芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

泾川行-(山水画廊-丁家湾)

风雨丁家湾

1.对丁家湾的第一印象
  我肩负着一种责任(摄影),二种释然(孤寂与心烦),带着许多的不安和困惑,就这样茫然地一意孤行去骑行,去追求绿的新意和心的归宿。我知道人的生命长度和限度,但对于人生的张力与宽度还不甚了解;虽然步履的跨度精确不过几何尺寸,但车轮的圈数可以准确地碾过心跳的时间。我不喜欢那种历史破落的残留和所谓的哀怨凄美,则更欣赏新竹般的新生和深远博大的襟怀,我义无反顾地踏进这深深的竹海,愿意把自己化为绿色的一分子,融化在青弋江清澈的激流里。。。。。。

带着一种精神的诠释、一种孤傲的性格、一种回归自然壮举,独自悄然地把并不灵敏的触角,伸向了心仪已久丁家湾!骑行了百余公里,翻过一个大坡,丁家湾那隐藏很深的身影终于呈现在我的眼前,它被群山包围着,被万丛翠竹簇拥着,被清澈的溪水缠绕着,像个神秘的女性,在夕阳的辉映下,凸现出婀娜的身姿,充满着母爱、充满着灵气、充满着一种让人难以抗拒的诱惑,孤单的游子如同看到记忆里不太熟悉的母亲,顷刻投入她的怀抱。。。。。。

2.既来之则安之
  我第一个要找的人是丁老师,一见面我有点怀疑。在我的猜想里他可能是位饱经风霜的长者,因为周边地区他的名字如雷贯耳,在我二次问路的时候,大家的热情就让我感受到了他的威望。然而站在我面前的确是一个标准的年轻帅哥:中等身材里透露出山民特有纯朴,坦诚表情下的眼神充满着智慧,微卷的头发从侧面看还带有几分洋气,而且从他对我的态度来看,绝对是个成熟而实在的人,朋友给我安排和推荐的人没错!食住寝一俟安排到位,让我这颗忐忑不安的心豁然放下而高兴。

孤独的行者并不是来享受孤独的,相反他渴望自由、渴望欢笑、渴望群居性!这山这水、沧树翠竹和来这里来度假的人,无论是眼神的交流或是齐声的高亢,人景物已经交汇成一首浪漫曲,或者说已经幻变为五线谱之魂,久久地激荡在我看不见的心房里,不管是有声还是无声,丁家湾以她特有的魅力完全征服了我!既来之则安之,尽管夕阳躲在薄云里,山水还是被它的余晖尽染。

我放下行囊将“驴”靠牢,拿出毛巾飞一般奔向那清澈的河水之中,这里有山林护卫、有瀑布相随、有小鱼儿相伴,洗一把透心凉的冷水澡,让人不仅仅恢复一下疲劳,而且倍感清爽。很奇怪洗澡后自己的皮肤滑滑的。这大概是山泉水特有的护肤功效吧。已经开饭了,丁老师在坡上大声呼唤“江南子吃饭罗”,声音在山涧里久久回荡。。。。。。

山林已经沉寂,溪水依旧欢腾,二天来我骑行二百多公里,的确有点疲惫了,晚上九点多种我便一头扎进野外帐篷休息了,躺在帐篷里望着夜空,月亮时隐时现,月光透过乌云时丁家湾大地就是一片银白,但皖南山区梅雨季节天气总是多变的,一会儿乌云笼罩整个天际,我也闭上眼睛沉沉睡去。大约在十一点左右我被一阵嘈杂声惊醒,原来老天下起了大雨,我慌忙起来给帐篷拉上防雨罩便安然无恙了。宣城一班驴友仍然继续他们的“杀人游戏”,什么法官、警察、凶手俺全不懂,惊醒之后难以再入眠,索性坐在他们身边观看一个个煞有介事玩游戏的滑稽的样子,同时从心底里也羡慕这些年轻人,他她们出来就是狂欢的,有什么比自由快乐更重要呢?

3.山水画廊-丁家湾的早晨
  偶尔一二声的鸟鸣把我唤醒,凌晨四点多钟丁家湾已在晨曦中已经苏醒:(心中吟诗几句)
  山影赴迷离,
  腰间走浮云。
  翠竹含晶莹,
  二耳悦鸟鸣。

磐石威峰坐,
  溪水走秀灵。
  茶香渺渺起,
  醉赏丁家景。

清晨香茗一杯,举望山水秀色:群山连绵,雾气阵阵,诗人笔下的“风雨后的山林更雄伟,风雨后的绿竹更苍翠”,描绘的竟如此准确!看得见的是山峦起伏异石嶙峋、溪水潺潺竹林深深、朝雾缭绕古木参天;感觉到的是凉风习习清新宜人茗品色正香飘四溢、鸟鸣阵阵箜谷回声、炊烟緲淼婆娑弄影,江南的山水画廊不虚此名。我走进朝雾里,漫步于细雨中,相机频闪咔嚓不断,一张张美景靓影尽收眼底,正是:山中一日,百天无忧。落定坐下,此处香茶早点农家精品,胜似北戴河的怡园赏析,二天来的辛苦已经忘却,山水画廊赐给你的美景,早已让你置身度外了,我还有什么遗憾的呢?

4.翻越“鬼磨剑”
  早早饭毕告别了诸位朋友,就踏上了所谓的“鬼磨剑”之路。云在悄悄地行、雨在轻轻地下、我在默默地走;雨天里孤单地推车行走在这羊肠小道的竹林里,虽然有一种英雄的豪迈,却也有一种落寞的感觉,阴沉的山林里甚至真的带有一点鬼气呢。如果没有一种坚强的信念,恐怕真的会退缩的;但开弓没有回头箭,还是毅然决然的往前走。到了山涧平台,从阴暗的毛竹园出来顿时感到豁然开朗,这片明亮的草地和翠竹,在小雨中显得那么的透彻而让人不敢相信,那种苍翠欲滴的清新,我是从来没有看到过的,忽而感到这里有那么一种不可言喻的灵气,这难道就是鬼磨剑地盘?果然不错所料,前面不远处高大的百年老树下,横堩着一块无数刀痕的巨石,就是受人膜拜的“鬼磨剑”了。

我所说的灵气是因为这里安静的出奇,明亮的出奇,除了我的脚步声和轻轻的雨滴声外,就没有任何声响了。梦幻般的静美与虔诚者所悬挂的彩色幡条,更增添了鬼磨剑的神秘。这种在野外的神圣的肃静,远远胜过九华山大雄宝殿的肃穆!我不敢相信人们尚未探明的灵魂之说,是否真的存在?面对这番神秘的境地,只有沉默的它与孤独的我,我真的弄不清此时的自己是人还是鬼了。

突然间我闪过一个奇怪的念头:想给失去自由的儿子一个祈祷、想给被我误解的伊人一个祝愿、想给八十多岁的老父亲一个祝福,人在冷静的时刻思绪会飞扬的。但理智与幻梦之间的较量,前者还是占了上风。求得神灵的保护往往是弱者的首选,而我从来就是依靠自己的所能,在战胜困难的时候首先战胜自己,天下没有过不去的坎,还是走自己的路吧!回眸鬼磨剑,折服它始终不渝地坚守一方神圣的土地,庇护一方百姓的平安,给它的威严行一个注目礼,便继续向前骑行。

没有想到一条激浪翻滚的河流挡住了我的去路,大概是昨夜大雨的缘故,翻腾的河水没有眷顾我这个独行的人,一个劲地向下游冲去。没有桥可走,惟有赤脚淌渡了。这里的风景绝美,想给自己留个影,恰巧有一山民来河边洗农具,我便恳请帮我拍照,山民一副憨厚的样子,涨红了脸还是接受了我的请求。涉水过河是我小时候拿手好戏,可没想到河里的鹅卵石是那么的滑。坦然渡过后回去取相机再度淌渡时,发生了小小的意外:被激流中利物划破了左脚掌,用二张创可贴稍作处理后虽然出血不多,但对后面的骑行带来了很大的不便。还是值得的,毕竟山民老弟给我留下了数张不可多得的照片。回望鬼磨剑与激流,我曾在它们面前显得何等渺小,但战胜它们不敢说是伟大,至少我有一点征服的快感。

再见吧丁家湾、再见了鬼磨剑,你们给了我一些疲惫,给我一点阵痛,但带给我的是更多的磨练和美好,磨难与美好是孪生的姐妹,往往会令人更清楚地记得你们,我的精神财富里,永远会有你们光彩的一笔。希望来日再相会!

第一眼中的丁家湾:

洗一把透心凉的冷水澡,让人不仅仅恢复一下疲劳,而且倍感清爽。很奇怪洗澡后自己的皮肤滑滑的。

洗一把透心凉的冷水澡,让人不仅仅恢复一下疲劳,而且倍感清爽。很奇怪洗澡后自己的皮肤滑滑的。

美景、美酒、美女,不醉也难。

晚上九点多种我便一头扎进野外帐篷休息了。

丁家湾的早晨:

丁家湾的早晨:

丁家湾的早晨:

每一次都是好景诱人 ,每一次都想跟着前进 [s:161]
是怪自己家门口没有这样的景,还是怪自己没有这样福分 [s:160]

丁家湾的早晨:

丁家湾的早晨:

丁家湾的早晨:

翻越“鬼磨剑”

翻越“鬼磨剑”

翻越“鬼磨剑”

后面还有精彩图片,中午有空继续上。

江老师,发现你的pp恢复的和以前有所不同 [s:160] ,关键是呢,我一直在坐沙发 [s:161]

这片明亮的草地和翠竹,在小雨中显得那么的透彻而让人不敢相信。

这片明亮的草地和翠竹,在小雨中显得那么的透彻而让人不敢相信。

果然不错所料,前面不远处高大的百年老树下,横堩着一块无数刀痕的巨石,就是受人膜拜的“鬼磨剑”了。

果然不错所料,前面不远处高大的百年老树下,横堩着一块无数刀痕的巨石,就是受人膜拜的“鬼磨剑”了。

继续前行,又穿过一片深深的竹林,这里的山水竹林很美!

一条河流挡住了去路。

一条河流挡住了去路。

一条河流挡住了去路。

只好赤脚涉水了,但却在这里左脚受伤了。晕!

脚痛也要坚持翻越九里岭!

翻过九里岭就到苏红、古坝了。风光无限好哦!

由于脚疼的关系,再也无心拍照了,只是一个劲地往泾县方向赶路。

由于脚疼的关系,再也无心拍照了,只是一个劲地往泾县方向赶路。