芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 黄山两日行

起点芜湖市,海拔17米;终点汤口,海拔500多米;距离190多公里;其中爬坡路段超过120公里;当天气温预报31°(事后知道最高温度3 6°)。这些基本数据构成了我5月2日骑行的框架。
       骑上单车去汤口,这个想法近几年一直在我脑中盘旋,来由可追溯到08年五一期间。一天,骑了180多公里(其中爬坡路段在60公里左右),途中我们车队队长ricezhou说他以前一天跑到汤口。也许是他无意间的一句话,可我却一直记在心里。直到今年五一,所有条件都吻合,正好可以实现这个愿望。
       去之前,我对骑什么样的车种纠结了半天,是Giant XTC team+硬叉,整车10公斤不到,还是带上折叠车Giant 拓威8.0 DB,考虑了很久还是选择了折叠车,一是想看看拓威持续爬坡能力,二来也想玩玩现在流行的4+2。车种定下来了,后面的准备工作就容易了很多,衣服带了件快干衫和条内裤,为了补盐我带了2包榨菜,至于补水,我有水袋包。原则是随身物品能不带尽量不带,但有一点很重要,临行前,我给拓威两条内胎加灌了自补液,防止中途RP爆发爆胎。
       5月2日,天气情况如预报一样,太阳当头照,7点半,我和ricezhou出发了。从芜湖到南陵,没有任何亮点,大平路,为了保留体能爬坡,我们速度一直控制在25以下。如果真的要说有亮点,就是顶风3级,因为速度不快,感觉还好。11点20左右,我们到达泾县,我们在泾县一家外地人开的超市前草草的吃了中饭,一罐八宝粥、一瓶牛奶,另外我还加了半个馒头。
       出了泾县县城向左转是通往黄山的路,爬坡正式开始了。离开县城还没有5公里,richzhou 后轮出现问题。所幸无大碍,简单处理后我们再次上路。
       接下来的时间里接踵而来的是骄阳、长距离爬坡、稀少的树荫,因为快两年没有骑过长途,屁股受不了。所有这些困难此时都蹦出来,真让人不能接受。我一度想到过放弃,但还是一次又一次说服自己坚持下去,多骑一公里就少一公里,在这样的信念支撑下,我们终于来到了蔡家桥。按照我们原先计划,是从蔡家桥到谭家桥,后面是汤口。因为路边告示牌明确说明在修路,想想还是改变路线,转向三溪到仙源。此时是下午2点,太阳用它一天中最热情的温度拥抱着我们。而此时,我能做到是注意自己的心率、踏频。即便如此,中途我还是感觉有中暑的先兆,好在处理及时,并无大碍。值得一提的是这条路线两旁有很多大大小小的茶厂,著名的太平猴魁便产于此地,所以一路上迎面而来的都是新茶特有的香味。所有玩户外运动的人都知道这样一句话,眼睛在天堂,身体在地狱,这样想着突然觉得自己赚大了,竟然有美景(黄山的景色地球人都知道)与茶香相伴左右,哈哈。想着想着,身体也不觉得那么难受了。
       下午5点左右,我们终于又征服了一个长坡,我也记不得这是第几个让人撕心裂肺的坡了。我站在垭口处,正好面对一户人家,袅袅的炊烟忽然勾起一丝想家的情绪。
       我们继续骑行,天也慢慢黑下来,无意间的远眺居然看到原处山峰间有一缕缕白雾在缠绕,慢慢的这一缕白雾就化成了满山的雾霭。我猜想,正是这些雾、充足的日照、昼夜温差大才造就出太平这个著名的产茶之乡吧。
        终于在天黑之前,我们赶到了太平镇。找了个旅馆住下,当坐到床上那一刻,感觉是那么美妙,一天紧张的身体终于得到放松,舒服极了。
        第二天,我们商量去看看太平湖,于是吃完早饭就出发了。在穿过太平镇时,我们看到一处八角楼,两人欣然拍照,留下了此行唯一的合影。去太平湖的路,和昨天比起来,真是人间天堂,路两旁的树木又高又粗,留下一片片树荫,树荫中还夹杂着点点阳光,像是骑在这样的路上,夫复何求?
不知不觉10来公里过去了,我突然间发现有座独木桥。站在远处看还觉得不过瘾,我提议到近前看看,走到跟前才发现这桥全部用木板铺成的,远处茶场来的采茶人正在上面叽叽嘎嘎的走着。我随口一句,这能骑过去的,Ricezhou应道,对啊,于是乎他真的骑了个来回,回来后大呼过瘾,而我呢,就只在桥的1/3处感受下就可以了,胆子小,浅尝辄止。
        距离太平湖越近,就越能感受到扑面而来的水元素,省道两旁的小溪、竹林,让人留念,越骑越慢。后来我和ricezhou憧憬,如果有一天我们在这里弄间房子,早上从山上飞驰而下,到了房前喝杯香茶,多爽。而此时也已是中午时分,另一位车友发条橘子约我们到界山喝老鸭汤,岂能不去?而此时我们选择折叠车的用处则显示出来,包了部出租车,4+2开始。
        结尾还是说说那位司机师傅,非常热心肠,听说我们喜欢骑游,自告奋勇的带我们走了另外一条路(后来才知道他自己也没有跑过,呵呵),也是一路美景,我和ricezhou又在策划着下一次黄山之旅。   
        2小时后,我们已经在泾县,还站在那家外地人开的超市门口,喝着冰镇的可口可乐,回想到昨天撕心裂肺爬坡,也别有一番感触。后续老鸭汤腐败不表。
仔细想来,这两天实在是精彩。还是应着那句话:眼睛在天堂,身体在地狱。

我的拓威关心的开着鸟

我的拓威关心的开着鸟

路边告示牌,幸亏它

路边告示牌,幸亏它

袅袅的炊烟

袅袅的炊烟

唯一的合影

唯一的合影

评分

admin + 10 ★新骑军积分之组织分——行影记录★

上图上图

天堂般的骑行路

天堂般的骑行路

唯美的太平湖

唯美的太平湖

闪闪红星中的独木桥

闪闪红星中的独木桥

绿树浓阴 还有一些阳光散落 舒服啊

还有游记 棒棒棒

美丽的风景哦,独木桥很有感觉……多发点照片上来吧

黄山,好地方,天下名山。二十多年前就有骑车去黄山的想法,可至今未实现这个愿望。

乖乖龙地洞,到目前为止,给我回帖的不是管理员就是论坛版主,太有面子了!!

那就再加一个  顶
完成后多注意休息,放松放松

人少了点,要有四五个人一起去就更好了,路上安全且不寂寞。其实黄山和我老家歙县不远,早就想骑车去看看,黄山有20多年没有去了!打算列入五年计划!看PP,继续上呀

魅力单车  美丽生活 支持

逍遥,乐哉!静静的品位着山中林道的细腻,轻快。慢慢的品位这远离浮华都市的喧哗,品位那一份自在,悠哉!细细的感觉芳草的清新,山川的秀色。唯有骑上心爱的单车能感受到,骑上单车吧!美好的事物在等待着大家!
同样感谢楼主为广大军友造福,给大家带来了自己的骑行感受!

人帅,车靓,景美,顶

蓝月麒麟好久没一起骑车了。太平湖边骑行是一种享受。

又和老周跑出去了...也不知道叫上我...

好样的,钦佩。

引用第12楼咖啡于2010-05-11 19:02发表的  :
蓝月麒麟好久没一起骑车了。太平湖边骑行是一种享受。

这段时间一直在山里面折腾,公路骑的少多了。最近一次参加活动还是到繁昌马仁山那次,后面有机会我们在一起跑,呵呵。

引用第13楼酸菜鱼于2010-05-11 21:35发表的  :
又和老周跑出去了...也不知道叫上我...

你车升级好了吧?

悠闲 飘逸 雅致

也想哪天有空一路骑到九华山,黄山,只是一个人骑得没劲,就没了劲头。能骑上去不错呀。

好山好水好地方,好文好片好个大太阳