芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: abc

圣湖行?序

描述的很详细,仿佛身临其境。谢谢了。继续关注!

圣湖三•可可西里—那曲—当雄

我乘坐1806次车到那曲,这是一趟能够在凌晨看见可可西里腹地的车次。
13日凌晨在格尔木车站还遇见一个浙江的老年单车队,他们从西宁骑行7天到格尔木后,没有高估自己的体力,选择乘火车前往拉萨。
在睡梦中数落着纳赤台、昆仑山口、不冻泉、索南达吉、五道梁,也是我设想自己能够年青10岁骑行青藏的梦想。
图一:晨曦之下沱沱河
   04那曲 (1).jpg
天色渐亮,窗外的景色开始逐渐清晰,当列车行走在可可西里广袤的原野之上时,车上立即开始用中英文的广播提醒乘客,人们好像忘记了此时是在4000米以上的高原上,都被可可西里美丽的风光陶醉。
图二:可可西里雁石坪
   04那曲 (2).jpg
然而可可西里不会忘记提醒这里险恶的环境,在唐古拉山口前霎那间天色骤变下起大雪,拳头大小的雪团直接砸向地面,不一会已然呈现出另一番景色,蓝天绿水的可可西里变得灰蒙蒙一片,告诉你这是可可西里的另一面。
图三:可可西里大变脸
   04那曲 (3).jpg
车过安多,在时而晴朗,时而阴沉中走过高原的山川;看着时而美丽,时而荒漠的大地;身边的流水时而喘急浑浊,时而清纯湛蓝,显示出藏北草原无穷变幻的魅力,呜呼!可可西里。
图四:无穷变幻在高原
   04那曲 (4).jpg
中午,车到那曲,列车员带着疑惑的目光为我换票开门,因为那曲虽然是青藏线上的重镇,但是好像没有人在这里下车。
那曲车站整洁无比,更加重要的是,那曲给我的印象是,透过站台天棚的间隙,那曲的天空是那样的湛蓝,阳光明媚,白云蓝天。
图五:那曲车站天蓝蓝
   04那曲 (5).jpg
站台上只站着我一个人,列车员也不允许其他不下车的乘客下到站台,站台对面也只有几个工作人员。
过来一位车站民警,问我怎么会在这里下车。
我说:买的就是那曲的车票,怎么会不在这里下车。
民警说:你知道这里海拔有多高吗?
我说:当然知道,4500米。
民警看着我坚定的神态,让我回头看看列车的车窗。
回头一看,列车车窗紧贴着一张张面孔,车上的人都在用目光看着我这孤独的单车客,羡慕之下肯定还有嫉妒,安慰自己的理由是这家伙头脑有问题。
图六:那曲下车只一人
   04那曲 (6).jpg
民警自我介绍是那曲站前公安派出所的所长,欢迎你成为那曲羌塘的客人,并且带领着我喊住站口的一辆出租车,告诉我车站到县城还有6公里,还告诫出租车司机不准宰客。
我的计划并不准备在那曲停留,要去的是南方的当雄,那里有下一个圣湖纳木措。
其实那曲站去县城是走一段北上的回头路,只是必须走这段回头路去那曲县城的客运站。
图七:那曲站前派出所
   04那曲 (7).jpg
高原车站都有一个共同的特点,就是车站都建筑在高坡之上。那曲站也不例外,站前的高坡上对站前景色一览无遗。
开车前司机问我是不是到那曲来收虫草,原来那曲是羌塘草原的核心,蕴藏着全藏最优质的虫草资源。
图八:那曲虫草最优秀
   04那曲 (8).jpg
镜头转向车站的背面,草原上几匹马儿悠闲地散步吃草,既然能够孕育出最优质的虫草,那马儿吃的当然也是最优质的牧草,蓝天、白云、草原、牧马,虽然那曲草原有着如此美丽的景色,四千七的海拔还是让人望而却步。
走出车站的那一刻还是给自己准备了退路,就是一旦有不适反应立即放弃,赶紧回车站乘一小时以后的下趟火车,用蛋蛋的话说,ABC一定会有逃跑的K计划。
庆幸自己真是老天赐福,此时此刻我在如此高度毫无反应,当然继续自己的圣湖之行。
图九:蓝天高原牧马歌
   04那曲 (9).jpg
那曲县城,正好客运站有去当雄的班车,车上有几个藏族姑娘一路高歌,摇摇晃晃在歌声中到达当雄。
天湖宾馆也是当雄火车站的路口,当雄站台前的站牌也是在高坡之上,下车后拍下站牌记录的海拔高度,从这里要找车连晚赶到下一个圣湖。
站在当雄路口,发现一辆货车飞驰而过,车上又是挂满了单车,任由那货车疯狂颠簸摇晃,任由那单车相互激烈碰撞,估计是企图征服青藏线的英雄们耗尽了体力,顾不上一切搭上货车奔向拉萨。
图十:一路高歌到当雄
   04那曲 (10).jpg
来自全国各地的单车客,在浩浩荡荡地开赴青藏、川藏线的时候,不知道有多少人最后是这样到达终点,如果不是亲眼所见,你不会相信骑手就是这样对待单车,刚骑完川藏的热水是这样说的,一旦搭车,就不会再想骑车!
可以想象,这些英雄如果不是精疲力尽,哪里会在离拉萨170公里的地方坐上这样的破车,何况前方是一路下坡。
此时此刻,我看着这些可怜的英雄车偷着乐,我曾企图从当雄一路下坡骑到拉萨,如果不是当雄不接受托运,我的单车早已经舒舒服服到了当雄。
我绝没有五十步笑百步的意思,我们都从单车客变成背包客,只是我还在寻找圣湖的天路。
图十一:青藏川藏英雄车
   04那曲 (11).jpg
(下篇:神山天湖纳木错)

很羡慕abc老师多彩雅致充实的退休生活,更敬佩abc老师开阔的知识视野,严谨的治学态度。美文美图期盼中。

圣湖四•神山天湖纳木错

当雄离纳木错还有最后60公里的距离,我背着包在路口转悠,不一会就有面包司机前来搭话:去不去纳西半岛?
当然去!我高兴地回答。
司机问我:是你自己买票还是我给你买票?
我反问道:自己买和给你买有什么不同?
司机诡异地笑笑:自己买是120元门票,30元车费我给你送上山。
我再问:给你买呢?
司机说:给我120就给你送进纳西半岛,没票。
我试着还价:80元。
司机说:门票早就涨到120了!
我这次比较坚决:80元,反正你也不给我票!
谁知司机一拍大腿:上车!
比较上次到纳木错已经过去六年,那时候从当雄到纳西半岛全是搓板路,还看见过摩托车陷进泥坑。如今全部修成一流平整的柏油路,小面包平稳地开向景区,这时候的我开始后悔起来,为什么不向那些搭货车的学习,将单车带到这里骑向半岛。
景区路口修建起正规的大门,司机嘱咐我不要多话,在检票员上前时说了一句:这位客人75,免票!
呵呵!一下子就给我增加了十岁,检票员小旗一挥放行,小面包一溜烟开进景区。
如今的盘山道不再颠簸,在那根纳山口停留时风雨交加,好在是上次在这里拍摄的照片都是风光明媚。
下山后很快就开到半岛,如今半岛上已经不是原先的荒芜景象,一座座活动板房环绕湖岸,在一家四川旅社住下已经天黑,抬头看远处的湖岸还是有点点人影。
图一:圣湖天灯点人影
04纳木错 (1).jpg   
我全副武装包裹严实赶到湖岸边,在这高原湖泊上感冒可不是小事情,乘着晚霞未落赶到湖岸,支起三脚架静侯佳境。
图二:静坐圣湖听涛声
04纳木错 (2).jpg   
晚霞尚存最后的余辉,远山的轮毂依然清晰,天空浓云密布,湖中白浪翻滚,波涛汹涌的湖水急促地拍向湖岸,天地之间留出晚霞瑰丽的颜色,这是圣湖之行中最为令人激动的时刻,我在又一个圣湖之滨,领略高原的神奇,感受圣湖的气息。
图三:圣湖风起晚霞水
04纳木错 (3).jpg

远处晚霞中分为两段,左边在夕阳照耀下光彩夺目,右边一块积雨云在电闪雷鸣,相机很难捕捉闪电的痕迹,就让摄像机不间隙地连续拍摄,纳木错就是用这样的绮丽迎接着我,让我手忙脚乱目不暇接。
语言无法再现圣湖的美丽,你只能在每一次路过时都来到这里,每一次都会给你一个不同的意境,当然,你还得有这个命,能够在这生命极限中安然生存。
图四:圣湖闪电水连天
   04纳木错 (4).jpg
天幕最后终于关闭,回到板房旅社,旅社老板告诉我及早休息,这里是靠柴油机发电,停电以后会是漆黑一片。
纳木错的海拔是4740米,在这样的高度睡觉还是第一次,以往虽然登上过5000米以上的山口,可那只是几十分钟的路过,如今要在这样的高度上重新考验。
听热水说在五道梁睡觉不敢翻身,我也是小心翼翼睡下,老老实实不敢放肆,起夜时开门看看天空,并没有遭遇想象中的狂风,纳木错的星空璀璨无比,安详、平静、透亮、无衍,无法形容这样透亮的星空,只是可惜睡前没有将相机设置成手动B门,没有拍下这特异的星辰。
第二天一早赶紧起床,正好迎来圣湖雪山日出。
图五:圣湖神山映日出
   04纳木错 (5).jpg
纳木错一改昨晚的狂怒,朝霞的云彩映衬着平静的湖水,彩霞后的蓝天一望千里,蓝天下的圣湖细浪涟漪,早晨的纳木错展示着另一种神奇。
一只藏獒一直跟随在我身边,好像在骄傲地告诉我,这里的风景最美丽。
图六:细浪涟漪圣湖水
   04纳木错 (6).jpg
在圣湖岸边独步,找到一处湖外的水潭更加平静,潭水中倒映出圣湖岸边的神山,我在圣湖之滨继续陶醉。
朝霞在水潭中不断地变幻色彩,让我在这小小的水潭边消耗宝贵的时间,好在摄像机一直向圣湖的另一边拍摄,我只是在这里用相机猎奇追寻。
图七:湖滨水潭神山影
   04纳木错 (7).jpg
与热水交流过在纳木错寻找拍摄角度,热水说他爬过纳西半岛所有四周的山头,要知道在这4740米的圣湖爬山可不是愉快的事情,上次来这里就不敢造次。
不过这次是有备而来想试一试,虽说不敢爬完所有的山头,还是要爬一爬纳西的主峰。
在圣湖爬山的要点是爬几步就要休息喘气,更要命的是我那带伤的脚。
千辛万苦终于爬上山巅,放眼望去,山上的经幡在脚下飞舞,俯澉纳木错又是一种新的视角,还可以看看山那边的景色。
图八:纳西登山看圣湖
   04纳木错 (8).jpg
留一张我在纳西之巅得意的身影,虽然只是数百米的高坡,却是将我自己抬升到5000米的高程,以前纳木错还未修建的板房旅社也在镜头下面,山后的湖水是纳西半岛另一面的圣湖,带伤的我已然完成了第二圣湖之行。
图九:纳西之巅最得意
   04纳木错 (9).jpg
剩下的事情是要在纳木措寻找去拉萨的客车,我不想从再当雄乘班车辗转到拉萨,先是联系了一辆回拉萨的越野,司机要价100元并不高,但是要等到下午1点才出发。后来上了一辆散客团的旅游包车,实践证明这是正确的选择,包车在当雄特大桥下特意停留,让我在这里一览大桥和草原风光,回味去年老忙骑行到这里,一定也是停下车流连忘返。
图十:青藏大桥数当雄
(下篇:单车拉萨逛新城)

精彩!真正的旅行。

在abc老师的镜头里纳木错如梦如幻,宛若仙境。圣湖之称,名不虛传。纳木错,向往的地方!

圣湖行五•单车拉萨逛新城

拉萨火车站第一印象是硕大无比,第二印象是气氛肃穆,更叫绝的是下午5点就下班,买回程票要等到明天早晨。售票处在广场东侧,托运处在广场西侧,我在禁止通行的广场上来回绕了两次,考验着我在高原上的运动能力,托运处虽然已经下班,还是有好心的值班人帮我提出单车,有了单车我如鱼得水,立即从背包客变成单车客。
从火车站到市中心只有6公里,爬过柳梧大桥跨过拉萨河,立即骑到布达拉宫去逛新城。
图一:布达拉宫前花园
   05拉萨 (1).jpg
顾不上还没有找到旅社,反正我有自己的单车机动,不知不觉已经是晚上9点,布宫广场终于迎来夜色,这里和车站相比似乎更加安宁。广场上有很多拉萨市民在散步,更多的还是来自全国各地的游客,包括我这个行装未卸的过路人。
广场纪念碑上镶嵌着金色五星,闪烁在华灯初上的广场夜色中,喷泉伴随高原的音乐时起时伏,我骑着单车在广场上慢慢转圈,寻找着每一个值得留恋的角落。
图二:华灯初上纪念碑
   05拉萨 (2).jpg
最令人激动的是布达拉宫被灯光托起的那一刻,布宫呈现出无比宏伟的轮毂,背后天色暗蓝而凝重,这是我上次来拉萨错过的布宫夜景。
三角架在这里起了至关重要的作用,相机在稳稳的脚架上一次次拍摄,留下布达拉宫唯美的夜色。
建议在拉萨来去匆匆的过客,一定要在晚间来看看布达拉宫的夜景,没有单车也没有关系,只要记住自己下榻的地名,拉萨打的一般都是10元一次。
当然逛新城也要睡觉,好在明天还有整天的时间,赶紧转到后街寻找旅社,终于找到一个有堂屋停车的招待所,鬼使神差出口还是在上次住过的罗布林卡大道。
图三:布宫夜色最迷人
   05拉萨 (3).jpg
既然住在罗布林卡,就不能像上次那样再次错过,罗布林卡应当是拉萨最佳的花园所在,可惜不能将单车带进罗布林卡,转了一天还是漏掉很多美丽的角落。
鸟尧颇章、格桑颇章和金色颇章,都是按照中原的风格修造亭台楼阁,却非要搞什么藏独,苍松翠柏、牡丹芍药、花池草坪和凉亭水榭,菩提树下的释迦牟尼也在一声叹息。
离开1956年落成的达赖新宫,十四世达赖只在这仙境里住了三年便叛逃出国,唯一的感觉是这个家伙生在福中不知福。
诸如罗布林卡、大昭寺和布达拉宫都不允许拍照摄影,不过那些警觉的喇嘛有点过分,有一个喇嘛竟然发出威胁,要没收我没有盖上镜头的摄像机,被激怒的我终于爆发:你想给抓起来?
放肆的喇嘛终于低下头闪到一旁,身旁一个团队的导游畅快地笑起来,你是我见过最牛的拍客!
回到旅社说给老板听,老板说不管是藏民还是汉人都有这样的看法,这些喇嘛吃香喝辣心怀鬼胎,你一说抓他就害怕,去年带头闹事干坏事就是这些喇嘛。
图四:罗布林卡如仙境
   05拉萨 (4).jpg
离开罗布林拉继续在拉萨城转悠,恨不能转遍拉萨的每一个角落。并不是只有罗布林卡枝繁叶茂,街头小店的高原之花同样夺目,细看之下穿着并不是很整洁的藏民,出手消费却是十分阔卓,口渴只喝红牛,吃肉要留一半,牦牛动辄百头,虫草出手无价。
当然,无论是阔卓还是贫穷,对待信仰和宗教,都会无比敬仰和膜拜,对待寺庙和香火,都会顷其所有予以施舍,有一点奇怪的是,交往中发现信仰和德行似乎有些差距,这就是宗教的西藏,这就是神奇的拉萨。
图五:高原之花遍街头
   05拉萨 (5).jpg
逛新城当然也要逛老城,单车从罗布林卡到大昭寺也不过只要十分中,从步行街的入口开始,又见到拉萨火车站的严肃气氛,十字路口处还有武警设岗,进入大昭寺广场更是有武警巡逻,我停下单车正在自拍,身后就走过全副武装的特警,大昭寺看来还是十分平静,巡逻特警的存在,提醒着人们不要忘记去年这里发生过的事情。
我还是按照藏佛教以拉萨是世界中心的习俗,骑上单车开始以释迦牟尼佛为核心进行转圈。
上次来拉萨曾经走进大昭寺沿佛殿四周转过内圈囊廓,现在要绕大昭寺的小街转完中圈帕廓,剩下要做的是绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺转外圈林廓,还是又要继续骑车在拉萨逛新城。
中午过后,我已然走完悠悠转经路 成为虔诚信仰人。
图六:单车转圈大昭寺
   05拉萨 (6).jpg

此篇首席拜读。

精彩旅程继续期待

图文并茂,顶!

全文终于发完了,PP只精选发百分之一。

能不能将其余99%的PP也发一些上来?

美文美图,又欣赏了一遍。特羡慕,特崇拜!

祭奠舟曲不幸人

陇上桃花源,泥石进家门;举国哀逝者,来日见彩虹。

圣湖,真好!

换个头标露露脸