芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[户外休闲] 【继塔川后】初冬,我与暮秋正说别离

转眼,初冬已至!

时间似乎是过的太匆匆,前些日子,才去了阿菊的故居,那古老沉韵的宏村。一路走来,彷如是见一支陈旧的画笔伴着秋意,挥洒出泛黄的色彩,将漫山树藤,山间老屋,渲染得色彩斑斓,俨然如画。

说句实话,我倒是愿意醉在阿菊的裙下,白天月沼洗涤,晚上月塘梳妆。如此美丽惬意,诗情画意,似乎也正是阿菊这帮女人们,所能如愿的了。不过,我是几分多情,无奈生情罢了。

返回繁华喧嚣的城市,阿菊,犹如画中的女人,不再苏醒!

而我,沉醉在阿菊的画中,却不愿苏醒!

或许,这是我对秋的一番留恋吧。说句老实话,之所以不愿苏醒阿菊的画中,并非只是单单的被阿菊所着迷,更是这个秋天——这个如画的秋天,她泛黄的色调,火红的渲染,阿菊的姗姗而来,与这个秋相伴,彷如是点亮了败落在尘土的残花。我们感受不到生命的凋零,感受不到萧瑟的凄凉。相反的,却看到了秋的朝华,看到了阿菊的严颜一笑。

正是这般,我不愿从这画中苏醒!

正当盛夏别离,暮秋将至,这初冬的寒意,已然是夺取了我对秋的深思。可惜,他只是一番妄想罢了。自然,对于初冬,我的感情还是丰富的。只是暮秋,我不忍舍去。
       解落三秋叶,能开二月花。

这秋,也并非只是常恐秋节至,焜黄华叶衰。可怜古今文人墨客多叹秋,那一个愁字怎将秋念的这般冤枉呢?曾经,我在《秋辞》一文中,就提及到,秋非徒伤,只是世人感伤,见本该是美好事物逢秋凋零,不禁潸然泪下。奈何,这秋意徐徐,倒不是每个人都能解读的。我去塔川,巧遇阿菊,是因为深秋末至,如诗如画。

此时,倘若逢伤生悲,岂不是过于矫情,刻意冠加罪名于秋了?有些时候,人是比较困惑,矛盾的。喜怒哀乐本是自然早已规划成局。只是,人性异同,自然的规划,并非得到妥善的安排。如秋,本是个收获的季节,偏偏就是锻造了某些人的长叹短吁。如那文人,好似墨客,几番篇章下来,这秋意写生,倒就是个悲了。

如今,转眼暮秋,初冬已至。这个凋零的季节,似乎与我们是别离了。反而这枯竭的寒冬,却是因为未来的一束雪梅,而得了光彩。只是,这秋果累累,菊花高洁,似乎是有些不尽人意了。

所幸,所幸我还在这里。

看着深秋是远去的不留一点痕迹,她的淡香,伴着落花,归入尘土。那看似凋零的世界,从此覆上了皑皑白雪。寒梅暗香,渲染整个冬季。

不禁,试问,试问一句,那归入尘土的淡香暮秋,还有几人缅怀?落红不是无情物,化作春泥更护花。这暮秋将志,谁会 突然回首旧年——这春天这般烂漫,正是那落红,正是那暮秋!

砚一池醉墨,泼出满城梅骨。这初冬的到来,必然是一场盛大的尾幕。只是,秋的黯然离去,教人心酸。有些时候,在某个时间段中,那白桦林小道,那香山红叶,那色彩斑斓的晴空山水,教人陶醉。奈何,仅仅只是因为这些,教秋的凋零,有了些许的安慰。只是人之懦弱,暮秋也仅仅成了暮秋。

无奈,我所能做的,只是说一句,说一句后会有期!奈何,来年故地重游,我只能说一句,仅仅一句好久不见。短短的几个字,我不愿浮夸三千思愁,来挽留这秋的离去。人生亦如此,总有凋零成土的一天。只是,我们没有来年新春,也没有与秋的四季轮回。

有的,只是回忆,只是过往,只是那我们所朝暮的而又不能的一切。

同往日一样。我站在这里,站在小城中,站在这个即将废墟的小巷子里(见文章《雨巷》)。一场秋雨别过,那似乎是最后的一场秋雨。小巷显得安静,沉默。那墙头盼出的丹桂花枝,也是落的“惨不忍睹”。似乎与我一般,不愿离秋而伤了愁。

奈何,我们只能说句再见。

安静的夜,窗外的雨点落成了线,从巷子回去城市中,这是一个沉重的话题。我不愿提起,却不得不面对。只是即将消失的美好,教我犹为痛苦。拨开窗帘,看着雨点依旧,打落在玻璃上,滑落成线,滴落在窗台上,溅落成花。哀伤的旋律,在耳边轻轻徘徊,秋的最后一夜,让我低落成伤。

我挥手寒暄,只为念一句:暮秋,我在早春等你!

——过完这个冬天,我在早春,静静的等你从巷子里,姗姗而来,暗送一阵丹桂清香!

DSC_0016_meitu_7.jpg DSC_0072_meitu_1.jpg DSC_0099_meitu_2.jpg DSC_0105_meitu_3.jpg DSC_0123_meitu_6.jpg DSC_0131_meitu_8.jpg
DSC_0117_meitu_4_meitu_2.jpg DSC_0146_meitu_5_meitu_1.jpg

文章及拍摄作品

不错  不错

顶一下才女

赞一个,好文采呵呵

为拥有这个才女车友开心 用力的顶 希望更多的文章我们能够看到

文笔生辉,感人至极!

真不知道,还有这么好心的楼主 支持

我是一个菠菜,菜菜菜菜菜菜菜菜菜~~~~~~上海私人侦探 深圳私人侦探