芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 圆梦之旅——烟花三月下扬州(4月14日)

本文作者南京溧水山野草民,是布衣的队员,也是本队的领骑。

牵住你的手相别在黄鹤楼
波涛万里长江水送你下扬州
真情伴你走春色为你留
二十四桥明月夜牵挂在扬州
扬州城有没有我这样的好朋友
扬州城有没有人为你分担忧和愁
扬州城有没有我这样的知心人
扬州城有没有人和你风雨同舟
烟花三月是折不断的柳
梦里江南是喝不完的酒
等到那孤帆远影碧空尽
才知道思念总比那西湖瘦
牵住你的手相别在黄鹤楼
波涛万里长江水送你下扬州
真情伴你走春色为你留
二十四桥明月夜牵挂在扬州
扬州城有没有我这样的好朋友
扬州城有没有人为你分担忧和愁
扬州城有没有我这样的知心人
扬州城有没有人和你风雨同舟
烟花三月是折不断的柳
梦里江南是喝不完的酒
等到那孤帆远影碧空尽
才知道思念总比那西湖瘦
烟花三月是折不断的柳
梦里江南是喝不完的酒
等到那孤帆远影碧空尽
才知道思念总比那西湖瘦

这首歌大家都很熟悉吧,挺伤感的。我的这次扬州之旅其实是为了圆我和前妻的一个梦,她生前和我一样喜欢骑单车(当然是受我的影响),喜欢旅游,因为工作的关系,没有足够的时间出去玩,我们想去的地方很多,扬州就是其中之一。
阳春三月,春暖花开,是适合骑单车旅行的最佳时节。加上最近发生了许多不顺心的事,想出去散散心。自己虽然骑单车十余年,但这种中长途的骑行还是第一次,用GOOGLE地图看了下大概来回里程在230KM左右,我想当天来回,在群里召集群友无人响应,只能一人上路。
       周六早上5点5分起床,去镇江锅盖面吃了碗面,回去收拾东西,5点35出发,我穿着新买的骑行服就上路了,初春早上穿着短袖短裤还是有点冷的,从新建巷一路往北,向群力方向骑行,出了城区,雾越来越大。眼镜很快就模糊了。到了群力再往北,到了句容的郭庄,在那上了S243省道(禄口机场---扬州)那路况真好,很平缓,就像高速公路一样,由于第一次走这路又下雾车速保持在25---30码之间,中途没有休整一直骑到镇江的江边的润扬汽渡时间是8点56,码表显示里程是98KM。在此渡江过去就是扬州的瓜州了,由于雾的原因高速封路,长江封航。江边聚集了大量的车辆,绵延数公里,渡口边黑压压的人,等着买票。我去询问有关人员何时可以渡江,他们说不清楚,慢慢等吧,我等不起呀,想回头回来去参加群里去杨柳村的活动,但又不甘心,就一水之隔就到扬州了。还是耐着性子等吧,一直到10点40左右,才开始售票,轮渡票价一人加一车5元(黄牛拉客走润扬大桥是每人30元 ) ,又是漫长的排队等待,终于买到了票,兴奋的去推车,令人意想不到的事发生了……

最可怕的事情是我的车胎坏了,一点气都没有了。这是我临行前最担心的事情,整个人一下泄了气,突然眼前一亮,出现了一个车队也打算过江。救星呀,赶快上前寻求帮助,令人失望的是他们也不会补胎,都带着备胎。就让我跟他们一道上船,到了对岸再说。渡江的行程是20分钟左右,与他们聊天得知他们是镇江体院的老师,周末带学生春游去瘦西湖。本来可以同往,可是我要去找地方补胎,他们说过江走一两公里就到瓜洲镇上,那有补胎的。只好就此别过,遗憾呀!独自一人沿着他们指的路腿行,到了镇上经过一番询问终于找到了一个修车铺,父子俩经营的,儿子特能吹,说:“找他修车算找对地方了,我们这设备专业,你看那边那辆台湾进口的高档车就我修的。”说着就开始扒车胎,弄了半天也没扒下来,硬说我的车胎是用胶水粘车圈上的。我急呀,只好亲自动手,很快外胎给弄了下来。一看气嘴坏了,整个气嘴脱离车胎了。一直不说话的老头说:“小伙子,不要急,肯定会帮你弄好的。”大概10来分钟车胎弄好,充气后没有漏气。成功了,姜果然是老的辣,挺感激的。付了钱,说了N声谢谢,继续上路,想赶上那帮人,可是他们早已消失的无影无踪了。
       还是沿着243省道,一直往北,不到一小时就进入扬州市区,此时已是12点多了,该吃饭了,吃什么呢?当然是扬州炒饭啦。本来以为扬州有名的扬州炒饭很好找,错了,很难很难找,眼睛注视的路旁的每一个店,穿街走巷,唯独不见她的身影,饥肠辘辘,由于走的匆忙包里一点吃的都没备,只有一瓶水,只好喝口水的。看到一家面馆真想进去饱吃一顿,还是忍忍吧,我是来吃正宗的扬州炒饭的 ,绝对不可以将就,边问边走快到瘦西湖(此行的终点)了,功夫不负苦心人,终于找到了,这家店服务态度很好,炒饭的口味尚可。
       吃过饭就问了下,瘦西湖离这不远了,又是一番询问到了瘦西湖,觉得扬州是个挺美的城市虽处苏北,但她更像江南水乡,城内的河很多。春天的扬州格外漂亮,道路两旁处处是花,街上的美女也多,河岸的绿化也很好,让人流连忘返。但美中不足的是景点在哪没指示牌,没南京做的好。
虽到瘦西湖,但不能进去游览一番,也是一大遗憾,因为此时已经接近一点,我才完成一半的任务,还要忙着赶路回家,遇到热心的游客要和我拍照留影,也请她帮我拍了我和爱车的照。谢了人家就踏上回家的路,轻车熟路,归心似箭,一路以30码以上的速度直奔润扬汽渡,在船上可以吹吹风,欣赏江上的美景,拍拍照,修整修整。闲的无聊突然想改变路线,走老路回去单调乏味,S243到镇江坐车走过好多次了。拿出手机看地图,规划行程,确定上岸后到镇江走沿江公路-----312国道------下蜀—句容------S243------郭庄—溧水。
        上了岸看了下码表正好是150KM,在镇江润州区,路遇两个跑长途的东北蒙面大侠在看地图,回头求勾搭,别人不是一条道的,他们要去上海,只好一人重新上路,看来命中注定这个旅途只有我和她了(她的照片我一直放在随身的钱包里)。回来沿途的风景的确不错,路旁都是绵延的山,路也是起伏不平,感觉还不错。只是有点顶风。到了下蜀下了312国道,离句容还有29KM,这段路是最难走的水泥路,应该算是县道,有点累了,速度上不去,上坡太多了,坡都很长,骑行到182KM时,那坡看不到头,实在太累,真想下来休息,但是没有,换成中盘,速度在15---18KM,这段路是骑的最慢的了,骑行到200公里到了一家超市,又饿又累,进去买了三个苹果,两罐旺仔牛奶,老板不错帮我把苹果洗干净了,还让我做会儿,吃了两个苹果,一罐牛奶,大概修整10分钟左右,时间不早将近5点,继续上路,此时离句容市区还有九公里,吃饱喝足又精力充沛了,路也好走多了,很快就进入S243省道,还是这路骑的爽,速度在25码左右,但此时天空下起了雨,只好冒雨前行,下了S243,进入郭庄,天色已晚,路灯已亮。加快速度往回赶,到溧水分龙岗已经是7点15左右。
        此次行程总里程256KM,平均时速24.21KM/H,最高时速52.3KM/H。还好,不是太累。下次出远门一定要准备充分,不能靠运气,这次出门运气还算不错,修的车胎正好到家坏了,想想都有点后怕。痛并快乐着,扬州之行很开心,因为有群友的支持,还有热心路人的帮助。我也顺利完成挑战一天200KM 的任务。
这次出行由于天气的原因,和时间比较紧,拍照比较少,敬请期待。

这是在镇江吗?不是这是在溧水,我此行的出发地。

自古名城出名食,镇江“三怪”的传说古老而富有魅力,在镇江流传着颇具
顺口溜色彩的《三怪谣》:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”,故有“不到长城非好汉,不尝‘三怪’太遗憾”之说。吃货们有机会来尝尝,我请客。

出溧水城的路口,一直往北就可以到群力,郭庄。虽离溧水不远,还是第一次骑车去,看了格致的帖子很想去群力走一次,所以选择从这条路上S243省道。群力到郭庄那段路实在是差,114网友多次在百姓呼声中提及但至今未有改观,依然照旧。

镇江润扬汽渡排队买票的人群,可谓人山人海。平时不忙的渡口,今天格外热闹,是因为下大雾的原因,滞留了大量的旅客和汽车。我的车也是在这坏的。

心情无比激动,登上渡船,扛着车上二层,凭栏而立,任由江风拂面,欣赏江上的景色,心情无比舒畅。
长江不愧是黄金水道,看看江上来来往往的船只你就知道了

船头就是镇江体院的教师车队,不能与他们同行遗憾呀。在此谢谢他们的帮助,如果没他们的帮助我可能半途返回了。

瘦西湖位于江苏省扬州市西北郊,是著名的风景游览点。瘦西湖是国家重点风景名胜区,首批国家AAAA级旅游区,全国文明风景旅游区示范点。清代康乾时期即已形成的“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖上园林,融南方之秀、北方之雄于一体,风韵独具而蜚声海内外。卷石洞天、长堤春柳、四桥烟雨、徐园、月观、小金山、钓鱼台、五亭桥、白塔、二十四桥景区等名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。
这就是此行的终点,由于时间不早,只能在此拍照留念,遗憾呀。

和爱车合影留恋,和美女的合影就私藏了,就不给你们看

苦苦寻觅的扬州特产------扬州炒饭。实在太饿,饭端上来,就狼吞虎咽起来,不知道何叫斯文,这已是我吃了一半拍的,好让你们眼馋,让你们流口水。
我这次可是一粒饭都没糟蹋,吃的干干净净。这么好吃的炒饭,我还是想挑挑毛病,老板油放多了,油不要钱呀。

扬州境内的京杭大运河
流淌了千年的大运河,承载着扬州这座古城千年不息的历史,诉说着这座古城往昔与今日的繁华。
这运河是隋炀帝在位时开凿的,加强了南北交通,促进了南北经济的交流,直到今天她也是南北水上运输的重要水道。这个皇帝还有个很伟大的功劳,就是开创了科举制,就是用考试来选拔官员。也一直影响到现在,历史上在经济文化上有这么大影响的皇帝能找到第二个吗,非这老兄莫属,只是后来唐朝的统治者把他丑化了,我们看到的隋炀帝是一个荒淫无道的暴君,其实不然。历史不可全信,炀帝我好冤呀。他的陵墓也在扬州,可惜我没时间去拜谒。

图片:psb[3].jpg[删除]

低调的奢华——大名半炭车。
这车虽不起眼,但她却是我三年来的心血。最吸引眼球的就是这车的两个MAXXIS光头胎了,这胎阻力很小,是长途骑行的利器,很多人说你这车胎都磨成这样了,该换换了,我晕呀,才换没多久。
这车架型号是WCF4.O是90年代中期国家队用的产品,产自深圳的中华自行车厂,材料是美国进口,整个架子大概1.68KG,在当时算是很轻了。而今已经可以算得上是古董了。这个工厂曾经是中国设备最先进,规模最大的高级自行车工厂,就是至今,大名也是国内少有的几家有大型炭纤编织机,铬钼钢从抽管,冷扎,氩弧焊全能,自行车静电喷涂的自行车加工厂,其内销品牌是阿米尼,而其外销品牌是美国大名,也是当年真正能在亚洲和giant,美利达这些品牌进行对抗的国内整车工厂。。

在当年铝架刚刚开始盛行的时候,因铝架的轻量(那个时候不轻1900克已经算非常轻了),粗狂的外型,使得成为了高档车的基础构架,一时间钢架车似乎变成了垃圾。

那个时候刚好大名由于低价格出口高档车到美国,被美国告反倾销成功,所有的大名车架和整车都难以出口,而国内钢架也不吃香,且那个时候运动自行车还不普及,那些价格高达上千甚至上万的大名尾数车都成为了商店里面的摆设,所以很高级的不等臂铬钼钢架都被作为废铁一般的出货到零售市场,那一个时期甚至有一台仅卖100多元的铬钼钢管车架出现。

也正是那一批铬钼钢架,让很多人认识了大名,认识了这个已经成为昔日辉煌。

大名的炭架是大名在较后期投产和批量的高级车架,由于这款车架构造设计上的先进,使得它避免了炭纤车架因为后三角成型过程中报废率超高的问题,而其有钢管上环氩固定炭管的技术在多年后也被证明是一种非常可靠的工艺,但也由于钢后三角,使得其难以进入竞赛市场,最终也在去年这批炭架继铬钼钢架之后,被推进了处理商品的行列,使得我们今天可以购买到这样廉价,且具有炭的吸震和钢的弹性的车架。
大名铬钼钢架也是一款很经典的产品,也是为什么现在没有任何中国工厂再生产和销售这样不等壁管的铬钼钢架的原因,因为这样车架的生产成本甚至要高于一些普通铝架,而其销售价格和市场需求又明显的低于铝架,而重量上却重于高档铝架,使得这样的架子成为市场中的一块鸡肋,但同时也由于其良好的骑乘感觉,使得成为旅行爱好者眼中的至宝,所以市场上出现了有些商家不爱卖,有些玩家又非常爱买的情况,所以在这样的情况之下,我们不得不远从台湾去进货雷诺钢架拿来销售,因为除了雷诺钢,国内也很难有能超的过大名铬钼钢架的产品了。

润扬长江大桥——镇江-扬州长江公路大桥。润扬长江大桥于2000年10月20日开工建设,她跨江连岛,北起扬州,南接镇江,全长35.66公里,主线采用双向6车道高速公路标准,设计时速100公里,工程总投资约53亿元,工期5年,2005年10月1日前建成通车。润扬大桥连接京沪、宁沪、宁杭三条高速公路,并使这三条高速公路和312国道、同三国道主干线、上海至成都国道主干线互连互通,成为长江三角地区又一重要的路网枢纽。该项目主要由南汊悬索桥和北汊斜拉桥组成,南汊桥主桥是钢箱梁悬索桥,索塔高209.9m,两根主缆直径为0.868m,跨径布置为470m+1490m+470m;北汊桥是主双塔双索面钢箱梁斜拉桥,跨径布置为175.4m+406m+175.4m,倒Y型索塔高146.9m,钢绞线斜拉索,钢箱梁桥面宽。该桥主跨径1385m比江阴长江大桥长105m 。
这座桥骑单车只可以远观,不可以与她亲密接触。她是一座高速公路桥。还是我们的南京长江大桥亲民呀,据说镇江扬州之间将建第二座长江大桥,到那时两地的联系更密切了,人们的出行也更方便了。

句容312国道边的南财大,感觉句容和南京的联系比溧水密切多了,除了这个大学,还有南林大实训基地。
句容才是南京的后花园,溧水是被南京遗忘的角落,悲哀呀……

简约不简单的车,非常符合我的味道,就和那扬州城一样,晃晃悠悠,慢慢的!都是我喜欢的味道!

句容境内的京沪高铁

连绵群山中的水泥路段,这坡一眼望不到头,令人望而生畏。一定要挺住,坚持到底就是胜利。

路况极好的243省道,比246省道还好,走上这段路信心倍增,看到了回家的希望。

大家能猜到这是什么东西吗?
特别的季节,特别的日子,特别的礼物,送给特别的你……

令人抓狂的数字256(二五了)
声明我不是二B青年,我是五有青年(有房有车有钱有爱人有孩子),早已过了冲动的年龄。
备注:车是单车。