芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[独行] 为什么去西藏都喜欢扎堆318呢?

为什么去西藏都喜欢扎堆318呢?实在搞不明白,317,滇藏风景也不错啊,挑战性也比318强,论藏文化317比318强多了啊。花了不少时间找资料,整理了条线路,想去西藏的哥们大家议一议啊。
飞成都,火车西昌开始滇川藏风景文化游,(成都玩2天,西昌买车做好准备)盐源-泸沽湖(环湖)-宁蒗-丽江-香格里拉-德钦奔子拦(看梅里雪山),然后折反回奔子栏-伏龙桥-德荣,德荣-乡城-稻城-亚丁(绝对应该去的地方啊),返回稻城—桑堆-理塘—雅江-新都桥(反走318,摄影家天堂啊,要发呆一天的),后面走小北线开始藏北文化游,新都桥-八美-丹巴(路上有天然盆景)-八美-道孚--炉霍-甘孜--马尼干戈-德格--江达-昌都(这里要转318了,317的人文基本都看过了,过了昌都就比较少也比较野蛮),昌都-邦达-八宿-然乌--波密-排龙--鲁朗-八一--工布江达(318的美丽基本在然乌和林芝间,其他地方没什么特色,会审美疲劳滴),工布江达--松多-拉萨。后面以拉萨为中心可以去山南地区和日喀则主峰大本营。至于阿里后藏地区还是算了,太远了,要是谁闲的蛋痛,可以去穿越可可西里去阿里,呵呵牛人。时间大概要60天以上。要是还不过瘾,再反走青藏线或唐蕃古道,反走唐蕃古道就可以把北线给补完了。到了西宁可以去环青海湖。哈哈 或者青藏线和唐蕃古道作一环线,哈哈,回到西藏你就就可以说我一次把5条线走完了,然后就直奔新疆吧。

引用楼主文刀山鬼于2011-06-03 10:54发表的 为什么去西藏都喜欢扎堆318呢? :
为什么去西藏都喜欢扎堆318呢?实在搞不明白,317,滇藏风景也不错啊,挑战性也比318强,论藏文化317比318强多了啊。花了不少时间找资料,整理了条线路,想去西藏的哥们大家议一议啊。
飞成都,火车西昌开始滇川藏风景文化游,(成都玩2天,西昌买车做好准备)盐源-泸沽湖(环湖)-宁蒗-丽江-香格里拉-德钦奔子拦(看梅里雪山),然后折反回奔子栏-伏龙桥-德荣,德荣-乡城-稻城-亚丁(绝对应该去的地方啊),返回稻城—桑堆-理塘—雅江-新都桥(反走318,摄影家天堂啊,要发呆一天的),后面走小北线开始藏北文化游,新都桥-八美-丹巴(路上有天然盆景)-八美-道孚--炉霍-甘孜--马尼干戈-德格--江达-昌都(这里要转318了,317的人文基本都看过了,过了昌都就比较少也比较野蛮),昌都-邦达-八宿-然乌--波密-排龙--鲁朗-八一--工布江达(318的美丽基本在然乌和林芝间,其他地方没什么特色,会审美疲劳滴),工布江达--松多-拉萨。后面以拉萨为中心可以去山南地区和日喀则主峰大本营。至于阿里后藏地区还是算了,太远了,要是谁闲的蛋痛,可以去穿越可可西里去阿里,呵呵牛人。时间大概要60天以上。要是还不过瘾,再反走青藏线或唐蕃古道,反走唐蕃古道就可以把北线给补完了。到了西宁可以去环青海湖。哈哈 或者青藏线和唐蕃古道作一环线,哈哈,回到西藏你就就可以说我一次把5条线走完了,然后就直奔新疆吧。
估计还是群羊效应吧。
再则,川藏线之前走的人较多,而且现在也已经是一条比较成熟的线路。
现在走滇藏的也不在少数,前半段的确和川藏还是有些区别的。所以也有驴友两条串在一起走。
不过楼主的这条线路设计得有些新意,有兴趣!

恩 查了很多资料,也在为这条线路准备着,不过只打算到拉萨,然后去山南和日客则,珠峰不打算去。要是墨脱公路通了,想去看看。行程60天以上,现在有完整的路数了。就是没时间去啊。

这条线基本上把川滇藏的精华都包括进去了,呵呵,很是花了点时间整理。

高原反应呢

感谢楼主

引用第2楼文刀山鬼于2011-06-03 18:40发表的  :
恩 查了很多资料,也在为这条线路准备着,不过只打算到拉萨,然后去山南和日客则,珠峰不打算去。要是墨脱公路通了,想去看看。行程60天以上,现在有完整的路数了。就是没时间去啊。
墨脱更适合玩徒步穿越,不然也就不能称之为墨脱了!

这个路线充分考虑了高反问题,高反主要是适应问题,所以前20天左右一直在云南附近走,海拔都不很高,最高3000多。有20多天的中低海拔适应应该问题不大,看了很多功略,直接从成都上的高反要严重点,不少从出发地骑到成都,再上318的基本没有高反,还有人在海拔4000多的山上抽烟都没事。

引用第7楼文刀山鬼于2011-06-03 21:23发表的  :
这个路线充分考虑了高反问题,高反主要是适应问题,所以前20天左右一直在云南附近走,海拔都不很高,最高3000多。有20多天的中低海拔适应应该问题不大,看了很多功略,直接从成都上的高反要严重点,不少从出发地骑到成都,再上318的基本没有高反,还有人在海拔4000多的山上抽烟都没事。
除高反之外,还有就是感冒。几天前刚得到消息,一位资深驴友在那里因为感冒导致高原肺水肿而撒手人寰,所以车友切不可莽撞狂奔。
许多骑驴选择全程骑行318也是有其考虑的,逐渐适应海拔是一方面考虑,另外就是体能的适应。
在318进入成都之前的川东一带的高强度的爬坡骑行,已经为成都之后的骑行打下了扎实的功底。
之前和朋友一道由成都出发的两个成都体院的学生,已经朋友被甩了下两天的路程,那两位可都是钢钢的运动员体魄啊!
运动员一样不敌全程骑行的骑驴,一样累得昏天黑地!
另外不少由成都直接开骑的,在途中都功亏一篑,选择搭车。
当然这也无可厚非,但是有的人为了此行筹划几年,甚至十几年,无论是在财力和物力方面都投入不菲。对有的人来说也许就是一生一次的事。
如此大费周章大老远跑去骑川藏,结果没有全程骑下来,个中滋味他们自己知道。
也有人认为骑自行车就是骑自行车,骑行是一个很平常的事。这话用来评价休闲骑游比较恰当。
如果是那么稀松平常的事,又怎会有那么多进藏的攻略?
如果是那么稀松平常的事,又怎会有那么多骑驴进藏之前要做完备的功课?
如果没有那个意志和体能还是在周边休闲骑游吧。毕竟当你搭车后,看到身边依然奋力骑上垭口的骑驴在尽情享受成功的愉悦时,你情何以堪?
还有一种就是中途“偷步”--------搭车的,回来之后根本就不提及此事,似乎318也是如此“稀松平常”,误导视听!
既然选择骑行川藏,还是像楼主一样,以务实的态度来对待,切莫视之为“平常”!