芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 【看龙舟 】 (随骑友看二坝龙舟赛,没有图片,抱歉。希望其他骑友尽快发布图片)

《看龙舟》

五点多,便起了个早,随朋友赶到江边,坐第一班轮渡去江对岸——二坝。
    不为别的,就是想看看龙舟赛。虽说龙舟这玩意儿早就听说,电视书刊上也曾见过,关于此类的文章也是读过不少,但是亲身体验,这还是头一回。
    尽管说这时间才六点多,温度已经破高,但内心的兴奋点倒是有些沸腾,自然也就不理会这天气的炎热了。赶去二坝大堤的时候,时间才七点多,不知是距离短的缘由,还是我们骑的比较急的缘故,来的时间,毋庸置疑,是早了。
    当地人说是九十点才会开始的。这其间的两个小时,我们只能顶着太阳,沿着这裕溪河随处看看了。或许是来的巧合罢,不远处的一条细长的木制船只,岸边锣鼓,引起了我们这一群人的注意。我不知道其他人是否也是第一次见着,但可以肯定的是,这龙舟我还真是第一次见。说来也怪,无为离二坝不远,这二坝也是地属无为,我竟然不知道这里还有这么一个习俗,想想觉得惭愧,或许是了解的不多,或许是不曾去了解,如今心里多了些空落,也是多了份期许。
    河边还有几个农妇在忙着洗菜,这时间尚早,洗得这般急促的,似乎是为了中午,或是晚上大伙儿聚餐凑热闹准备的。
    看着这龙舟好奇,便不住一脚搭在了舟沿,岂知这脚落下还不足十秒的时候,岸边洗菜的农妇忙扯着嗓子嚷道:“女的不能靠近船,忌讳,快让开!”我一怔,有些纳闷,但也没有呛嘴,忙收回了这不该的脚,一副犯错的表情。
    骑友们倒是一番乐乎,拿着摆在岸上的舵,使个姿势,拍了几张相片作个留影。更有骑友甚至是忍不住打起了鼓。自然声响不大,怕是惊动了旁人。倒是为了留影,还是可以原谅的,加上他们并不是女的。
    我们在岸边逗留了片刻,便就离开了,找了个阴凉的去处。
    尽管是等的有些不安分,但隐隐听到敲锣打鼓的声音,我们便来劲了。忙赶去大堤,凑份热闹。
    这堤上人多,尤其是去往堤上的那条道,是堵得我们推车又止步,好在还是过了去。我们把车停在一边,便在堤上看那岸边的几十个农民在准备着龙舟。尽管温度使得人汗流浃背,但他们还是乐在其中。就好像是我们这些看的人一样,因为第一次见着,又是如此朴素的民风,不得不让我们感到些许的激昂与感动。
    第一个下水的龙舟是个叫大庄的村落(在我所见的范围内)它这一落水,舟上敲锣打鼓的人便来了气候,第一声便是鼓声大作,士气大振,随着岸上的鞭炮的啪啪声,这船上两边驶舵的人更是浑身来劲,就好像喝了几两二锅头似的,冲劲十足,没一会功夫,便离我的视线远的渐小。我按捺不住双脚,顶着太阳,就下去了岸边,挤进了人群。
    这裕溪河就在我的脚边缓缓流淌,不知道这养育了两岸百姓百年的这条河伯,是否也记得今天这个隆重的日子,也可说是这个月份吧!当地人说每逢农历五月二十,二十五,直到六月六都会三四场赛龙舟。且这赛龙舟没有起点与终点,换言之,也就是没有真正比赛的性质。只不过这是百年传下来的规矩,习俗,各个村落都出条龙舟,作个代表,在这玉溪河里快活快活,热闹热闹,促进玉溪两岸村民的友好关系的同时,也是交融了两岸的发展与进步。自然,今天这两岸大堤上的人,是多的跟个人落在群涌了里似的,挤都挤不开。随着鞭炮声不断,鼓声不断,这下水的龙舟是越来越多,两岸的人群中也是出现了高声的呐喊和助威。
    不知何缘故,我也感到激动,也想呐喊几句,但还是强忍住了。只是这激动的原因似乎已不是一条两条了。
    虽说龙舟赛没有真正性质行的比赛,但大家还是相当重视。凡是上船的,都是统一的服饰,有白有红有黄,有明显的标准,也就是自家村落的姓氏。且船头系有龙头,都是手工制作,船坐为二十到二十四,并双数并开,分为两排,中间留有位置,方便敲锣打鼓。掌舵的都在龙尾,而且年纪颇大,技术也是娴熟。可见这龙舟赛是每年都有几次,而且从老远的古代就传了下来,中间从未间断。忍不住,我问了句在我身后的一个带草帽的老大爷:“大爷,我听说这龙舟女的是碰不得,说是忌讳,这是为什么呢?”
    这老大爷,看的龙舟赛笑得合不拢嘴,似乎是没听见我的问话。这河上的数条龙舟,有的是在比拼,有的是在保存实力。自然在比拼的龙舟,是饱足了岸上人的眼球,因为赛龙舟,本身就是个力气活,且不是一般的力气活,能划个这般快,使得岸上人叫好,自然是吸引了不少眼球。
    不忍坏了老大爷的兴致,我便准备转过脸去的时候,老大爷突然来了句:“男人的龙舟,女人是碰不得的,这是上面传下来的,这不好说,就是忌讳。所以女人一般是不碰男人的龙舟的。但是呢,女人也划龙舟,算是个表演节目,凑个热闹,不及这男人划的来劲。”
    我应了声,也明白了一点,尽管其中的缘由是个谜,但或许正因为是谜,这每年的月份赛龙舟,才会更加有意义,更加吸引人。
    眼见这岸上的人越来越多,有的甚至是雇了船只,跟着龙舟跑,也是享受了这“赛龙舟”的痛快。只是这时间越临中午,温度越高,怪的是来的人并没有少去,回首几望,这岸上撑伞观望的到也成了一道别样的景趣。而堵了大堤的摊落,也有了几分赶集的味道。跟自己一起盯着太阳看这龙舟的一位骑友感叹了句:“还是有水的地方好呀,灵气!而且,还有这么朴素的习俗,感觉真是不错!”
    “你老家呢?”我好奇的问了句。
    “我们那气候干,没你们这儿水源普遍。但是每年也有民风习俗,很热闹的。像是舞狮,赶集什么的,让我很怀旧!”
     听到这样的几句话,我心里肯定是乐着的了。还是江南好,还是有水的地方好,因为灵气!而今,这龙舟沾了灵气,这两岸生活的人们沾了灵气,这河岸大堤沾了灵气,这日子自然美好,自然充实。大家费着力气,顶着高温,自然也是乐哉。
     只是遗憾的是,我们没有看完就离开了。
     但是所幸的是,我们也是沾了些灵气回去的。

文章写太长了,没有认真看完。
哪个是上弦月?

小才女文笔不错,发几张图片顶顶。
IMG_0095.jpg IMG_0104.jpg IMG_0107.jpg IMG_0108.jpg IMG_0118.jpg

龙头

IMG_0126.jpg IMG_0121.jpg IMG_0123.jpg IMG_0124.jpg IMG_0125.jpg

回 亮晶晶眼镜 的帖子

亮晶晶眼镜:文章写太长了,没有认真看完。
哪个是上弦月?
(2012-07-08 18:55)

我怎么就这么不上镜呢?苦逼的娃啊1

回 忆江南人 的帖子

忆江南人:小才女文笔不错,发几张图片顶顶。
(2012-07-08 19:02)
谢谢前辈,

上弦月作家,你写的东西真蛮好的,下次稍微搞下缩句就更好了,看完的人就多了,我是走马观花看完了,没看到精髓,马上再看一遍。

回 芜湖一骑 的帖子

芜湖一骑:上弦月作家,你写的东西真蛮好的,下次稍微搞下缩句就更好了,看完的人就多了,我是走马观花看完了,没看到精髓,马上再看一遍。 (2012-07-08 19:14)
请不要喊我作家,摆脱了

一篇好文章,一组好图片.,仿佛自己身临其境。裕溪河水还是那么清澈!当年朱元璋从巢湖征集几百艘渔船经此河到达和州(今和县),从和州攻打采石矶登陆江南。没有这条河,这段历史又会怎样写?(只是两岸垃圾多了,我们骑行者还要多多宣传环保。)

美女的文章很好!细腻、朴实,能写小说了,穿蓝衫的大概是上弦月?

真的字太多了

小才女

回 拥有快乐 的帖子

拥有快乐:真的字太多了
(2012-07-08 20:34)
你什么 时候当斑竹了?

朴实而生动,得文之妙哉!

月月拍龙舟做资料。

你滴文采大家都懂的,只是我们文盲居多,字太多了看不懂!哈哈,抽空细看
LZ的车子

才女,好文采

拜读了!我很喜欢读这些文章,我们的论坛需要这样的帖子!顶!