芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

解密内三速花鼓

打小看到人家骑内三速自行车,总觉着好奇,没有外齿怎么实现变速的呢!这是为什么呢?学生时代时候,看到人家骑摩托车,修摩托车。里面齿轮配合结构,大致联想到内三速的工作原理。开车行后,卖过内三速自行车N多,但没有一台有过故障,也就根本没的机会打开。越是看不到,我的好奇心越是强烈,里面到底是个什么样子呢?看过很多官方的资料图解,但这些都是人家拆的,自己没拆过。总算有这个机会了,工厂里面答应送我个花鼓来研究哈子。不过前提是有的,不管怎么样尸首还是要还回去的!冬日的下午,拿在手中的沉甸甸花鼓,虽然外面漂着雪花,内心却无比火热,说干就干,拆!!

鬼子的东西,后来才知道,这玩意为什么不容易坏的原因。结构在那摆着,能把这玩意用坏的人,估计也是神人了

鬼子的东西,后来才知道,这玩意为什么不容易坏的原因。结构在那摆着,能把这玩意用坏的人,估计也是神人了

拆卸的工具到没多少,但更多的是一份细心。

拆卸的工具到没多少,但更多的是一份细心。

先拆飞齿一端的珠档

先拆飞齿一端的珠档

PPP

拆卸 外防尘罩

拆卸 外防尘罩

PPP

PPPP

PPP

用高频震动机清洗 以便更好的安装

用高频震动机清洗 以便更好的安装

清洗零件后的全貌

清洗零件后的全貌

PPPPP

外筒里面死式的2个棘轮

外筒里面死式的2个棘轮

绞尽脑汁在回忆拆卸顺序,便于安装顺序合理

绞尽脑汁在回忆拆卸顺序,便于安装顺序合理

大功告成

大功告成

总结:鬼子的加工精密度和材质耐用度还算不错,为什么不容易坏,因为通过拨叉离合来实现变速,就好像一台卧式车床用了N年多不容易坏的原因。内三速,原来如此,轴中心本来就是齿轮,外罩2个齿轮,通过拨叉离合来实现外罩2个齿轮的咬合。这样内部轴心一速,外2棘轮2速。哈哈内三速就实现了。

你不孬

图1离合器实现高速低俗分离 2星型齿轮高速结构 3低速棘齿 4中速齿杆,内部空心,空心内部有滑竿实现离合功能 5高速,低俗棘轮 6附件
工作原理:中速,齿轮挂在4时候,离合1没有工作,平时骑行状态。
                   低速,通过图4顶杆离合图1,图3和图5低速齿轮结合,低速功能实现。
                   高速,图1离合回位,通过图4顶杆离合,图2和图5高速齿轮结合。高速实现。

不过更有意思在与以后的实现,英国阿切而的内8速花鼓,美国SRAM的内14速花鼓,德国的无级变速花鼓以及德国更高级的自动变速花鼓......想想还有那么多不知道的东西,真是高兴!

LZ你知道的太多  解密的太多

专业技术贴要顶!

钻研的精神令人敬佩,同样照片拍的很赞!

回 12楼(爱在深秋) 的帖子

是我拍的 那天下雪呢 光线不大好

当看到第九张PP时,猜到其原理了,第十三张时坚定了我的想法。

第17张让我开始理解大后的那句:"鬼子的东西,后来才知道,这玩意为什么不容易坏的原因。结构在那摆着,能把这玩意用坏的人,估计也是神人了!"

谢谢楼主分享!

这精密玩意~~国内可以自主制造出来么?

引用第16楼枪骑兵!于2011-01-06 21:46发表的  :
这精密玩意~~国内可以自主制造出来么?
精密到说不上,只是一般的机械原理。我还是相信中国的机械加工能力的,只要他想干,火箭都能上天。造个小花鼓用芜湖话说:闭着眼睛都能干!不过现在都在搞“鸡德皮”,没功夫搞这个了!呵呵

分解、清洗、组装;构造、原理,一应俱全。现风靡一时的高铁,动车组本身就是洋货,就是因为有大后这一批工程技术人员给解密出来了。吸收、消化,现在又反销到外国。

终于懂了,之前一直疑惑不解的,问谁谁不知道,太激动鸟~~