段。

   只是,当相机落在我的手上的时候,我听到的最多的一句话就是“给我照相”。尽管用藏语我已经忘记怎么说了,但听到边上的藏民用着不标准的普通话翻译过来的时候,我的心不由得咯噔了下。我想,这些孩子们,也许还从没有照过相呢。




   或许,是新奇,或者是天性,当孩子们围着我们的时候,突然意识到,什么是善良,什么是真善美。

   驴友告诉我,这些藏民的孩子本是真的天真无邪,纯朴的就像是碧塔海里的水一般蓝,属都湖的水一般净。只是,后来骑车的人多了,徒步的人多了,自驾的人多了,路上的人见孩子们过得这般艰难,又这般可爱,举手间就是一句:“扎西德勒”。自然,给他们零食的人也就多了。以至于到后来,当孩子们的一句祝福的话,换不来一样吃的东西的时候,便是超路上的游人扔石子,或者是说一些不好听的话。



   关于,这样的现象,我没有去证实过,也不知道其中的真假。

   我只知道,此时,我所面对的这些孩子们,与我玩的亲密的这些孩子们,他们是纯净的,是天蓝的,是可爱的,也是善良的。



   背后远处的山,像是梦境一般的映着天上的白云。蓝色的世界里,花花绿绿的藏民,孩子们,依旧低头吃草的牛羊,顿时觉得,这里有着都市生活里没有的珍贵,有着人与人之间没有的稀缺。这就是善良,纯真,美好,还有信任。



   我们领着孩子,往草原上走去,往远处的几个蒙古包走去,孩子们的父母在招手,说的话尽管是听不懂,但看孩子们笑着拉着我们的手,跟我们走的时候,我们是幸福的。



   最令人欣慰的是,当中,还有一个正在读小学三年级的小女孩,我们都叫她卓玛。卓玛会说一些汉语,路上的时候也会跟我们翻译这些孩子们叽叽喳喳说的那些话。只是,卓玛有些害羞,拍照的时候,她的目光有些躲藏,当我们单独跟她闲聊的时候,她有显得大方。卓玛告诉我,明天就是这里是赛马节,是端午前后的一场圣事。



   这令我们兴奋,只是时间有限,在看不到浩浩荡荡的万马奔腾的气势前,我和驴友先坐了一回马。这是我第一次骑在马背上,走在草原上,看着蓝天白云,看着牛羊吃草。既是激动,也是害怕。

   草原上,又看到了那些孩子们,他们在欢呼着,跳着,蹦着,嘴里喊着“扎西德勒”。



   我们感动的不知道说什么,将身上带的所有水果都分发给了他们。此时,孩子们激动的不知道说什么,拿着芒果,葡萄,杏子的时候,在镜头下,竟然炫耀着这一份骄傲。

   此刻,灵魂被触动了,身体也不由自主的有些颤抖。当中的一位孩子的母亲走了过来,跟我们闲聊了几句,说是很感谢我们能这样的陪伴他们的孩子。其实,我也感谢他们,养育着一群这样可爱善良的孩子们。只是,令人不解的是,在赛马场的外来年轻人,不止只有我们几个人,还有其他徒步的,或者是骑车的,但他们只是远远的看着,或者只是拿着手机,相机随意的拍了拍。



   驴友有些感慨,在离开草原的时候,他问我:“是孩子们没有感染到他们,还是我们在他们眼里显得太矫情?”

   我顿了顿,一边往香格里拉的古镇方向走去,一边翻着相机的片段,再看看孩子们的笑容,我的心又被感动了。

   “不管他们怎么看了,至少和孩子们在一起,我们是真的很开心。”



   驴友点点头,一手搭在了我的肩膀上,竟然唱起了高歌。我不知道,他嘴里冒得是哪首歌,但其他几个驴友也激动的跟着唱了起来…

   “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早…”




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 楼主| 发表于 2013-7-2 16:25:56 | 显示全部楼层


【香格里拉美食】

首选:牦牛肉火锅。这是我长这么大,吃到的火锅当中最牛逼,最馋人,最令流口水的一次了。不管是味道,还是口感,不管是香气,还是色泽,都是令人这么的难忘,那么的销魂。

青稞饼:口感绵酥,闻起来香,而且还能带在身上当干粮。



酥油茶:加糖的酥油茶相当甜浓,堪比奶茶,却又胜奶茶。不过,当地的藏民喜欢里面加盐,只是加盐的酥油茶,我们喝不习惯,而且很难喝。不过,酥油茶的功效挺厉害的...
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发表于 2013-7-2 17:01:28 | 显示全部楼层
文字很美,照片也很棒。跟着才女行走西部,长见识了。期盼更新。
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发表于 2013-7-2 17:41:18 | 显示全部楼层
上弦月的照片传的虽少,但是张张都是经典。不论摄影功底如何,每张照片都在为我们讲述着一个故事。文笔就更不用说了,公认的才女,呵呵!自由自在的生活,好样的!
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发表于 2013-7-2 17:41:34 | 显示全部楼层
上弦月的照片传的虽少,但是张张都是经典。不论摄影功底如何,每张照片都在为我们讲述着一个故事。文笔就更不用说了,公认的才女,呵呵!自由自在的生活,好样的!
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发表于 2013-7-2 17:42:16 | 显示全部楼层
我相信还没发完,大家尽情期待吧!作为版主,加个精华!
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发表于 2013-7-2 19:29:48 | 显示全部楼层
精彩!
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发表于 2013-7-2 19:37:14 | 显示全部楼层
想起一句话:有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间……
我什么时候才能既有时间又有钱?
才女文笔真好!
一路向西……
羡慕嫉妒恨
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