芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 一路向东~

新年的我总是习惯于车友相依,单车做伴。
兔年初二,阿容、幽幽、小勇、绿茶、素面、深秋,
我们六人一路狂奔,一路拍照,一路得瑟,
骑向大海的方向,骑向329国道的终点。
先送给大家一首歌,来自90年代的ado摇滚乐队。
配合一下心情,且慢慢看我发帖。

《我不能随便说》

谢天谢地我终于又到了
我情不自禁抬头望一望 NO NO
我不能随便说

我似乎今天有了希望
我提着精神壮着胆量 NO NO
我不知怎么说

我 不去牵强
我 不去歌唱 YE
我 不去猜想 是不美丽姑娘

你不知道我有过幻想
这幻想不是歌唱 NO NO
我不能随便说

你不知道我有过希望
这希望不是衣裳 NO NO
我不知怎么说

不去猜想
不去牵强 YE
我 有过幻想 只因我不去歌唱

道路  姑娘  单车
我们永远追求青春的梦

2月4日 农历初二 凌晨三点 芜湖
领队:小勇
后勤:爱在深秋
队员:阿容 幽若莲 叶子牌绿茶 素面朝天
两位男车友一路辛苦了,对我们四个女车友照顾有加。再次感谢!
初二火车站空空荡荡,正如以往一样,但是也在意料之外,上了火车之后,发现更如水洗,连售货小推车都没来叫卖过,整列火车成了我们的特快专列!

三辆小折,两辆山地车。出远门还是折叠车方便,特别是对于我们女车友来说。

三辆小折,两辆山地车。出远门还是折叠车方便,特别是对于我们女车友来说。

领队小勇。

领队小勇。

谢谢大后来送我们。

谢谢大后来送我们。

要出发咯~幽幽人呢?哈哈哈,以下省去一千字……

要出发咯~幽幽人呢?哈哈哈,以下省去一千字……

隔壁的车厢空无一人。

隔壁的车厢空无一人。

大车不用拆,小车不用折,想怎么放怎么放,就差没架到座位上去了~呵呵

大车不用拆,小车不用折,想怎么放怎么放,就差没架到座位上去了~呵呵

硬座成了卧铺,成了包厢,我们一路吹吹、吃吃、睡睡,太阳升起,4个多小时到达浙江绍兴。

硬座成了卧铺,成了包厢,我们一路吹吹、吃吃、睡睡,太阳升起,4个多小时到达浙江绍兴。

2月4日 农历初二 早晨八点 绍兴
绍兴站和芜湖站有点像,又小又破旧。阳光很好,无风,呼吸一下异地的空气,感觉就是那么地新鲜哦,哈哈。

快上照片
我们要看

小勇用手机GPS导航,我们很容易就找到去鲁迅故居的正确路线。

路过一座不知名的古塔,背面的现代建筑风格迥异。

路过一座不知名的古塔,背面的现代建筑风格迥异。

古轩亭口,英雄秋瑾就义的地方。

古轩亭口,英雄秋瑾就义的地方。

牌坊对面竖立着一块不大的纪念碑,看样子年代比较久了。

牌坊对面竖立着一块不大的纪念碑,看样子年代比较久了。

老街入口看见我们熟悉的鲁迅先生,我们的精神领袖,文学巨匠。

老街入口看见我们熟悉的鲁迅先生,我们的精神领袖,文学巨匠。

我们来这里寻找鲁迅笔下曾经的影象。

我们来这里寻找鲁迅笔下曾经的影象。

《社戏》中的乌篷船。如今这水乡的水已不及以前清净,泛着黑色,隐约还有些气味,游客们估计对乘舟游弋也就兴趣不大了,戴着小毡帽的船夫们清闲的很。

这是原台门西面的鲁迅祖居,基本保持了原貌。正巧遇见表演,让我们得以感受到浓浓的年味。当地电视台来此拍摄了这一幕,接着又采访了游客,我正要离开,主持人叫住了我,大概是因为我背包上的头盔吸引了他,“你们是骑车来这的吗?……”七七八八问了一些问题,嘿嘿,不知道会不会播放呢。

大厅德寿堂。

大厅德寿堂。

正巧遇见演出节目,这是准备用来做新年祭祀的供品。

正巧遇见演出节目,这是准备用来做新年祭祀的供品。

供品种类丰富,有食物、有黄酒、有银器、又金箔。

供品种类丰富,有食物、有黄酒、有银器、又金箔。

祖孙三代一一磕头祭拜。

祖孙三代一一磕头祭拜。

小少爷。

小少爷。

祭祀结束后,“主人家”给“百姓们”散香喷喷的花生,大家争相索要,好不热闹。

祭祀结束后,“主人家”给“百姓们”散香喷喷的花生,大家争相索要,好不热闹。

原台门隔壁是新台门,也就是鲁迅出生的地方,后来因为周家衰落,将其变卖给了朱家,朱家大兴土木,新台门的原貌已不可见了。

从庞大的规模可见鲁迅儿时的家是多么的殷实!

从庞大的规模可见鲁迅儿时的家是多么的殷实!

院子里的戏台。

院子里的戏台。

厅堂里的一幕喜事。

厅堂里的一幕喜事。

刚刚上好釉的花雕酒。

刚刚上好釉的花雕酒。

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。”鲁迅笔下的《百草原和三味书屋》中生动地描述了他童年玩耍的乐园:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会‘啪’的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。……”走进新台门屋后的百草园,回味这些我们熟悉的文字,在脑海中回旋、想象、穿越时空啦……

“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生。”鲁迅当年去的这私塾是全城中最严厉的一所。
  我们六人顺着方向,也是出门向东,不上半里,走过一道石桥,果然到了“三味书屋”。

插播两张在这石桥上拍的人像。

插播两张在这石桥上拍的人像。

真是个好麻豆~哈哈

真是个好麻豆~哈哈

果然如鲁迅先生原著中描述的一样呢~

果然如鲁迅先生原著中描述的一样呢~

我努力地搜寻鲁迅先生在桌子上刻的“早”字,未果。

我努力地搜寻鲁迅先生在桌子上刻的“早”字,未果。

沾点文气,留影纪念。

沾点文气,留影纪念。

呵呵~~玩的我是乐不思蜀了哦!!意犹未尽啦!!!哈皮的春节!!很开心哇!!

爆料一个:偶们正在游玩之际,突然被一群电视台记者拿下,接受了采访!!!哇嘎嘎~~~军长上了浙江卫视?还是绍兴卫视?。。。反正偶是背景就是啦!!哈哈哈

离开私塾,我们参观了鲁迅纪念馆,上下两层,气势宏伟。这里陈列了关于鲁迅生平的各方面文献、影象、实物等资料。

我这人就喜欢吃甜的臭的和腥的东西,臭豆腐臭干子当然是我的最爱之一,到任何一个地方只要有这玩意卖我肯定第一时间奔过去。老街上寻了一会才发现一家,五块钱一份,三两口吃完,对传说中的绍兴臭豆腐完全失望。正沮丧着,没走多远,突然一阵臭味袭来,兴奋啊!闻臭而去,在旁边的小巷子里终于品尝到了最正宗的绍兴臭豆腐,俗话说酒香不怕巷子深,老板也毫不谦虚地称他家是全绍兴最正宗的,供应很多当地大酒店呢,屋子的墙壁上贴了一墙的报纸文章,以兹证明!

同样是五元钱,分量比先前的足很多哦!真臭啊,小勇已经受不了啦!哈哈哈~~~

同样是五元钱,分量比先前的足很多哦!真臭啊,小勇已经受不了啦!哈哈哈~~~

大家下次来一定要去他家尝尝哦,真的是非一般的感觉!

大家下次来一定要去他家尝尝哦,真的是非一般的感觉!

“恩,尝尝看有那么神奇吗?”

“恩,尝尝看有那么神奇吗?”

“哦好!真的好臭哦!好吃好吃真好吃!”

“哦好!真的好臭哦!好吃好吃真好吃!”

名不虚传!

名不虚传!

记住了记住了!

记住了记住了!

外酥里嫩,臭既是香哦~

外酥里嫩,臭既是香哦~

我骑车就不喜欢发照片  
麻烦
但喜欢看

说到绍兴就要说到鲁迅,说到孔乙己,说到咸亨酒店,说到茴香豆,说到黄酒……老街走到头便是咸亨酒店,鲁迅十二岁起在这里当伙计。别以为就这么小这么简朴这么原汁原味哦,其实呀,走进去之后还有一扇圆形门,里面别有洞天,俨然是一座富丽堂皇的现代化酒店呢。当然消费价格也是相当的“富丽堂皇”哦!

“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。……自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,掌柜取下粉板说,‘孔乙己还欠十九个钱呢!’到第二年的端午,又说‘孔乙己还欠十九个钱呢!’到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。”大家对《孔乙己》这篇初中教科书中的文章都很熟悉吧,瞧,掌柜把粉板又挂上啦,孔乙己欠的十九个钱至今还没还上呢!

入内,菜价吓人,分量也吓唬人,就这个还算是便宜的。

入内,菜价吓人,分量也吓唬人,就这个还算是便宜的。

如今“温两碗酒,要一碟茴香豆”可不止九文钱咯,现在一共要三十元人民币!!

6元一份,不好吃!

6元一份,不好吃!

12元一小碗,口味纯正!外带的只有柜台上卖的瓶子坛子装的,由于骑车不方便携带,我只好拿个矿泉水瓶子装了

12元一小碗,口味纯正!外带的只有柜台上卖的瓶子坛子装的,由于骑车不方便携带,我只好拿个矿泉水瓶子装了

梅菜扣肉25元一小碗,味道还可以!

梅菜扣肉25元一小碗,味道还可以!

筒子骨烧萝卜,死贵啊,75元,奢侈啊!三根大骨头,一些白萝卜。

筒子骨烧萝卜,死贵啊,75元,奢侈啊!三根大骨头,一些白萝卜。

晒着太阳咪着小酒惬意哦~就是两块钱一碗饭还不管饱~~~

晒着太阳咪着小酒惬意哦~就是两块钱一碗饭还不管饱~~~

fb之后,离开绍兴,去上虞再到余姚。

再见咯~

再见咯~

酒店外的豆子便宜好多哦,不过看样子都不好吃。

酒店外的豆子便宜好多哦,不过看样子都不好吃。

沈氏园,路过路过!

沈氏园,路过路过!

开骑了!

开骑了!