芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[天天灌水] 818自己的苦B职业

虽然干了这行,更多是不能抱怨。但没办法,有时候我就是那么感性。今天早上和一位做五金行业的朋友聊了很长时间,我刚修好一只很费事的避震,终于搞定了。我朋友也是搞加工的,和他在一起交流心得。这只避震花了我总共7个小时的人工。但聊完之后,心里拔凉。他说:小后,你以前给我干活是按照分钟收费的,5年前你收我1.5元一分钟的。那时候是你开价,而且我是天天求着你干活。如今呢,修一只避震才100出头,花7个小时(材料费用耗了80多)连一个瓦匠小工的钱都不如。晚上喜欢逛CB,看到一篇帖子《下辈子我不想在干这个苦逼的职业。。》更是让我心寒。爱好或许更多时候是一种牺牲!
    《文章》小弟车行技师一枚,从开始的喜欢骑车到后来把爱好变成了工作,辞掉工作进入车行当了技师一枚。说实话进来了才知道这行是相当的不容易,在这里也奉劝各位有打算进入车行工作的车友们考虑清楚了。

进入这个行业之前,我以前的工作也挺轻松的,节假日什么的有,整天在电脑面前8小时就是一个工作日,休息的时间也多。进入这个行业之后,工作说轻松也轻松说累也累,什么样的人,什么样的事也见过了。整天在车行11个小时,忙的时间也多,什么节假日什么的完全都当它们不存在了。一周休两天,还不能连休!还必须休1-5。整天除了装车就是解决各种奇葩问题...无意中看到了一篇帖子,我感触很深,也希望所有的车友们看一下,也希望大部门人能尊重我们。

车行,车友,车。
这是我们大家经常往复循环的三个要素。

我们为什么去车行?因为车子有问题,或保养,或维护,或升级。
谁来帮我们完成?技师,如果没有他们会怎么样?我们只能大声喊,伤不起啊,伤不起..........

武汉市很多车行,很多不错的技师,我呢,不属于新生代,对于一些老的技师还是有些印象。

最近很多新车友都抱怨,车行贵啊,调车贵啊,修车贵啊,
我今天就狠狠扇你们这些新人一耳光,来看看技师到底要为你们做些什么。

我接触的技师比较多,几乎,所有车店的技师我都拜访过,最长接触的技师有两个,今天对于所有的技师,我都不说名字,只谈我的一点微薄的看法。

工欲善其事,必先利其器。工具。
工具现在种类繁多,花样丰富,自行车配件规格众多,经常一个部件专用一种工具。

常见的,头管刀(截前叉头管),前叉截管固定器,
碗组安装工具,也称碗组拉马
花芯打入工具,这个算小的
牙盘拉马,
中轴套筒
卡飞套筒
内六角扳手,内梅花扳手,大小扳手,很多扳手,辐条扳手,一律的不提。

这些工具,无论车店还是专业维修车辆都必不可少,大家往往只能用台湾产的设备,比较有名的,保忠,立富,更贵的,美国PARKTOOL
大东西,价格我就不说了,就谈常用的辐条扳手,保忠的,25一个,淘宝最低价,常年累月编圈,你看看一个扳手能活多久,很多大车行 是一盒一盒的买。
内六角,使用频率超高,即使用质量好的,一年想必也必须更换了。

再谈维修价格,手艺值钱不值钱?值钱,也TM可以不值钱。
但是,时间一定值钱,你穿着干净的牛仔裤,低着头,看着技师半蹲在地上,他可能为你一台车付出大于1个小时的劳动,之后呢?你觉得你好意思听到人家跟你说声“算了吗”?
你连去买瓶水的基本素质都没有,你有什么资格说人家收费贵啊?

我常接触的这两位技师,平时都很忙,手是油了洗,洗了油,他们吸进去的灰比我吃的胡椒粉还厚。

在这里,我不得不说,所有的技师都值得尊重,也必须被尊重, 如果你不服,你可以加入进来,来体现你的价值。

在这里,向所有车店以及更多在为车友耐心服务的,工作在一线的技师们致敬。
今年的五一劳动节,你们都该得到大家的感谢和慰劳,感谢大家长期以来为车友提供的服务,你们的汗水,值得所有人记住。

END

这苦逼的职业。伤不起...
原文地址http://www.chinabike.net/newbbs/ ... ge=1&star=1

请大家详细看完,真的。单车技师不容易,这行要花很多心思和时间去揣摩。希望得到更多车友尊重!

辛苦了。。是应该按章收费的~~你太好心了。~~

支持··

我想当拜师,以后就当隐世高人。

大后也很辛苦啊 强顶

辛苦,上班都苦逼

辛苦,上班都苦逼

更多不敢是抱怨,自己投入的和回收的不成正比有点感慨罢了!自行车这个行业利润太低,相同的付出手工却不值钱,在这里只是给广大车行技师诉诉苦!

劳动者者是最光荣的!!!!!!

顶后总~

我也是劳动者,没一分钟闲着,可能大家觉得有点夸张吧,呵呵,一点不,中午吃饭是不洗手的,手脏,就是灰,也不是什么油腻腻的难洗;但还是没时间洗;我已经是连续第七天这样超负荷的工作了,但收入吗,呵呵,估计比不上海事局的普通员工;这个单位我是偶尔听说过的,工资贼高;

喜欢的事不能成为职业,成为职业的大部分都是不太喜欢的事。既喜欢有能成为职业的,少之又少。耗时也好,费力也罢,解决了遇到的问题总是一种收获。轰轰烈烈是一生,平平淡淡也是一生。别人理解不理解的又有什么关系,淡定!淡定!

后总自从开了车行,不讲别的,确实是自废武功,前不久到黄山玩,看到后总爬坡居然落在大部队后面,真有点感慨。
有道是:欲开车行,必先自宫。
上一张图片,安慰下后总!

引用第14楼蓝月麒麟于2011-12-05 10:20发表的 :
后总自从开了车行,不讲别的,确实是自废武功,前不久到黄山玩,看到后总爬坡居然落在大部队后面,真有点感慨。
有道是:欲开车行,必先自宫。
上一张图片,安慰下后总!

他那是在陪妹纸

引用第13楼白云深处于2011-12-05 09:08发表的  :
喜欢的事不能成为职业,成为职业的大部分都是不太喜欢的事。既喜欢有能成为职业的,少之又少。耗时也好,费力也罢,解决了遇到的问题总是一种收获。轰轰烈烈是一生,平平淡淡也是一生。别人理解不理解的又有什么关系,淡定!淡定!
说得好!

引用第12楼没白来于2011-12-04 22:04发表的  :
我也是劳动者,没一分钟闲着,可能大家觉得有点夸张吧,呵呵,一点不,中午吃饭是不洗手的,手脏,就是灰,也不是什么油腻腻的难洗;但还是没时间洗;我已经是连续第七天这样超负荷的工作了,但收入吗,呵呵,估计比不上海事局的普通员工;这个单位我是偶尔听说过的,工资贼高;
工作骑车都是累并快乐着!

我还是很尊重搞技术的人,确实不容易,但现在一般都搞技术的人确实都很苦B,我就是个搞技术的,呵呵。
题外话了。
能找到单车技师还算好的哦,我所在的这个苦B地方,都要自练武功的,不是车行买的东西,人家都不带搭理你的,所以我逼着自己练武功了:)

PPP